Telegram Web Link
Тьма в конце Тоннэкса

Казалось бы, что тут копья ломать? Ну, выставили на Статусе одну акцию некоего АО «Тоннэкс Групп» по отмороженной цене, да и ладно. Но зайдем на страничку https://tonnex.group/pre-ipo...

Оба-на! Оказывается, это не обдолбанный миноритарий тыщенку себе на пиво срубить пытается. Оказывается, тут у нас очередное prЫ-IPO! Причем ваще отвязное!

Страничка оная - просто прелесть! Учитесь, дамы и господа, как можно упаковать банальное «проектное АО», каких по рынку бродит множество! Суть таких АО проста, как пробка, и внятно изложена тут. Но до каких же понятийных высот можно добраться, если мыслить масштабно и размашисто, как незабвенный Остап Бендер! Ибо мы же тут не просто буратин на бабло разводим, мы мужественно боремся с кровавым режимом Центробанка и Мосбиржи!

В натуре, не поленитесь, прочтите шедевр внизу странички! Я - плакалъ!

Что касается prЫ-IPO, то никаких новых акций для него не выпущено. И, судя по описанию процедуры, выпущено не будет. Галимый кэш-аут. (Интересно, про НДФЛ, который придется платить при этом, основатели в курсе?)

И вроде всё ясно. Хоть ты SPACом назовись, хоть на IPO соберись... Но нельзя ж оставить совсем без внимания призыв «О Инвесторы! Изучайте нас!» Ладно, изучим слегка.

АО «Тоннэкс Групп» учреждено 20.03.2021 г. Кириллом Чащиным. Это выпускник МАИ 1992 года, участник проекта «Гитика», ИП с 2015 г., в 16-18 гг. возил в Британию сотрудников Царицыно и Третьяковки, нынче же занимается генеалогией, вот свежие отзывы на Профи.ру.

Однако, в публичном пространстве учредителем «Тоннэкса» себя именует иное лицо: Василий Лавров. Личность весьма одиозная, с богатой историей, уходящей в родные 90-е! Но как он юридически связан с эмитентом — неясно. И какова тогда роль Чащина, который в составе команды на сайте не упомянут?

Гипотезу подсказывает Севастопольское МВД. Через ООО "Алые Паруса" цепочка от Чащина тянется к ООО "Транс Лизинг", которое ныне под банкротством, так как запачкано в милой истории. В изложении упомянутого МВД история звучит так, в изложении обвиняемой (и обиженной!) стороны - так. "51-летний приятель" - не Чащин ли? Сообщение МВД датировано 17 января с.г. - суда еще не было, видимо. Мы никаких выводов делать не вправе. Но не вправе и не учитывать риск.

Выручка АО «Тоннэкс Групп» в 2023 г. составила 5,1 млн. руб., чистые активы 1 млн. руб., заемных средств на балансе 62 млн. При этом, согласно сайту компании, одной из «сильных сторон» эмитента является «Собственная земля и другие объекты недвижимости - 1,2 млрд. чистых активов на IV квартал 2024 г». Где это всё — неясно. (в Крыму?) Отчетности за 24 год найти не удалось. Ждать недолго, в апреле поглядим. Хотя сомневаюсь, что увидим на балансе АО сей миллиард.

Впрочем, есть еще ООО "А2" с выручкой 26 млн. за 23 год. Учредитель и гендир там Александр Денисюк, он же управляющий АО "Тоннэкс групп", упомянут на сайте как член команды этого нового крутого проекта г-на Лаврова.

Еще с сайта: «Конкурентным преимуществом TONNEX является собственная технология монолитного строительства и созданный на её базе домокомбинат». Что за технология, где этот комбинат? Увы, никаких данных не нашлось.

Красиво оформленные объекты, которые Тоннекс намерен строить, названы на сайте "отелями". По факту там пара коттеджных поселков, один из которых (Редриковы Горы) вправду в процессе строительства, и проекты реновации старых зданий (для дальнейшего важен тот, что называется SILA). Ничего необычного а таком бизнесе нет, его ведут сотни застройщиков. Один из них (ООО Флагман) - в нашем портфеле, так что бизнес нам знаком. Он далеко не столь сверхприбыльный, как это пытается показать Тоннэкс.

В общем, перед нами банальный девелоперский проект, но... в совершенно не банальной финансовой упаковке! PrЫ-IPO - это как раз фигня (похоже, последняя соломинка). Сначала Тоннэкс вышел на внебиржевые торги РТС, а затем (внимание!) выпустил две эмиссии долговых ЦФА!

Вопрос об инвестициях в эту аферу имеет, конечно, однозначный ответ. Но напрашиваются ряд других вопросов - про ЦФА. Мы их рассмотрим во второй части нашего рассказа.
Тема со СПАКом в данном контексте меня тоже повеселила😄
https://www.cbr.ru/press/event/?id=23448

Еще 1 важный момент из пресс-релиза ЦБ, на который важно обратить внимание, приведем цитату:

"Банк России по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета".

Означает ли это,что любые сделки (даже купля-продажи криптовалют, формально не запрещенная в настоящее время) между резидентами будет запрещена? Это вполне может быть, но с большой долей вероятности запрет будет касаться только сделок на российской инфраструктуре. Если граждане, не относящиеся к "супеквалам", теряют свои сбережения или зарабатывают на зарубежных площадках, в том числе заключая сделки между резидентами РФ, скорее всего, это будет за пределами надзора российского регулятора.
Спасибо команде цфа.рф!

В панели "ЦФА для эмитентов" есть запись и моего выступления
Forwarded from ЦФА в РФ
4 марта в кампусе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ прошёл дискуссионный форум «Финансовые инновации для бизнеса» на тему «Цифровые финансовые активы – лучшая современная платформа для краудфандинга и не только?».

Мы обработали выступления и опубликовали стенограммы всех 3-х дискуссий. Тексты получились длинные, но очень полезные.

❗️Всем, кто работает или планирует работать на рынке ЦФА, рекомендуем на время отказаться от клипового мышления и прочитать их полностью - строчку за строчкой.
В результате вы получите обзор того, что планируют лидеры рынка и какие новые инструменты появились или скоро появятся.

Стенограмма панели визионеров
Стенограмма панели "ЦФА для инвесторов"
Стенограмма панели "ЦФА для эмитентов"


#ЦФА #ФорумВШЭ
Forwarded from ЦФА в РФ
Своим выступлением на совещании ТПП Илья Хабаров уверенно вошел в состав визионеров ЦФА. Это побудило нас взять у него интервью, чтобы получить обзор отрасли более высокого уровня .

В результате получился настоящий манифест развития отрасли. Причем некоторые оценки прямо противоположны тому, что мы часто слышим от Альфа-банка.

Прочитать статью можно здесь

👆Поскольку текст длинный, мы также подготовили его в формате EBUP для чтения на смартфоне. Доступно на странице с интервью.


#ЦФА #БанкСинара #ИльяХабаров
Блестящее интервью!
Коллеги, друзья, наконец-то вышел подкаст с моим участием, о котором я писал раньше :) Название оригинальное: "Эмиссия выполнима" (в рамках серии подкастов "Приоткрытая подписка"). В нем мы говорим не только и даже не столько про ЦФА, сколько про разные формы привлечения финансирования, включая облигации, акции (IPO, pre-IPO), и так далее, и так далее. Ниже сделаю пару репостов с каналов устроителей сего действа :) Там вы увидите ссылки на подкаст, а также тайм-коды :) Мне кажется, получилось достойно, лично я результатом доволен😊 enjoy!
Forwarded from Pitch Deck
Мы с управляющим партнёром СПИн Анатолием Гореловым запустили подкаст о рынка капитала для бизнеса "Эмиссия выполнима", в первую очередь мы обсуждаем непубличные компании, как это уже давно делает Анатолий в своём канале @news_spin. но более широко, образовательно, я бы сказал, приглашаем компетентных гостей с конкретными кейсами.

Эпизод 1. Приоткрытая подписка. Гость - Олег Ушаков, председатель комиссии ЦФА и проектному финансированию в ТПП РФ, советник Denuo, специалист в области финансового и цифрового права. Автор телеграм-канала «Право на деньги» .

в подкасте:
1:24 организационно-правовые формы для рынка капитала и закон об инвестиционных платформах.

11:23 Ликвидность на инвестиционных платформах.

18:27 Изменение модели управления на пути к IPO.

26:42 Приоткрытая подписка

28:25 Пусть от стартапа к IPO

34:55 Кейс привлечения 10м рублей через ЦФА

43:26 рекомендации предпринимателям и инвесторам на рынке капитала.
"Не суй свой взнос не в своё дело"

Подкаст можно послушать тут:
в Яндекс Музыке,
прямо в Telegram,
на Podster.
Приоткрытая подписка

Это название подкаста https://podster.fm/podcasts/spin, который мы недавно записали с Александром Семашко и Олегом Ушаковым. Вчера он был выложен в сеть.

А вот он на Яндексе.

Опыт для нас новый, "проба пера микрофона". Вроде неплохо получилось. Аудиоформат подачи информации приобретает популярность среди занятых людей. Александр, который рулит в "СПИн" коммуникационной политикой, решил, что нам надо приобщаться. Значит, будем учиться и этому.

Второй выпуск уже записан, через недельку выйдет.
Forwarded from Банкста
Во вторник, 1 апреля в Москве стартует VII финансовый форум «Просто капитал». Главная тема – развитие российской экономики. Ожидаются выступления представителей профильных министерств и ведомств, бизнеса и банковского сообщества, в ходе которых участники и гости форума обсудят вызовы и решения для отечественной экономики. Форум проводится банком ПСБ с 2020 года и является одной из ключевых площадок в области финансового просвещения. @banksta
Напомню, что выступаю на указанном выше форуме в секции "Токенизация: новые вызовы цифровых финансовых активов" (1го апреля, в 16.15)
🏆Объявлены номинанты FINAWARD`25

Претенденты сгруппированы по двум тематическим блокам: внедрения и продукты/решения в банках и компаниях финансовой отрасли.

Также свои номинации представят партнеры премии — фонд «Сколково» с проектами от своих стартапов.

➡️К НОМИНАНТАМ⬅️

Церемония награждения премией инноваций и достижений финансовой отрасли пройдет 22 мая 2025 года в «Arbat 21». Принять участие в качеств гостя можно заполнив форму регистрации на сайте:

➡️РЕГИСТРАЦИЯ⬅️

#БО_новости #мероприятия_БО #FINAWARD

📌 Подписаться на «Б.О»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всегда интересно, когда по рынку ЦФА появляются новые источники информации, тем более такие интригуще анонимные😊 Здесь можно найти информацию и аналитику о рынке ЦФА.

Вот, например, хорошая аналитическая статья с одним из взглядов на возможное будущее рынка «ЦФА: назад в будущее». 
Друзья и коллеги, предлагаю обратить внимание на очень важные разъяснения ЦБ РФ, из которых следует, что ЦФА можно менять на УЦП и наоборот. Разъяснения были даны в 2023 году, но и по сей день они сохраняют крайне высокую актуальность. Свои комментарии по этому поводу еще напишу.
2025/06/28 22:56:46
Back to Top
HTML Embed Code: