Telegram Web Link
🔹 Какие цифровые изменения нужны для развития продуктов компании?

Расскажем на открытом уроке «Какие изменения претерпевает компания в связи с цифровой трансформацией?» в Otus

Разберем роль продуктового подхода и его составляющих, новые роли процессов и структур.

Урок подойдет собственникам бизнеса, руководителям по цифровой трансформации, руководителям направлений и проектов

Занятие приурочено к старту курса «Цифровизация и трансформация бизнеса»

👉 Регистрация:
https://clck.ru/3B7kGp?erid=LjN8K21e2
В истории с остановкой торгов долларом и евро на Московской бирже удивляет лишь одно: как долго МБ и Национальный клиринговый центр (НКЦ) не были под санкциями (SDN-лист). 27 месяцев продержались.

Похоже, американские чиновники крайне слабо себе представляли, как работает финансовая инфраструктура. Посмотрим, как теперь заработает внебиржевой рынок, учитывая, что на нём есть такие монстры как нефтяные компании. @finside
Проверьте, где у вас остались незакрытые счета, возможно, с деньгами. А то может получиться как с банком «Русский стандарт».

Давным-давно у него был такой удобный продукт как «Банк в кармане». Бесплатная дебетовая карта с хорошим процентом на остаток и бесплатным обслуживанием. Люди заводили карту как неосновную и «забывали», благо счёт кушать не просит.

В один прекрасный день банк, нормально не уведомив клиентов, стал взимать «комиссию за ведение банковского счёта» 3000 рублей. Да не в год, а в месяц. И тут уж неизвестно, что скорее произойдёт: счёт обнулится или клиент про него вспомнит. @finside
Чтобы узнать, где у вас есть забытые счета, зайдите в Личный кабинет налогоплательщика (для России: https://lkfl2.nalog.ru/). Там есть сведения о банковских счетах, но имейте в виду, что они могут быть устаревшие. Например, список может не содержать счетов, открытых до 2014 года, или включать счета в банках, у которых давно отозвана лицензия. В некоторых случаях такие счета помечены как «открытые». @finside
Почти 10 лет назад ЦБ отобрал лицензию у «Банк24.ру». Это было эмоционально. Отобрал не за дыру в балансе и фактическое создание пирамиды, как это обычно бывает, а за сомнительные операции, видимо, клиентов.

И действительно, дыры не оказалось: клиенты, даже смогли вытащить свои деньги.

Удивительно, но петербургский офис «Банк24.ру» на набережной канала Грибоедова, дом 102, так никто и не занял. Так он и стоит пустой. Как памятник банку, который расплатился. @finside
Ещё одно удивительное дело. Лица, которым положено страховое возмещение по программе страхования вкладов, не получают его!

Так, по тому же «Банк24.ру» обязательства АСВ составляли 867,8 млн рублей. 93% этой суммы розданы, а остальное — 59,2 млн рублей — не получено. @finside
Обычно через несколько лет после отзыва лицензии процент выплаченного страхового возмещения превышает 99%. Так, клиентам КБ «Транспортный» полагалось из АСВ 37,6 млрд рублей (выплачено 99,9%), а клиентам Мастер-банка полагалось 31,3 млрд (выплачено 99,1%). Во втором случае 0,9% представляет собой внушительную сумму в 283 млн рублей.

По крупнейшему в истории страховому случаю — банку «Югра» — статистика следующая. При обязательствах в 173,2 млрд рублей выплачено 99,85%. Осталось 260,3 млн рублей. @finside
Forwarded from ВКЛАДЕР
Неравный бой с классификацией банковского эквайринга. @vklader
Ознакомился с оценками консалтинговой компании «Яков и партнёры» (импортозамещённая McKinsey из бывших менеджеров оной) о том, как цифровой рубль принесёт России сотни миллиардов рублей в год.

От 99 до 328 млрд рублей ежегодно должен составить «ожидаемый суммарный экономический эффект для B2B-сектора при реализации полного потенциала от внедрения цифрового рубля в России».

Такое впечатление, что аналитиков попросили нарисовать красивую цифру (её потом можно использовать в отчёте ЦБ со ссылкой на авторитетный источник), потому что особой логики в этой оценке нет. Судите сами.

Например, бизнес должен сэкономить на эквайринге 50-60 млрд рублей в год. Но ведь эта экономия станет прямой потерей банков. А банки что не бизнес? Конечно, бизнес, исправно платящий налоги, а в случае Сбербанка — ещё и отгружающий государству сотни миллиардов рублей ежегодно в виде дивидендов (в этом году 375 млрд дивидендами уйдёт в бюджет).

Дальше. Экономия на трансграничных платежах оценивается в сумму до 103 млрд рублей ежегодно. Но тут нужна ситуация, когда кому-то за границей массово нужны будут цифровые рубли в частности и рубли в целом. Пока такая ситуация не просматривается. И опять же от потери большой части этих доходов пострадает российский бизнес в лице банков.

«Разница в тарифах за переводы между юридическими лицами». Тоже потеря банков, приобретение небанковского бизнеса. Если исходить из того, что банки — паразиты, то да, выгода налицо. Но, если считать, что это бизнес, честно делающий свою работу, то выгоды для экономики никакой, просто перекладывание денег из одного кармана в другой. @finside
В общем, если вам нравится читать, как всё в России восхитительно, отчёты «Яков и партнёры» — отличное чтиво. Много «позитива».

Одни названия чего стоят.
Новая эпоха стабильности (июнь 2024)
Выпускники по ИТ-специальностям: от количества к качеству (май 2024)
Окно возможностей 2.0: возможности и вызовы для АПК (апрель 2024).

Enjoy. @finside
Проект @vklader выиграл суд со франшизой студий ресниц и бровей Flexcellence. Иск о защите деловой репутации рассматривал арбитражный суд Москвы 18 июня 2024 года.

Женщины, открывшие по франшизе салоны Flexcellence в России и Казахстане, вынуждены были закрыть их из-за убыточности. Они остались с кредитами и моральными травмами.

Сайт опубликовал отзывы о потере денег, затем выяснил, что в целом закрылись более 80% студий и вынес рекомендацию не связываться с франшизой Flexcellence.

Истец хотел удалить публикацию «Не рекомендуем. Франшиза Flexcellence (Казань)» как несоответствующую действительности и порочащую, но суд не нашёл правовых оснований для этого. На картах с пометкой «больше не работает» значатся салоны по следующим адресам. @finside
Странный переход. Максим Басов стал генеральным директором бренда одежды Gloria Jeans и партнёром основателя Владимира Мельникова. 

Максим Басов имеет репутацию одного из лучших в стране менеджеров, но карьера у него развивалась далеко от одежды и далеко от розницы: Citibank, Ренессанс Капитал, McKinsey, Северсталь, Кузбассуголь, Интерпайп, Металлоинвест, Русагро, СУЭК. 

Мельникову — 76. Басову — 49. 

«Вся моя жизнь — диалог с Богом, — а моей главной целью является духовное спасение», — рассказывал Максим Басов в 31-летнем возрасте, когда работал на Алишера Усманова. @finside
В 2016 году Надежда Пак и Александр Брайловский планировали открыть 100 кафе «Рецептор» по всей России. Тогда в Москве работали 4 кафе азиатской кухни, в том числе на модных Патриарших прудах. Там было вкусно и красиво.

Но жизнь оказалась сложнее. Сеть «Рецептор» постепенно сокращалась и теперь закрыта. Ресторан «МайКитай» тоже не стал успешным. Предприниматели в долгах, дошло даже до процедуры личного банкротства Надежды Пак. Кредиторами выступают Московский кредитный банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк. @finside
Какие облигации принесут больше 20% годовых?

Есть специальный канал, который пишет только о так называемых ВДО. Он так и называется — Высокодоходные облигации.

Конечно, такие облигации несут больше рисков, чем бумаги государства или госкомпаний, поэтому до покупки нужен крепкий анализ будущей кредитоспособности.

Примеры публикаций:

🔍 Анализ и обзоры лучших ВДО на рынке
📊 Советы по диверсификации портфеля
📈 Прогнозы и рекомендации от экспертов

Присоединяйтесь! Канал Высокодоходные облигации.
Рынок доллара и евро после прекращения торгов на Московской бирже стал менее прозрачен.

Сушественно расширился спред между ценами покупки и продажи наличной валюты. И вырос разрыв между налом и безналом. 

Так, на завтра ЦБ установил официальный курс на основании межбанковского рынка на уровне 85,42. А сегодня был 82,63. При этом купить наличный доллар дешевле 90 рублей можно в редких местах. @finside
Получите 15% годовых на остаток по карте «Халва» без обязательных покупок! Для этого вам не придется совершать никаких дополнительных действий, ведь Совкомбанк отменил их с 23 июня.
А для новых клиентов — доступно целых 17% годовых на первые три месяца!

Кешбэк начисляется за любые покупки собственными средствами, включая до 1000 рублей вне партнерской сети, без дополнительных условий.

Реклама ПАО «Совкомбанк» ИНН 4401116480 erid: 2VSb5xkPB1S
Интересная новация от «М.Видео». Консультант в магазине после выбора товара сказал, что на кассу можно не идти, предложил оплатить товар на месте, вывел у себя на смартфоне QR, а ещё и подарил умную лампу от «Яндекса». #ХорошийФинтех @finside
💳 Часть кредитных договоров Хоум Банка переходит на
обслуживание в Совкомбанк с 14 июля
. Для клиентов условия кредитов сохранятся.

Информация о переходе придет по СМС. Если договор не будет упомянут в сообщении, то клиент останется на обслуживании в Хоум Банке.

Обращаться за дополнительной информацией можно по телефону 8-800-100-24-03 (звонок бесплатный).
Если вы продаёте криптоактивы и получаете деньги на собственную карту, рано или поздно вас навестит следователь. Дело в том, что такие деньги часто имеют криминальное происхождение.

В результате схемы «треугольник» мошенник, который обманул человека (или наркодилер, или организатор теракта, например), получает криптоактив, а криминальные деньги идут на счёт продавца крипты.

Сейчас, например, в СИЗО находятся обычные криптотрейдеры, которые в мае продали неким контрагентам-посредникам крипту через режим P2P Bybit.

Та в итоге оказалась у мошенницы, которая украла у Марфо-Мариинской обители (Москва) 26 млн рублей. Мошенница исчезла. А криптотрейдеры коротают дни в СИЗО. @finside
Fisker подал на банкротство в штате Делавер (США). Кладбище электромобильных стартапов, «убийц Tesla», теперь выглядит примерно так. @finside
2025/07/13 08:37:17
Back to Top
HTML Embed Code: