Telegram Web Link
«Вижу рекламу. 31% годовых. Финансовые услуги оказывает: ООО «Финин-К». Что думаете?»

ОТВЕТ:
ООО «Финин-К» включено в реестр операторов инвестиционных платформ Банка России. На сайте компания называет это «лицензией ЦБ РФ», однако это именно членство в реестре, а не лицензия.
ЦБ не выдаёт лицензий там, где инструментов эффективного контроля над игроками у него нет: кредитные потребительские кооперативы, инвестиционные советники, инвестиционные платформы и т.д.
Наличие фирмы в реестре операторов инвестиционных платформ ЦБ не означает, что при инвестициях через платформу вы не потеряете деньги. Подробнее. @finside
Основанный россиянином Русланом Фазлыевым сервис Ecwid уходит из страны. Такое решение приняла канадская компания Lightspeed, которая в 2021 году приобрела Ecwid за $500 млн.

«Нам тяжело сообщать вам эту новость, особенно учитывая историю происхождения Эквида. Эквид был создан в России, чтобы помогать людям продавать онлайн по всему миру; у истоков нашей культуры и компании стоят российские предприниматели. Нам очень жаль, что приходится прекратить работу с вами, и мы искренне благодарны вам за поддержку и лояльность на протяжении многих лет. Что делать дальше: до 9 сентября вам нужно перейти на другую платформу для электронной коммерции», — сообщил Ecwid клиентам. @finside
С 12 сентября 2024 года, напомню, вступает в силу американский запрет на поставку «любому лицу в РФ» (1) услуг ИТ-консалтинга и проектирования и (2) услуг ИТ-поддержки и облачных услуг для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства. @finside
Многие экономисты ожидали, что после снятия жёстких мер изоляции во время пандемии в Китае экономический рост страны вернётся на прежний уровень. Однако этого не происходит, и инвесторы настроены пессимистично относительно китайского рынка.

Так, прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на $15 млрд во втором квартале 2024 года. Если снижение продолжится, то 2024-й станет первым годом для Китая с чистым оттоком иностранного капитала (эта статистика ведётся с 1990-го).

После рекордных $344 млрд иностранных инвестиций в 2021-м результат 2023 года в $43 млрд напрямую связан с ростом геополитической напряжённости, а также резким переходом Китая на производство электрических машин, заставший врасплох иностранные автомобильные корпорации, которые вынуждены сокращать производство в Китае. Дополняется такая неуверенность в китайской экономике стремительно стареющим населением и кризисом в сфере недвижимости, пожалуй, самым серьёзным за всю историю страны, начавшимся ещё в 2021-м году.

На этом фоне Китай увеличивает свои прямые инвестиции за рубеж -- в первую очередь из-за переизбытка производственных мощностей и кризиса в сфере недвижимости, который отрицательно влияет на доходы населения и, соответственно, на спрос на внутреннем рынке. Также КНР преследует цели смягчения критики в адрес их экспортной политики, создавая фабрики и рабочие места в других странах. Инвестиции направлены прежде всего на технологичные сферы, где Китай имеет мировое лидерство – электромашины и солнечная энергетика. @finside
Рекордное количество миллионеров покидает Великобританию в этом году. Новая причина — потенциальные более высокие налоги при лейбористском правительстве.

По оценкам Henley & Partners, страну покинут около 9500 человек с ликвидными инвестиционными активами на сумму не менее 1 миллиона долларов. Отчёт основан на данных о 150 000 состоятельных лиц (high-net-worth individuals; HNWI), отслеживаемых инвестиционной компанией New World Wealth. Фирма учитывает только тех, кто остается в новой стране более полугода, и фокусируется в первую очередь на основателях компаний, председателях, генеральных директорах, президентах, директорах и управляющих партнерах. В период с 2017 по 2023 год из Великобритании уехали 16 500 миллионеров.

Только Китай опережает Великобританию по числу уезжающих миллионеров — 15200. В пятёрке также находятся Индия, Южная Корея и Россия.

В пятёрке стран, куда едут миллионеры, ни одной европейской страны нет. Там находятся ОАЭ, США, Сингапур, Канада, Австралия. Четыре европейские страны расположились на 6-9 местах: Италия, Швейцария, Греция, Португалия. @finside
Аналитики также выделяют восьмёрку безопасных и развитых стран, которые преобразовали свою экономику, поощряя богатых людей переезжать. Это Австралия, Швейцария, Сингапур, ОАЭ, Новая Зеландия, Мальта, Монако и Маврикий.

В так называемую группу «Safe Haven 8» они включили страны по следующим критериям:

Являются популярными направлениями для миграции миллионеров, при этом мигранты, родившиеся за границей, составляют более 40% населения миллионеров во всех этих странах.
Достигли значительного роста числа миллионеров — на 35% или более за последнее десятилетие.
Классифицируются Всемирным банком как рынки с высоким уровнем дохода.
Занимают высокие позиции по безопасности (уровень преднамеренных убийств, безопасность детей и женщин и т.д.) @finside
Ну, и в целом мобильность богатых людей быстро растёт. Если в 2013 году страну поменяли 51 тысяча миллионеров, то на 2025-й прогнозируется число в 135 тысяч. @finside
Наш аккаунт AdSense не работает с весны 2023 года. Кто-то пожаловался в Google, что якобы сайт finside.ru делают из Крыма. Предоставленные доказательства, что это не так, Google проигнорировал. Теперь деактивируют все российские аккаунты. @finside
Сервис Miro, основанный пермяком Андреем Хусидом, с 12 сентября прекращает обслуживать граждан РФ и РБ. 

Поскольку компания американская, ей надо выполнять запрет на поставку в РФ облачных услуг для управления предприятием. А Miro это как раз сервис для организации командной работы. 

Ситуация похожа на уход с рынка сервиса Ecwid, также созданного россиянином. @finside
Третий Российский инвестиционный чемпионат станет рекордным по разыгрываемому призовому фонду.

Т-Инвестиции предлагают участникам РИЧ побороться за 150 млн рублей, которые будут распределены между лучшими в разных категориях финансового «веса» портфеля и специальных номинациях.
Негативный опыт Турции, похоже, стал тем окончательным аргументом, который убедил российский ЦБ, что сдерживать инфляцию необходимо высокими процентными ставками.

«Турецкие экономисты в какой-то момент решили не повышать ставку для борьбы с ростом цен, а, наоборот, опустить. В результате в 2020 году в этой стране инфляция была 15%, в 2021-м — уже 36%, а в 2022-м — 64%. И хотя с середины 2023 г. вектор политики изменен, ставка повышена до 50%, годовая инфляция пока так и не опустилась ниже 60%. Месячный рост цен замедлился до 2-3% в последние месяцы, но это по-прежнему 24-36% в пересчете на год. И ставка пока остается 50%, — рассуждает заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, — К слову ровно это заблуждение — что можно разменять более высокую инфляцию на дополнительный рост экономики — стало причиной стагфляции в США и Европе в 1970-х годах. Для американцев и европейцев это было сложное время с высокой безработицей и ростом криминала, что нашло отражение, в том числе, и в массовой культуре. Чтобы задавить инфляцию, в США пришлось повышать ставку до 20% в начале 80-х годов и пройти через две рецессии в течение трех лет».

Но надо понимать, что Турция далека от ситуации дефицита рабочей силы, как Россия сейчас, а именно этот дефицит порождает рост зарплат, повышает издержки компаний и вынуждает их поднимать цены.

В этом году ЦБ ещё трижды будет принимать решения по размеру ключевой ставки: 13 сентября, 25 октября, 20 декабря. @finside
Вот, например, Санкт-Петербург. Короткая прогулка по городу показала, что бизнесы зачастую рекламируют не товары и услуги, а себя — как работодателей. Идёт конкуренция за людей, зарплаты растут. Примеры на фотографиях. @finside
2025/07/13 08:38:19
Back to Top
HTML Embed Code: