Telegram Web Link
Аналитики также выделяют восьмёрку безопасных и развитых стран, которые преобразовали свою экономику, поощряя богатых людей переезжать. Это Австралия, Швейцария, Сингапур, ОАЭ, Новая Зеландия, Мальта, Монако и Маврикий.

В так называемую группу «Safe Haven 8» они включили страны по следующим критериям:

Являются популярными направлениями для миграции миллионеров, при этом мигранты, родившиеся за границей, составляют более 40% населения миллионеров во всех этих странах.
Достигли значительного роста числа миллионеров — на 35% или более за последнее десятилетие.
Классифицируются Всемирным банком как рынки с высоким уровнем дохода.
Занимают высокие позиции по безопасности (уровень преднамеренных убийств, безопасность детей и женщин и т.д.) @finside
Ну, и в целом мобильность богатых людей быстро растёт. Если в 2013 году страну поменяли 51 тысяча миллионеров, то на 2025-й прогнозируется число в 135 тысяч. @finside
Наш аккаунт AdSense не работает с весны 2023 года. Кто-то пожаловался в Google, что якобы сайт finside.ru делают из Крыма. Предоставленные доказательства, что это не так, Google проигнорировал. Теперь деактивируют все российские аккаунты. @finside
Сервис Miro, основанный пермяком Андреем Хусидом, с 12 сентября прекращает обслуживать граждан РФ и РБ. 

Поскольку компания американская, ей надо выполнять запрет на поставку в РФ облачных услуг для управления предприятием. А Miro это как раз сервис для организации командной работы. 

Ситуация похожа на уход с рынка сервиса Ecwid, также созданного россиянином. @finside
Третий Российский инвестиционный чемпионат станет рекордным по разыгрываемому призовому фонду.

Т-Инвестиции предлагают участникам РИЧ побороться за 150 млн рублей, которые будут распределены между лучшими в разных категориях финансового «веса» портфеля и специальных номинациях.
Негативный опыт Турции, похоже, стал тем окончательным аргументом, который убедил российский ЦБ, что сдерживать инфляцию необходимо высокими процентными ставками.

«Турецкие экономисты в какой-то момент решили не повышать ставку для борьбы с ростом цен, а, наоборот, опустить. В результате в 2020 году в этой стране инфляция была 15%, в 2021-м — уже 36%, а в 2022-м — 64%. И хотя с середины 2023 г. вектор политики изменен, ставка повышена до 50%, годовая инфляция пока так и не опустилась ниже 60%. Месячный рост цен замедлился до 2-3% в последние месяцы, но это по-прежнему 24-36% в пересчете на год. И ставка пока остается 50%, — рассуждает заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, — К слову ровно это заблуждение — что можно разменять более высокую инфляцию на дополнительный рост экономики — стало причиной стагфляции в США и Европе в 1970-х годах. Для американцев и европейцев это было сложное время с высокой безработицей и ростом криминала, что нашло отражение, в том числе, и в массовой культуре. Чтобы задавить инфляцию, в США пришлось повышать ставку до 20% в начале 80-х годов и пройти через две рецессии в течение трех лет».

Но надо понимать, что Турция далека от ситуации дефицита рабочей силы, как Россия сейчас, а именно этот дефицит порождает рост зарплат, повышает издержки компаний и вынуждает их поднимать цены.

В этом году ЦБ ещё трижды будет принимать решения по размеру ключевой ставки: 13 сентября, 25 октября, 20 декабря. @finside
Вот, например, Санкт-Петербург. Короткая прогулка по городу показала, что бизнесы зачастую рекламируют не товары и услуги, а себя — как работодателей. Идёт конкуренция за людей, зарплаты растут. Примеры на фотографиях. @finside
С бизнесом за людей активно конкурирует фронт.

58000 рублей платит фастфуд в Санкт-Петербурге людям, которые отработают 168 часов в месяц, что соответствует 21 рабочему дню по 8 часов.

696 тысяч рублей заработает такой сотрудник за год.

Для сравнения: контрактник за год получит в 6,6 раз больше — 4,62 млн, включая 2,1 млн единовременной выплаты.

Чтобы заработать 2,1 млн рублей в фастфуде, надо трудиться ровно три года. Кажется, сети «Вкусно и точка» скоро придётся повышать ставки. @finside
Любопытный факт.

Список из 10 стран, обладающих наибольшими золотыми резервами, и топ-10 по числу золотых медалей на Олимпийских играх в Париже совпадают на 70%. А совпадали бы, возможно, на 80%, будь Россия допущена к играм.

В обоих списках присутствуют США, Германия, Италия, Франция, Китай, Япония, Нидерланды. @finside
Экономические связи США и Китая всё ухудшаются. На этот раз Walmart за $3,6 млрд продал свою долю в китайской фирме электронной коммерции JD.com, свернув восьмилетнее партнёрство.

Американский ритейлер продал 144,5 млн акций по 24,95 долларов за штуку. Акции JD.com на Гонконгской бирже упали на 12% в среду, что привело к масштабной распродаже китайских акций электронной коммерции и технологий.

В целом с ковидных пиков, затронувших бумаги многих «дистанционных» компаний, акции JD.com упали почти в 4 раза. @finside
2025/07/09 19:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: