Telegram Web Link
В России резко растёт число физических лиц и ИП, признаваемых судами банкротами.

По итогам второго квартала 2024 года добавилось 101,8 тысяч таких случаев. Впервые более 100 тысяч за квартал. 

В целом по году банкротств будет более 400 тысяч. 

Динамика выглядит следующим образом: 
2023 — 349 тыс.
2022 — 278 тыс.
2021 — 193 тыс.
2020 — 119 тыс.
2019 — 69 тыс. @finside
Что делать, если вы переросли своё окружение?

Извечная проблема любого предпринимателя. Есть идеи, есть драйв, есть результаты… а поделиться не с кем.

Нет, рядом есть и друзья, и родные. Они прекрасные люди, но они просто не понимают, что творится в голове бизнесмена. Поэтому и появились бизнес-клубы.

Представьте себе сообщество предпринимателей и управленцев со схожими ценностями, где ваши мысли всегда услышат, а для любой проблемы есть проверенное решение. Звучит неплохо, да?

Тогда загляните в Telegram-канал бизнес-клуба «Атланты»:

— Инсайды и полезная информация от состоявшихся бизнесменов
— Поиск достойных партнеров и инвесторов
— Мощнейший «коллективный разум» для решения различных бизнес-задач

Перейти в канал можно по ссылке 🔗
Меня тут обвинили в хейте к основателям Рокетбанка, один из которых Виктор Лысенко снова создал убыточный финтех — Osome в Сингапуре. 

Конечно, нет никакого хейта. Наоборот, всегда радует, когда люди из бывшего СССР, где бизнеса не было, достигают успеха на международном уровне. 

Пожелаем Виктору выйти на прибыль, а инвесторам — вернуть почти $70 млн, которые они вложили в этот сервис для бизнеса, а не так, как получилось у Qiwi с Рокетбанком. @finside
Любопытно посмотреть, как из истории с Hamster Combat будет выкручиваться её зачинатель Эдуард Гуринович. Он же основатель Carprice и Carmoney. Огромное число подростков по возрасту и подростков по уму «тапало» хомяка — в надежде на какие-то плюс-минус серьёзные деньги, но откуда они возьмутся, эти деньги? «Главный по финансам» в Госдуме Анатолий Аксаков считает это «явно мошенничеством». Какова ваша версия? @finside
А последователи хомяка между тем наступают. @finside
Алексей Миллер (Газпром), Герман Греф (Сбербанк), Игорь Сечин (Роснефть) со своими десятками миллионов выглядят по сравнению с американскими главами компаний довольно скромно.

Впрочем, в США речь про частные компании, а не находящиеся под прямым контролем государства. @finside
Перегрев, о котором говорит ЦБ, выражается в росте зарплат из-за дефицита рабочей силы, росте спроса на товары и услуги (у части людей появились деньги не только на выживание), давлении на цены.

Непонятно, каким образом этому процессу мешает подъём ключевой ставки до 18%.

Он же не увеличит количество наёмной силы, не сдержит рост зарплат, а значит, совокупный спрос. Зато увеличит издержки компаний с долговой нагрузкой. Как это помогает бороться с инфляцией — загадка. @finside
Розница быстро растёт.

«Лента» сегодня отчиталась о росте выручки в первом полугодии аж на 60,8% до 413,6 млрд рублей. Компания открыла более 330 новых магазинов.

Понятное дело, роль инфляции велика, но и физический рост значителен. Сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 16,4% в результате роста LFL-среднего чека на 9,8% и LFL-трафика на 6,0%. Валовая прибыль увеличилась на 72,6% до 89,4 млрд руб.

Ранее X5 заявила о росте продаж на 25,9% до 1,85 трлн рублей в первом полугодии. Число магазинов выросло на 994 до 25466.
Сопоставимые продажи выросли на 14,9%. Трафик вырос на 2,9%, средний чек — на 11,6%.
X5 утверждает, что рынок продовольствия в физическом выражении увеличился на 6,1% из-за роста реальных доходов населения если сравнивать апрель-май 2024 года с апрелем-маем 2023 года: «Номинальная заработная плата продолжила устойчивый рост в среднем на 17-20% на фоне дефицита рабочей силы».

Если зарплаты быстро растут, то увеличиваются издержки производителей, следовательно, цены на их товары. И от ключевой ставки это не зависит. @finside
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров будет вынужден поднять цены на блины из-за роста ключевой ставки. 

Напомню, что цель повышения ставки по замыслу ЦБ обратная — сдерживание роста цен. @finside
Студенты онлайн-школы «Святая мышь», которая работала на базе платформы Getcourse, массово подают в суды иски к ее руководителям – Кириллу Камышникову и Кириллу Кардашу (именно на реквизиты их ИП производилась оплата за обучение),

Онлайн-школа предоставляла услуги по обучению заработку на криптовалютах, NFT, «партнерских площадках», сообщают «Ведомости». @finside
Санкт-Петербург. Ещё вчера было 1,3 млн. Это к вопросу, о котором мы с вами рассуждали здесь. @finside
Венчурный инвестор Ларри Ченг рассказал о главной ошибке своей жизни:

— В 2004 году я дал 70 долларов Марку Цукербергу и Эдуардо Саверину. Но не для того, чтобы инвестировать в их компанию TheFacebook. А чтобы оплатить их поездку домой после того, как сказал им, что мне это не интересно.

Когда Facebook был на ранних стадиях своего развития, я был первым инвестором, который встретился с Марком и Эдуардо. В то время я был сотрудником Battery Ventures, и встреча состоялась в моём офисе в Массачусетсе, —Наша оценка не соответствовала тому, что искали Марк и Эдуардо, поэтому мы в конечном итоге решили отказать им.

Мы считали, что у их компании большой потенциал, но идея инвестировать в социальную сеть студента второго курса колледжа была немыслимой в то время.

Я слишком поздно узнал, что у них нет машины, и почувствовал себя ужасно, узнав, что им придется заплатить за такси из Кембриджа в Уэллсли.

Поэтому я сам отвез их обратно, высадил у Джонстон-Гейт (один из въездов в Гарвард-Ярд) и дал им 70 долларов наличными, чтобы они заплатили за такси.

Battery Ventures не подозревали, что через годы эта компания превратится в гиганта стоимостью в триллион долларов. @finside
Инвестиционный лохотрон ECN Broker, представители которого дурили людей в разных городах России, переименовался в OnFin.

Юрлицо OnFin Ltd зарегистрировано в мусорной юрисдикции: остров Мохели / Мвали в составе Коморских островов в Индийском океане.

Ребрендинг связан с тем, что появилось много отзывов жертв ECN Broker. @finside
У Альфа-Банк сбой. Корпоративным получателям пришли два одинаковых платежа. Теперь отправителей просят связаться с получателями и попросить вернуть деньги. Масштабы проблемы не ясны. #ПлохойФинтех @finside
«Вижу рекламу. 31% годовых. Финансовые услуги оказывает: ООО «Финин-К». Что думаете?»

ОТВЕТ:
ООО «Финин-К» включено в реестр операторов инвестиционных платформ Банка России. На сайте компания называет это «лицензией ЦБ РФ», однако это именно членство в реестре, а не лицензия.
ЦБ не выдаёт лицензий там, где инструментов эффективного контроля над игроками у него нет: кредитные потребительские кооперативы, инвестиционные советники, инвестиционные платформы и т.д.
Наличие фирмы в реестре операторов инвестиционных платформ ЦБ не означает, что при инвестициях через платформу вы не потеряете деньги. Подробнее. @finside
Основанный россиянином Русланом Фазлыевым сервис Ecwid уходит из страны. Такое решение приняла канадская компания Lightspeed, которая в 2021 году приобрела Ecwid за $500 млн.

«Нам тяжело сообщать вам эту новость, особенно учитывая историю происхождения Эквида. Эквид был создан в России, чтобы помогать людям продавать онлайн по всему миру; у истоков нашей культуры и компании стоят российские предприниматели. Нам очень жаль, что приходится прекратить работу с вами, и мы искренне благодарны вам за поддержку и лояльность на протяжении многих лет. Что делать дальше: до 9 сентября вам нужно перейти на другую платформу для электронной коммерции», — сообщил Ecwid клиентам. @finside
С 12 сентября 2024 года, напомню, вступает в силу американский запрет на поставку «любому лицу в РФ» (1) услуг ИТ-консалтинга и проектирования и (2) услуг ИТ-поддержки и облачных услуг для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства. @finside
Многие экономисты ожидали, что после снятия жёстких мер изоляции во время пандемии в Китае экономический рост страны вернётся на прежний уровень. Однако этого не происходит, и инвесторы настроены пессимистично относительно китайского рынка.

Так, прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на $15 млрд во втором квартале 2024 года. Если снижение продолжится, то 2024-й станет первым годом для Китая с чистым оттоком иностранного капитала (эта статистика ведётся с 1990-го).

После рекордных $344 млрд иностранных инвестиций в 2021-м результат 2023 года в $43 млрд напрямую связан с ростом геополитической напряжённости, а также резким переходом Китая на производство электрических машин, заставший врасплох иностранные автомобильные корпорации, которые вынуждены сокращать производство в Китае. Дополняется такая неуверенность в китайской экономике стремительно стареющим населением и кризисом в сфере недвижимости, пожалуй, самым серьёзным за всю историю страны, начавшимся ещё в 2021-м году.

На этом фоне Китай увеличивает свои прямые инвестиции за рубеж -- в первую очередь из-за переизбытка производственных мощностей и кризиса в сфере недвижимости, который отрицательно влияет на доходы населения и, соответственно, на спрос на внутреннем рынке. Также КНР преследует цели смягчения критики в адрес их экспортной политики, создавая фабрики и рабочие места в других странах. Инвестиции направлены прежде всего на технологичные сферы, где Китай имеет мировое лидерство – электромашины и солнечная энергетика. @finside
Рекордное количество миллионеров покидает Великобританию в этом году. Новая причина — потенциальные более высокие налоги при лейбористском правительстве.

По оценкам Henley & Partners, страну покинут около 9500 человек с ликвидными инвестиционными активами на сумму не менее 1 миллиона долларов. Отчёт основан на данных о 150 000 состоятельных лиц (high-net-worth individuals; HNWI), отслеживаемых инвестиционной компанией New World Wealth. Фирма учитывает только тех, кто остается в новой стране более полугода, и фокусируется в первую очередь на основателях компаний, председателях, генеральных директорах, президентах, директорах и управляющих партнерах. В период с 2017 по 2023 год из Великобритании уехали 16 500 миллионеров.

Только Китай опережает Великобританию по числу уезжающих миллионеров — 15200. В пятёрке также находятся Индия, Южная Корея и Россия.

В пятёрке стран, куда едут миллионеры, ни одной европейской страны нет. Там находятся ОАЭ, США, Сингапур, Канада, Австралия. Четыре европейские страны расположились на 6-9 местах: Италия, Швейцария, Греция, Португалия. @finside
2025/07/09 12:18:36
Back to Top
HTML Embed Code: