Telegram Web Link
Слоган с примечанием

«Ваши деньги работают на вас!»
(Но втихаря еще левачат в пользу вашего советника, брокера и страховщика)
https://www.youtube.com/watch?v=N3HnrPHoKrM

Для тех, у кого доступен ютуб – мое интервью 13-летней давности (2012 г.) телеканалу Эксперт ТВ про пассивные инвестиции – в то время, когда о пассивных инвестициях в России еще очень мало кто вообще говорил. Я тогда был еще молодой, худой и не успевший отвыкнуть от костюма и галстука. 😊
Forwarded from InvestFunds | ПИФы
✖️ Торги паями нового БПИФ «Т-Капитал Трендовые акции» под управлением УК «Т-Капитал» начинаются сегодня, 24 марта.

💻 Торговый код – TRND, ISIN - RU000A10B0G9.

📝 Уровень листинга – первый.

💼 Напомним, речь идет о фонде пассивного управления без регулярных выплат. Преимущественными объектами инвестирования являются российские акции и депозитарные расписки. Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей собственного индекса T-Bank Trend Index (TMNT).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помяните мои слова: когда компании доходят до таких приемов, это обычно означает, что все уже ОЧЕНЬ плохо. Обычно так работают лохотронщики-пирамидальщики, причем такие, для которых (и на той стадии, когда) удержание и привлечение клиентской базы – это уже не про «заработать», а про «любыми силами удержаться на плаву». Мысль возникает одна: про дыру, которую другими средствами уже не заткнуть.

P.S. Рекомендую еще там комментарии почитать. 👇
Forwarded from Хулиномика
Не хотел комментировать IPO Jetlend, но ребята купили ботов не только в телеге и ВК, но даже на Смартлабе и в Пульсе - там на любое упоминание приходит аккаунт с 3 подписками и счетом меньше 10к рублей и рассказывает, что заработал на платформе кучу денег, а "вы делаете всё неправильно". И спамят смсками и по емейлу, несмотря на отписку от всех рассылок.

Это напоминает мне работу с населением по поводу инфляции. Ну, типа, если боты пишут, что инфляция под контролем, то людей она больше не беспокоит.

#краудлендинг
Forwarded from InvestFunds | ПИФы
Такую борьбу мы одобряем 😉

🏆 Похоже, на рынке коллективных инвестиций появился новый лидер среди биржевых и открытых фондов по минимальным инфраструктурным расходам.

⬅️ Им стал биржевой фонд «Первая - Фонд Сберегательный» (SBMM) под управлением УК «Первая».

🛍 Управляющая компания снизила вознаграждения депозитарию и др. с 0,013% до 0,00065%, а прочие расходы – с 0,12% до 0,09835%. Вознаграждение УК осталось прежним – 0,2%. Таким образом новый TER фонда – 0,299%. И это минимальное на данный момент значение среди российских ОПИФ и БПИФ.

«Первая — Фонд Сберегательный» - фонд пассивного управления. Цель инвестиционной стратегии – следование доходности индексу RUONIA. Инвестиции осуществляются преимущественно в инструменты денежного рынка через сделки обратного репо с Центральным контрагентом под клиринговые сертификаты участия (КСУ) и ОФЗ. Регулярные выплаты не предусмотрены.


🎬 Фонд сформирован осенью 2021 года. Па данным Investfunds, на 21 марта его СЧА превысила 262 млрд рублей, а расчетная стоимость пая составила 15,19 рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внес в табличку биржевых фондов https://assetallocation.ru/etf/ свежие изменения, связанные со снижением комиссии по SBMM.

ТОП-10 фондов с самыми низкими комиссиями, ниже 0,5% в год, теперь выглядит как на картинке.

Также в таблицу добавлен новый фонд TRND – «Т-Капитал – Трендовые акции» от УК «Т-Капитал», ставший 83-м БПИФом, торгуемым в настоящий момент на Мосбирже. Будет время – напишу о нем подробнее, все-таки это первый пассивный факторный фонд на моментум. К сожалению, фонд очень дорогой, попадающий в анти-ТОП-10 биржевых фондов – с самыми высокими комиссиями.
Forwarded from Bloomberg
🔅🥈ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО ПРОТИВ ЦЕН НА СЕРЕБРО (1960–2025).
.............................................................
Цены на серебро в целом коррелируют с ценами на золото, но рост цен на золото опережает рост цен на серебро за последние шесть десятилетий.

.............................................................
Bloomberg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Финансовая грамотность для взрослых: рассчитайте среднегодовые темпы роста инфляции.
Свежая (на 4 кв. 2024 г.) картинка с данными о структуре владения акциями США по типам владельцев в динамике.

Продолжает расти доля традиционных (взаимных) пассивных фондов, еще быстрее растет сегмент биржевых фондов - ETFs, большая часть которого также управляется пассивно. Все это происходит на фоне продолжающегося падения доли активных фондов.

Падает доля пенсионных фондов, растет сегмент иностранных инвесторов.

С точки зрения проникновения идеи пассивных инвестиций в массы все движется в правильном направлении. 😊
Про «Вечный портфель» от Гарри Брауна и о том, как собрать его из БПИФов, неожиданно стал рассказывать… нет, не угадали. Рассказывать начал Сбер (а точнее – УК «Первая») – https://www.tg-me.com/am_first/1085

Немного неожиданно, с учетом того, что их конкурентом идея уже давно реализована в виде отдельного фонда (TRUR).

Кстати, вслед за конкурентами они тоже почему-то называют его «Вечным», тогда как в оригинале, у Гарри Брауна, это «Постоянный портфель» (Permanent Portfolio).

P.S.
Нет, чтобы поддержать «отечественного производителя» – ну, вы сами знаете, кого... 😊 Я, можно сказать, уже 15 лет бесплатно пиарю портфель на основе их фондов – и никакой взаимности.

Тем более, что «Портфель лежебоки», в среднем, предположительно, должен показывать результаты получше – см. https://www.tg-me.com/c/1102335639/155866 . Идея Гарри Брауна была неплоха для его времени – 1970-х – 1980-х годов, однако, сейчас принято считать (и на цифрах показано), что портфель с долей активов с фиксированным доходом в 50% (облигации + денежный рынок суммарно) оказывается чересчур консервативным.

P.P.S.
А еще лучше было бы потихоньку начинать объяснять своим читателям базовые принципы портфельных подходов: регулярная ребалансировка, учет взаимной корреляции активов, подстройка портфеля под риск-профиль инвестора и его горизонты инвестиций, минимизация издержек и т.д. и т.п.

Готов помочь, обращайтесь! (это я не только в адрес УК «Первая», если что 😉). Раз уж писать про портфельные инвестиции уже начали...
К = клиентоориентированность

Это мне мой брокер «Риком-Траст» такое прислал. С персональным обращением по имени-отчеству.

Если б не тот факт, что я через них уже полгода никаких операций не проводил, то, вероятно, сильно напрягся бы, и начал думать: где это я мог накосячить?

Вообще, интересная идея. Например, начать слать руководству «Риком-Траста» персональные письма, с обращением по имени-отчеству, уведомляя, что за отмывание денег, к примеру, предусмотрена такая-то ответственность, за взятки должностному лицу – такая-то, а за растление малолетних – такая-то…

И пусть думают, с чего бы им такое пришло?

P.S.
Вспомнился Остап Ибрагимович, с его телеграммами «грузите апельсины бочках братья карамазовы» и «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем»
Правила информационной гигиены
или кого я не добавляю в друзья в соцсетях.
(написано 7 лет назад, актуальности не потеряло)

Я не знаю точно, зачем я это сейчас пишу, но мне кажется важным это написать. Может, это остановит на полпути кого-то из желающих напроситься ко мне в виртуальные друзья. Может, поможет кому-то определиться с собственными правилами информационной гигиены. Буду рад и тому, и другому.

Я обычно добавляю в друзья в FB и ВК большинство из тех, кто за этим обращается. Тем не менее, есть исключения. Вот они.

1. Избыточное количество постов (более 10 в день). Если можешь не писать – не пиши. Если не можешь остановиться – по счастью, у меня есть право это не читать.

2. Аккаунты с контентом преимущественно на иностранных языках (включая английский и украинский). Тех очень редких людей, кого я сам хочу читать на иностранных языках, я и нахожу сам. Если это вы ко мне стучитесь, значит, вы в это число не входите.

3. Ярко выраженная политическая направленность. Мне до лампочки, за Путина вы, или за Навального, но, если ваш каждый второй пост об этом – в игнор. Как и любых политических троллей и мурзилок – неважно, российских, украинских или эмигрантских. Если я вижу посты про кровавый режим, проклятый госдеп, гадящую англичанку или что-то еще в этом роде – давай, до свидания! Вообще, мне не по пути с людьми, думающими, что в их жизни виноват Путин, Трамп, Порошенко (или Зеленский - прим. 2025 г.), местный мэр или губернатор или еще кто-то – не люблю инфантильность в любых ее проявлениях.

4. Ярко выраженная религиозная направленность – молитвы, псалмы, сутры, заповеди, хвалы господу, обряды, поучения как надо жить и т.п. – всех в игнор. Если бы мне попались фанатичные атеисты, я бы, наверное, и их тоже отправил в игнор, но фанатичные атеисты мне до сих пор не попадались. И я думаю, что это неслучайно.

5. Ярко выраженная любая другая фанатичная направленность (веганы, феминистки, ЗОЖ, сексуальные меньшинства и т.п.). Я спокойно отношусь к любым маргиналам, не выходящим за рамки законодательства, но, если вы создали аккаунт, чтобы налево и направо об этом рассказывать – делайте без меня.

6. Ярко выраженная коммерческая направленность. Я с интересом читаю мысли предпринимателей про их бизнес, но именно мысли, а не прайсы. Любая тупая реклама ваших товаров и услуг – в игнор.

7. Аккаунты про форекс, бинарные опционы, крипту, тех. анализ, биржевую аналитику. Очень редких умных людей в этих областях я найду и добавлю в друзья сам, а глупые мне без надобности. Это же касается любых инвестиционных предложений, выходящих за рамки моих представлений о разумном риске инвестиций. Скажем, МФО, привлечение средств в доверительное управление (автоследование, краудлендинг, IPO, ВДО и т.п. – прим. 2025 г.) – все в игнор.

8. Аккаунты с преобладающими петициями или просьбами что-то подписать. Неважно, что именно. В том числе и безобидные призывы, которые вам кажутся благородными и возвышенными, типа защиты белочек в местном лесопарке. Если таких просьб больше одной – для меня это признак неадеквата. В игнор.

9. Журналы, сплошь состоящие из фотографий молодых девушек (я, в общем, уже знаю, что будет дальше)

10. Аккаунты, выпрашивающие благотворительную помощь кому бы то ни было и на что бы то ни было.

Вот, пожалуй, основные причины, по которым вы не будете пущены даже на порог.

И еще: обычно я немедленно и безвозвратно отправляю в бан тех, кто просит меня лайкнуть их страницу или пытается добавить меня в какие-то группы. Сожалею, но по этой причине мне уже пришлось отправить в бан многих своих (бывших – прим. 2025 г.) коллег – финансовых консультантов. 90% людей, отправленных мною в бан, отправлены туда именно за попытки меня куда-либо добавить или в явной форме напрашивались на лайки. Не повторяйте их ошибок.

P.S.
И напоследок: если после этого поста у вас возникло желание от меня отписаться – пожалуйста, не сдерживайте себя!
Любителям красивых наглядных графиков инвестиционной тематики.
💼 Портфель лежебоки – март 2025 г.

Модельный «Портфель лежебоки» в марте слегка подешевел. За месяц портфель потерял –0,4%, однако с начала года результаты хорошие - +5,2%.

Составляющие портфеля (по 1/3 каждого актива с ребалансировкой в конце года):

• Акции (Фонд российских акций УК «Первая») –4,4% (с начала года +10,1%)
• Облигации (Фонд российских облигаций УК «Первая») +3,2% (с начала года +9,4%)
• Золото (по ценам Банка России) +0,5% (с начала года –3,8%)

Против роста портфеля по-прежнему играет не столько снижение российского рынка акций, сколько… продолжающееся укрепление российского рубля, из-за которого рублевые цены на золото не растут столь же активно, как и валютные цены на мировых рынках (а там они тем временем бьют рекорды!). Если (когда?) курсы валют вернутся на уровень конца прошлого года, мы получим серьезный дополнительный рост просто за счет переоценки рублевых цен. А пока – и так неплохо! 😊

Несмотря на падение доллара и евро, золото с серебром в плюсе за март (но рублевые цены –
в минусе с начала года).

Тихо ползут вверх рублевые цены на московскую недвижимость - +0,4% в марте (с начала года – +1,3%).

Полет нормальный!

Графики на AssetAllocation обновлю после публикации официальных данных о российской инфляции за февраль.

Статистика по состоянию на февраль 2025 г. (за 27 лет и 2 месяца) здесь –
https://assetallocation.ru/pdf/sluggard-2025-02.pdf

💼 «Портфель лежебоки» — модельный портфель, состав был впервые опубликован в статье в журнале D’, №17 (104) в сентябре 2010 г. (https://assetallocation.ru/lezheboka/) для иллюстрации принципов портфельного инвестирования. Состав «Портфеля лежебоки» НЕ является инвестиционной рекомендацией и НЕ рекомендуется к повторению! Инвестиционный портфель должен создаваться под конкретного инвестора с учетом его целей, индивидуальных особенностей, горизонтов инвестирования, устойчивости (толерантности) к риску и прочих индивидуальных ограничений.
101 год взаимным фондам

Знаете ли вы, что открытые взаимные фонды (mutual funds) в США появились 101 год назад – в марте 1924 года? Своим появлением они открыли вход на рынки массовому частному инвестору, перевернув представления о том, как проще и дешевле владеть ценными бумагами.
По их подобию в конце 1990-х были созданы и российские паевые инвестиционные фонды – ПИФы (хотя некоторые детали – например, налоговые – при этом отличаются).

Ниже – отрывок из прошлогодней статьи Джейсона Цвейга «К 100-летию со дня рождения взаимных фондов», из его рассылки The Intelligent Investor
Март 2024 г.

***

21 марта 1924 г. Massachusetts Investors Trust запустил уникальную структуру, изобретенную бывшим продавцом алюминиевых кастрюль Эдвардом Г. Леффлером. В отличие от предшествовавших ему закрытых инвестиционных трастов, «MIT» был открытым фондом.

Это означало, что теперь инвесторы могли в любой момент обналичить средства по чистой стоимости активов, и «взаимный фонд теперь мог сделать то, что раньше было немыслимо: он мог расти», – написал я однажды. «Теперь он мог привлекать деньги от новых инвесторов для покупки большего количества акций, когда они были дешевыми. И это позволяло распределить его расходы на большую базу активов, что делало управление фондом более выгодным для консультанта, а владение им более дешевым для инвесторов».

«Надбавки за продажи», или комиссионные, составляли до 8,5%, но, как я отмечал в своей колонке на прошлых выходных, инвестор, пытающийся собрать портфель акций по частям, заплатил бы еще больше за менее всестороннюю диверсификацию.

Финансовый прогресс движется рывками. Взаимные фонды далеки от совершенства, но они стали одним из величайших скачков вперед, которые когда-либо совершала финансовая демократия. Впервые практически каждый мог владеть диверсифицированным пакетом инвестиций – удобно, относительно прозрачно и разумно дешево.

На это ушли десятилетия, но, когда появились индексные фонды и ETFs, они сократили стоимость инвестирования практически до нуля.

Взаимный фонд сделал это возможным. Счастливого 100-летия!
***

https://assetallocation.ru/mutual-funds-100/
Хорошая наглядная картинка про разницу рисков для основателя бизнеса и его наемных сотрудников.
♻️ TRND – новый бПИФ «Т-Капитал – Трендовые акции»

В марте на Мосбирже начал торговаться новый биржевой ПИФ с тикером TRND, «Т-Капитал – Трендовые акции», четвертый по счету из числа запущенных с начала 2025 года, и 83-й БПИФ, торгуемый на Мосбирже.

Главный плюс нового бПИФа – это первый пассивный факторный фонд на моментум (трендовые акции). Таких БПИФов на Мосбирже еще не было. По сути, это первый факторный БПИФ, ориентирующийся на фактор не фундаментального, а технического анализа.

Фонд заявлен как пассивный, на основе собственного индекса от T-Банк – TMNT – «T-Bank Trend Index» (а буковки «MNT» в названии, судя по всему, означают «momentum»). В индекс алгоритмически попадают бумаги, показавшие наилучшую динамику за определенный период времени в прошлом. Некоторые исследования дают основания предполагать, что таким образом может быть достигнуто некоторое превосходство факторного индекса на моментум по сравнению с индексами широкого рынка. Однако, как и любые другие попытки обыграть рынок в эпоху его высокой эффективности, такое преимущество (если оно вообще будет) окажется не безусловным, а будет проявляться лишь на отдельных периодах времени.

Другим очевидным минусом стратегии окажется повышенная оборачиваемость по бумагам фонда – более частые (чем в индексах, взвешенных по капитализации) операции покупки и продажи бумаг с потерями на спрэдах и расходах на операции. Поэтому проявится ли ожидаемое преимущество стратегии – большой вопрос.

По сути, это фонд для тех, кто верит в статистические преимущества трендовых акций и готов поставить на это часть денег своего портфеля.

К сожалению, не радуют и комиссии нового фонда.

• Вознаграждение УК – до 2,0% в год
• Спец. депозитарию, регистратору, бирже – до 0,05% в год.
• Прочие расходы – до 0,04% в год.

Итого TER = 2,09%.

В итоге фонд войдет в десятку самых дорогих биржевых фондов, торгуемых на Мосбирже. Кстати, в эту десятку самых дорогих фондов входят представители только двух УК – Т-Капитал и Альфа-Капитал.

Окажется ли оправданной ставка на моментум – посмотрим. Надо понимать, что, в отличие от клиентов-инвесторов, управляющие компании заработают на комиссиях в любом случае.

Новый фонд добавлен в табличку с биржевыми фондами на https://assetallocation.ru/etf/

Сравнивайте, выбирайте, инвестируйте!

Не является инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой.

Главная особенность таблицы — возможность сравнивать фонды, сортируя их по содержимому столбцов, в том числе по тикерам, управляющим компаниям, классам и подклассам активов, размеру комиссий (TER), валютам торгов, доходностям по годам, СЧА, времени создания и т.д.

Напоминаю, что разумные инвестиции должны начинаться не с выбора фондов, а с определения вашего распределения активов. Ваш инвестиционный портфель должен создаваться с учетом ваших целей, горизонтов инвестирования, устойчивости (толерантности) к риску и прочих индивидуальных особенностей. И лишь после этого выбранная структура активов должна наполняться конкретными инструментами.
2025/07/13 14:12:44
Back to Top
HTML Embed Code: