Telegram Web Link
Фото дня.

Вечер в Ошевенске, Архангельская область.

📷 @phototourtravel.
1️⃣ Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» вышло из Мурманска на Шпицберген.

2️⃣ «POLAR 2025»: ключевые направления для устойчивого развития Арктики.

3️⃣ Арктическая Карелия получит федеральное финансирование на инфраструктуру.

4️⃣ Развитие опорных населённых пунктов Арктики обсудит делегация Комитета Госдумы России во главе с Николаем Харитоновым в Норильске.

5️⃣ Страны Североатлантического альянса планируют захватить российские аэродромы в случае возможного конфликта с Москвой, пишет издание Business Insider,
опираясь на военные учения НАТО в Финляндии.

6️⃣ XXXII Республиканский фестиваль-конкурс исполнителей якутской эстрадной песни и вокально-инструментальных коллективов «ТУОЙ-ХАЙА ФЕСТ 2025» начинает принимать заявки от участников.

7️⃣ Паводок вплотную подступил к жилым домам в Тарко-Сале на Ямале.

8️⃣ Карелия вошла в ТОП-10 направлений на июньские праздники.

9️⃣ Коллекция игрушек из Мурманской области прошла в полуфинал Всероссийского конкурса «Родная игрушка».

🔟 Лососевая путина-2025 началась на Чукотке.
В Северном Арктическом федеральном университете разработали технологию обнаружения айсбергов на радиолокационных изображениях. Для этого используют нейросети с искусственно увеличенным объемом обучающей выборки.

«Для достижения высокой точности модель необходимо обучать на большом объёме данных. Проблема в том, что большинство сервисов, предоставляющих радиолокационные снимки, платные, а среди бесплатных ресурсов мало подходящих данных. Для преодоления этого ограничения он предложил искусственно увеличивать объем обучающей выборки за счет визуальных аугментаций: добавление шума, зеркальное отражение, повороты изображений и другие преобразования», — сказали в пресс-службе САФУ.

Хотя столкновения судов с айсбергами — большая редкость, тема их обнаружения остается важной на фоне возрастания интенсивности движения в Арктике.
Для Арктики должны быть разработаны особые варианты многоквартирных домов — из легких конструкций, с ослабленным давлением на грунт, к тому же надежные и теплые. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказала доцент Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Надежда Замятина.

Проектирование и строительство подобных проектов — настоящий вызов для архитекторов и девелоперов. За рубежом есть примеры внедрения инноваций. Например, дома из полимерных материалов. Их поставляют в виде порошка и на месте разводят водой, формируя необходимый объем.

«При этом необходимо ещё учитывать, что при строительстве в зоне распространения многолетнемёрзлых пород должны использоваться особые технологии, а также обязательно нужно проводить мониторинг состояния грунтов и несущих конструкций: мерзлота — она, считай, живая, „дышит“, поэтому прочно построить на ней, „раз и навсегда“ практически невозможно», — объяснила Замятина.
«Минченко консалтинг» представил очередной индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов.

В майский рейтинг вошли главы двух арктических субъектов - Михаил Котюков (Красноярский край, 8 место) и Ростислав Гольдштейн (Республика Коми, 10 место).

В интегрированном рейтинге за 5 месяцев 2025 года АЗРФ представлено тремя губернаторами Русского Севера:
3 место -Андрей Чибис (Мурманская область);
6 место – Александр Цыбульский (Архангельская область);
10 место – Михаил Котюков (Красноярский край).

Это говорит не только об уровне влияния губернаторов, но и о фокусе внимания руководства страны. Арктическая зона РФ – это порядка 10% ВВП страны, которые обеспечивают 2,5 миллиона северян.
В Северном Арктическом федеральном университете придумали устройство, которое будет проверять трубопроводы на коррозию без остановки перекачки.

Ультразвуковые датчики, закрепленные на трубах, проверяют толщину стенок и сигнализируют о проблемах.

Датчики способны работать как при низких, так и при высоких температурах, например, если перекачивают нагретую нефть.

Технологией заинтересовались нефтегазовые компании, сообщают, что она эффективна и для наземных, и для подземных коммуникаций.
Научно-исследовательское судно Иван Петров вышло в экспедицию, цель которой — мониторинг уровня радиоактивного загрязнения в Арктике.

Ученые возьмут более 40 проб в акватории и прибрежной зоне Белого моря. После завершения экспедиции пробы будут направлены в лабораторию.

По традиции, вместе с опытными специалистами, в рейс вышли студенты-океанологи из Российского государственного гидрометеорологического университета и СПбГУ.
Детей оленеводов на Чукотке отправили на каникулы на вертолёте. 18 ребят вернулись домой в Анадырском районе.

«Все лето ребята будут жить вместе с семьями в тундре: гулять на свежем воздухе, помогать родителям, приобщаясь к традиционному образу жизни и осваивая промыслы коренных малочисленных народов Чукотки», - сообщили в администрации района.

Как там уточнили, школьники отправились к родным не с пустыми руками: каждому из них выдан специальный продуктовый паек, рассчитанный на весь период пребывания в бригаде.
Глава Красноярского края Михаил Котюков проверил, как идет капитальный ремонт объездной дороги вокруг столицы региона. В этом сезоне планируется полностью обновить покрытие на 4,2 км в районе поселка Солонцы, будут установлены новые автобусные остановки, дорожные знаки, барьерные ограждения и освещение. Все работы идут по графику в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Пока движение на участке ограничено, но подрядчикам поручено не затягивать сроки — пообещали к осени открыть все полосы.

«Также поручил администрации Красноярска подготовить план развития прилегающей территории с учетом будущих изменений. Подрядчикам напомнил: работа должна вестись с минимальными неудобствами для автомобилистов и в максимально сжатые сроки», - сказал Котюков.

Глава республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил, что в регионе, не дожидаясь старта федеральной программы расселения аварийного жилья, начато строительство двух домов - в Петрозаводске и Питкяранте.

Сегодня состоялся первый авиарейс по маршруту Красноярск-Анадырь. Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов уточнил, что новый рейс будет выполняться два раза в неделю на самолётах Boeing 737. Вылет из Красноярска — по понедельникам и средам, обратный рейс из Анадыря — по вторникам и четвергам. Длительность полета - чуть более шести часов. Билеты субсидируются из окружного бюджета.

«Сейчас из Анадыря можно улететь в Москву, Хабаровск, Красноярск, а с июля - в Петропавловск-Камчатский. Работаем над увеличением количества межрегиональных маршрутов», - добавил он.

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов обратился к жителям Пуровского района. По его словам, пуровчане к нему часто обращаются по поводу повышения уровня талых вод в Тарко-Сале.

«Ситуация под контролем, критическая отметка не превышена. Все оперативные службы работают в усиленном режиме. Укрепляют водозащитные насыпи, материалов достаточно. Рабочие группы регулярно обходят дома в зоне риска. Спасатели и волонтёры помогают на дачных участках, вывозят людей при необходимости. Готов пункт временного размещения в спортшколе «Авангард», для детей — досуг в арт-резиденции. Земляки, глава района находится на месте и решает все возникающие вопросы», - сказал Артюхов.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский в рамках II Женского Арктического форума провёл рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Галиной Данчиковой. Она представляет Республику Саха (Якутия) и активно занимается вопросами бюджетной и жилищной политики в парламенте.

«У нас с Якутией много общего — в том числе вызовы, с которыми сталкиваются арктические территории. Именно поэтому так важно обсуждать общие вопросы. Один из ключевых — переселение из аварийного жилья. Архангельская область занимает второе место в стране по объёму аварийного жилфонда, и только за ближайшие годы нужно расселить более 6,5 тыс. домов. При этом новые условия реализации нацпроекта требуют от региона чрезмерно высокой доли софинансирования», - отметил Цыбульский.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл заседание оргкомитета по проведению XXII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Она состоится в июле в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса.

«Проведена большая работа. Рассмотрели вопросы строительства новых объектов, подготовку инфраструктуры села Ытык-Кюель, в том числе и водоснабжение. Отдельное внимание уделили проведению отборочных соревнований и подготовке культурной программы. Сейчас, на завершающем этапе подготовки, всем необходимо слаженно отработать, чтобы «Игры Манчаары» прошли на самом высоком уровне», - заявил Николаев.

Министр финансов России Антон Силуанов провёл рабочую встречу с главой Мурманской области Андреем Чибисом. Достигнута договорённость о финансовой поддержке на закупку мазута для отопительного сезона за счёт федерального бюджета, а также о возможных мерах поддержки Мурманской области.
Глава ХМАО Руслан Кухарук сообщил, что 12 приобретенных по сертификату автомобилей с ручным управлением для людей с инвалидностью сегодня переданы ветеранам боевых действий, в том числе участникам специальной военной операции.

«Познакомился с нашими героями, обсудили существующие меры поддержки и возможности реабилитации, адаптации к мирной жизни. К примеру, по возвращению домой бойцы могут получить дополнительное образование, пройти курсы предпринимателей в рамках проекта «СВОй бизнес» и получить субсидию до 2 000 000 рублей на запуск своего дела. Региональная система мер поддержки постоянно расширяется, ориентируясь на реальные потребности людей. Еще 5 человек воспользуются своими сертификатами на приобретение автомобилей с ручным управлением до конца года», - добавил Кухарук.

Во время прямой линии к врио главы республики Коми Ростиславу Гольдштейну обратилась мама солдата срочной службы, который погиб, защищая Курскую область.

«Материнская боль и справедливые слова этой женщины не могли оставить меня равнодушным. Я дал поручение в прямом эфире - и мы его выполнили! С 6 июня в Республике Коми действуют выплаты для наших призывников, участвовавших в контртеррористической операции. Каждый наш земляк, который встал на защиту Родины, заслуживает нашей поддержки. Это не просто цифры – это наша благодарность и память. Коми всегда поддерживает своих героев! Мы помним каждого, кто служит под флагом России. Низкий поклон нашим защитникам и их семьям», - сказал Гольдштейн.
Фото дня.

Батагайский провал, Якутия.

📷 Слава Степанов.
1️⃣ 91 год назад образован Мурманский морской рыбный порт, а 54 года назад на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен ледокол «Арктика».

2️⃣ Глава Поморья предложил закрепить правовой статус мастер-планов опорных городов.

3️⃣ «Известия»: Севморпуть выведет ресурсы российской Арктики на рынок Китая.

4️⃣ Грузооборот Мурманского торгового порта в мае 2025 года снизился на 19,6% – до 1,08 млн тонн.

5️⃣ Авиакомпания Finnair отменит больше сотни рейсов из-за забастовки.

6️⃣ В Якутии восстановили более 780 тысяч гектаров леса.

7️⃣ Более 40 тундровиков прошли интенсивную подготовку к первому классу в ЯНАО.

8️⃣ В Архангельск второй раз с начала 2025 года прибыл «Поезд Победы».

9️⃣ Андрей Чибис предложил увеличить субсидирование индустриальных парков для МСП в Арктике.

🔟 Стала известна программа ІХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой Ворон».
Навигация в порту Нарьян-Мар начнётся в 0.00 8 июня. Соответствующее распоряжение отдал капитан порта Виталий Малеев.

Решение принято в связи с окончанием ледохода на реке Печоре и подходах к акватории главной гавани Ненецкого автономного округа.

Кроме того, сотрудники регионального управления «Росморпорта» уже успели установить средства навигационного обеспечения.
В Норильске гостила делегация комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ходе поездки депутаты посетили ряд знаковых мест, учебных заведений и предприятий.

«В интересах развития Арктики принято 16 федеральных законов. Вместе с законами по Дальнему Востоку принято 85 законов и более 500 подзаконных актов. Безусловно, дополнительный эффект накладывают и другие изменения в отраслевом законодательстве, которые принимаются в интересах всей страны. И мы на этом не останавливаемся и сделаем всё, чтобы условия жизни, ведения бизнеса в Арктике были максимально привлекательными», — подчеркнул глава комитета Николай Харитонов.

Уже сегодня, по его словам, Арктический регион — это самая большая в мире особая экономическая зона с большим потенциалом.
Строительство моста через Обь в районе Сургута приближается к завершению. По состоянию на начало июня 2025 года, готовность сооружения составляет 72%, а ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь. Строительство ведется с июля 2022 года компанией «Мостострой-11» при софинансировании из федерального бюджета.

Мост имеет стратегическое значение не только для Ханты-Мансийского автономного округа, но и для всей страны. Он станет важным элементом транспортной инфраструктуры, способствуя развитию нефтегазовой отрасли и освоению Арктики, включая Северный морской путь.

«Строительство крупнейшего инфраструктурного объекта — мостового перехода через Обь — подходит к финальной стадии. Это стратегически важный проект для развития транспортной и энергетической безопасности страны», — отметил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Завершение строительства моста через Обь станет значительным шагом в развитии транспортной сети России, улучшая логистику и поддерживая экономическое развитие северных регионов, включая Арктическую зону РФ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Югра — не историческая родина узбеков

Так решили местные депутаты после заявления одного из своих коллег Таги-заде Халид Боюкага оглы. Последний вспоминал на заседании хана Кучума и утверждал, что ХМАО и часть Тюменской области — исторические земли тех, кого сейчас мы знаем, как узбеков.

Парламентарии не согласились с такой трактовкой истории, лишили Таги-Заде поста зампреда комитета по соцразвитию и обратились в прокуратуру, чтобы слова депутата проверили на соответствие закону.

Сам же автор резких заявлений сообщил, то так хотел «разрядить обстановку» во время обсуждения вопроса о мигрантах.

Разрядил на 5 баллов.
2025/07/04 21:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: