Telegram Web Link
1️⃣ Чекунков: на госпрограмму развития Арктики направят 20 млрд рублей

2️⃣ Субсидия для продолжения присутствия РФ на Шпицбергене превысит 3 млрд рублей

3️⃣ Ледяной капкан: альтернативный Севморпуть обернулся кошмаром для судоходства

4️⃣ Ученые создают новое поколение малых спутников для мониторинга Севморпути

5️⃣ Красноярское предприятие холдинга Росэл выпускает станции тропосферной связи

6️⃣ Научно-экспертный форум для обсуждения вопросов освоения Арктики стартовал в Якутске

7️⃣ Минприроды предложило удвоить экологические платежи для компаний в Арктике

8️⃣ Более 3,2 тыс. заявлений на участки по программе «Гектар в Арктике» одобрено в Карелии

9️⃣ На судне "Академик Велихов" будут базироваться подводные роботизированные аппараты для исследований в Арктике

🔟 В УрО РАН создали арктическую систему деформационного мониторинга зданий
👍195
Подробности о перспективном подводном газовозе стали известны на конференции RAO/CIS Offshore 2025. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал, что проект получил полную поддержку со стороны государства и скоро станет реальностью.

Разработка идёт в морском бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге, которое специализируется на подлодках. Это будет принципиально новый класс транспортных судов, способный пройти большую часть маршрута под водой на глубинах 100-150 метров.

«Длина газовоза составит около 360 метров, ширина — около 70 метров, а грузовместимость — около 180 тысяч тонн. Судно будет оснащено тремя ядерными реакторами типа „РИТМ-200“, которые обеспечат электроэнергией три гребных электродвигателя мощностью по 30 МВт каждый», — рассказал Ковальчук.

Пара таких газовозов, по его словам, станет своеобразным подвижным газопроводом внутри Северного Ледовитого океана. Мы будем продолжать следить за этим амбициозным проектом.
🔥58👍25🤔105👏2
Андрей Чибис и Алексей Миллер подписали первую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области на 2026-2030 годы.

«Основой для газификации Мурманской области станет перспективный магистральный газопровод «Волхов – Мурманск». К практической реализации проекта «Газпром» приступил в 2025 году», - сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

Это означает, что что газопровод «Волхов-Мурманск», в соответствии с поручением Владимира Путина, будет построен к 2030 году, а Мурманская область и Карелия получат дешевый газ.

На первом этапе к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России будут подключены 24 региональных объектов теплоснабжения (сегодня Кольский полуостров отапливается мазутом и углем). Доступ к дешевому энергоносителю получат промышленные предприятия Мурманской области

«Наш регион сегодня динамично развивается, и появление газа станет мощным импульсом для развития промышленности, глубокой переработки минерального сырья и развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики, - отметил Андрей Чибис. - Без преувеличения, газификация Мурманской области — стратегически важный проект для всей Арктической зоны России».

С ним согласен политический блогер, редактор сайта AfterShock Сергей Брекотин, который сам много лет проработал в области газодобычи:

«Освоение Арктики – вопрос комплексный. Газ – это не проклятие России, а её благословение! Это наша кладовая для перехода на следующий технологический уклад».
👍388🔥6
Запад эксплуатируют экологическую проблематику в Арктике для сдерживания России и ради собственных коммерческих интересов. Это заявление сделал Глава Морской коллегии Николай Патрушев.

«В связи с необходимостью защиты национальных интересов в регионе готовятся новые редакции «Основ государственной политики России в Арктике» и «Стратегии социально экономического развития Арктической зоны», — сообщил Николай Платонович.

Документы комплексно обобщат основные цели развития арктического региона с учётом изменения геополитической и геоэкономической обстановки в мире.
👍386
Страны Запада, в тестовом режиме пытаются использовать Северо-Западный проход в арктической зоне Канады, но столкнулись с серьезными проблемами.

Как сообщает EADaily, суда на маршруте регулярно садятся на мель, а ледовые условия превращают каждый манёвр в лотерею. Яркий пример – голландское грузовое судно Thamesborg, которое сидит на мели уже около месяца.

Возможно это связано с тем, что компания-оператор Wagenborg привлекла к операции по спасению ледокол из… Эстонии! Полагаем, что голландцы не слышали анекдотов об эстонцах, но эффект уже ощутили.

Пытаясь облегчить сухогруз, с него вывезли около 4000 тонн грузов — как оказалось, с нулевым результатом. У судна повреждены балластные цистерны, а приближающиеся холода грозят превратить Thamesborg в стационарную «достопримечательность».

Кроме того, по информации озвученной старшим синоптиком Канадской ледовой службы, в 100 морских милях от судна дрейфуют айсберги, что может еще больше осложнить операцию. Продолжаем следить за ситуацией.
😁28👏19🤔10👍51
Трест «Арктикуголь» в 2026-2028 годах получит 3,1 млрд рублей для продолжения присутствия Российской Федерации на архипелаге Шпицберген. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Наша страна ведет экономическую деятельность на острове более 90 лет. Трест был основан в 1931 году и специализировался на добыче угля, новым важным направлением в последние годы становится туризм.

Сейчас идёт ремонт домов, ТЭЦ, складов ГСМ в поселках Баренцбург и Пирамида. Уже заменены более 3 км инженерных сетей.
👍39🤔83
Иностранные туристы всё чаще выбирают Мурманскую область. По данным местных властей, только за 2024 год в регион приехали 67 тысяч гостей из других государств.

В лидерах турпотока — китайцы, любовь которых к северному сиянию известна давно. Стабильный интерес к региону проявляют путешественники из Белоруссии, Тайланда и Турции.

В перспективе увеличится число гостей из Индии и Ирана, есть спрос на поездки во Вьетнаме, Индонезии и Малайзии.

Тем временем, на зимний сезон запланированы прямые чартеры из Китая в Мурманск.
👍437
Глава Ханты-Мансийского АО Руслан Кухарук сообщил, что Югра примет первый этап Кубка России по биатлону в обновлённом Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, где по итогам выездного совещания проводится масштабная модернизация по 36 направлениям — от капитального ремонта лыжероллерной трассы до обновления инженерных систем. Основной объем работ на объекте планируют завершить до конца ноября.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков заслушал отчет о ходе ремонта участка дороги Р-21 «Кола» – Калевала – Лонка», который ведётся поэтапно с 2022 года. В настоящее время отремонтированы несколько участков со стороны Калевалы, а сейчас работы идут на 23-километровом отрезке со стороны федеральной трассы «Кола».

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов сообщил об успешном завершении экспедиции к единственному в мире материковому лежбищу атлантических моржей на мысе Тиутей-Сале. Учёные с помощью фотоловушек установили сроки появления животных и теперь ищут места их размножения для защиты популяции при развитии Северного морского пути.

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов подписал с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой соглашение о мерах поддержки семей. Оно включит создание служб кратковременного присмотра за детьми на базе семейных МФЦ и реализацию дорожной карты для системной работы по поднятию рождаемости в округе.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский рассказал, что в Северодвинске по проекту «Комфортное Поморье» в этом году реализуется 55 инициатив – втрое больше, чем в прошлом, а финансирование выросло с 21 до 78 миллионов рублей. Он отметил, что проекты выбирают сами жители: уже созданы гостевая парковка из экоплитки, скейтпарк, игровые и спортивные площадки и арт-объекты.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поблагодарил Правительство России и лично Михаила Мишустина за дополнительное финансирование в размере более 117 миллионов рублей для предприятия «Аэропорты Севера», которое обеспечит устойчивую работу 33 аэродромов и посадочных площадок в арктических районах Якутии и Магаданской области.

Глава Мурманской области Андрей Чибис обсудил с генеральным директором ГТЛК Михаилом Парневым ключевые проекты для развития русской Арктики Среди них – строительство морского порта «Лавна», который перенесёт перевалку грузов из центра Мурманска, снизив нагрузку на город, а также создание судоремонтного кластера, включённого в мастер-план региона и необходимого для безопасного арктического судоходства.
👍127👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня

Вашему вниманию – одно из крупнейших китовых кладбищ на Чукотке. Здесь годами собирали останки китов с китобойного судна «Звёздный», а чукчи ставили черепа вертикально, чтобы духи китов «видели» путь обратно к морю. Сегодня промысел китов и моржей на Чукотке продолжается, так как иногда продукты не завозят месяцами.

🖥️ Vadim Makhorov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱40🤯13🔥125👎4👍1
1️⃣ С Россией и Китаем в уме: Трамп и Стубб заключили сделку по ледоколам

2️⃣ В Северодвинске представят проект о полярных капитанах и летчиках

3️⃣ Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

4️⃣ Цифровые модели помогают строить города в Арктике

5️⃣ В Санкт-Петербурге представили новый тяжелый подводный аппарат для Арктики

6️⃣ Молодые учёные исследовали геологию и потенциальные месторождения Арктического шельфа

7️⃣ Запасы российской Арктики достигают 87 трлн кубометров газа

8️⃣ От Карелии до Калининграда — маршрут, где история встречает горизонт

9️⃣ Почему люди уезжают с севера и как это изменить?

🔟 В красноярской Арктике появится торгово-логистический центр и новые заготпункты
👍18🔥1
Основой системы энергетики в Арктике могут стать малые атомные станции мощностью до одного мегаватта.

По словам главы научно-экспертного совета Морской коллегии РФ Михаила Ковальчука, традиционные крупные электростанции или протяжённые энергосети в условиях вечной мерзлоты невозможны, поэтому будущее региона – за распределённой энергетикой.

Предполагается, что для таких целей будут использовать компактные ядерные установки, созданные на базе технологий, применяемых на подводных лодках. Ковальчук подчеркнул, что у России уже есть необходимые наработки для надёжного освоения Северного морского пути.
👍4121🔥7👎3🤔3
Томский завод "Лифорс" начал выпуск аккумуляторов, способных работать в экстремальных арктических условиях – даже при температуре ниже минус 40 градусов.

Новые аккумуляторы, по словам представителей завода, быстро заряжаются, служат дольше обычных и оснащены интеллектуальной системой управления, контролирующей подогрев и защиту элементов.

"Данный набор характеристик позволяет использовать батареи в арктических экспедициях, применяя в автономных системах энергоснабжения, радиотехнике и климатических станциях", – подчеркнул директор компании "Лифорс" Евгений Назаров.
👍58👏72
Минприроды России предложило с 2026 года ввести двойной коэффициент к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду для компаний, работающих в Арктической зоне и на приравненных к ней территориях.

В министерстве считают, что таким образом Арктика будет приравнена к особо охраняемым природным территориям, где подобный коэффициент уже действует. Официальная цель – стимулировать компании внедрять экологичные технологии и бережнее относиться к хрупким северным экосистемам.

Многие эксперты уже поддержали инициативу, отметив, что она усилит ответственность бизнеса, а решение вписывается в общий курс на рост экологических сборов — ставки за НВОС уже увеличены в 1,5 раза на 2025 год с дальнейшей индексацией.

С другой стороны, «Коммерсант» пишет, что подобное решение приведет к заметному росту экологических издержек для бизнеса на Крайнем Севере. А это в будущем может привести к не самым приятным последствиям в виде сокращения числа предпринимателей и их доходов, а как следствие – налоговых поступлений.
👍24🤔98😱1🤣1
В городе Северодвинске Архангельской области готовят проект «Письма из высоких широт» об известных полярных капитанах и летчиках, а также исследователях Арктики.

В основе проекта лежат документы школы № 17. Местный школьный музей вел переписку со знаменитыми полярниками, а те даже присылали в ответ фото, книги и уникальные документы. Все собрание полвека хранилось в фондах Северодвинского городского краеведческого музея.

«Переписка велась с Героями Советского Союза Николаем Каманиным, Анатолием Ляпидевским, сыновьями капитана Владимира Воронина, капитана Бориса Ушакова, исследователями Арктики, челюскинцами, всеми звездами того времени. Им все отвечали, и в наше время это сохранилось в виде колоссального массива, во-первых, этих самых писем, написанных от руки. А еще это фотографии с автографами, книги, самые разные артефакты, которые все эти известные люди присылали», — рассказали авторы проекта.
👍4216🔥11😍2
Фото дня

В Бухте Провидения на Чукотском полуострове уже совсем не «золотая осень», а скорее суровый предзимний пейзаж.

📸 Национальный парк "Берингия" | Максим Антипин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍68🔥4025
В России планируют построить новое научно-исследовательское атомное судно ледового класса «Академик Велихов». Как сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук на конференции RAO/CIS Offshore 2025, его оснастят роботизированными подводными аппаратами для круглогодичных исследований в арктической зоне страны.

Судно назовут в честь академика Евгения Велихова — выдающегося учёного и вице-президента АН СССР и РАН, скончавшегося в 2024 году. Рекомендацию на строительство судна приняли на заседании Морской коллегии России.
👍53🔥214👎1
Запасы газа в российской Арктике оцениваются примерно в 87 трлн кубометров. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме. По его словам, эти ресурсы сыграют ключевую роль в обеспечении будущих потребностей страны и мира в энергии.

Миллер отметил, что рост цифровизации и развитие центров обработки данных требуют всё больше электроэнергии, а значит — увеличивают спрос на газ. Согласно прогнозам специалистов, именно арктический шельф России может стать одним из ключевых источников газа к 2050 году.
29👍18🔥12👎3
Карельские депутаты предложили узаконить лесные избушки. Инициативу по поправкам в Лесной кодекс РФ представят в Госдуме. Речь идет о небольших деревянных домиках без электричества и коммуникаций — в них укрываются рыбаки, охотники и туристы.

Сейчас такие строения считают незаконными и требуют снести, а участки рекультивировать. Это вызывает массовое недовольство жителей, особенно в районах Белого моря, где такие избушки могут спасти жизни в непогоду.

Парламентарии предлагают разрешить использовать старые временные постройки, построенные до вступления в силу Лесного кодекса, а регионам — вести их официальный список.
👍115👎10🤔87💯6
2025/10/23 16:27:53
Back to Top
HTML Embed Code: