Telegram Web Link
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Российские ледоколы и западная мечта

Пока мировые державы с опозданием вспоминают, что для арктического лидерства нужны ледоколы, Россия просто строит их. Причем и атомные, и дизельные — в промышленных масштабах. Пока другие только формируют списки желаний, у нас уже готовый флот и четкие планы по его удвоению.

Особенно трогательно наблюдать, как ведущие морские державы с важным видом "открывают" очевидное: оказывается, в Арктике нужны ледоколы! И даже не просто ледоколы, а разные — для разных задач. Россия эту простую истину усвоила давно, создав сбалансированный флот из атомных гигантов для тяжелых льдов и дизельных тружеников для менее сложных задач.

Пока они с гордостью сообщают о планах построить один-два ледокола к 2030-му году, российские верфи штампуют атомные ледоколы нового поколения как горячие пирожки. "Арктика", "Сибирь", "Урал" уже в работе, "Якутия" и "Чукотка" на подходе — обычная производственная рутина.

Забавно, что для реализации своих скромных арктических амбиций новоиспеченным покорителям Севера приходится обращаться к тем, кто рядом с Россией — к финским корабелам. Получается своеобразный арктический парадокс: чтобы хоть как-то приблизиться к российским стандартам, нужно пользоваться услугами наших соседей.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3627🤔3🔥1
Фото дня

Кимжа — одна из самых живописных деревень Архангельской области, июль 2025 года. В 2016 году она вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

📸 Максим Евдокимов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98👍50🔥15🥰1
🟢 Позитивные кейсы

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдвинул инициативу о необходимости особого подхода к финансированию арктических регионов. Он предложил учитывать реальное снижение доходов и особенности расходов северных территорий.

Также Чибис выступил за снижение требований по софинансированию из федерального бюджета и поднял вопрос о дополнительном финансировании МРОТ для Арктики, независимо от уровня обеспеченности региона.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский добился выделения дополнительных 610 млн рублей на строительство новых школ в регионе.
Средства направят на продолжение работ в деревне Горка Муравьёвская Вельского района, посёлке Коноша, Няндоме и Каргополе. Благодаря этому удастся ускорить строительство и преодолеть сложности, связанные с ростом стоимости материалов.

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн сообщил, что регион получил более 267 миллионов рублей на обновление автопарка скорой помощи. Благодаря этому до конца года в Коми поступит более 60 новых машин — 58 класса «В» и 4 реанимобиля класса «С», оснащённых современным оборудованием. Новая техника будет направлена в медучреждения с наибольшей нагрузкой и в отдалённые районы, что позволит оказывать помощь быстрее и качественнее.

🟠 Неоднозначные кейсы

Многочисленных жалоб, видимо, оказалось недостаточно, чтобы губернатор Ханты-Мансийского АО Руслан Кухарук решил проблему аварийного дома в Белом Яре. Семья живет в здании 1971 года постройки, признанном аварийным еще в 2021 году, при этом в очереди на улучшение жилищных условий они с 2005-го.

Даже статус участника СВО не помог получить жилье вне очереди. Безрезультатные обращения дошли до федерального уровня — председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал повторный доклад по делу.

Коррупционный скандал разгорелся в ЯНАО: бухгалтер подведомственного учреждения Департамента строительства на протяжении двух лет похищала бюджетные средства, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам. Сумма ущерба превысила 2 миллиона рублей.

Расследование уже ведется, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Для властей округа, включая губернатора Дмитрия Артюхова, эта история — неприятный сигнал о пробелах в контроле за расходованием бюджетных средств.
👍12😁65
Дания планирует потратить почти 4,26 млрд долларов на усиление военного присутствия в Арктике. В Минобороны королевства такое решение объясняют "ростом геополитической напряженности и военными конфликтами в Европе".

В частности, средства направят на строительство двух новых арктических кораблей, закупку патрульного самолета, модернизацию радиолокационных систем, приобретение ледоколов и беспилотников. Кроме того, планируется создать военный штаб в столице Гренландии — Нууке.
🤣13👍6😁2
Редакция 1А немного переживает за Норвегию. Подложил свинью одной из богатейших стран мира Нобелевский комитет.

Вы, наверняка, читали, что Премия мира ушла не Дональду Трампу, который очень ее хотел, а борцунье с режимом из Венесуэлы.

С южноамериканскими страстями пусть разбираются соответствующие эксперты. А мы предположим, что президент США мог затаить обиду на арктическую страну, которая его «прокатила». Учитывая то, что на территории Норвегии активно размещаются солдаты НАТО, а во фьорды заходят даже авианосцы, подчиненные Вашингтону, можно полагать, что Трамп уже асимметричный ответ Нобелевскому комитету и викингам в целом. Тем более, что нефть на северном шельфе давно привлекает внимание Вашингтона, а местные компании напрямую конкурируют с американскими производителями СПГ.
😁294🔥3👍2
«Кризис трески» назревает в российско-норвежских отношениях. Обычно комиссия двух стран определяет объемы вылова этой рыбы в Баренцевом море в конце октября. Но в этом году дата переговоров не назначена.

Дело — в санкциях, которые викинги ввели против российских рыбопромышленных компаний. Росрыболовство предупредило, что недружественные действия не останутся без ответа.

Сами норвежцы говорят, что современный кризис самый острый в истории. Договоренности по треске пережили холодную войну, но сейчас трещат по швам.

Ученые, в свою очередь, рекомендуют сократить квоты вылова.

Возможно, треска на столах в Норвегии станет дороже.

Можно вспомнить, что подорожание традиционного fish&chips из-за антироссийских санкций оказало серьезное влияние на государственную политику Туманного Альбиона.
👏28😁9🤬62👍2
Мультимедийную аудио-фотовыставку «Мы провожаем в море корабли» с рассекреченными фотографиями атомных подводных лодок «звериной» серии открыл «Севмаш» в Архангельске.

Проект стартовал 10 октября в день 35-летия со дня присвоения собственного имени первой серийной АПЛ проекта — «Пантере». Начиная с нее, ВМФ начал давать имена собственные всем строящимся атомным подлодкам.

На выставке представлены рассекреченные фотографии семи атомных подводных лодок третьего поколения проекта 971.
👍3815🤔4
47 учителей построили себе дома по программе «Свой дом в Арктике» в Мурманской области, сообщили в министерстве образования и науки региона.

Программа создана по инициативе главы Заполярья Андрея Чибиса. Собственное жилье, как известно, лучший способ «заякорить» специалиста.

Педагоги входят в число льготных категорий участников программы наряду с медиками, многодетными семьями, молодыми родителями, участниками СВО, ветеранами боевых действий, молодыми учеными.

Кроме того, учителя Мурманской области получили 107 сертификатов в рамках «Арктической ипотеки» на общую сумму 148 миллионов рублей.
👍419🤔6🥰3
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил о запуске в Петрозаводске новой спецтехники для уборки города. На маршруты вышли пять современных мусоровозов «КамАЗ», приобретённых при поддержке правительства Карелии. Машины поступили на баланс предприятия «Автоспецтранс» и будут обслуживать семь районов города.

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов
проверил ход работ на ключевых стройплощадках Салехарда. Он осмотрел «Ямал Арену», где завершаются отделочные работы, посетил Обдорский микрорайон, где активно строятся и сдаются новые дома, а также оценил реконструкцию Объездной дороги.

Глава Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что аграрии региона завершают уборочную компанию, несмотря на осложнения из-за снегопадов. На сегодняшний день убрано почти 90% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено около 2,4 млн тонн урожая — этого объёма достаточно, чтобы полностью закрыть потребности края.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел совещание по вопросам деятельности Корпорации развития региона, отметив её ключевую роль в инновационном и креативном развитии республики. За последние годы команда под руководством Афанасия Саввина реализовала значимые проекты, включая креативный кластер «Квартал Труда»

Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов анонсировал проведение первого форума недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение». Мероприятие станет площадкой для стратегического диалога между представителями власти, бизнеса и науки. Его ключевая тема — рациональное недропользование как драйвер устойчивого экономического развития региона.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский отчитался о завершении капитального ремонта участка сетей водоснабжения в посёлке Шипицыно Котласского округа. Подрядчик уложил новый трубопровод, установил колодцы и инженерные элементы. Объект уже работает в пусконаладочном режиме, а жители подключены к обновлённым сетям.

Глава Мурманской области Андрей Чибис объявил о старте зимнего туристического сезона. С начала года Мурманскую область уже посетили 464 тысячи туристов. В регионе планируют первыми в стране открыть горнолыжный сезон на курорте «Большой Вудъявр» в Кировске и завершить его последними. Чибис подчеркнул, что продолжительность сезона в регионе превышает 200 дней.
11👍9🔥2
Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн встретился с военнослужащими из региона, которые находятся в зоне проведения СВО. Он передал бойцам снаряжение и оборудование, собранное предприятиями и волонтёрами, включая маскировочные костюмы и сети, генераторы, комплексы РЭБ и мультитулы. Глава региона поблагодарил всех, кто помогает фронту, и пожелал бойцам вернуться домой с Победой.

Глава Красноярского края Михаил Котюков сообщил о продолжении поддержки регионального военного госпиталя Минобороны России, где проходят лечение участники специальной военной операции. На территории учреждения благоустроили парковку, пешеходные дорожки, зону отдыха и спортивную площадку, а также установили подъемник.

Недавно госпиталь получил новый отечественный рентген-аппарат, который уже введён в эксплуатацию. Сейчас здесь проходят лечение более 200 человек из разных регионов страны.
14👍10
Фото дня

Тёплые тона осеннего леса в Ямало-Ненецком автономном округе.

📸 СОВА СКАЗАЛА/Руслан Смолин/Вести Ямал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4632😍3
1️⃣ Нерентабельный уголь тянет вниз грузооборот в Арктике

2️⃣ Минэкономразвития: Россия не может игнорировать глобальное изменение климата

3️⃣ «На краю света» — экспозиция о зимовке на полярной станции Бухта Тихая открылась на ледоколе "Красин"

4️⃣ КГНЦ: «Планируем приступить к разработке проекта океанского круизного судна и буксира высокого ледового класса»

5️⃣ Развитие здравоохранения в ДФО и Арктике обсудили на конференции в Хабаровске

6️⃣ Губернатор Александр Беглов примет участие в XV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

7️⃣ ОСК: судно «Спрут» сможет монтировать подводное оборудование и проводить исследования в Арктике

8️⃣ В Норвегии заявили об угрозе срыва переговоров с Россией о треске

9️⃣ Ученые получили новые данные о ямальских моржах

🔟 Более 400 тонн металлолома собрано в Якутии в рамках акции «Чистая Арктика» в 2025 году
👍214👏3🤔2
2025/10/22 18:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: