Telegram Web Link
Forwarded from Polina was online
За те несколько лет, что я проработала креативным директором, я заметила одну вещь: талантливые женщины в креативных отделах статистически чаще выгорают в ноль. Работают много все, и парни, и девушки. Перегружены все. Но убиваются до состояния “да в пизду такую жизнь, заберите мой бонус, я поехала к маме в Пензу” чаще креативщики женского пола. Многие дорабатываются до того, что их от профессии тошнить начинает. И паттерн у всех один и тот же, что в Милане, что в Лондоне, что в Нью-Йорке: там, где парень забьет на неинтересный бриф для очередного волшебного йогурта и будет делать его левой ногой, сосредоточившись на классном брифе для кроссовок (кто-нибудь там с йогуртом разберется), женщина порвется, но сделает на совесть и то, и то. Потому что если троечник — то просто мальчик очень активный и творческий, а если троечница — то ну не блещет девочка, значит и не дано. И бедные талантливые девочки всему миру 24/7 доказывают, что им дано: и ролики за полтора миллиона долларов снимать, и сто восемьдесят вариантов сообщения “скидка до конца июля” для младшего бренд-менеджера писать. Чтобы их не дай бог не определили в коробку к тем, которые не блещут. В итоге у них часто остается меньше сил для финального рывка на важном проекте — потому что они всю дорогу работают на пределе мощностей.

Кстати, то же самое повально вижу у креативщиков азиатского происхождения: максимум усилий по всем фронтам —> коллапс всех систем. Как помочь, пока не придумала.
Пару постов назад я писала о некоммерческих съемках. И как раз есть у меня пример, как на чистом энтузиазме снять что-то стоящее.

Как-то осенью режиссер Маша позвала нас помогать - она собрала команду профессионалов и друзей, чтобы снять клип. Команда художников у нас тогда состояла из трех человек (главный художник + 2 декоратора), и делать нам на клипе было почти нечего. Но было два обстоятельства: все работали бесплатно, а у нас еще было полно основной работы по рекламе.

Маше с нами было нелегко. Ассистента по реквизиту на этом проекте не было - значит искать реквизит предстояло всей группе, а мы включались в него одной левой. То художник что-то подскажет, то я что-то придумаю. Но мои идеи ей все как-то не подходили. Это сейчас я знаю, что это нормально - режиссеру могут и не заходить ваши идеи. Главное предлагать, обсуждать и вместе находить решение. Но тогда мне казалось это провалом и хотелось поскорее накрыться одеялом и исчезнуть.

В итоге на улице ребята снимали сами - а мы приехали на интерьерные съемки, в квартиру героини. Там она ходит по комнате, в которой должны быть: кровать с бархатным покрывалом; шкура медведя; большое дерево гибискуса с крупными яркими цветами. А еще ванная, в которой героиня моется, а потом мы видим, что вместо воды уже течет кровь - по сюжету она носила с собой оружие и убивала плохих парней.

Квартиру для съемок дали друзья-киношники. Медвежью шкуру я выпрашивала у друга — ассистента по реквизиту — дать на день «по-братски». Бархатную ткань купили хорошего темно-красного цвета. И вот мы уже представляем, как героиня лежит на кровати, а ткань растекается лужей крови застреленных врагов. Но бархат продают погонными метрами шириной ровно в половину кровати. Кто это будет сшивать, когда денег нет и нет того, кто за это отвечает? В таких случаях спасают мамы. В данном случае мама продюсера. Ткань выглядела шикарно.

Огромное дерево гибискуса нашли на авито, но эта зараза была без цветков. Да еще при доставке и отгрузке заботливые люди оторвали половину веток, и в квартиру прибыл полудохлый кустик. Ребята из администрации нашли на рынке искусственные цветы. Мы с декоратором примотали их тонкой проволокой и воткнули кое-как оторванные ветки.

Приехал мой медведь, за который я обещала отвечать головой. Поскольку голова мне дорога, от этого мешка старалась не отходить, а когда отходила, косилась левым глазом - в порядке ли косолапый. Но ребята открыли мешок и заржали. Это твой офигенный очень дорогой медведь, говорят? Оказалось, медведь был в виде шкуры, но ненастоящий, а плюшевый что ли. Я уволокла медведя в уголок и стала запихивать обратно — отчасти радуясь, что с ним ничего не случится. Но в этот момент явился художник и такой: а давайте засунем его в кровать и накроем тканью! Чтобы пышнее была. В итоге мягкость кровати — неповторимая игра медведя в кадре.

А кровь из душа - отдельная история. Директор съемочной группы придумал, как соорудить агрегат, чтобы в душ подавалась вода с красителем из бочки. Продюсер в ночь перед съемкой ездила за деталями в строительный магазин — с бумажкой от директора и мольбой о помощи в глазах. Не помню, с какого раза это все заработало, но кровь лилась что надо.

По факту, помощь художников здесь была довольно условная - а моя вообще минимальна. Мы втроем приезжали на площадку по очереди, сменяя друг друга. Я вообще не смогла остаться до конца и умотала на учебу. Но ребята вкалывали по-настоящему. Смотрите сами:

https://vimeo.com/248131305
Тот самый медведь и режиссер
Даже в кино вечно тейп отваливается, ну ребят
Forwarded from Strelka Mag
​​Информационный щит метрополитена, приклеенный на двусторонний скотч, упал на голову полицейскому

Сотрудник полиции получил ушиб мягких тканей головы:

https://stre.lk/yLTu
Мне всегда хотелось иметь своего ментора. Знаете, как в Убить Билла у Умы Турман есть такой старичок, который фигачит ее по рукам так, что она ими есть не может — зато потом она врагов все три фильма по углам раскидывает.

Желательно на это время уехать в затерянный храм, чтобы предаваться там ораторскому и боевым искусствам, прокачивать навыки лидерства, развивать память и чтобы тело стало стройное и красивое. И чтобы исчезнуть эдак месяца на два. А потом вернуться и чтобы все офигели, какой ты умный и успешный молодец.

А на деле как получается - хочешь чему-то научиться? Пожалуйста, вот твои деньги, а вот наши курсы. Разобраться в себе и поныть - это к психологу или к маме. Также, как минимум для здоровья, надо самому брать волю в кулак и бегать-плавать-качаться и тд. Или тренера брать. Нет нигде старичка, который глянет на тебя и увидит великое будущее в ленивом куске желе — и пойдет пинать тебя палкой, дабы это будущее воплотить.

И вот, не дождавшись своего старичка, я придумала его себе. Потому что сейчас, в отпуске, я рисую по 5 часов в день. По таймеру. А на деле это не полдня — то руку от рисования ломит, то «о, новая серия вышла». В итоге засиживаешься до ночи. И чтобы хоть как-то себя мотивировать, я разговариваю с ним как со старым знакомым. Ментор у себя в голове просто идеален. Он всегда совершенствуется и сразу берется за дело (подает пример), всегда поддержит и направит мою энергию в дело. Он помогает мне садиться за стол и рисовать каждый день. Только честный фидбек пока не дает - сложно у самой себя увидеть ошибки. Где композиция поехала, где контрасты повысить, как быстро пропорции исправить.

Но тут мне с мамой повезло.
Beeple тоже помогает. Просто найдите его инстаграм (beeple_crap)
Реквизит подъехал.
Опознать нашего брата в кинотеатре довольно легко. Когда фильм закончился, и народ потянулся к выходу, киношники остаются в зале с важной миссией — смотреть титры.

Вообще титры вещь довольно увлекательная. Например, если фильм «наш» — можно вспомнить все слухи про вон того актера и про этого оператора. А режиссер кто? Если неизвестный, ну так вот почему все в фильме разваливается. А еще можно наперебой тыкать пальцами в экран и считать, сколько знакомых увидел.

Профдеформация тоже сказывается. Каждый ищет в титрах свой департамент и присвистывает от количества задействованного народу. Вот пошли в списке, скажем, художники. В каком-нибудь фильме со средним бюджетом. Но заграничном. А там — и тебе три арт-директора у художника, и два сет-декоратора, плотники, живописцы, закупщики, чертежники, продакшн ассистенты, ассистенты ассистентов… Команда художника-постановщика выглядит внушительно, а главное — изобилует профессиями, которых у нас в принципе нет. Вот я и сижу обычно, закусываю кулак от зависти. Это вам не наша святая троица — художник — декоратор — ассистент по реквизиту.

Еще интересно читать титры какого-нибудь Марвела. Когда доходишь до компьютерной графики, можно найти ребят всех национальностей, их там сотни со всего мира. Особенно радуешься, когда мелькают какие-нибудь Маши или Сережи.

Однажды я пошла на Прибытие без компании, и сидеть на титрах осталась в зале одна. Как обычно зашла уборщица. Она уже ушла, а я все сидела. И тут боковым взглядом ловлю какое-то движение. С задних рядов медленно спускался старичок за 80. Он дошел до моего ряда и встал. Я напряглась. Бывают такие разговорчивые джентльмены, которые решают во что бы то ни стало перетереть с тобой за жизнь и дать непрошенное наставление. Кошусь на него осторожно. Стоит, щурится на экран. Наверное, не мог понять, что эдакого в этих титрах, если девушка сидит до победного.

Так мы с ним и досидели. Потом разошлись по своим делам, и мне даже жалко стало, что не поговорили. Интересно было, как ему Прибытие и вообще жанр dirty sci-fi.
Трудно найти в кино дело сложнее и неблагодарнее, чем быть молодым режиссером и снимать свою историю за свои деньги. Многие мои друзья-режиссеры сейчас снимают дипломные работы, и я уже не пишу им "как диплом", потому что могу нарваться на непечатное.

Поэтому хочу поддержать всех, кто сейчас застрял на квесте "медные трубы" и показать открывок из книги про съемки фильма Френсиса Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня", переведенный прекрасным человеком.

Мой любимый абзац — про Оскары.

"Аль [Пачино] прочел сценарий и часами говорит о роли Уилларда, о том, какой это великолепный сценарий, как он видит эту роль, но заканчивает тем, что понимает: сыграть её он не сможет, потому что не в состоянии пробыть в джунглях 17 недель. Они вспоминают, как сильно он заболел за несколько недель в Доминикане во времена второго «Крестного отца».
--
Фрэнсис говорит с агентом Стива Маккуина и предлагает ему роль Курца, съемки займут только три недели.
--
Агент Маккуина говорит, что Стив сможет, но просит тот же гонорар, что и за роль, которая потребует 17 недель съемок – $3 млн, потому что фильм в любом случае окупится в мировом прокате.
--
Фрэнсис звонит Джимми Каану. Предлагает ему роль Уилларда – 17 недель, $1.25 млн.
--
Джимми отвергает это предложение, и заодно говорит, его жена беременна – она не хочет рожать на Филиппинах.
--
Фрэнсис предлагает роль Уилларда Джеку Николсону через его агента. Агент отказывается за Джека, потому что Джек в это время собирается снимать свой фильм.
--
Фрэнсис звонит Редфорду: тот наконец прочел сценарий и считает, что он потрясающий. Ему нравится роль Курца, но роль Уилларда он взять не может, потому что его собственный фильм еще не завершен, и он обещал своей семье, что не будет уезжать в длительные путешествия до конца года.
--
Фрэнсис отзывает свое предложение Маккуину.
--
Фрэнсис звонит агенту Николсона и предлагает Николсону роль Курца.
--
Фрэнсис говорит с кастинг-директором, чтобы организовать пробы для неизвестных актеров в Нью-Йорке на роль Уилларда.
--
Перезвонил агент Джека. Джек отказывается от роли Курца.
--
Фрэнсис вернулся в Нью-Йорк, он поговорил с Алем по поводу роли Курца, и переписывает роль под него. Аль говорит, что роль все равно ему не подходит. Фрэнсис говорит, ему нужна решимость, чтобы продолжать писать, потому что скоро съемки. Аль говорит, что он взять на себя обязательства не может. Фрэнсис говорит: «Доверься мне, вместе у нас получится мощно». Аль в конце концов отказывается.
--
Фрэнсис очень расстроен. Он собирает свои «Оскары» и вышвыривает их в окно. Дети подбирают кусочки с заднего двора. Четыре из пяти «Оскаров» разбились.
--
Агент Брандо звонит Фрэнсису и говорит, что Брандо хочет увидеться.
--
Фрэнсис назначает кастинг для неизвестных актеров в Лос-Анжелесе."

https://www.facebook.com/fedor.ermoshin/posts/1826040140807672
В начале лета нашла этот TED-talk, и влюбилась. Обернув свою речь в толстое одеяло юмора и самоиронии девушка рассказывала о том, как справляться со стрессом и что делать с внутренним критиком.

Ее речь пришлась как нельзя кстати, потому что в тот момент я как раз сидела, обхватив голову руками и не понимала, когда все пошло наперекосяк. Внешне мои дела были в полном порядке и даже шли в гору, но внутренне я чувствовала себя на нуле. Мою уверенность в себе неожиданно засосало в черную дыру, и Меттью Макконахи улетел ее доставать обратно. Видимо, он позвонит из космоса через 20 лет и скажет, сорян, она утонула на другой планете.

А тем временем Симона рассказывала о себе. Как она впадала в депрессию от четверки в школе, как дико боялась потерпеть неудачу в чем-либо и не прийти к распиаренному в нашем веке успеху. И вместо того, чтобы продолжать к этому успеху идти, она решила сделать наоборот. Обезопасить себя от провала, выбирая только провальные идеи и пытаясь их воплотить.

Что здесь гениального. Люди, ориентированные на успех, тратят тонны сил на дикий страх облажаться. Так и я сидела и думала, божежмой, я же собираюсь снимать великое голливудское кино и потом держать в руках Оскар — как мне это сделать, если сейчас уже как-то плоховато. И не говорить мне тогда в интервью заветные слова: «Ой, да я каждый день занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят».

Симона решила делать бесполезных роботов, которые никому не нужны, не имея даже технической специальности. Так она сняла с себя свои ожидания, ведь что ты тут будешь ожидать? Она не говорила себе «я сначала получу степень по робототехнике, иначе я самозванец». Она просто взяла и начала делать. И получать удовольствие.

А я завалилась на лето отдыхать и рисовать. Все это вылилось в итоге в дни и ночи рисования (привычка брать и достигать так быстро не исчезает) и отрабытывания скиллов, но никакого груза ответственности уже не было. В итоге я оказалась на крутом курсе для концепт-художников, и ужасно этому рада. Поскольку он для профи, — а я вообще из другой профессии, хоть и киношной — скорее всего я буду отстающим от всех зомби из Walking Dead с вытянутой рукой и сиплым «подождите меняаа».

И с точки зрения логики, все это бессмысленная трата времени — отодвигать в сторону работу, чтобы полностью посвятить себя другому делу, в котором ты еще и хуже всех. Но возможно, если логику исключить на время из уравнения — курс длится всего месяц — можно куда-то прийти. Куда-то, где бесполезные роботы имеют смысл.

И когда логика опять включится, она офигеет и скажет: «Вот никогда б не додумалась».

https://www.youtube.com/watch?v=c0bsKc4tiuY
Если вам почему-то интересно, "что такого она там рисует" — следить можно здесь: https://www.instagram.com/eternal_browfox/
Быть человеком, популярным в сети — далекое от меня понятие. Конечно, всегда хотелось — чтобы бах — и у тебя миллион подписчиков в инстаграме, а ты всего-то счастливая мама Сёмочки/ красотка с длинными ногами/улыбчивый фудблогер (подчеркнуть все сразу). Но все как-то не складывалось. Я даже заводила канал в телеграме (другой), где писала о какой-то фигне — и было у меня там целых 11 человек.

И внезапно, как-то так получилось, что этот канал читает больше 2 тысяч творческих и интересных людей. А некоторые даже приходят в личку, чтобы сказать что-то хорошее. А ведь иногда кажется, что ты пишешь откровенную фигню и рисуешь неважно, да и вообще. И получить в такие моменты простое «спасибо за канал» — значит сделать мой день.

И мне так потеплело от этого, что захотелось подарить вам немного поддержки в ответ.

В творчестве как на войне — все средства хороши. Там либо ты, либо тебя. Битва эта бесконечная и обычно с самим собой. Мы двигаемся вперед, когда побеждаем прокрастинацию и свои собственные рекорды, а не соревнуемся с дизайнером за соседним столом.

Хочу сказать вам банальное. Да, я верю, что у вас все получится. Каждый новый проект будет лучше, провалы приведут к удаче, после опустошения придет мощный прыжок вперед. А пока вы побеждаете сами себя, вокруг будут появляться люди, которые поддержат, вдохновят и дадут хорошего пинка.

Если сейчас все плохо и период «я никто, у меня никогда ничего не получится» — это пройдет. Пройдет, когда начнет получаться. Если сейчас хорошо — ура, побольше вам удовольствия и предвкушения, что дальше будет только лучше.

Бывает, что не получается долго. Или получается, но почему-то никто не замечает. Но камон. Посмотрите теперь на Камбербэтча.

В список просится Макконахи с его прорывом после сорока, но он уже был звездой прошлого поста.

Я в вас верю. Дерзайте.
Если мне скажут «опишите свой год в трех мемах», я уже знаю, что ответить:
Когда видишь дату рождения успешного художника, переехавшего работать в Голливуд
Хорошо иметь талантливых и трудолюбивых друзей. Хорошо читать блоги умных людей и телеграм-каналы тех, кто пришел к успеху (ну ок, к какой-то его стадии). Хорошо за ними всеми тянуться и вдохновляться.

Но потом происходит неведомая херня. Ты начинаешь СРАВНИВАТЬ. И тогда все благие начинания летят в трубу. Туда же летят твое трудолюбие, стрессоустойчивость и умение вставать каждый раз после падения. Потому что игра в сравнение с другими всегда ставит в позицию проигравшего. Цепочка благих намерений начинает ломаться на этом моменте, и мешает двигаться вперед. А у кого, скажите, хватит сил убрать сравнение из своей ежедневной рутины? Мы все знаем правильный путь из книжек — сравнивай только с самим собой или с великими, а не с ровесниками. Ты уникален, и сравнение не имеет смысла. Просто продолжай делать и все получится.

Но книжки книжками, а изолироваться от общества и "просто полюбить себя" иногда кажется чем-то недостижимым. И не дай бог еще влезет кто-нибудь с излюбленным "а часики-то тикают".

Закончить пост хочется инсайтом или какой-то правильной, мотивирующей мыслью. Но их нет у меня. Видимо потому что эта история сейчас где-то на первом поворотном пункте. Когда у героя все катится по наклонной, и злой дядя под именем "Ну еще одну серию и все" постоянно стоит у него на пути.

Вот вечно интервью берут у классных, успешных людей. И они рассказывают, как они много работали и как почти отчаялись, но в итоге все получилось. Но все эти истории однотипные, предсказуемые что ли. Мы к таким уже привыкли. А вот интервью "подающего надежды" раздолбая, который нет-нет да берется за ум и начинает чего-то достигать, я бы почитала. Всегда интересно следить за кем-то другим с теми же пороками, что у тебя.

Вам хорошо, у вас есть мой канал. Тут как раз никаких пока историй успеха, и непонятно, к чему это все приведет.

Дает сил только природная наглость. Слабоумие и Вальгалла, как говорит моя знакомая.
2025/07/12 03:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: