Telegram Web Link
Деревья на студии ждут своего часа
Помните собаку из этого поста (https://www.tg-me.com/fixitinpost/149)? Вчера она снова приехала к нам на съемку.

Оказалось, режим «турбо» у нее с тех пор не выключался - как только ее отпустили с поводка, задние ноги понесли ее вокруг хозяев, обгоняя передние. Народ из съемочной группы по очереди кидал ей палочку, пока все не устали.

В группе было под пятьдесят человек.
(с) Дмитрий Неяглов
Что общего у фильмов «Отель Гранд Будапешт», «Шпионский мост», «Первому игроку приготовиться» и «Остров собак»? Два великих режиссера современности выбрали одного человека, который смог воплотить их такие разные миры - художника Адама Штокхаузена. Причем последние два фильма Адам делал практически одновременно, и в один день у него было две масштабные премьеры.

При работе над «Островом собак» Уэс и Адам пересмотрели всего Куросаву и «весь каталог» японских фильмов.

В обоих фильмах Адаму приходилось работать с анимацией - но в одном случае это был стоп-моушн и реальные мини-декорации и герои, а в другом - нарисованные на компьютере.

"Главный принцип работы с анимацией - помнить, что вы не можете просто выбрать существующий объект. Не можете ткнуть пальцем в огнетушитель и сказать: «Вот этот классный. Давайте используем его». Разница вот в чем: вы не можете взять то, что есть, - вам нужно создать это».

А вот любимое, о подходе к делу:

«Я каждый день приходил на площадку раньше всех, чтобы все проверить. А во время съемок ходил и всех бесил, потому что подсовывал им фотки готовящихся объектов. Да, я правда всех отвлекал и раздражал, потому что им было не до этого - но я считаю, это хорошо, потому что потом все приходили на следующую площадку с пониманием, что и как, и заранее вносили коррективы. А мы могли заранее все поправить».

"Я ходил и всех бесил" - кажется, я нашла себе кумира.

Очень интересное интервью, рекомендую:
https://thefilmstage.com/features/production-designer-adam-stockhausen-on-crafting-the-worlds-of-wes-anderson-and-steven-spielberg/
Сформулировала тут недавно для себя ценный инсайт.

В мире, где репутация значит больше корочки об образовании и иногда больше портфолио - надо не забывать оставаться прежде всего живым человеком и разрешать себе лажать. Так как лажать все равно будешь, но при этом лучше уберечь себя от нервного срыва. Сорвали все сроки, поругались с продюсером, переспали с его женой и, вдобавок, не уложились в смету? Репутация подпорчена, поздравляю. Вы - говно.

Но самое главное что?

ВСЕМ ПОХУЙ.

Каждый занят собой настолько, что им некогда смотреть на вас. Если боитесь, что теперь про вас скажут за спиной, что вы говно - так это они и раньше говорили. Люди вообще не очень склонны к излишним комплиментам, если их спросить по чесноку. А ваши нервы, потраченные на переживания, уже не вернешь. Да, налажали. Встали, отряхнулись. Извинились, если надо.

И пошли дальше.
Когда-то давно я просветлилась. И стало хорошо. А потом не очень. А потом опять распрекрасно. Потом опять так себе. За просветлением я ходила к селф-хелп книжкам и выучила оттуда, что если брать всю ответственность на себя за произошедшее вокруг - то деньги, пони и радуги сами прыгнут к вам в мешок счастья. Но спустя годы жизни с этой установкой и синусоидой «все прекрасно - все ужасно», до меня наконец дошло, в чем подвох.

Дело в том, что при такой схеме ответственность наберется как снежный ком и задавит тебя к чертям, а ты, маленький, и не заметишь. Потому что с чувством ответственности у нормального человека за ручку идет чувство вины. И оно возникает каждый раз, когда ты где-то не справился и заставил свою великую мечту на шаг отдалиться. И конечно, в этом только ты, ты виноват. Будь то пробка в 8 баллов или орущий на тебя начальник. И отсюда приходят депрессии, разочарования и упадок сил.

Брать ответственность за свою жизнь имеет много преимуществ. Но нужно мониторить именно переход от ответственности к чувству вины. Вообще искать виноватых - если это не уголовное дело - довольно бесполезно, если только не хочется самоутвердиться. А если сменить вектор внимания с «кто виноват» на «окей, давайте найдем решение», освобождается тонна полезной энергии.

Среди моих знакомых и друзей практически каждый идет к своей мечте через адский страх облажаться. А если облажался - тебе конец, на карьере можно ставить крест, ты не принес в мир ничего хорошего.

Так вот, давайте уже от себя отстанем. Ведь чем меньше от себя ожидаешь, тем быстрее начнет что-то получаться.

А желание упиваться чувством вины можно оставить орущему начальнику.
Здравствуйте, 400 новых людей в этом канале. Я вам очень рада.

Задать вопрос всегда можно здесь @browfox
Съемочная площадка - место, где люди говорят на своем языке. У нас это смесь из сокращений, жаргона, английских слов. Иногда после съемок я говорю с некиношными людьми и не успеваю обратно адаптироваться - в итоге меня просто не понимают («Я сейчас на локейшене, а потом еду сразу на ППМ», «Уберите кабло из кадра, снимаем восьмерку на хромаке»). Конечно, никакого словаря с киношного на русский не существует. А идея-то отличная.

Так же подумал известный продюсер Тони Билл и написал книгу «Movie speak: how to talk like you belong on a movie set». Собственно это маленький остроумный словарь для любого киношника, который хочет врубаться в то, о чем говорят на съемочной площадке. Эти слова и выражения применимы в основном для Америки (хотя там есть «площадочные» слова из Англии и Канады), и пригодятся тем, кто стремится оказаться за рубежом. Я получила тонну удовольствия и узнала много интересного как про современный жаргон, так и про историю происхождения известных слов типа «кинематограф».

Стоит всего 10 долларов, есть на Амазоне: https://www.amazon.com/Movie-Speak-Talk-Like-Belong/dp/0761143599
Несколько кино-слов, о значении которых вы бы ни за что не догадались:

love - подача электричества на площадку. Вместо того, чтобы просить провести провода для подключения какого-нибудь светильника, обычно просто говорят "gimme some love".

banana - термин, обозначающий специфическое движение актера от/до камеры, чтобы при этом не перекрыть какую-либо важную деталь в кадре. Оператор или режиссер могут сказать актеру что-то типа: “Say, could you just banana left as you walk away?” или “Hey, do a banana for us there, will ya?”. Бывает right banana, left banana и, конечно, reverse banana.

martini - последний кадр съемочного дня. Появилось это название от выражения: «The next shot is in a glass» - игра слова shot - кадр/шот с алкоголем, то есть «следующий шот будет в стакане».

blow job - процесс очистки операторской техники от пыли (напр. линз) баллончиком со сжатым воздухом. Так и вижу, как оператор просит гаффера сделать ему blow job. И ржет.

seagull - любая монтажная склейка, лишенная какого-либо смысла. Термин пошел из фильмов, где кадр с летящими чайками вставлялся где ни попадя, чтобы «заткнуть дыры» на монтаже. Под seagull попадают схожие кадры, если в них нет смысловой нагрузки - закат, плывущие облака, играющие дети и тд.
Увы, у нас «поработать бесплатно на имя» скорее правило, чем исключение
Forwarded from Being Danil Krivoruchko
Не сложилось у меня пока поработать с местным Mill.

Предлагают рабочий день 10 часов и (сюрприз!) овертаймы не учитываются и соответственно не оплачиваются. Объясняют это тем, что фрилансеров ставят на пейрол и платят через W2 - то есть ты по оплате идешь по сути как их сотрудник с удерживаемыми автоматом налогами и тд, минус все бонусы страховки и прочего, которые имеют настоящие фулл-тайм сотрудники. На самом деле объяснение так себе, их прямые конкуренты тоже платят по W2, но только у них каким-то магическим для Милл способом овертаймы прекрасно считаются.

То что тебе продюсер не может написать в письме, так это то что кампания славится своими адовыми часами на работе и не оплачивать их это классная практика, пока у тебя есть поток желающих поработать "на имя". Получается люди вкалывают бесплатно, чтобы сделать классные проекты, которые приведут новых клиентов и новых желающих поработать даром. Деньги оседают где-то повыше в пищевой цепочке, спасибо за работу, приходите еще.
У меня в личке тонна запросов от ребят, которые ищут художника на некоммерческий проект. Молодые режиссеры и продюсеры бьются каждый день за то, чтобы привлечь таких малочисленных и занятых художников, и дается им это с большим трудом. А на деле многие делают одни и те же косяки, и их запрос остается без ответа.

Я подумала и составила небольшой мануал, как привлечь человека в команду - на примере художника, но поверьте, это работает со всеми департаментами. Понятно, что это это мои личные наблюдения - как и моих друзей и коллег. Он написан только от желания помочь обеим сторонам. Если вы не согласны с ним - все очень просто. Не используйте его.

Тема бесконечная, поэтому остановлюсь на конкретных примерах.

Делая рассылку в личных сообщениях, обращайтесь к каждому по имени. Безликие «Привет! Ищем художника на проект» сразу вас продают.

Будьте искренни и не обещайте того, что не можете дать. 90% писем изобилует идентичными фразами, и все они не работают и даже стали нашими мемами.

«обещаем веселую атмосферу» - выдают новичка-мечтателя. Люди ненавидят друг друга на съемках, скидывают вину друг на друга, всегда что-то случается и летит к чертям. Вам будет не до атмосферы, вы будете перманентно спасать ваш фильм. Сломалась машина, приехали менты по жалобе соседей, наверху кто-то орудует дрелью. Атмосфера у вас будет пиздец. Забудьте про нее.

«фестивальная история». Поверьте, невозможно заранее спрогнозировать, попадет ли фильм хотя бы на Святую Анну. У двух моих подруг-художниц фильмы попали в этом году на Кинотавр. Но пришли они в команду даже не задумываясь о таком исходе. Более того, больше половины именно некоммерческих историй не доходит до финального монтажа. Пожалуйста, забудьте о фестивалях, пока фильм не будет готов.

«нужен/требуется самый лучший/талантливый/амбициозный художник». Мне кажется, тут все понятно. Возможность работать с такими художниками имеют большие известные продакшены и режиссеры с именем. Но они почему-то не используют эти слова. Туда же идет запрос портфолио.

«все уже придумано и нарисовано, нужно только воплотить» - тоже понятно. Эскизы и идеи художника - основа профессии. Если нужно «просто построить/найти реквизит», зовите постановщиков/ассистента по реквизиту. Правда, эти люди бесплатно не работают.

Нереальные задачи. Бюджет почти ноль, надо из 2х локаций сделать 6, построить без постановщиков космический корабль, за 2 дня найти тонну реквизита (это вообще задача отдельного человека). Если есть большие задачи, напишите любому художнику просто с вопросом, а реально ли такое вообще.

Вы написали прекрасный дружелюбный пост, указали сроки, логлайн, бюджет на худ задачи, а откликов ноль. Ведь если человек 20 раз снял бесплатно, он туда уже не особо хочет. Портфолио для коммерческих проектов у него уже есть, и студенческий этап пройден. Да, такой художник скорее всего откажет, но если разговор будет приятным, посоветует кого-то из студентов, подскажет по реквизиту или материалам.

Что делать?

Схема проста - легче всего найти совсем юного художника, или того, кто только хочет им стать. Потом студенты, набирающие портфолио. Но у них в приоритете проекты их школы. Выпускники и практики придут, только если увидят в вашей истории что-то особенное и если поверят, что команда опытная и адекватная.

Пишите необычно и задорно, но не забывайте быть честными и не обещать того, что не в вашей компетенции. Люди потянутся как минимум на чувство юмора.

Будьте как Снежана. К Снежане очереди стоят.
Группа по поиску художника, которую мы создали еще студентами: https://www.facebook.com/groups/313315172411248/

Или вбейте в поиск в фб «художник - найдись».

Обязательно прочтите описание, там много полезного. База в основном состоит из студентов-выпускников-друзей Московской школы кино. Мы всегда рады художникам из вгика, бвшд и др. Ребята, добавляйтесь, тут весь движ. Мы хотим держаться вместе, не ограничиваясь одной альма-матер.

PS хоть пост был про бесплатные проекты, художники в этой группе рады работать не только за интерес. Так что публикуйте и коммерческие предложения, у многих художников здесь отличное портфолио.
Журнал Perspective - чуть ли не единственный профессиональный журнал, посвященный декорациям в большом кино и сериалах, там же есть интервью со знаменитыми художниками. Его выпускает гильдия арт-директоров, в которую входят известнейшие художники, арт-директора, сет-декораторы, мэттпейнтеры, раскадровщики... Хоть выходит он раз в несколько месяцев, я жду каждый номер с нетерпением. Декорации, фото и чертежи "Игры Престолов", большое интервью с художниками "Дюнкерка", "Формы воды", "Убийства в Восточном экспрессе" и тд.

А еще у них можно скачать пдф-версию бесплатно.

https://www.adg.org/?art=Perspective-Landing
Концепт-арт художник Сергей Васнев рисовал монстра-пришельца для клипа "Фата Моргана". Помню, в референсах у режиссера было много Саймона Сталенхага. В итоге вышло очень круто и атмосферно.

https://www.artstation.com/artwork/weNZw
Ничто не дает столько жизненной мудрости, чем лично пройденный ад, где в финале ты проиграл. Потому что если ты уже везде наебнулся и все сделал не так - можно сесть, успокоиться, и совершить несколько очевидных открытий.

Последний проект дался мне особенно тяжело, с ощущением того, что меня все ненавидят. Так себе ощущение. Вселяет мало уверенности. После этого я нашла время пройтись по врачам и узнать, отчего у меня больше полугода болит живот (раньше проект за проектом, какие врачи?). Оказалось, все так себе, и будет еще хуже, «если вы немедленно не отдохнете. Желательно пару месяцев».

Что для меня пара месяцев? Не помню даже, когда столько в школе отдыхала. Я не люблю терять время и вечно куда-то бегу, достигаю цели, совершенствуюсь. Мне казалось — если остановиться, все забудут про тебя. Больше не получишь работу. Опустишься на дно.

Но боль была со мной, а слова врачей застряли в голове.

И вот, я решила опуститься на это дно и немного там полежать. Пришла на работу, отказалась от участия в большом клипе c известным режиссером. Там была тьма интересных задач. Для человека-карьериста отказаться от такого - сумасбродный шаг.

Вместо этого я лежу на этом дне уже второй месяц и наблюдаю за всем со стороны. Оказалось, снизу — вид совсем другой.

Как и обещала, очевидные открытия. Сейчас удивительно, что ничего из этого не было очевидно, пока я работала и находилась в гуще событий.

1. Сложных людей вокруг навалом, и надо уметь находить со всеми общий язык. Но если человек токсичен и ведет себя как мудак - надо прекращать общение как можно скорее, даже если это грозит увольнением.
2. Чем больше ты терпишь из вежливости, тем меньше тебя уважают. И не надо стараться всем понравиться - это видно.
3. Здоровье надо беречь. Иначе ты просто не доживешь до своих 60ти, когда тебе предложат создать декорации для Гарри Поттера.

На дне не так уж и плохо. По крайней мере, будет от чего оттолкнуться, когда настанет момент «встань и иди».
2025/07/11 23:24:59
Back to Top
HTML Embed Code: