Telegram Web Link
Кто такие передвижники и куда они направляются?
Главные картины — в наших карточках.

Увидеть вживую масштабную выставку передвижников можно в Новой Третьяковской галерее. Спешите, пока не поздно!💡

😪 Подпишись на Академию журнала «Фома»: узнавай новое об искусстве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
103👍40🔥10😍6
Если открыть соцсети и мессенджеры 14 февраля, хоть раз наткнешься на тексты двух видов об истории праздника:

🤩 В одних — романтический сюжет, как император Клавдий запретил солдатам жениться, а священник Валентин продолжал их тайно венчать. За это он был казнен, а впоследствии причислен к лику святых.

🤩 В других — та же история, но с нюансом. Оказывается, солдаты были нетрадиционной ориентации и священник венчал их между собой. Сопровождается это простой моралью: «День св. Валентина» — праздник сугубо зловредный.

Современный «День святого Валентина» — праздник сугубо коммерческий и потому несколько порочный. Но все же
придумали его вовсе не по случаю одобрения содомии «священником Валентином».

14 февраля было днем памяти священномученика Валентина, епископа Интерамнского, который почитался на христианском Западе до раскола. Его память встречается уже в «Мартирологе Иеронима» — латинском церковном «всемирном» календаре. Он включал в себя память святых со всего мира, которых почитали в ту эпоху. Составлен он не позднее VII века. Этого святого почитает сегодня и Православная Церковь. Просто в Византии и на Руси его день памяти — 30 июля.

Исторический св. Валентин подвигов, связанных с тайными венчаниями, не совершал. Он был казнен за исповедание христианской веры. С влюбленными его память связал народный обычай средневековой Англии. В XIV веке считалось, что 14 февраля птицы начинают искать себе пару. Это представление отразилось в поэме английского литератора Джеффри Чосера «Птичий парламент»:

«Несметные и всяческие птицы
Слетелись внять велениям царицы.
Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак;
Толь дивная открылась мне картина!»


Если в этот день пернатые вступают в брак, то и люди начали связывать память св. Валентина с любовью и браком. И у Чосера рассказу о птицах предшествовали образы влюбленных из античной и средневековой литературы.

В XV столетии появляются первые «валентинки». Письма, где автор признавался в любви, называя возлюбленного/ возлюбленную в честь святого — «Валентином» или «Валентиной». Традиция, хотя и не свойственная исторической России, все же насчитывает пять сотен лет.

Первую «валентинку», дошедшую до нас, написал французский рыцарь и поэт Шарль Орлеанский. В это время он был в темнице в Англии:

«О, как я томлюсь любовью, моя сладчайшая Валентина».


Чуть позже благородная девица Марджери Брюс написала «валентинку» возлюбленному, сэру Джону Пастону. В ней она рассказывала, что отец не может дать за ней большого приданого. Потому, если Джон любит ее, он должен быть готов вступить в брак бескорыстно. Это письмо было найдено в семейном архиве Пастонов с документами, которые показывают, что брак все-таки состоялся. Юная Марджери сделалась, по ее же выражению, самой счастливой девушкой на земле.

Так что не нужно придумывать сказок — ни «розовых», ни «черных» — о празднике 14 февраля. Реальность интереснее любой
фантазии.


✍🏻 Петр Пашков @scholarios
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129👍66🔥26💯11👏8❤‍🔥6😱21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
318🔥8👍7👏5😍2
Наука, искусство, религия — дают полноту знания и мира.

Подходит к концу конференция в Сириусе, где впервые сошлись люди из разных миров и за несколько дней усиленного диалога подтвердили то, что он не только возможен, но и необходим.
68👍28💯17👏1
В стихотворении Бродского «Сретение» — нарочито неспешное повествование. Младенца Христа приносят в Иерусалимский храм. Его ждет старец Симеон — благочестивый иудей, которому Господь обещал, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.

«Сретение» означает «встреча». Встретив Христа, старец выходит из храма, секунду колеблется и умирает, распахивая двери. Фабула проста. Но текст создает удивительное ощущение надежды и обновления.

Как Бродский это делает?

Стихотворение посвящено Анне Ахматовой, и Бродский вносит в него что-то от ее стиля. «Сретение» — по-ахматовски «подробный» текст. В нем много материальных образов, предметных деталей. Люди — словно рама картины; храм — лес; эхо — птица, задевающая на лету стропила огромного здания; двери, руки, стены.

Эти образы связаны с жизнью — мир живых подробен, разнообразен и конкретен. Смерть, навстречу которой выходит Симеон, описана противоположным образом. Она — «пространство, лишенное тверди», лишенное образа. Как пишет Бродский в другом стихотворении, — это «пустота», которая «вероятней и хуже ада». Однако Симеон, который делает свой шаг за порог смерти, вносит в эту пустоту нечто небывалое:

«...образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени...»


Неслучайно, кроме библейской отсылки к «свету, который во тьме светит» (Ин 1:5), возникает прозаическая деталь — пушок на голове Младенца Спасителя. В лишенном всякой «тверди» пространстве появляется образ. В пустоту посмертия с пришествием Христа приходит жизнь.

Эту богословскую идею Бродский не высказывает прямо. Но он подводит читателя к ее переживанию с помощью поэтического языка и образного строя стихотворения. Поэтому чтение его «Сретения» становится для нас своего рода духовным опытом.

✍🏻 Петр Пашков @scholarios
115🙏37👍28❤‍🔥5🔥3💔1
Какая драма стоит за пронзительной работой Рембрандта? Рассказываем в карточках.

👼 Больше о сюжете картины →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
135🙏46💔20🕊8👍3🔥3👏3
О чем «Доктор Живаго» и стоит ли его читать? 

В новом #видеоэссе к 135-летию Бориса Пастернака сошлись три революции, две войны и множество человеческих судеб. 

Вместе с Верой Соколовой — автором журнала «Фома», поговорили, чего ждут, на что надеются и как заканчивают путь герои «Доктора Живаго»? 

Благодарим за помощь в работе над видеоэссе радио «Град Петров»

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

📺 Смотреть

🤩 Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70👍25❤‍🔥14🔥31👏1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
94👍17🕊16😍7👏2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой русский писатель вдохновил Тарантино?

Узнайте больше о главном произведении Бориса Пастернака в нашем видеоэссе:

🌐 Смотреть 📺 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍14🔥7👏4❤‍🔥2😍1
Говоря «великая» о литературе, мы имеем в виду масштаб влияния. Но я бы разделял масштаб, мощь — и парадоксы восприятия. Это касается и целей, ради которых писатель трудился, и его правоты, и того, что видят и чему верят читатели, а что не замечают.

С Достоевским, например: читая его итоговый цикл романов, редко считывают очевидные христианские ценности. Причем сначала имеем по отношению к Достоевскому отрицание православной церковности. Потом на фоне гонений — напротив — взгляд на церковность для православных читателей без Достоевского стал немыслимым. «Жизнь» Достоевского в светском мире, и у нас, и в Зарубежье какая-то иная. Сам ФМ поразился бы.

А вот Толстому в «Войне и мире» почему-то поверили. Поверили в его теорию народного духа и ничтожности военного искусства. А из его теории, мне кажется, растут корни глубокого непонимания не только войны как таковой, не только войны 1812 года, а вот например, нашей великой... Великой отечественной войны. Я долго думал: зачем нужно выводить чуть ли не первопричину наших побед через подвиг солдат, почти безоружных, закидывающих немецкие танки бутылками с горючей смесью. Было и такое? Да. В крайних отчаянных ситуациях было всё, но если бы вся война состояла в поединке «дубины народной войны» с танком, то кто победил бы?

Нет, Москва устояла, благодаря тому, что умудрялись организовываться, обучать, вооружать, снабжать, кормить, строить оборонительные укрепления, правильно расставлять войска. Это гигантская работа всех, и фронтовиков, и тыловиков. Это та система, которую Толстой отвергает. Хотя его идея народного духа, который якобы сам по себе в нужный момент начинает крушить супостата —ошибочная идея, которая не принимается историками наполеоновских войн. Теория, которая не работает и работать не может.

Судьбы изреченных писателями слов удивительны. Вот, пресловутая «Красота спасёт мир»... Это не авторское высказывание Достоевского. Она мелькает в «Идиоте». Её произносят в грустном, ироничном, либо почти в издевательском тоне два героя — Аглая Епанчина и смертельно больной Ипполит Терентьев.

🤩 Слушайте, раз навсегда, — не вытерпела наконец Аглая, — если вы заговорите о чем-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что „мир спасет красота“, то… я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но… предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза! 🤩


Достоевский в дневниках иначе пишет: «Мир станет красота Христова» или (согласно новейшим исследованиям) «Мир спасает Красота Христова».

А от ключевого высказывания, применимого и к искусству, и к восприятию веры — от него чаще всего остаётся лишь поговорка «Красота — страшная сила!». Хотя цитата настолько глубокая и ценная, что её бы цитировать и цитировать. Вот она в устах Дмитрия Карамазова:

🤩
Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут... Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы... Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей
🤩


Цитата миллион раз прочитанная, но осознанная ли?

✍🏻 Владимир Гурболиков @gurbolikov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
101👍65🔥20🤔6❤‍🔥3🙏3👏2
2025/07/09 06:27:41
Back to Top
HTML Embed Code: