Telegram Web Link
🎬 Осенью нас ждет премьера фильма «Авиатор». О чем эта книга? Отвечает автор романа Евгений Водолазкин:

Личность же основывается на личной истории, на том, что с человеком происходило, что его формировало. Я имею в виду не столько даже какие-то крупные события, а «бытовые мелочи». Июльская гроза, найденный под елкой масленок, запах самовара, который растапливают шишками... Собственно, мой роман «Авиатор» как раз о том, что надо иметь персональное сознание, что это единственная если не гарантия, то хотя бы надежда на спасение от психических эпидемий. Имея персональное сознание, воспринимая себя как личность, ты что-то включаешь у себя в мозгу или в сердце — и понимаешь, что вот то-то и то-то делать нельзя.

🔴 Читать интервью полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125👍26🔥12👏7😍3💔3❤‍🔥11
🔬 В день российской науки про человека, с которого она началась:

Может ли человек всё знать? Михаил Ломоносов посвятил этому вопросу два стихотворения — «Утреннее…» и «Вечернее размышление о Божием величестве». Но Ломоносов не просто поэт, Ломоносов — поэт и ученый.

Для него проблема веры и знания актуальна.
Суть ломоносовского подхода: Бог дал человечеству две книги. В одной явил Свое величество — это книга природы, в другой явил Свою волю — это Священное Писание.

«Открылась бездна, звезд полна, 
Звездам числа нет, бездне дна».


Число и мера — символы точных наук. Но человек не был участником творения. Он никогда не сможет ни до конца познать мир, ни управлять им. Тем не менее, этот мир создан для человека. 

У Ломоносова даже Солнце «для наших повседневных дел, что Ты творить нам повелел». Для нас бы подошло и что-нибудь поскромнее, чем эта ужасная громада. Но избыточное великолепие мироздания будит восторг поэта и мысль ученого. Ломоносову всегда нравилось то, что превышает человеческую меру.

Владимир Коровин — профессор, доктор филологических наук

📌 Отрывок из авторской программы Владимира Легойды @vladimirlegoyda «Парсуна»
🔴 Читать полностью →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
109👍47🔥10😍6❤‍🔥5👏3💯1
Все знают, чем закончилась дуэль Пушкина с Дантесом. Но что стало с женой поэта после его смерти? Листайте карточки!

⚪️ Больше неожиданных фактов о судьбе Пушкиной — в нашем видеоэссе:

🌐 Смотреть 🌍 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4189🙏51👍21💔8
Притча о двух грешниках — в исполнении самого печального поэта Серебряного века:

В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная все длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.

Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем...
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.

С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя...
Только во мне-то зачем
Мытарь мятется, тоскуя?..


Это посмертное стихотворение Иннокентия Анненского. Оно увидело свет в 1910 году в одиннадцатом номере журнала «Аполлон». В основе сюжета — известная евангельская притча о мытаре и фарисее.

Условно стих делится на две части. В первой — герой сравнивает себя с фарисеем, откровенно говоря: «Я не умею молиться». Он ощущает себя страдальцем, осознает все несовершенства жизни. Но, несмотря на все беды, не пытается отыскать спасения в молитве. В церкви он становится рядом с тем, кто не способен к искреннему молитвенному покаянию.

Во второй части все меняется. Оказывается, глубоко в душе героя живут метания. Он, как мытарь, понимает, что грешен, сомневается в своем безверии. Его тоска — это тоска по Богу. Здесь у героя Анненского видна расколотость сознания, возникает образ кающегося человека. В нем проступают черты того, кто, осознавая свои ошибки, все-таки хочет обратиться к Богу за помощью.

Одновременно с этим в стихотворении проявлена религиозная раздвоенность эпохи. С одной стороны — стремление к истинной религиозности, к спасению, а с другой — элемент недоверия к Церкви. Новое понимание церковности, молитвы, свойственное многим современникам Анненского, собирает воедино фарисеев, в кругу которых оказывается поэт. Он не может найти себя в церкви. И он, как мытарь, ищет подлинного покаяния.

📝 Автор: Ася Занегина
⚪️ Читать полностью →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78👍27🙏16🕊9😍4🔥2❤‍🔥1💔1
📕 В день смерти главного русского поэта — размышления зам. главного редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова:

Парадокс, но внутреннее культурное поле, какое определяется литературой, может для мира иметь один набор вершин, а для самого народа другой. То, что
пушкинская «Капитанская дочка» — Родина (как написал Пришвин) — это вряд ли может быть понято вне России... Хотя для русского сердца это так. Причем там родственное, тёплое, семейное измерение Родины сочетается ведь с гигантскими катастрофическими событиями, в которых друг на друга смотрят и прощают друг друга, милуют и пытаются понять два несоединимых мира — Гринёв и Пугачёв. И это часть того, что Родине присуще, никуда не деться.

В отношении «непереводимой» родной русской литературы Давид Самойлов замечательно написал:

Из детства
Я — маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: «Как ныне
Сбирается вещий Олег… »

Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.

Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.


Тут часть той уже, пожалуй, необходимой нашему сознанию литературы, которую невозможно передать человечеству без потерь. При том, что Достоевский не ошибается, когда Пушкина воспринимает как способного полностью вместить мир, не только мир русский.

Да, ещё о «Капитанской дочке» и об «Истории пугачевского бунта». Не уверен в исторической точности, но и как явление литературы, и как чрезвычайно интересное и важное размышление о России я очень советую книгу Алексея Иванова «Вилы». Попытка из нашего времени наложить историю на территорию: пути пугачевщины на реалии той эпохи... И обнаружить на фоне ужасных реалий массу неожиданных поворотов, парадоксов, уроков, часть из которых помогли России пересмотреть многое в себе.

Удивительно, но на этом бунте, «бессмысленном и беспощадном», очень многое было по-новому оценено и изменено в нашей истории. Не настолько уж глупы оказались и простые русские люди (среди которых многие выступили и против Пугачева), и высокое начальство. В этом смысле, становится ясно, что пытался Пушкин разглядеть в нашем прошлом, и у него сначала конец Годунова и наступление Смуты, а затем поражение Пугачева, провал возможной новой смуты.

В общем, не обязательно вершинные национальные литературные явления открываются всему миру. Наверное, многое зависит от степени проникновения и распространения языка? Потому в основе всегда древнегреческий и латынь, а благодаря тому Гомер и вся античная традиция вплоть до августиновой «Исповеди»... Но русская литература, конечно же, смогла значительно шире войти в мир, чем позволяло языковое поле. То же произошло, кстати, с русской музыкой (включая и балет). А вот с изобразительным искусством почему-то всё иначе... Или тут я ошибаюсь?

📚 Академия журнала «Фома» — канал о книгах со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
71👍30🤔15💯6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А какая самая красивая история любви в русской литературе для вас? 🙌🏻

🔴 @foma_academy 🔴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
101👍27🔥10👏7
Он мечтал о семье и спокойной жизни, но судьба сложилась иначе. Его невесту убили англичане, поэтому он решает пойти против них. Узнали сюжет фильма?
Anonymous Quiz
58%
«Храброе сердце»
17%
«Робин Гуд»
24%
«Патриот»
👍3615💔7🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Невозможно было не сделать #мем_академ 😄

⚪️ @foma_academy ⚪️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁144🤣69🔥24👍136💯42👏1
Аниме. Культурное супероружие японцев / Подкаст «Худсовет» (Соколов, Комнатный Рыцарь, Фатеев, Зайцева)

Академкухня побывала на Урале и это обернулось обсуждением японской анимации. В новом #худсовете беспристрастно (почти) о том, как устроен мир аниме:

⏺️ Алексей Соколов — исполнительный директор журнала «Фома».
⏺️ Евгений Фатеев — культуролог, писатель, продюсер.
⏺️ Василий Гурков — популяризатор исторической науки, блогер.

Главная по кухне: Ольга Зайцева — руководитель проекта Академия журнала «Фома», филолог.

🌐 Смотреть 📺 Смотреть 📺 Смотреть

📎 Благодарим за помощь в работе над материалом наших добрых друзей из пространства Фонд

⭐️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥44👍3024👏51😍1
Что посмотреть, чтобы лучше понять этот мир? Личный список режиссера и автора кинолектория, Андрея Щенникова:

1⃣ Иисус из Назарета  
Пусть инопланетяне познакомятся с замечательным пересказом Нового Завета (главной книги главной религии нашей планеты) и познают Христа. Тут исключительно миссионерский мотив. 

2⃣ Кояанискатси
Пусть увидят современный мир во всех его видах и просторах. Впадут в транс созерцания планеты и людей на ней. 

3⃣ Амадей 
Фильм нужен, чтобы ощутить вайб великого творца, человека искусства. Что такое «create», что такое Божий дар таланта и что из себя представляет энергия греха и зависти. Что лучше расскажет об этом, чем история Моцарта и Сальери в великолепном видении Милоша Формана?
 
4⃣ Русский ковчег  
Важно, чтобы инопланетяне ощутили безграничную связь исторических явлений. А главное, осознали, что есть «наследие» и какую роль оно играет для человечества? Россия — отличный пример хранения традиций и наследий. Плюс тема «вневременности» точно должна им понравиться. Ну и формат единого кадра продемонстрирует мощь технично-художественных возможностей киноязыка. 
 
5⃣ Однажды в Голливуде 
Возможность лицезреть чудеса, которые вершит кино. Фильм важен для понимания человечества в аспекте его бестолковой натуры и присущей харизмы и силы. Настоящие мужики, какие они? С одной стороны, блудники, чревоугодники, женоненавистники, с другой — добряки и честные настоящие друзья. А женщина? Какая она? Это сама святость и доброта! Наивность и невинность! Словно цветок полевой… 
 
6⃣ Форрест Гамп 
Во-первых, насколько человеческая жизнь бывает легендарна и разнообразна (как коробка… да-да). Любая жизнь как настоящее приключение. Уникальная биография — награда за святость! Насколько наш мир полон синхронизаций, совпадений... Во-вторых, пусть увидят, что для людей значит образ «идеального» человека, «святого»! Этакий князь Мышкин в поп-культуре. И конечно, фильм потрясающий с точки зрения киноязыка и масштабности. 
 
7⃣ Дом, который построил Джек 
Пусть познакомятся и с обратной стороной того, насколько человек может быть омерзителен, страшен и ужасен во грехе и болезненности.  
 
8⃣ Утомленные солнцем 2 (обе части) 
Что такое война и где в ней Бог и люди. Важнейшие вопросы для понимания нашего мира и его сути. 
 
9⃣ Довод 
Исключительно для вайба высокотехнологичного экшена.  
 
1⃣0⃣ Тут должен быть фильм о любви мужчины и женщины. Предлагаю вам самим придумать, что выбрать и кратко объяснить, почему?

Академия журнала «Фома»: о кино со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍35🔥15❤‍🔥10👏4😁4🤔21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
49🔥22👏7👍2😍21🙏1
Прямое включение из «Сириуса» 💡

Здесь проходит конференция о том, как наука, искусство и религия соотносятся друг с другом. Философы, математики, генетики, богословы, культурологи сошлись вместе в университете Сириус, чтобы дотянуться до истины. А мы подсмотрели, делимся записью коллег:

🟣 Смотреть трансляцию →

Обзор самых ярких высказываний и моментов появится позже на сайте журнала «Фома».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3519👍12👏41💯1
2025/07/08 23:11:41
Back to Top
HTML Embed Code: