Telegram Web Link
Фильм «Остров»: почему главный герой ведет себя так странно?

«А какой я святой? Мира нет в душе»


Чем история режиссера Павла Лунгина про чудаковатого монаха цепляет сердца зрителей? В чем заслуга исполнителя главной роли? И все ли так однозначно в этом фильме?

В новом #видеоэссе вместе с Петром Пашковым — кандидатом теологии, старшим преподавателем ПСТГУ, прошлись по главным перипетиям кинокартины.

💙 Смотреть

📺 Смотреть

📺 Смотреть

Благодарим за помощь в работе над видеоэссе радио «Град Петров»

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6149👏12🙏11🕊9🔥6💯43😍2
Ханс Кристиан Андерсен не любил детей, был не образованным, писал только сказки и то не сам.

О том, почему это не так и другие мифы об авторе собрали в карточках!

🕯️ Смотреть бесплатно курс о жизни и творчестве Андерсена 🎞️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
102❤‍🔥15👏14😍13😁7🔥4🆒31😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Лунная соната» — далеко не просто слезливая мелодия

🟣 @foma_academy: о смыслах в искусстве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
100💔30🙏25❤‍🔥10👍9🔥62👏1
В центре романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» находится включенная в текст евангельская глава о праведном Лазаре, друге Христовом. В слабом свете гаснущего огарка мы видим убийцу и блудницу, «странно сошедшихся за чтением вечной книги».

И в блуднице, и даже, отголоском, — в убийце, чтение о воскрешении погребенного за каменной стеной, заваленного камнем, тлеющего, смердящего Лазаря отзывается дикой, жгучей, исступленной надеждой: «Вот и я, вот и меня…». Хотя, казалось бы, какое отношение имеют очевидные и страшные грешники к другу Христову?

В истории о воскрешении Лазаря есть два странных момента. Первый — это слезы и возмущение духовное, скорбь Иисуса, подходящего ко гробу. Он знает о смерти заранее, знает заранее и о воскресении — почему же Он плачет?

Это можно объяснить только одним образом — здесь явлено истинное со-чувствие и со-страдание, когда Один буквально ощущает то, что ощущает — нет, даже не другой, но Он сам за этим завалившим вход камнем. Он сам, Его образ, скорчившийся в гниющей плоти Лазаря, но не покинувший ее, ждущий, чтобы отозваться на зов. Так образ Христов будет мучиться и болеть в Раскольникове-убийце, пока тот не воскреснет и не явит в себе отчетливо Младенца-Христа.

Второй странный момент — слова Иисуса: отнимите камень (Ин 11:39). Зачем возвращающему жизнь мертвому просить соучастия людей? Не властен ли Тот, Кто властен над жизнью и смертью, убрать любое препятствие? Не подчинится ли камень Тому, пред Кем отступает смерть? Но Иисусу — и Лазарю — нужна поддерживающая вера. Засомневается сестра умершего Марфа:

Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин 11:39).


Так и мы всегда сомневаемся: может ли воскреснуть тот, кто, по нашему разумению, уничтожил в себе все человеческое; страшный и нераскаянный грешник? Но даже там, где умирает человек – остается страдающий Бог, Который откликнется на Свой же призыв извне.

Весь роман Достоевского о том, что без человека не спасается человек. Что вера человека нужна, чтобы Бог начал действовать. Отваливание камня как бы производится с двух сторон: нужно признание в своем преступлении от преступника — и вера в возможность его преображения и обожения от тех, кому он признается.

Камень от гроба героя романа Достоевского отваливают Соня и Порфирий Петрович. Раскольникова спасает верящая в него сквозь страх и отчаяние Соня. Вспомним, между прочим, что другая героиня романа — Дуня — не сможет поверить в Свидригайлова — и он погибнет.

Накануне Своей смерти, преодоление которой выведет все мироздание из того гроба, из того уединения, в которое вверг его однажды человек, Христос выводит из гроба самого человека, не могущего одолеть им самим порожденной каменной стены иначе как с помощью Божией. Недаром и само имя Лазарь означает «мой Бог мне помог».

Автор: Татьяна Касаткина
🔴Читать статью полностью

#искусство_поста
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
140🙏44💔23👍18❤‍🔥5🔥2👏2🤔2
Пасха близко! Друзья, мы запустили акцию «Подари открытку на Пасху!». Вы можете поддержать журнал «Фома» и получить особенный подарок для своих близких 🥰

💌 Оставьте любое пожертвование на сайте акции, и мы отправим вам на электронную почту ТРИ уникальных открытки, которые подготовили к празднику Пасхи.

Особенно мы будем благодарны за подписку на ежемесячное пожертвование 🙏 Это поможет нам более уверенно планировать работу и радовать вас новыми материалами. А наши светлые открытки подарят вам вдохновение и радость ожидания Пасхи! 🕊

🌿 Принять участие в акции
70🙏17👏12🕊6👍1
🌿@foma_academy: языком искусства о главном

#искусство_поста
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116🙏52❤‍🔥23💔7👍433👏2🕊1
Сегодня день рождения у большого друга нашего проекта, профессора, проводника в мир фэнтези — Марии Штейнман 🎉

Исследования Марии Александровны вдохновляют, открывают новые горизонты и помогают глубже понять волшебный мир литературы. Желаем творческого вдохновения и крепкого здоровья!

Послушать Марию Александровну можно здесь:

Худсовет:

Самые недетские моменты в «Гарри Поттере»
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

«Игра Престолов»: самое безбожное фэнтези?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Лекции:

10 книг от авторов фэнтези: Толкин, Льюис, Честертон
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Неизвестные Льюис и Честертон
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Толкин
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

• Сохраняйте подборку, чтобы не потерять!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
92🎉37🔥15❤‍🔥6👍5🥰5🙏3👏1😭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.

Китайская пословица

🟢 @foma_academy 🟢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
229👍53💯20😍17🙏9🤔3👏2
Из всех деятелей культуры Серебряного века Гумилев был, наверное, самым «церковным». Корней Чуковский вспоминает, как при прогулках по городу поэт крестился перед каждым храмом. Искренне любивший Бога Гумилев к тому же горячо любил жизнь во всех ее проявлениях.

Поэтическое направление, к которому он принадлежал, называлось «акмеизмом» (греч. ἀκμή, «расцвет»). Поэзия акмеистов должна была воспевать полноту жизни, силу и красоту человека. Конечно, Гумилев мог заявлять, что между таким мироощущением и христианством нет никакого противоречия, и писать в стихотворении «Фра Беато Анжелико»:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек, 
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.


Однако в глубине душе поэт очень остро ощущал конфликт между христианским духом — и земным «титанизмом», удалью, упоением жизнью. Один из самых пронзительных текстов Гумилева — стихотворение «Счастие» — как раз всецело посвящен переживанию этого внутреннего разлада:

Ах, я не живу в пустыне,
Я молод, весел, пою,
И Ты, я знаю, отринешь
Бедную душу мою!


Пути примирения своей любви к Богу и пылкой влюбленности в земной мир Гумилев искал всю жизнь и нашел, как кажется, в героической борьбе с опасностью. Сперва в путешествиях по далеким странам, потом на войне (Гумилев был дважды кавалером Георгиевского креста) и, наконец, в отважном принятии смерти от рук большевиков в 1921 году. Только герой, живущий на пределе человеческих возможностей, способен в полной мере любить мир, «свою родную, странную землю» и Бога одновременно. Именно такому существованию на грани и пытался своей лирикой научить читателей Гумилев:

А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.


✍🏻 Петр Пашков @scholarios
168👍47🙏34🕊16🔥7😍4💔4👏3
2025/07/09 09:34:44
Back to Top
HTML Embed Code: