Telegram Web Link
Жанр так называемой кровавой драмы, и в частности «трагедии мести», был очень популярен в английском театре эпохи Возрождения. Трагедия мести показывала зрителям разного рода коварные злодеяния, ужасы и убийства, что, по сути, во многом было отражением действительности.

Шекспир использует в «Гамлете» характерные для трагедии мести элементы: введение фигуры призрака, мотив любви, прием «сцены на сцене», когда в ходе действия персонажи разыгрывают пьесу, имеющую по сюжету какое-либо отношение к теме основного действия (эти приемы были разработаны драматургом Томасом Кидом).

Оригинальность Шекспира проявилась в другом. Драматурга больше интересует духовная драма героя, чем события внешней борьбы. Да, один из главных мотивов «Гамлета» — мотив мести, однако Шекспир новаторски использует его.
Герои ранних трагедий мести были одержимы идеей во что бы то ни стало совершить кровавое отмщение. Гамлет же иного склада. Новость об убийстве отца он философски рассматривает как закономерность мира, в котором процветает зло. Поступок матери, так быстро забывшей об умершем супруге и вышедшей замуж за его брата, приводит Гамлета к обобщению: «О женщины, вам имя — вероломство!» Вид черепа бедного Йорика наталкивает его на размышления о бренности всего земного. Гамлет болезненно переживает все происходящее. Трагедия начинается с осознания им несоответствия между собственными нравственными идеалами и ужасающей реальностью.

Трагедия Шекспира представляет собой не только изображение общества, пораженного злом — смысл ее заключается в осознании зла, в стремлении постичь его корни и найти средства борьбы против него.

✍🏻 Ася Занегина
💀 Читать больше о трагедии Шекспира →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В бесконечном потоке информации сложно найти источники, которые действительно за смысл.

НИТЬ — это сообщество людей и творческих проектов, которые не перестают вдохновлять и вдохновляться.

💠 Подпишись на Нить — будем вместе искать смыслы 💠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Фильм «Конклав» — как оправдание римской курии

Впечатлениями делится исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов

Ну что там по сюжету? Честный кардинал-декан старается жить не по лжи в замкнутом пространстве выборной коллегии. Разоблачают одного кандидата на папство — грешен по молодости, потом другого — алчен. Кандидат консерватор просто выглядит как русский офицер в голливудских фильмах 90-х (сморчки эти в пальцы, борода), а кандидат либерал хоть и похож на покойного Франциска — ну явно не тянет и слабак. Правда, всегда повторяют, что голосовать надо за либерала, тут вопросов нет.

Итог: на выборах побеждает никому ранее неизвестный кардинал из Афганистана, призвавший всех в пламенной речи отринуть прошлое, потому что Церковь — это якобы про умение открыться будущему. После избрания он оказывается тайным гермафродитом. Видимо, скрывать такой факт (то есть лгать о своем соответствии требованиям к должности) — грехом в его Прекрасной Церкви Будущего не считается.

Из плюсов картины: очень хорошо снято. Не только эстетика Ватикана, но и все в целом: работа камерой, монтаж, ракурсы. Да, это они умеют.

Вот интересно, кстати, что возникла такая еще тенденция: показывать кардиналов растерянными. «У нас есть Папа!», все эти дэнбрауновские поделки и т.д. — везде римская курия это большая группа потерявшихся детей-переростков, которые сами не знают выхода из сложившейся ситуации, нелепо тычатся по углам вековых дворцов в своих несоответствующих прогрессивной эпохе одежках и, кажется, ни в чем уже не уверены. Посмотришь на них и поймешь — ребятам явно нужна помощь. Кто-то продвинутый извне, кто открыт к переменам и научит их верить, во что следует.

Ну так вы спросите: и причем тут оправдание куриии? А при том, что если бы папу выбирали немецкие режиссеры, прочая интеллигенция да наивные неофиты с уровнем воспринятия реальности «семинария, первый курс, но в архиереи хоть сегодня» — точно бы так выборы и прошли.

🌸 @foma_academy — о кино и смыслах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», писал Твардовский, но, тем не менее, из века в век это сближение происходит. Фильмы об испытаниях, стойкости, стремлениях, и о том, что помогает справиться даже в самых тяжелых обстоятельствах — в нашей подборке:

💫 Могила светлячков, 1988
реж. Исао Такахата
💫 Иваново детство, 1962
реж. Андрей Тарковский
💫 Я родом из детства, 1966
реж. Геннадий Туров, сцен. Геннадия Шпаликова
💫 Два федора, 1958
реж. Марлен Хуциев
💫 Девочка из города, 1984
реж. Олег Николаевский
💫 Подранки, 1976
реж. Николай Губенко
💫 Академия смерти, 2004
реж. Деннис Ганзель

Сохраняйте подборку, чтобы не потерять!

🔜 Читать подробнее о каждом фильме

#искусство_победы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чайковский изменил представление о русской музыке во всем мире. Чем именно он прославился, рассказывает пианистка, искусствовед Юлия Казанцева

🎶 @foma_academy — жизненно про искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А говорят, что женской дружбы не существует 💔

🎥 В видеоряде кадры из фильма «В небе ”ночные ведьмы”» (1981).

#искусство_победы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Человеку нужен человек», — главные, пожалуй, слова в фильме Андрея Тарковского «Солярис». Звучит секулярно-гуманистически? Или по-евангельски?

С Владимиром Гурболиковым, первым заместителем главного редактора журнала «Фома», размышляли о христианских смыслах «не-христианского», по его выражению, фильма «Солярис».

Послушайте.

Вторая программа из цикла «Светлых вечеров» про картины Андрея Тарковского на Радио ВЕРА.

Первая была про «Андрея Рублева».
2025/07/07 05:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: