Telegram Web Link
— Что взять в отпуск?
— Томик Высоцкого.


Вдохновляемся на путешествия в наших картах.

💬 А вы куда едете этим летом?

🕖@foma_academy 🕖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
127🔥24❤‍🔥13👍11🙏10💔4💯1🆒11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну невозможно удержаться! 👤
#мем_академ

Полное видео о Владимире Маяковском можно найти здесь:

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63😁34🔥14👏9💯6👍1👎1🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
111🔥17🕊14👍13🥰4😍3👏1
Яркие, насыщенные, содержательные.. и это не только про выходные! Собрали для вас главные материалы последнего месяца — наши карточки:

😵‍💫 Какой ты сегодня Франц Кафка?

💕 Любовь на картинах Марка Шагала

🏡 Все на дачу! Загородные усадьбы, где творилось искусство

💌 То самое сообщение для ТОЙ САМОЙ. Подсмотрели у писателей

🏔️ Куда поехать этим летом? Отвечает Владимир Высоцкий

Сохраняйте, чтобы не потерять!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48🔥12🙏8😍6🕊2
В День Крещения Руси Николай Буцких — культуролог, основатель Центра исследований древнерусской культуры «ЗЕЛО», о книге, с которой все началось:

О Крещении Руси мы знаем не только из агиографических и гимнографических сочинений, но и из Повести временных лет. Чем же она так интересна?

📖 Кто написал?

Повесть временных лет можно перевести как «Рассказ о минувших годах». Его составителем мы можем считать монаха Нестора, жившего в начале XII века. Возможно, Нестор переработал более древний, Начальный свод. Текст Повести не дошел до нас в первоначальном виде. Рукописи, где он содержатся, отстоят от времени создания на несколько сот лет. Древнейший такой манускрипт — Лаврентьевская летопись.

🤩 Откуда появились славяне?

События, описываемые в Повести, начинаются еще с библейских времен — это традиционный прием средневековых хроник. Автор говорит о разделении земли между сыновьями Ноя и объясняет, откуда появились славяне. Сочинение это не только историческое, но еще и попытка философского осмысления возникновения русского государства, это даже обозначено и в заголовке: «Откуду Руская земля стала есть». Нестор рассказывает, чем поляне отличаются от древлян, и даже кто такие амазонки.

♠️ Фольклорные предания

В Повести временных лет есть фольклорные предания, например, о белгородском киселе или смерти Олега от черепа коня, топонимические народные объяснения, как история о Кие, Щеке и Хориве. Но в первую очередь, это исторический источник, сведения которого подтверждаются и другими документами.

❗️ Глазами иностранца

Повесть повествует и о важнейших событиях по христианизации Руси — легендарное известие о том, как апостол Андрей Первозванный поставил крест на Киевских горах, добрался до Новгорода и даже мылся в местных банях, удивляясь, как новгородцы «мыются и хвощутся», сами устраивая себе мучение. Автор с иронией рассказывал о местных обычаях, пытаясь посмотреть на них глазами иностранца.

♠️ Как Русь крестили

Много внимания Нестор уделяет выбору веры князем Владимиром и последующему крещению Руси. Сначала Владимир, смотря на пелену со сценой Страшного Суда, задумывается о будущей жизни, затем отправляет посольства к разным религиям. Послы посмотрели на миссию эстетически: в Софии константинопольской их поразила красота богослужения – «Не знаем, на небе были или на земле». Крещение Руси, согласно Повести, прошло мирно. После слов князя «Если не придет кто на реку… будет мне врагом», собралось множество людей и была «радость велика на небеси и на земли».

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
114🙏41🔥5❤‍🔥41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
послание на вечер 💌

🌟 @foma_academy — о книгах и искусстве со смыслом 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147🙏38👍20❤‍🔥145🔥4
Повесть «Поллианна» вышла в 1913 году и вызвала ажиотаж. Образ Поллианны перерос не только книжные страницы, но и затмил своего автора, Элинор Портер. Девочка стала даже героиней комиксов про суперлюдей.

«Игру в радость» придумал для Поллианны ее отец. Семья девочки жила бедно, и не могла позволить себе игрушки. Поллианна мечтала, что к празднику члены благотворительной организации пришлют в подарок куклу, но получила костыли. В утешение отец, который убеждал дочь искать в любом событии положительные стороны, придумал остроумный ход: «Нужно радоваться, что костыли тебе не нужны».

После смерти отца Поллианна живет у тетушки. Нелюдимой, одинокой и несчастной женщины, которая принимает племянницу как обузу. Девочка продолжает играть в радость. Этим она поражает окружающих. Люди вокруг начинают меняться к лучшему – мирятся, выздоравливают, учатся ценить то, чем обладают, и не тратить драгоценного времени на уныние.

Играть в радость не так просто. Для этого нужна искренность. Прямолинейная Поллианна, глядя как другие люди пытаются бороться с унынием, выразилась ясно:
«Вы говорите, что рады, а сами только притворяетесь».


Поллианна — образец христианского отношения к жизни и людям, каким его представляла себе Элинор Портер. Видимо, ее глубоко потрясла фраза из послания апостола Павла: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5: 16), раз эти слова подарили миру не только незабываемый детский образ, но и целое мировоззрение.

✍🏻 Галина Эрли

О том, какие книги стоит прочитать каждой девочке (и не только) — в нашем подкасте:

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
195❤‍🔥43🔥26👍21🙏85
Все говорят об улыбке Моны Лизы, а мы обратим внимание на руки. Почему она держит их скрещенными:

1) Чувствует себя неуютно перед художником.

2) Находится в положении.

3) У нее были длинные руки, поэтому художник их так расположил.

💬 Ответ пишите в комментариях ⬇️
Правильный вариант опубликуем позже.

#академ_вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83🔥15😁8
⬆️ Правильный ответ: 2. Находится в положении

Некоторые исследователи придерживаются версии, что руки Моны Лизы на картине скрещены, потому что она беременна. В 2006 году ученые из Канады нашли подтверждение этой теории. Они провели лазерное и инфракрасное сканирование, чтобы создать трехмерное изображение. Обнаружилось, что изначально на плечах у Моны Лизы была тонкая вуаль, которая называется гарнелло. Такое покрывало в Италии XVI века носили беременные или только что разрешившиеся от бремени женщины.

🤩 Академия журнала «Фома»: узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
103🤔20🔥15👍11😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ ЗАВТРА! Новый Худсовет

Каждый любитель фэнтези найдет что-то для себя. Не пропустите! 🔥
👏56❤‍🔥2217🔥98👍6🆒3😍2💯1
Как рассказать о любви красиво? Итальянский поэт Франческо Петрарка знал ответ. Чем еще может захватить поэзия XIV века, рассказал Владимир Макаров — кандидат филологических наук, доцент ПСТГУ, сопредседатель Шекспировской комиссии РАН:

От любовной поэзии ожидаешь, чтобы она передавала необъяснимо охватывающее чувство, передавала в высоких метафорах красоту возлюбленной. Петрарка, признанный гением такой поэзии, может несколько разочаровать современного читателя (но тут же очарует по-иному).

Петрарка надеялся, что в истории поэзии его прославят не стихи о любви, а эпическая поэма «Африка» на латыни или аллегорическая поэма «Триумфы». Но именно сборник небольших лирических текстов, известный под названием «Книга песен», почти семь столетий не перестают читать.

Петрарка не первым начал писать сонеты. Не он придумал жанр, его схему и структуру. Но ему удалось в ограниченный объем (14 строк) вместить мощь чувства, пугающего своей противоречивостью.

Мы мало знаем о мадонне Лауре, к которой обращен сборник (и даже разделен на две части: стихи, написанные при ее жизни и после ее смерти), и уж точно о ней ничего не расскажет сам герой Петрарки. Потому что сонеты — не о Лауре, а о любви к Лауре.

Это обезоруживающе честный рассказ о хаосе, который всегда где-то внутри нас и грозит вырваться из-под контроля. Вот Сонет 6 — в нем неуправляемый конь желания несет всадника к пропасти, над которой висит в воздухе недосягаемый лавровый венец. Петраркистский герой одновременно горит в огне и замерзает во льду.

Он весел и печален, он лишен покоя навсегда. Над этим будут посмеиваться авторы сонетов в следующие века, например, Шекспир. Но преувеличенное беспокойство заставляет героя глубже и точнее анализировать себя.

Во второй части сборника, когда Лауры уже нет, память о ней одновременно мучит героя и дает надежду, что любовь приведет его к своему источнику — к Богу. Герой устал от жизни без Лауры, но жизнь не кажется ему бессмысленной. Мука любви была не напрасной. Она открывает герою сонета истинный смысл жизни, смысл мира. И потому он оплакивает Лауру, но надеется «оба лика зреть — ее и Бога».

Все было не зря, понимаем мы спустя столетия, видя, что история любви героя сонетов к Лауре не меркнет. Все было не зря.

Что прочитать у Петрарки?

📖 Сонет 1. Герой просит у читателя не прощения, а «участия». Он понимает, что выставляет себя напоказ и возможно, на посмешище. Но его собственный суд от того не менее жесток.

📖 Сонет 3. Герой впервые видит Лауру — в Страстную Пятницу, «день, когда померкло солнце». Герой не мог защититься от стрелы любви, а вот на Лауре были «железные латы».

📖 Сонет 6. Безудержная погоня за недостижимым лавром ведет в пропасть, но герой не находит воли остановить ее. Любовь — незрелый плод. Он не исцеляет рану, а делает боль еще сильнее.

📖 Сонет 134. Герой полон противоречий. Он и зряч, и слеп, плачет — и смеется, ни на воле, ни на свободе, мучается — и не хочет прекратить муку.

📖 Сонет 292. Лаура умерла. Герой остался «без маяка», в утлой лодке в бесконечном шторме, сквозь который он плывет, не понимая куда. Он хочет оборвать стих на полуслове – но доводит сонет до конца.

📖 Сонет 327. Герой лишился «дыханья лавра». В его жизни погас свет, и он, оцепенев от боли, готов уйти в смерть. Но настоящая смерть — это пробуждение. За его гранью герой должен понять, достаточно ли он сделал в жизни, чтобы мир не забыл о Лауре.


📃 @foma_academy — просто о сложном в искусстве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82👏14🙏8🔥6👍43😍2
«Ведьмак»: бескомпромиссный разбор вселенной всей саги / Подкаст «Худсовет» (Штейнман, Гурков, Зайцева, Пашков)

На академкухне созвали #худсовет, где беспристрастно прошлись по наболевшему во вселенной Сапковского — от книг и сериалов до видеоигр. Власть, личный выбор, правила игры, кодекс чести, токсичные отношения, природа зла и добра и о том, существует ли оно вообще?

Что выбросила команда Netflix (все)? Какие дилеммы стоят перед героями? И чем они нам так близки?

Гости, с которыми можно говорить вечно:

🕖Мария Штейнман — кандидат филологических наук, профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала Creative Space;

🕖 Василий Гурков — автор YouTube-канала «Комнатный Рыцарь», ведущий подкаста «Минутная История», популяризатор исторической науки;

🕖 Петр Пашков — кандидат теологии, старший преподаватель ПСТГУ.

🎙️ Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54❤‍🔥16🔥114👏4👎2🆒22😭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Русская культура без слов

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
223👍55❤‍🔥22🕊14🙏13👏1
последний месяц лета 🌱🌱

🤩 @foma_academy 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2213😢26🕊25💔11🙏5❤‍🔥3😱2👍1
Спотыкающимся нужен костыль.
Поищу его я, а ты остынь.
Мало ли, что привидится в темноте.
Нужно из всех слагаемых выбрать те,
которые при перестановке не подведут.
Остается складывать,
умножать — непосильный труд.
Когда сотый раз бьют по рукам,
проникаешься благодарностью к дуракам.
Претензии к жизни сводятся до
самых простых вещей: здоровье, пальто,
чтобы настало лето, свистел комар.
И каждая малость поистине Божий дар.

✏️ Наталия Редозубова — поэт, рецензент, педагог

🕙 Из рубрики «Строфы» — совместный проект журнала «Фома» и «Новый мир»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9389👍34🔥19🙏11🕊4🤔2👎1
— Захааар!..


Колоритные герои Ивана Гончарова не исчерпываются добрейшими Ильей Обломовым и Андреем Штольцем. О галерее мужских образов великого русского романиста — Анастасия Кузнецова (Спирина) — автор журнала «Фома», публицист, бренд-дизайнер:

В юности, будучи перекормленной романами и изрядно располнев в своем представлении об идеальном мужчине, мне в руки попала одна потрясающая книга. Иван Гончаров написал свой «Обрыв» последним из «ООО» — трилогии («Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв»). Гений, как обычно, хотел живописать судьбы Родины, но совершенно неожиданно для самого себя создал инструкцию, за кого надо выходить замуж.

Сюжет кажется очень простым: городской романтик Борис Райский приезжает погостить к своей бабушке, помещице, и становится свидетелем любовной драмы кузины Веры. Многие девушки в своем нежном возрасте мечтают встретить Марка Волохова — в него же сначала влюбляется и Вера. Я тоже вздыхала о бунтарях, тоже проигрывала сценарии «красавицы и чудовища», тоже горела желанием починить, направить на истинный путь каждого встречного заблудшего Волохова.

Высокая, благородная роль спасительницы погибающей, но такой пленительной мужской души — ох, сколько в этом сценарии веками создавалось экранной и литературной красоты. Гончаров ломает парадигму и показывает — в жизни всё не так.

Его герой — Иван Тушин. Трудяга, крепкий, добротный, большой во всех смыслах мужчина — но со-вер-шен-но обычный. Автор даже подчеркивает его обычность серым цветом: и глаза у героя серые, и пальто, и даже детали аксессуаров.

Вот, кто оказался единственно верным женитебельным вариантом для героини, в которой многие девушки узнают себя — простой, я бы даже сказала, немного скучный, обычный мужчина. Его не будоражат страсти, он не живет в постоянной борьбе и душевной агонии, он не загадочен и сложен. Кому-то такой типаж покажется пресным, но именно на Тушина предлагает Гончаров, тончайший психолог и знаток душ, посмотреть всем милым дамам.

Роман в свое время показал: для настоящей большой любви нет нужды никого разгадывать, спасать и вразумлять — нужно просто встретить своего Тушина и быть счастливой рядом.

📖 @foma_academy — вдохновляйся искусством
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1192🙏45👍26🔥19😎4😢2👏1
#мем_академ

🔭 @foma_academy — c любовью к книгам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁128🤣59🔥1817👍7💯6❤‍🔥3👎1
2025/10/23 21:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: