Будущий сатирик провел молодость на фронтах Первой мировой. В ряды солдат вступил добровольцем. За время войны был ранен осколком в ногу. Он пережил газовую атаку, но заработал порок сердца. Его наградили пятью орденами. Ни их, ни чин капитана он не успел получить из-за революции.
В 1917 году ему предлагали эмигрировать во Францию. Он остался в России. Кем только не работал Зощенко после военной службы! Секретарь суда, инструктор по кролиководству и куроводству, агент уголовного розыска, столяр, сапожник. По словам писателя, он «нигде не мог найти успокоения, менял города, деревни, села, хутора. Арестован — 6 раз, к смерти приговорен —1 раз». Как он успевал при этом заниматься литературой — загадка!
Писать Зощенко начал с восьми лет. Его вдохновила мама, которая печатала свои рассказы в газете «Копейка». Расцвет его творчества произошел в 1920-е годы. Тогда появляется его характерная форма сказа и комический образ героя-обывателя. Сначала Зощенко улыбается удача: его книги издаются огромными тиражами, писатель выступает по стране.
Когда началась Великая Отечественная, Зощенко попросился в армию. Отказали. Тогда он записался в пожарную дружину, тушил зажигательные бомбы. Но даже тогда писатель не оставлял литературу. Его антифашистские фельетоны, агитки распространялись по газетам и на радио. В эвакуации он писал сценарии военных фильмов для киностудии «Мосфильм».
Беда пришла в 1946 году. Сначала писателя наградили медалью за труд в Великой Отечественной войне. А потом на Зощенко вдруг обрушилась травля. Причиной стал детский рассказ «Приключение обезьяны». Шокированный Зощенко обратился с письмом к Сталину. Но ответа не получил.
Его исключают из Союза писателей СССР, лишают продуктовой карточки, книги запрещают. Зощенко остался без средств к существованию. Выручали забытая профессия сапожника и переводы иностранной литературы. Писатель не перенес этого удара — умер в 1958 году. За полгода до смерти он заметил в письме Корнею Чуковскому: «А писатель с перепуганной душой — это уже потеря квалификации».
Несмотря на непростую жизнь, современники отмечали, что Михаил Зощенко был человеком чести. Как пишет искусствовед и киновед М. Долинский:
«Он не позволял себе ни лжи во спасение, не говоря уже о всякой другой, ни даже тени небрежности в щепетильнейших денежных делах, ни малейшего интриганства, столь расцветшего вместе с публичными и тайными доносами в те годы. Он был верен своим друзьям и старался защитить их от беды».
✍🏻 Мария Ашихмина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤188🔥45👍36🙏32💔13
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁158❤100🥰27❤🔥7🔥5👍4 2
«Письма Баламута» Клайва Льюиса — переписка двух бесов — Баламута и Гнусика, которые хотят погубить душу. «Вредные советы» старого искусителя молодому должны стать для читателя учебником духовной жизни.
Сам Баламут формулирует принцип работы бесов: «Надо спросить себя, какую цель здесь преследует Враг (так они именуют Господа), и действовать прямо противоположно». Читателю «Писем Баламута» Льюис предлагает проделать схожую операцию: посмотреть, чего хотят бесы, — и действовать наоборот.
Для бесов вредоносна не только наука, но и вообще все подлинное и искреннее: радости и горести, наука и размышления. Все глубокое, живое и настоящее, даже если оно непосредственно не приводит к вере в Бога, уже по определению опасно для Баламута, потому что оно тем или иным образом работает на Господа. Разум создан Богом. Мир создан Богом. Красота мира создана Богом. Даже наслаждения — и те для чего-то созданы Им и только Им.
Великий православный святитель Марк Эфесский когда-то написал, что подлинно оценить красоту видимого мира нам больше всего мешают наши страсти. Поэтому-то Баламут и пишет:
«Всегда помни, что удовольствие, испытываемое в здравой, нормальной и плодотворной форме, лежит в зоне действия Врага. Я знаю, что с помощью удовольствий мы завладели многими душами. Тем не менее удовольствие — Его изобретение, а не наше. Он сотворил все радости и развлечения, а наши научные поиски до сих пор не дали результатов. Мы можем только побуждать людей к наслаждению тогда, когда это запрещено Им. Поэтому мы всегда стараемся отвести человека от естественных удовольствий к менее естественным, утратившим связь со своим Творцом и приносящим меньше радости. На этом пути формула человеческого падения такова: все больше жажда, все меньше удовлетворение».
Следуя этому принципу, Баламут и Гнусик стараются приучить своего «пациента» к ложным, подменным радостям. Подопечный Гнусика знакомится с поверхностно образованными, неверующими и циничными людьми из интеллектуальной среды, которые высмеивают веру и глумятся над всем на свете. О них можно сказать много дурного с христианской точки зрения, но для Льюиса самым важным оказывается то, что они неглубоки и живут совершенно пустой жизнью.
Привычки и нравы этой среды таковы, что с их помощью бесам легко добиться своего: чтобы их подопечный «не делал ни того, что должен был делать, ни того, что ему хотелось». Есть такая английская поговорка: «Съесть свой пирог и иметь его при себе» (говоря по-русски, «и рыбку съесть, и в пруд не лезть»). Баламут хочет, чтобы люди лезли в пруд, промокали до нитки, но рыбку так и не ели; платили за пирог, но даже к нему не притрагивались.
Когда эта стратегия бесов почти достигает успеха и Баламут практически празднует победу над несчастным молодым «пациентом», он говорит прямо, что в конечном итоге бесы больше всего хотели бы, чтобы человека поглотило ничто:
«…христиане говорят, что Враг — это Тот, без Кого ничто не обладает силой. Нет, НИЧТО очень сильно, достаточно сильно, чтобы украсть лучшие годы человека, отдать их не услаждающим грехам, а унылому заблуждению бессодержательной мысли».
Баламуту здесь нельзя отказать в извращенной прозорливости. Он пишет: «Тебе даже не нужно будет использовать хорошую книгу, которую он действительно любит, чтобы удержать его от молитв, работы и сна; вполне достаточно колонки объявлений из вечерней газеты».
Не правда ли, напоминает вечерний скроллинг ленты в социальных сетях, рилсы, шортсы, клипы и прочая, прочая, прочая?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤193🔥48💯35👍22🙏14💔12❤🔥5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75❤61👍22🙏15👎2🤔2👏1
Александр Сергеевич, поразивший Пушкина. Небывалый ум и страшное горе Грибоедова
Каждый хоть раз наизусть цитировал «Горе от ума» в домашних условиях. Но много ли получится вспомнить о жизни автора комедии?
В новом #видеоэссе вместе с Мариной Борисовой — автором журнала «Фома», отбросили школьные шаблоны и по-взрослому разобрали, как жил, во что верил и от чего умер Александр Грибоедов.
📺 Смотреть
🌐 Смотреть
📺 Смотреть
🎞️ Благодарим радио «Град Петров» за помощь в работе над видео.
🎞️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Карету мне, карету!»
Каждый хоть раз наизусть цитировал «Горе от ума» в домашних условиях. Но много ли получится вспомнить о жизни автора комедии?
В новом #видеоэссе вместе с Мариной Борисовой — автором журнала «Фома», отбросили школьные шаблоны и по-взрослому разобрали, как жил, во что верил и от чего умер Александр Грибоедов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤92👍21🔥14🙏7🎉1
А «жизнь» — только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть…
35 лет назад не стало Виктора Цоя. Вспоминаем трогательные слова музыканта о вечном!
1❤259❤🔥65🙏55🕊20👍3😍2😢1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤137💯26😍12🙏10👏3🕊2
Гид по масштабной во всех смыслах картине Брюллова от Оксаны Дыкан — живописца, художника-реставратора Ярославского художественного музея:
Строгая красота античного идеала в пропорциях, математически выверенная композиция расставляют по местам смысловые центры картины и как бы дисциплинируют бурное движение стихии, театральную патетику барокко — стиля уходящей эпохи. Художник вынужден считаться с требованиями образованнейшей публики к историческому жанру — все должно быть изображено максимально достоверно — от пейзажа до бытовых предметов.
Брюллов не однажды буквально падает от изнеможения в своей мастерской, добиваясь нужного звучания красок. Из архивных источников нам известно, что действующие лица в картине условны, кроме автопортрета художника, несущего над головой ящик с красками в левой средней части полотна. Передача эмоций преимущественно с помощью пластики движений характерна для классицизма. Поэтому мы видим благородные черты людей, почти не искаженные страхом и горем.
Особенность действий персонажей картины в том, что многие из них находятся в ситуации нравственного выбора перед лицом смерти. И в выборе все они движимы любовью друг к другу.
Апофеозом композиции становится диагональ, идущая от христианского проповедника. Его взор бесстрашно устремлен в сторону извергающегося вулкана. Диагональ замыкается на падающих с пьедесталов идолах в правой верхней части картины.
Основное поле действия вместе с его героями вот-вот покроет мрак всепроникающего пепла и раскаленной лавы. Но в то же время происходит рождение нового мира, просветленного проповедью Христовой, дающей силу любви, надежды и веры в жизнь вечную.
📍 Для тех, кто хочет рассмотреть героев картины ближе — в Третьяковской галерее открыта выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤132🔥37🙏17👏7😢3❤🔥1 1
Какое из этих произведений завершается так: «Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!»
🕊️ «Горе от ума», А.С. Грибоедов
🕊️ «Вишнёвый сад», А. П. Чехова
3️⃣ «Ревизор» Н.В. Гоголь
4️⃣ «Гроза», А.Н. Островский
💬 Ответ пишите в комментариях ⬇️
Правильный вариант опубликуем позже.
#академ_вопрос
Правильный вариант опубликуем позже.
#академ_вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤51👍15🙏4👏3
Хоть заключительными словами главного героя
❗️ Узнать больше об авторе бессмертной комедии «Горе от ума» в новом видеоэссе:📺 Смотреть🌐 Смотреть📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤90👍32🙏10🆒2
«Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано...»
Лирический герой просыпается от тяжелого сна, на его подушке — слезы. Он только что как наяву видел собственную смерть и похороны. Но поразительно — во сне его хоронят, однако он одновременно и мертв, и жив!
Вот все близкие у могилы слышат «нетронутый распадом» голос души. И это не фигура речи — они физически ощущают этот голос. Видение о, казалось бы, абсолютном конце человека превращается в видение о… продолжении жизни. Но почему же это продолжение не приносит облегчения? Откуда слезы на подушке?
Собравшиеся на похоронах слышат стихи умершего. Его творчество, его слово осталось после него в земной жизни, оно продолжает звучать в человеческом бренном мире, служить людям и обращать их души к Красоте. Но обретает ли благодаря этому автор полноту бессмертия? Ощущает ли он радость совершенно иного бытия?..
Да, он наблюдает за собственными похоронами. Да, он видит, что слово его живо для людей. Но все это словно бы издалека, из-за непреодолимой прозрачной стены — пусть стихи его слышат, но сам он уже не может вернуться в покинутый мир. Это момент бессильного отчаяния, страха, покинутости: он не умер, но прежняя земная жизнь навсегда закрыта для него. Небу, деревьям, даже пережившим его собственным стихам, «творчеству и чудотворству», он может сказать лишь одно: прощай. И повторять в слезах это слово снова и снова.
Однако если нет возврата к прежнему, то значит ли это, что нет и надежды? «Прощай» — только ли это слово расставания, или это еще и слово отправляющегося к новой Встрече?
И вот через 50 лет после своего отроческого спасения, в 1953 году, Пастернак снова обращается к этому дню и пишет стихотворение, посвященное Преображению.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥94👍33❤32🙏23🤔3 2