Telegram Web Link
💭 Что происходит на этих старинных русских иконах?

Мир русской иконы уже не один век завораживает весь мир. Каждая икона — отдельная вселенная. Хотя школ существует огромное множество: Новгородская, Владимиро-Суздальская, иконы северных областей.

📌 Галина Назарова — кандидат искусствоведения, доцент факультета церковных художеств ПСТГУ, рассказала о необычных деталях, как в Древней Руси изображали праздник Успения Богородицы на примере икон русского Севера.


🌟 Что произошло в евангельской истории в этот день?

«Успение» означает «сон». Успением называют день смерти Пресвятой Богородицы.

В день Ее кончины в доме, где жила Богородица, собрались все апостолы, чтобы проводить Деву Марию. Не было только Фомы.

🌟 Пояс

Апостол Фома единственный апостол, который не успел попрощаться с Богородицей перед завершением Ее земного пути. Чтобы утешить Фому, Богородица, возносясь на небо, оставила ему Свой пояс.

В верхней части новгородской иконы первой половины XVI века, происходящей из Успенской церкви г. Кеми (Карелия), мы видим, как Богоматерь, возносимая ангелами к воротам Небесного Иерусалима, протягивает ему в утешение Свой пояс. А Фому вместе с другими апостолами спешат принести ангелы на облаках, чтобы они могли попрощаться с Марией.

🌟 Фигурка на руках

Что за младенец в нижней части иконы на руках у Спасителя? Желанием Богородицы перед смертью было, чтобы в последние мгновения жизни Он пришел вместе с ангелами. Поэтому в нижней части мы видим, как Христос в славе принимает душу Своей матери в виде запеленатой фигурки. Он стоит над ложем с Богоматерью. Вокруг него, у изголовья и в ногах, представлены апостолы и святители. Иногда за апостолами и святителями изображают плачущих жен. Ведь в Успении соединяются печаль о разлуке с Матерью и радость от Ее соединения с Сыном, Иисусом Христом.

🌟 Туфельки

В нижней части иконы XIII века из Новгородского Десятинного монастыря перед ложем представлена скамейка с туфельками Марии — символом оставленного земного мира. А может быть изображен светильник с зажжённой свечой, как на иконе конца XIV века из деревянной Успенской церкви с. Курицко близ Новгорода.

На представленных иконах из северных русских земель мы видим яркий колорит, гармонично выстроенные композиции. Такое изображение расставания с Богородицей не просто скорбный сюжет, а напоминание о том, что смерть не конец, но переход от земной жизни к небесной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
134🙏50❤‍🔥15👍5👏3🕊3🔥1😍11
5 сильных книг братьев Стругацких: фэнтези, которое воплотилось в жизнь

100 лет назад родился Аркадий Стругацкий – классик научной фантастики, сценарист, переводчик. Братьям Стругацким удалось не только создать хиты, на которых выросло не одно поколение, но и опередить свое время. Так, что нам, читателям из 2025 года эти книги открываются все в новом и новом свете. В каком? И что это за книги?

К юбилею Аркадия Стругацкого — специальное #видеоэссе. Разбор книг, которые обязательно стоит прочитать (или перечитать), от Виталия Каплана — писателя-фантаста, редактора журнала «Фома».

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

🌐 Смотреть

P.S. 5 книг, обязательных к прочтению:

1. «Трудно быть богом»
2. «Понедельник начинается в субботу»
3. «Пикник на обочине»
4. «Обитаемый остров»
5. «Жук в муравейнике»


〰️ Благодарим радио «Град Петров» за помощь в работе над видео. 

〰️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89👍28🔥9🤔4👏2🙏2💯2😍11
Творчество братьев Стругацких не залетело в XXI век с такой силой, как песни Цоя, а зря. В чем сила их книг? Делится Алексей Соколов @sokolovmedia — исполнительный директор журнала «Фома».

Исполнилось сто лет Аркадию Стругацкому. Во всех смыслах — страшему из братьев. Увы, наследие его стремительно вымывается из нашей жизни.

Стругацкие не полюбились новым поколениям, как Виктор Цой. На них нет дурацкой моды, как на Бродского и Булгакова. Их основная аудитория — постсоветский интеллигент старой школы — стремительно вымирает. А русская фантастика, для которой они были краеугольным камнем, исполнила, наконец, свою давнюю мечту: слилась с литературным мейнстримом и окончательно утратила уникальность.Тут бы сказать: «Массаракш!», да мало кто поймет.

И зачем же нам братья Стругацкие сейчас? Весь этот потрясающий мир Полдня, с утратившими актуальность спорами о прогрессорстве и теории воспитания. Все это глупое богоборчество, отягощенное злом. Вся эта философия улитки на склоне и Града обреченного.

А дело в том, что если Лев Николаевич Толстой – это зеркало русской революции, то Стругацкие — зеркало всего, что случилось после. И нам очень важно не забывать периодически в него посматривать.

Все нынешние споры о советском без глубокого прочтения и понимания Стругацких невозможны. Не важно, что тебя там волнует: самое вкусное мороженое из 70-х или хруст французской булки из XIX века — если ты не считал Стругацких, не пытался с ними спорить или соглашаться — рассуждать о Советском Союзе тебе будет как минимум сложно.

А еще у Стругацких есть «Пикник у обочины» — просто очень хорошая и сильная книга о Любви с большой буквы. Ну и «Хищные вещи века» — книга о нас, самая актуальная антиутопия. Да что я рассказываю? Читайте Стругацких, короче. Это вас обогатит. А с чего начать — наш почтенный Виталий Маркович разобрал лучше меня.

Новое видеоэссе «5 сильных книг братьев Стругацких: фэнтези, которое воплотилось в жизнь» ⬇️

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
100❤‍🔥20👍19🤔6👏5🙏3💯3🔥21
🤩 В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать…Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал […] Левитан…

(А.П. Чехов)


Его картинами вдохновлялись не только современники, но Тарковский и Миядзаки. В день рождения Исаака Левитана — карты, от которых веет духом русской природы!

💚 @foma_academy — вдохновляйся искусством
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
174🙏35❤‍🔥24👍12👏31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67🔥18👍17🙏61
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот и лето прошло… 🍁

✈️ @foma_academy — проживай каждое время года с искусством
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1155🔥29👍20🙏9🕊7😭5❤‍🔥3🤔2😢2
🤩 Как уместить в трех строках природу, людей и философию? О главном секрете японской поэзии — Павел Тугаринов, востоковед, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии:

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.

(пер. В. Марковой)


Эти строки Басё знакомы многим — почти как пушкинское «Я помню чудное мгновенье». За кажущейся простотой стихотворения сокрыто характерное для дальневосточной культуры переживание мимолетности бытия, которое, странным образом, находит отклик в русской душе. Давайте разберемся, откуда возникает эта вневременная созвучность двух столь непохожих культур?

Хайку — традиционная японская поэтическая форма, состоящая из трех строк слоговой структуры 5-7-5. Она возникла в XVII веке на основе более ранних жанров, таких как рэнга. Лаконичность и глубина формы тесно связаны с философско-религиозными представлениями в рамках буддийского вероучения. Прежде всего хайку воплощает концепцию шуньяты (пустоты), центральную для махаянской традиции, распространенной в Японии.

Хайку, фиксируя мгновение, раскрывает его иллюзорность и указывает на первооснову — вневременную реальность, свободную от концептуальных наслоений.

Эстетика хайку тесно связана с принципами ваби-саби — мировосприятия, подчеркивающего преходящесть, несовершенство и простоту. Ваби выражает скромность, аскетизм и гармонию с природой, а саби — красоту, пронизанную печалью временного. Вместе они создают ощущение глубины в обыденном, что перекликается с буддийским взглядом на мир как на поток изменчивых, лишенных постоянства явлений.

В хайку это проявляется в образах увядающего листа, одинокой луны или старого пруда — символах, в которых пустота и бренность становятся источником созерцательной мудрости, обретающей голос через тишину между строк.

Интересно, что подобное восприятие мира находит отклик и в христианской традиции, особенно в православном миросозерцании. Если для буддиста реальность — это проявление пустоты, то для христианина мир есть божественное творение, несущее на себе отпечаток Творца. Однако, как писали отцы Церкви, тварный мир — лишь слабый отблеск нетварного света, и потому человек, сталкиваясь с красотой природы, испытывает одновременно восхищение и тоску.

Это чувство, схожее с японской эстетикой моно-но аварэ (печальное очарование вещей) и ваби-саби, возникающее из осознания неполноты тварного бытия и жажды соединения с Богом, Который ощущается одновременно столь близким и недостижимо далеким.

@foma_academy — об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104🔥22🙏14😍5🕊4
💬 С кем из литературных персонажей вы себя ассоциируете?

Пишите в комментариях. Давайте знакомиться ближе! ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76👍8🤔4🙏4💯1
🚩 Плохая новость: культура не передается через гены, а результат воспитания и работы над собой.

🚩 Хорошая новость: долгожданная беседа с Владимиром Легойдой — главредом журнала «Фома», уже на канале.

«Cделай себя сам» — кто на самом деле придумал эту идею? Почему история Маугли — сказка? И что же такое культура? Неочевидный ответ на вроде бы простой вопрос.

Об этом — Владимир Легойда главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО, кандидат политических наук, в третьей лекции авторского курса «Культура и религия: история отношений».

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть
📺 Смотреть 🌐 Смотреть

Присоединяйтесь к клубу профессора Легойды — месту, где не боятся сложных разговоров на умные темы. Для тех, кто с нами — первые две лекции курса здесь:

• Беседа 1 • Беседа 2


• Благодарим культурный центр «Фавор» за помощь в работе над лекцией.

• Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#академ_клуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
81👍32🔥14🙏3🕊221👎1🆒1
Когда сквозь наблюдательность человека-писателя пробивается смешная и горькая правда о человеке-читателе это проза Довлатова. Ее хочется читать с карандашом. Что и сделал специально к дню рождения писателя наш друг Константин Мацан, кандидат философских наук, ведущий радио «Вера»:

Вот — из «Филиала»:

«Я так гордился своими успехами в боксе, что даже преуменьшал их».


А вот — из «Компромисса»:

— А правда, что все журналисты мечтают написать роман?

— Нет, — солгал я.



Из «Зоны» — почти жан-поль-сартровская философема:

— Слушай, парень! Я тебе по-дружески скажу, ВОХРА — это ад!

Тогда я ответил, что ад — это мы сами. Просто этого не замечаем.


Кстати, о «философемах» — из «Филиала», о работе в США на эмигрантском радио:

Вспоминаю, как я начинал писать для радио. Рецензировал новые книги. Назойливо демонстрировал свою эрудицию. Я употреблял такие слова, как «философема», «экстраполяция», «релевантный». Наконец редактор вызвал меня и говорит:

— Такие передачи и глушить не обязательно. Все равно их понимают только аспиранты МГУ.


О литературе и жизни из «Записных книжек»:

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».


Ну и — из «Заповедника»:

— Вы любите Пушкина?

Я испытал глухое раздражение.

— Люблю.

Так, думаю, и разлюбить недолго.


Еще из «Записных книжек»:

«…Легко не красть. Тем более — не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее — не судить. Может быть, это и есть самое трудное в христианстве. Именно потому, что греховность тут неощутима. Подумаешь — не суди! А между тем, “не суди” — это целая философия».


И — то ли смирение, то ли обида:

«Бог дал мне то, о чем я всю жизнь просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят».


Есть в «Заповеднике» и такие слова впроброс:

«В монастыре я познакомил Таню с хранителем Логиновым. Поговаривали, что Николай Владимирович религиозен и даже соблюдает обряды. Мне хотелось побеседовать с ним о вере, и я ждал удобного случая. Он казался веселым и спокойным, а мне этого так не хватало...»


И вот искрометно ироничная и едко правдивая проза Довлатова для меня — еще и про безальтернативность религиозного мировоззрения. Если душа твоя невечна, если будто нет в жизни какого-то последнего смысла, если всё бесцельно и никчемно, то — вот она, непрекращающаяся — до самораспада — пьянка довлатовских персонажей.

Надо же хоть как-то заглушать обреченность… Видимо, так устроена внутренняя жизнь: если закрыт путь вверх, остается только путь вниз. И говорит главному герою «Заповедника» его жена Таня:

«Ты свою жизнь исковеркал, мою жизнь исковеркал…»


И все же в самой этой томительной невыносимости бессмыслицы — уже требование Смысла. И значит, предчувствие и уверение, что Он — есть. Должен быть. Его не может не быть.

В 1980 году, уже в эмиграции, в газете «Новый американец», в колонке редактора Довлатов написал о себе:

«…Сам я, увы, человек нерелигиозный. И даже — неверующий. Разве что суеверный, как все неврастеники. И все-таки часто задумываюсь. Я ведь уже далеко не юноша. Придет когда-то смерть и вычеркнет меня. И что же в результате — лопух на могиле? Неужели это — все, предел, итог?! Или наши души бессмертны? Но тогда мы обязаны дорожить каждой минутой! Каждой минутой…»


🔭 @foma_academy — с любовью к книгам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112👍74🙏17🔥13🕊7💯5❤‍🔥4👏2🆒1
💡 Поиграем?

50 лет назад вышла первая передача «Что? Где? Когда?».
Ну а чем мы не академики?
😏

Вопрос знатокам:

Этот литературный герой, покинув своих родственников, вел жизнь бродячего менестреля. Главной в его творчестве была тема самовосхваления. Назовите этого героя.

💬 Ответ пишите в комментариях. Правильный вариант опубликуем позже ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70😁39👍18🤣4👏3🙏3🔥1
⬆️ Правильный ответ: Колобок

🔭 Подпишись на @foma_academy — о книгах и искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁132👍31🤣2011🔥6🙏4
2025/10/22 15:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: