Telegram Web Link
«С одной стороны, серьезное искусство говорит о гибельности, а с другой — о мощной внутренней энергии жизни»


В день рождения Юрия Норштейна, режиссера, художника-мультипликатора — о недетских смыслах его работ.

@foma_academy — о смыслах в искусстве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥13495👍35🙏14🥰7🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩 герои Хемингуэя почти на каждой странице (и Ремарка тоже)

Сохраняйте до лучших времен наш цикл с Андреем Аствацатуровым: «Американские герои, мимо которых не пройти»:

📺 Смотреть 📺 Смотреть

#мем_академ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁109💯3520🔥10👍8❤‍🔥4🤔21
4 причины взять в руки книги Андрея Платонова — от Льва Наумова, писателя, культуролога, киноведа:

🫣 Новый язык для нового мира

Вопрос о принципиальной возможности новизны в литературе — один из краеугольных. Так вот Платонов — новатор безусловный. Он создал язык, которого не было до него и не будет после. Язык архаичный и технический, наивный и пронзительный одновременно. Его фразы узнаются с первых слов.

Платонов взял советский, бюрократический новояз и напитал его метафизическим смыслом. Его фразы кажутся «неправильными», но в них слышен голос не системы, а живой души, спотыкающейся о слова. Это язык отчаяния и надежды, язык предельной искренности — как у ребенка или у пророка. В нем есть внутренняя музыка, логика сна и мука пробуждения.

😰 Критика утопии... и надежд

Платонов — один из глубочайших критиков советского проекта, причем не снаружи, а изнутри. Его герои живут в развалинах утопии — между мечтой о всеобщем счастье и реальностью голода, смерти, равнодушия, бессмысленности. Он пишет о людях, потерявших дом, Бога, будущее, но как будто продолжающих искать.

Это не протест и не обвинение — это попытка понять, как человек остается человеком, когда рушится всё. В этом — его безмерное сострадание и сила. Никто так пронзительно не описывал опустошенного, но не сломленного индивида. Никто так бесспорно не заявлял человечность в качестве бытийного инварианта.

😡 Вера и сомнение

Платонов был верующим в самом сложном смысле слова. Его вера — без церкви, без ритуала, без ответа. Это вера в возможность любви и смысла в мире, где Бог молчит. Он до конца искал «сердечное вещество» — ту глубину, на которой один представитель нашего биологического вида соединяется с другим и с вечным. И, быть может, именно потому сегодня (несмотря на то, что мы живем в совершенно иных внешних реалиях) Платонов звучит острее, чем при жизни. Он — не памятник, а наш вечный современник.

🤫 Глубина мышления

Платонов сочетает философскую сложность с предельной человечностью. Его тексты — монументальные размышления о судьбе индивидуума, мира и языка. И невзирая на названную безграничность проблематики, поражающую своей амбициозностью, мы читаем его тексты, как что-то знакомое, а потому — не такое уж пугающе сложное.

Причина и суть тут в том, что в его литературе присутствует прямое продолжение того, что было у Достоевского, Толстого и других хорошо знакомых со школы авторов: стремление к высшему, к внутреннему свету, к очищению через страдание.

🤩 @foma_academy о людях, которые ломают шаблоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74🔥25❤‍🔥8🙏6👍5👏4🤔4
Камю: чем сражает его абсурдная философия? Андрей Аствацатуров

«Сегодня умерла мама. А может быть, вчера — не знаю»


Этими словами начинается «Посторонний» — знаковая книга XX века. Главный герой не плачет на похоронах матери, убивает человека и бросает вызов Богу даже перед лицом смерти. Почему он так себя ведет?

Альбер Камю не боялся задавать проклятые вопросы и отчаянно искал на них ответы, даже если они неудобные. Абсурд бытия, свобода воли и бессмысленность жизни. Есть ли выход? Что стоит за экзистенциальными поисками? И причем здесь Достоевский?

🟣 Этот #ликбез — экскурсия от неподражаемого Андрея Аствацатурова, писателя, кандидата филологических наук, профессора СПбГУ, директора музея имени Владимира Набокова, по главным философским идеям Альбера Камю.

📺 Смотреть
📺 Смотреть
📺 Смотреть

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над лекцией.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54❤‍🔥126🤔5👍4🙏3👏2
Арт-обложки популярных книг 🔥

💬 У вас есть книга, которую вы купили из-за обложки? Высылайте в комментарии, будем любоваться вместе!

#академ_чат
82👍29🔥24❤‍🔥5🙏2👏1
Он пошел работать санитаром в психиатрическую клинику, а вышел оттуда с сюжетом для бестселлера. К юбилею (90 лет) Кена Кизи и перезапуска оскароносного фильма по книге
«Пролетая над гнездом кукушки» — размышления русского философа
Никиты Сюндюкова:

«Но я всё-таки попытался, черт возьми. Я хотя бы попытался».


Эта культовая фраза Макмёрфи удивительно напоминает слова подпольного человека Достоевского:

«Разумеется, я не пробью [каменной] стены лбом, если и в самом деле сил не будет пробить, но я и не примирюсь с ней потому только, что у меня каменная стена и у меня сил не хватило».


Макмёрфи — герой американского кино «новой волны»; «подпольный человек» — параноидальный персонаж гения русского реализма. Что же может быть у них общего? Не позволяем ли мы себе чрезмерно вольную интерпретацию, находя сходство на основе двух случайных фраз?

Роман Кена Кизи, по мотивам которого снят фильм — культовое произведение литературы битников. Само слово образовано от глагола «beat» — т.е. разбитый, побежденный, расколотый. Битники — это маргиналы и неудачники, молодые люди, которым не удалось вписаться в сложившуюся структуру общества. Но при этом, по словам еще одного певца бит-поколения Джека Керуака, «битник — значит блаженный, это значит, что у тебя бьется сердце».

Герой Николсона, Макмёрфи — яркий представитель идеи битничества. Его мотивация двояка. Он сознает, что его дело заведомо проиграно — он сбит, он оказался в сумасшедшем доме, дальше падать уже некуда, любое его слово и любое действие будут расценены как глупость неудачника. И в то же время позиция безумца раскрепощает Макмёрфи: раз с тебя нет никакого спроса, то никто и не может запретить тебе продолжать свою безрассудную, обреченную на провал борьбу.

Это-то и сближает битника Макмёрфи с «подпольными» героями Достоевского. Достигая предельной степени отчаяния, они внезапно сознают себя абсолютно свободными. Будучи признаны сумасшедшими маргиналами, они задаются вопросом, «а не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!»

В самом факте наличия «глупой воли», которая, несмотря на всю свою глупость, способна рушить любые препятствия, от стен сумасшедших домов до общепринятых математических законов, и состоит загадка человека по Достоевскому. Не о той ли самой глупой, безрассудной воле думал и Макмёрфи, засыпая перед распахнутым окном психбольницы с блаженной улыбкой на лице, упуская свой шанс вырваться на волю? «Я всё-таки попытался, черт возьми».

✈️ @foma_academy — о кино со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
89🤔2010🔥8🙏7❤‍🔥4👏4👎21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восхищаемся нашими подписчиками 🥰

Только посмотрите какую красоту нам прислала @maryaudiobooks
под постом с аутентичными обложками книг!

Кстати, для тех, кто не смотрел — видеоэссе про «Звездные войны»:

🌐 Смотреть 🌍 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5227😍16❤‍🔥3👏32
Творчество писателей — в трех словах эмодзи

🗓️ 18 сентября — День смайлика

P.S. Да, нам только повод дай, чтоб навыдумывать веселого про любимых авторов! 🤭

Пишите свои варианты в комментариях
⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75😁32💯16👍12🔥11🙏6👎2🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Идеальных экранизаций не сущ... А это что тогда? 🎬

Для тех, кто хочет углубиться в перечисленные произведения:

Ликбез по книге «Мастер и Маргарита»
• Подкаст худсовет о «Гарри Поттере»
• Подкаст худсовет о «Бесах»
• Видеоэссе о «Властелине колец»

🔭 @foma_academy — о книгах и искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
71🔥18😍124🙏3🤔2
2025/10/21 15:03:33
Back to Top
HTML Embed Code: