Telegram Web Link
⚡️Новый дайджест об управлении НКО

Центр развития филантропии Фонда опубликовал дайджест «Управление НКО в эпоху перемен: приоритеты и вызовы».

Он охватывает несколько тем:

📌 НКО в современном контексте
📌 Основные тренды и вызовы
📌 Основные подходы к управлению НКО
📌 Управленческое лидерство в НКО
📌 Вместо заключения — будущее для НКО: стратегия или тактика?

Автор дайджеста — эксперт в области оценки проектов и стратегического планирования Алексей Бодунген.

Прочитать дайджест можно по ссылке.

#фондпотанина #центрразвитияфилантропии
👍15👏53🥰1
📍«Арт-поводОК» в Плёсе

Директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова рассказала порталу RUSSPASS, чем Плёс когда-то впечатлил Левитана, а сегодня привлекает туристов, и как проект «Арт-поводОК», поддержанный Фондом в конкурсе «Общее дело», помог создать виртуальный музей под открытым небом.

«С помощью интерактивной карты туристы могут знакомиться с Плёсом онлайн или во время реальной прогулки. На карте отмечены геолокации, связанные с конкретными произведениями из нашей коллекции. Это точки, где художники писали Плёс, начиная с XIX века и заканчивая нашими днями. Если нажать на конкретную точку, то откроется картина, фотография сегодняшнего Плёса с того же ракурса и, если повезло, старая фотография из архива. Там же есть и историческая справка: что именно изображено, какое здание, с какой историей».


Прочитать полный текст можно по ссылке.

#фондпотанина #эффективнаяфилантропия #общеедело
14👍4🥰3
💡Библиотека Центра развития филантропии

Друзья, по количеству репостов видим, что новый дайджест Центра развития филантропии «Управление НКО в эпоху перемен: приоритеты и вызовы» вызвал у вас интерес. Напоминаем, что на нашем сайте собрана Библиотека Центра, в которой вы найдете большую подборку аналитических материалов о разных аспектах филантропии.

Дайджесты, выпущенные в 2025 году:

📌 «Подход к разработке стратегий социальных преобразований. Новое в практиках грантмейкинга»
📌«Обратная связь целевых аудиторий НКО: собираем, анализируем, применяем»
📌 «Управление НКО в эпоху перемен: приоритеты и вызовы»

📺 Запись видеопокаста Центра «Просто о сложном» с участием директора программ Фонда Ирины Лапидус, директора АНО «Эволюция и филантропия» Ольги Евдокимовой и директора компании «Процесс-консалтинг» Алексея Кузьмина

#фондпотанина #центрразитияфилантропии
12👍102🥰2
📍Финисаж выставки «Культура движения» в Сыктывкаре

В субботу, 23 августа, в Национальном музее Республики Коми завершает свою работу передвижная выставка Российского этнографического музея о спорте, традициях и образе жизни.

За четыре месяца выставку увидело более трех с половиной тысяч человек, ее сопровождала насыщенная событийная программа, а также состоялась Школа музейной медиации. Рекомендуем поспешить, если вы живете в Сыктывкаре и хотели бы на нее попасть 😊

Дальше выставка отправится в Улан-Удэ. С сентября по декабрь ее смогут увидеть гости Национального музея Республики Бурятия.

Выставка – часть большого междисциплинарного проекта «Культура движения», который реализует Российский этнографический музей при нашей поддержке.

#фондпотанина #силаспорта
9👍6🥰3
💼 Командировка в Красноярск

Недавно мы побывали в Красноярске на форуме «Территория инициативной молодежи “Бирюса”». По приглашению Высшей школы менеджмента СПбГУ приняли участие в кластере «Социальное предпринимательство: больше чем идея».

В работе кластера участвовали и сотрудники музейных организаций, чьи проекты были реализованы при нашей поддержке:

Музейно-образовательный центр КХМ им. В.И. Сурикова
Музейный Центр «Площадь Мира»
Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»

На экспертной сессии директор программ Фонда Ирина Лапидус рассказала, какие форматы поддержки социальных инициатив и профессионального развития специалистов НКО предлагает Фонд.

По итогам обучающего кластера студенты СПбГУ и СФУ вместе с представителями НКО и социальными предпринимателями разработали 15 инициатив, а мы побывали на презентации этих проектов и приняли участие в их оценке.

Также мы встретились с командой проекта «Клёво с папой — спортивная рыбалка с папами», поддержанного в конкурсе «Спорт для всех» в этом году. Коллеги работают над тем, чтобы через рыболовный спорт помогать детям и подросткам приобщаться к спортивному сообществу и формировать экологическое мышление. При этом, «папа» в проекте — это взрослый, с которого можно брать пример — будь то тренер или участник спортивной команды.

#фондпотанина #командировкифонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍8🥰4
🌳 Школа Фонда на родине Льва Толстого

Ясная Поляна принимает наших волонтеров уже четвертый год и каждый раз с большим гостеприимством. В этом году студенты и преподаватели в течение 10 дней занимались благоустройством территории музея-усадьбы и знакомились с наследием великого русского писателя. Подробнее о том, как прошла смена, в материале газеты «Московский Комсомолец Тула».

Предлагаем и вам вдохновиться атмосферой Ясной Поляны 😊

Фото: волонтеры Школы Фонда

#фондпотанина #ШколаФонда2025
10👍10🥰7👏6
☀️ Лето, музей, фестиваль

Диджеи в усадьбах, классика по соседству с комиксами, поэтические состязания, световые шоу на фасадах дворцов — летом музеи все чаще превращаются в фестивальные площадки.

Такие события привлекают новую аудиторию, вдохновляют сотрудников на эксперименты и оживляют культурное наследие. И пусть лето уже подходит к концу, если вам удалось побывать на музейном фестивале, впечатления останутся надолго 😊

Как «Медвежуха» в Красноярске, «Толстой без бороды» в Ясной Поляне и «Ночь света» в Гатчине меняют образ музеев, читайте в материале «Артгида».

#фондпотанина #музейбезграниц #артгид
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🥰5
❄️ Север, который можно почувствовать

В Заполярье стартует проект «Север в поле зрения», который позволит почувствовать атмосферу края — через звук, запахи, тактильные ощущения. Проект реализуют Мурманский областной краеведческий музей вместе с областной библиотекой для слепых и слабовидящих читателей при нашей поддержке.

Уже работает «Северная лаборатория» — участники выезжают в разные точки Кольской местности, чтобы исследовать природу. На основе этих экспедиций создаются иммерсивные портреты Севера, которые станут частью выставки. Подробнее — в рубрике «Север, вперед!» на ГТРК «Мурман».

#фондпотанина #музейбезграниц
16🤝52👍2🔥2
2025/10/27 18:13:00
Back to Top
HTML Embed Code: