Telegram Web Link
Производство слабоалкогольных напитков в России в июле выросло втроедо 181 800 декалитров.

В июне рост год к году составлял 18,9%, до 125 700 декалитров. Эксперты отмечают, что сейчас категория слабоалкогольных напитков восстанавливается за счёт выхода в неё новых крупных игроков, в частности, Ladoga и Stellar Group. Также в сегмент возвращаются производители, которые ранее выпускали слабоалкогольные напитки, однако после повышения акциза в мае 2024 года перешли в категорию пивных напитков, где ставка акциза меньше.

С мая 2024 года акциз на слабоалкогольную продукцию увеличили в три раза, с 47 до 141 рублей за литр напитка. В целом производство алкоголя в июле выросло на 6,6%. Положительная динамика зафиксирована у водки (рост на 0,5%), ликёро-водочных изделий (на 36,7%) и вин (на 13,5%). Выпуск коньяка сократился на 30,6%.
5👍4
Доля кафе с летними верандами в центре Москвы достигла 61%об этом свидетельствуют данные NF Group.

В компании отметили, что летние веранды есть у 218 точек из 357. На Пятницкой улице общее число посадочных мест в уличных кафе выросло на 62% год к году, на Новом Арбате — на 24%, на Большой Никитской улице — на 14%, на Большой Дмитровке и в Камергерском переулке — на 9%, а на Мясницкой улице показатель снизился на 15%. В департаменте торговли и услуг Москвы заявили, что количество уличных конструкций составляет более 5 000.

В 2ГИС заявили, что общее число точек общепита с верандами в городах-миллионниках в июле превысило 17 000, это на 40% больше год к году. Наибольший прирост зафиксирован в Красноярске, где число летних веранд выросло на 79,5%, до 271, в Перми — на 59,4%, до 196, в Москве в целом — на 47,7%, до 3 400.
9
Цены на говядину и баранину во втором полугодии могут вырасти на 12–15% — об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Strategy Partners.

Руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Артём Суворов заявил, что рост цен на говядину и баранину связан с издержками производителей и сдержанным увеличением цен в предыдущие годы. В «Мираторге» отметили, что себестоимость говядины и баранины за последние пару лет выросла минимум на 30%, это сдерживает объём инвестиций в бизнес и ведёт к сокращению поголовья.

По данным Росстата, по итогам июня средняя стоимость говядины без кости составила выросла на 16,9% год к году, до 895,5 рублей за килограмм. Цена продукта с костью увеличилась на 14,9%, до 644,4 рублей. При этом курица за год подорожала на 2,6%, до 227,2 рублей, бескостная свинина — на 5,5%, до 485,5 рублей.
🤨75👏4
Объёмы производства пива в России сократились на 4% в июлеоб этом свидетельствуют данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК).

Выпуск пива крепостью от 0,5 до 8,6 градусов сократился за июль на 4%, пивных напитков — на 4,13%. Наиболее активное снижение зафиксировано в категории пива крепче 8,6 градусов, выпуск этого напитка в июле снизился на 20,3% год к году, до 5 000 декалитров.

В РАТК отметили, что в 2024 году производство пива выросло на 10,3% год к году, до 789 млн декалитров. За январь—июнь 2025 года напитки брожения в целом прибавили 3,8%, до 461,7 млн декалитров. В «Нильсен» заявили, что за этот период на пиво пришлись 43,2% продаж алкоголя в денежном выражении, в натуральном выражении реализация в категории увеличилась на 1,8% год к году.
😢65😁4
Отпускные цены на мясо индейки в России в первом полугодии упали на 8–10% об этом заявили в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Филе грудки стало дешевле на 12%, бедра — на 11,5%, голень — на 13,5%, крыло — на 4%, фарш механической обвалки — на 52%. В НАПИ заявили, что динамика связана с падением покупательной способности населения и уменьшением цены на курицу и свинину. При этом себестоимость производства мяса индейки выросла из-за подорожания кормов, электроэнергии, увеличения затрат на логистику и роста зарплат сотрудников.

В компании также отметили, что в рознице килограмм мяса индейки продаётся за 390–450 рублей. Цены формируются торговыми сетями, ритейлеры самостоятельно устанавливают наценки. В НАПИ со ссылкой на прогноз аналитиков заявили, что розничные цены вырастут на 6–8%.
6
Сервис «Пакет» от Х5 добавил опцию «Семья» — теперь активный пользователь может подключить до двух близких к сервису, сообщают в компании.

Подключённые по опции участники смогут получать до 50% кешбэка за покупки в «Пятёрочке» и «Перекрёстке». Также в списке бонусов — списание до 100% кешбэка на новые покупки, предложения от партнёров и возможность выбрать по 5 любимых категорий «Х5 Клуба» в обеих торговых сетях.

В компании уверены, что для молодых семей это способ планировать покупки и оптимизировать повседневные траты, а для старших родственников — делать привычный шопинг заметно выгоднее, без сложных настроек.
🔥4
В России могут ужесточить ответственность за доставку продуктов без медкнижкиоб этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, депутаты также работают над возможностью запрета на работу курьерами лицам с судимостью за определенные преступления. Володин заявил, что власти регионов имеют право ввести обязательную аттестацию курьеров и таксистов с проверкой уровня владения русским языком и знания правил общественного поведения.

Ранее Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление об ограничении привлечения работающих на основании патента иностранных граждан к деятельности в сфере курьерской доставки. В правительстве заявили, что это решение направлено на борьбу с теневой занятостью, повышение качества и безопасности услуг и создание рабочих мест для российских граждан.
👎75😁4🔥1
Рост рынка доставки продуктов сократился об этом свидетельствуют данные Infoline.

По данным компании, оборот рынка онлайн-продаж продуктов питания в апреле—июне 2025 года вырос на 28,8% год к году и составил 385 млрд рублей. В Infoline отметили, что за год темпы роста рынка снизились. Во втором квартале 2024 года он оценивался в 47,1%. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что снижение за год составило семь процентных пунктов. В организации отметили, что траты россиян на доставку выросли на 62% и достигли 1 трлн рублей.

В Infoline уточнили, что сокращение роста рынка доставки связан с дефицитом кадров, в частности, курьеров и сборщиков. Бизнес из-за этого вынужден повышать оплату сотрудникам — по данным hh.ru, с начала 2025 года в сфере розничной торговли предлагаемая зарплата курьеров выросла на 21,1%, до 156 000 рублей в месяц.

Кроме того, рост издержек сопровождается снижением покупательной способности населения. По данным «Сбериндекса», на неделе 28 июля—3 августа потребительские расходы сократились на 0,2% год к году, 3—10 августа — на 0,9%.
6
Суд изъял в пользу государства 50% долей в ООО «Рижский хлеб» ранее они принадлежали гражданину Латвии Нормунду Бомису.

Также суд признал экстремистским латвийский фонд Ziedot.lv и запретил его деятельность в России. Решение об изъятии 50% долей компании было принято по иску Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве заявили, что латвиец Бомис, украинка Татьяна Приходько и фонд входят в объединение хлебопеков с «ярко выраженным антироссийским характером».

«Рижский хлеб» создан Нормундом Бомисом и Сергеем Сиренко в 2006 году, каждому из них принадлежит по 50% долей в уставном капитале организации. После начала спецоперации Бомис потребовал у совладельца остановить работу предприятия в России, продать активы и вывести деньги за рубеж. После отказа он попытался вывезти оборудование за границу.
👎7👀5🤯31
Сельхозпроизводители снизили отгрузки картофеля на 22,3%об этом свидетельствуют данные Росстата.

Отгрузки картофеля в июле составили 123 500 тонн, показатель уменьшился на 22,3% год к году. За январь—июль он сократился на 28,5% (до 1,24 млн тонн). Снижение отгрузки продукта происходит из-за сокращения посевных площадей. В Росстате уточнили, что в этом году их совокупный объём по итогам весенней кампании в хозяйствах всех категорий составил 986 000 гектаров, это на 2,3% меньше год к году.

В Минсельхозе заявили, что на 19 августа собрано более 630 000 картофеля. По данным Росстата, в прошлом году посевные площади под культуру сократились на 6,1% год к году, в результате чего урожай снизился на 11,9% и составил 17,8 млн тонн. Это спровоцировало резкий рост цен.
5
В России снизились продажи чипсовоб этом свидетельствуют данные компании «Нильсен».

В первом полугодии 2025 года продажи чипсов в упаковках снизились на 7% год к году. Аналитики учитывали продукт более чем в 150 розничных сетях и на 50 интернет-площадках. Сокращение продаж чипсов также зафиксировала компания NTech. По её данным, в январе—июне продажи товара упали на 3,4%, до 121 900 тонн. В NTech заявили, что чипсы выступают самой крупной категорией в снеках. В первом полугодии на неё пришлось 85,7% всех продаж закусок в деньгах и 87,4% в натуральном выражении.

Эксперты отмечают, что год назад чипсовый сегмент рос. Продажи упаковок выросли почти на 15% с мая 2023 года по апрель 2024 года. Ассортимент стал сокращаться в 2024—2024 годах. По словам экспертов, снижение продаж чипсов связано с ростом цен и смещением интереса аудитории на более здоровые продукты.
5
В России сократились продажи баклажанов и кабачков об этом свидетельствуют данные компании «Нильсен».

Натуральные продажи баклажанов сократились на 16% год к году, кабачков — на 10,5%, картофеля — на 6,4%. В целом продажи свежих овощей в натуральном выражении в России за период с августа 2024 по июль 2025 года уменьшились на 2,6% год к году. В сервисе T-Pay заявили, что с марта по июль самым популярным овощем в рознице стали огурцы, при этом спрос на них сократился на 17% год к году, число покупок томатов снизилось на 18%. В NTech также зафиксировали снижение продаж некоторых овощей. В январе—июне спрос на редис в рознице сократился на 6,3% год к году, на кабачки — на 11,3%.

Эксперты объясняют динамику переходом населения к сберегательной модели. По данным «СберИндекса», на неделе 11–17 августа потребительские расходы на продовольствие выросли на 6,2% год к году. В T-Pay заявили, что средний чек при покупке огурцов и помидоров в марте—июле увеличился на 10% год к году, до 102 и 112 рублей соответственно.
🙈63😁2
Производители кондитерских изделий повышают закупочные ценыроссийские подразделения Mondelez International и Orion предупредили об этом ритейлеров.

ООО «Мон'дэлис Русь» (бренды 7Days, Alpen Gold, Milka, Oreo) и ООО «Орион интернейшнл евро» (Choco Pie, Choco Boy) сообщили ритейлерам о повышении закупочных цен. Девять позиций продукции Orion вырастут на 5–7%, сладости Mondelez подорожают на 2,3–14,3%. В частности, стоимость круассанов 7Days увеличится на 9–12%, бисквитов «Медвежонок Барни» — на 9–9,9%.

По словам экспертов, за 2025 год закупочная стоимость сладостей выросла в среднем на 30–40%. В «Мон’дэлис Русь» заявили, что кондитерская отрасль сталкивается с ростом себестоимости. Компания вынуждена корректировать отпускные цены, при этом она приняла меры, чтобы аккумулировать часть дополнительных издержек внутри.

По данным Росстата, в июле в России средняя розничная стоимость шоколада составила 1 470 рублей за килограмм, рост год к году составил 30,8%. Шоколадные конфеты с натуральными добавками подорожали на 12%, до 1 000 рублей за килограмм, кексы — на 14,4%, до 456 рублей, печенье — на 10,6%, до 303 рублей.
🙈74👎3👍1
«Старый источник» отстоял этикетку с изображением горСуд по интеллектуальным правам поддержал компанию в споре с ведомством о регистрации товарного знака.

Теперь компания сможет использовать изображение гор для минеральной и питьевой воды. Ранее Роспатент отказал компании в регистрации товарного знака с изображением гор на минеральные и питьевые воды. В ведомстве заявляли, что использование этой этикетки может ввести потребителей в заблуждение касательно природного происхождения и географического источника воды. Отказ Роспатент мотивировал статьёй 1483 Гражданского кодекса РФ.

«Водная компания» не имеет собственного источника, она закупает воду у других недропользователей по договорам. Суд решил, что графического изображения гор недостаточно для отказа в регистрации, если нет доказательств введения потребителей в заблуждение. Кроме того, суд обязал Роспатент зарегистрировать товарный знак, исключив из охраны словесные элементы «ЗАО „Водная компания“», «K», «Ca», «Mg», «Na», «CO2».
7
В России стали снижаться розничные цены на красную икру об этом сообщает аналитический центр «Рыбного союза».

По данным на 26 августа, цена икры нерки уменьшилась на 9% по отношению к середине июля, икра горбуши подешевела на 2%. Цена на икру кеты при этом выросла на 1%, на икру кижуча она осталась прежней. В «Рыбном союзе» уточнили, что икра горбуши и нерки — преобладающие виды по объёму добычи в общем улове тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Доля горбуши в вылове составляет 73%, нерки — 14%.

В «Нацрыбресурсе» зафиксировали снижение оптовых цен на горбушу на 9% с середины июля по 26 августа, на нерку — на 4%, а на кету — на 2%. Вылов тихоокеанских лососей вырос на 51% год к году, до 304 000 тонн. Вылов горбуши составил почти 222 000 тонн (рост на 66%), кеты — превысил 35 000 тонн (рост на 28%), нерки — 42 000 тонн (рост на 20%), кижуча — более 4 000 тонн (рост на 4%).
4
Росптицесоюз предлагает закрепить за сетями объёмы выкупа продукции поставщиков организация направила письмо в Минсельхоз с соответствующей инициативой.

Росптицесоюз предлагает закрепить за розничными сетями обязательные объёмы закупки продукции сельхозпроизводителей в рамках долгосрочных договоров. В организации заявили, что инициатива должна помочь бизнесу справиться с перепроизводством яиц — рост предложения привёл к снижению цен на продукт на 22 % за год.

В Минсельхозе отметили, что рассматривают разные варианты для обеспечения стабильности цен на социально значимые продукты, в числе которых яйца, молочные товары, сахар, овощи борщевого набора и яблоки. Ведомство уже в июле обращалось к отраслевым союзам за мнением о поправках к закону о торговле, которые предлагают два пути — либо долгосрочные контракты, либо установление ценовых коридоров. Изменения могут вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Также Росптицесоюз предлагает включить в контракты пункт, который позволяет менять цены в исключительных ситуациях, привязывая их к себестоимости производства. В X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик») уже практикуются долгосрочные стратегические партнёрства с учётом себестоимости.
3
«Купер» приобрёл товарный знак для B2B-рынкаюридическое лицо сервиса ООО «Инстамарт Сервис» 22 августа получило права на товарный знак Cuper Group.

Товарный знак был оформлен по 35 классу МКТУ, который включает услуги, связанные с управлением бизнесом. Права на бренд «Куперу» уступил предприниматель Виталий Халфин из Уфы. По данным СПАРК, бизнесмен до 2019 года был учредителем башкирского ООО «Купер», до 2018 года — ООО «Купер груп».

В «Купере» уточнили, что регистрация новых товарных знаков связана со стратегической трансформацией сервиса — компания развивает направление закупок и доставки для бизнеса. В апреле «Инстамарт Сервис» подал заявку на регистрацию товарного знака «Купер.Бизнес».
👍5
Quick Resto и Т-Бизнес стали партнерами, чтобы облегчить предпринимателям запуск бизнеса в сфере общественного питания

Интеграция двух экосистем призвана облегчить старт бизнеса в сфере общепита. Теперь кондитерским, кафе и фастфуду доступен полный набор цифровых сервисов для запуска заведения в одном решении — от онлайн-кассы с эквайрингом и фискализацией — до автоматизации учета и программ лояльности.

Новое на рынке решение объединяет в себе все необходимое для быстрого запуска ресторанного бизнеса: терминал эквайринга и печати чеков от Т-Бизнес, а также кассу, автоматизацию учета, аналитику по продажам и гостям, управление скидками, акциями и программами лояльности на интегрированном с ним планшете с ПО Quick Resto.

Бесшовная интеграция двух систем обеспечивает мгновенный обмен данными и, как результат, высокую скорость обслуживания гостей заведений.

Александр Строкань, CEO сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto:
Партнерство Quick Resto и Т-Бизнеса — это новый этап в развитии нашей экосистемы и важная веха на рынке автоматизации общепита. Сервисы Quick Resto в сочетании с технологичной онлайн-кассой от Т-Бизнеса закрывают основные потребности заведений для уверенного старта и роста.

Читать полный релиз на РБК
🔥2👏1😁1
Производство растительных масел сократилось на 7%с сентября 2024 года по август 2025 года оно составило 9,47 млн тонн, об этом свидетельствуют данные OleoScope.

В OleoScope отметили, что выпуск подсолнечного масла уменьшился на фоне падения экспорта на 11% за год, до 4,72 млн тонн по итогам сезона. По словам главы «Агроэкспорта» Ильи Ильюшина, что в деньгах поставки за рубеж в январе—июле составили выросли на 3%, до $2,9 млрд. Ключевыми покупателями российского подсолнечного масла выступают Индия, Турция и Китай.

По итогам сельскохозяйственного сезона единственным растительным маслом, которое показало рост производства, стало рапсовое. Его выпуск составил 1,44 млн тонн, что на 16% больше год к году. Экспорт рапсового масла вырос на 14%, до 1,39 млн тонн.
3
В «Купере» сменился директор по маркетингуим стала Татьяна Артемова, на этом посту она сменила Ольгу Макарову.

Ранее Татьяна Артемова работала в «Самокате», X5 Digital, а также в международных FMCG-компаниях Mars и L’Oreal. Позже она занимала должность директора по маркетингу одного из стратегических направлений «Магнит Омни», где отвечала за разработку и внедрение комплексной маркетинговой стратегии и трансформацию операционной модели отдела.

В компании отметили, что на новой должности Артемова будет заниматься разработкой и внедрением новых маркетинговых стратегий, которые позволят «Куперу» максимально увеличивать LTV (прибыль, которую компания получает от одного клиента за все время его взаимодействия с бизнесом). Ольга Макарова занимала пост директора по маркетингу более двух лет, она покинула компанию из-за «личных обстоятельств».
4🤣3
2025/10/22 02:20:10
Back to Top
HTML Embed Code: