Владелец вендинга Beanetto займётся продажей кофе-машин и капсул — компания рассчитывает занять нишу ушедшей из России Nespresso, пишет Shopper's.

Beanetto будет выпускать кофе-машины и напитки в капсулах под СТМ. Продажи начнутся в ноябре. Компания намерена торговать новой продукцией в том числе на маркетплейсах — Ozon, Wildberries, «Яндекс маркете».

Сейчас у Beanetto более 500 партнеров, свыше 10 000 кофейных и снековых аппаратов в обслуживании. Компания принадлежит «Национальной вендинговой компании», её единственный владелец — экс-сенатор от Калининградской области Алексей Коротков.
😁4
Минпромторг предложил ввести маркировку мяса и колбас — ведомство предлагает с 1 марта 2026 года начать регистрацию участников оборота в системе маркировки, с 1 августа — начать маркировку мясных продуктов, с 1 октября — колбасных изделий, говорится в опубликованном проекте постановления.

В ведомстве считают, что маркировка снизит незаконный оборот мясной продукции. Также потребители смогут получать всю нужную информацию о товаре и проверять его на предмет легальности.

Весной в Минпромторге оценили общий доход от маркировки товаров в 1,2 трлн рублей. В августе запустили эксперимент по маркировке мясных замороженных продуктов и полуфабрикатов, он продлится до 28 февраля 2026 года.
👍5😢3😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сбер тестирует оплату ладонью — кадры из, предположительно, тестовой лаборатории опубликовали в телеграм-каналах.

Такую технологию уже тестировали десять лет назад и сейчас её планируют возродить.

— Идентификация клиента реализована по принципам, сопоставимым с “оплатой улыбкой”,— однозначная идентификация по изображению без специальных ИК-датчиков или отдельных устройств, — пояснил первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.


Оплату ладонью можно использовать на уже установленных терминалах для «оплаты улыбкой». Эксперты отмечают, что по степени надежности идентификация по отпечатку ладони не уступает идентификации по другим биометрическим параметрам, в том числе при помощи «улыбки». При таком способе оплаты идентификация происходит по капиллярной сетке ладони, которая ещё более вариативна, чем отпечаток пальца. При этом опрошенные изданием участники рынка отметили, что для полноценного внедрения такой оплаты банку придётся заново собирать биометрию клиентов — на этот раз отпечатков ладоней.
3👀1
Курьерам-мусульманам запретили возить нехаляльные товары — Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) разделило грузы, перевозимые курьерами, на дозволенные (халяльные) и запретные (харамные), говорится в фетве на сайте ДУМ.

К дозволенным грузам отнесли продукты питания, мясо животных, забитых дозволенным способом, крупы, масло и молоко, фрукты, овощи и т.п., непродовольственные товары бытового назначения (одежда, мебель, посуда, канцтовары, электроника), книги, информационные носители, лекарства и медицинские изделия. К запретным — алкоголь, свинину, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом, азартные игры, идолов и предметы языческого культа.

Перевозка запрещённых товаров считается прямым содействием во грехе, перевозить такой груз можно только с целью утилизации. Если в грузе содержатся и халяльные, и харамные товары, но халяльные преобладают, то такая доставка разрешается при условии последующей выплаты милостыни в размере дохода, полученного за запретную часть. При этом если курьер не знает, что везёт, он не несёт богословской ответственности за груз.
🙈16🤣6🤡4😁1
Основатель «Ямм пиццы» продал долю в компании — Вадим Кухарь вышел из состава учредителей из-за больших убытков бизнеса, пишет «Коммерсант».

Доля Кухаря в 20% перешла ООО «Продукты питания», которое стало единственным владельцем компании. Это юрлицо контролируется закрытым паевым инвестфондом «Сигнет-инвестиции 1» под управлением ООО «Сигнал менеджмент», которое принадлежит Павлу Полухину.

Производство «Ямм пиццы» находится в подмосковном Краснознаменске, продукцию поставляют в крупнейшие торговые сети и на маркетплейсы. По итогам 2024 года выручка ООО «Ямм пицца» составила 88,1 млн рублей, чистый убыток — 122,7 млн рублей. Также закрылась сеть собственных пиццерий в Санкт-Петербурге.
3
«Самокат» начал тестировать платную упаковку заказов — она стоит 9 рублей, пишет Shopper's.

Услуга появилась у части пользователей в Перми и Челябинске, при этом в других городах упаковка остаётся бесплатной. Плату берут за как за заказы товаров в заводской упаковке, так и за товары, которые «Самокат» упаковывает самостоятельно. Стоимость не зависит от количества товаров и суммы заказа.

Конкуренты сервиса уже берут аналогичную плату за упаковку: так, «Вкусвилл» берёт 8 рублей за один пакет в заказе, Ozon fresh и «Яндекс лавка» — 9 рублей.
3
Вы руководитель бизнеса, и половина вашего рабочего дня уходит на бесконечные звонки, поиск поставщиков, сравнение цен и закрытие срочных вакансий? Срываются сроки, растут издержки — знакомо?

Специально для решения этой проблемы Авито создала новый продукт: Авито Бизнес 360. Здесь предприниматели и компании работают над ключевыми задачами в едином пространстве: от закупки сырья и оборудования до найма сотрудников и аренды коммерческой недвижимости. Всё внутри привычного Авито, но ещё удобнее для бизнеса.

• Закупки, поставщики, персонал, коммерческая недвижимость — всё в едином пространстве.
• Можно провести эффективный мини‑тендер всего за сутки.
• Есть каталог поставщиков с фильтрами по товарам, технике, оборудованию и производителям.
• Экономится время: нет ни десятков звонков, ни ручных таблиц — всё гораздо проще и удобнее.

Попробуйте Авито Бизнес 360 — переходите по ссылке!
«Азбука вкуса» собирается нарастить число дарксторов до 100 — сейчас их всего четыре, пишет Shopper's.

Компания открыла первые дарксторы в Москве в 2024 году. В 2026-м сеть намерена открыть «не менее 10 новых», а в ближайшие четыре года после подтверждения плановых целей по данному направлению» компания готова будет довести их количество до более чем сотни, сообщил изданию вице-президент компании по электронной коммерции Павел Шилин.

После открытия первых дарксторов сеть сократила время доставки до 15–30 минут, а в заказах значительно снизился процент замен. Сейчас в Москве 60–80% заказов экспресс-доставки из «Азбуки вкуса» выполняется из дарксторов. Также в дальнейшем компания намерена оборудовать дарксторы кухнями, что позволит запустить доставку горячей еды.

Площадь первых дарксторов «Азбуки вкуса» — 400 кв. м, ассортимент составляет 5 тысяч наименований товаров. WMS-систему предоставила «Яндекс Лавка», на её же решениях работает диспетчеризация и маршрутизация курьеров.
🤩61👍1
FoodTech Trends: большая дискуссия о цифровых решениях для фудтеха

Обсудим, как глобальные технологические тренды меняют российский foodtech-рынок; рост инвестиций в автоматизацию гастробизнеса, персонализированный пользовательский опыт, ИИ-решения в фастфуде и высокой кухне.

Своими кейсами поделятся Дмитрий Ищенко, CTO Бургер Кинг, Александр Умаров, CEO Drinkit, Кирилл Белюсев, директор по продукту Братья Караваевы.

Дискуссия о технологиях в бизнесе — часть IT-конференции CrossConf 2025, которую организует компания Friflex, топ-1 разработчиков мобильных решений для e-com.
Помимо технологий в фудтехе поговорим еще о цифровых решениях для ритейла и индустрии моды.

📅 17 октября, Москва, конгресс-холл МГТУ им. Баумана. Старт программы – с 14:00, c 19:00 — afterparty и нетворкинг.

🔗 Посмотреть программу и зарегистрироваться → поток Business & Technology

Реклама. ООО “Фрифлекс” ИНН 7726434385
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Магнит» запустил цифровые шелфбаннеры в магазинах — экраны прямо у полок показывают предложения покупателям в момент выбора товара, сообщает пресс-служба ритейлера.

Тестирование формата прошло в московских магазинах «у дома». среднее время контакта клиента с экраном составило семь секунд а 56% опрошенных отметили, что реклама заметна и полезна.

— Шелфбаннеры уже используются для продвижения кофе, напитков, снэков, бытовой химии и других популярных категорий. В сочетании с диджитал-экранами и кассами самообслуживания новый инструмент помогает «Магниту» создавать единое цифровое пространство в офлайн-магазинах и усиливать коммуникацию с покупателями прямо в точке продаж, — пресс-служба «Магнита».

В компании утверждают, что это первое такое решение в российском ритейле.
👍8👎63
X5 запустит доставку готовых рационов по подписке — проект «Умные рационы» начнут тестировать в одном из районов юга Москвы до конца октября, пишут «Ведомости».

Доставлять продукцию будут в зоне доставки одного из дарксторов. По итогам пилотного проекта компания примет решение о масштабировании проекта.

Эксперты считают, что инвестиции в проект будут минимальными, поскольку у ритейлера уже есть вся необходимая инфраструктура. Сейчас на готовую еду у X5 приходится уже 5% продаж, а к 2030 году компания рассчитывает довести эту долю до 10%.
6👍5
Поставщик картошки фри для Rostic's и «Вкусно — и точка» будет выращивать зелень на вертикальных фермах — компания «Ви фрай» (We Fry) оформила декларации о соответствии на несколько видов салатной зелени, пишет Shopper's со ссылкой на сайт Росаккредитации.

По словам директора по развитию We Fry Сергея Марченко, компания сейчас разрабатывает проект вертикальных ферм по выращиванию зелени в Липецкой области — там же, где находится основное производство картофеля. Другие детали Марченко не раскрыл.

Опрошенные изданием участники рынка обращают внимание, что себестоимость продукции из вертикальных теплиц в 2–3 раза выше, чем из обычных, и продукция в рознице тоже окажется существенно дороже конкурентов. В России «периодически возникают» проекты вертикальных теплиц, но обычно речь идёт о мелких теплицах для микропоставок в рестораны, кафе или торговли через маркетплейсы.
🤔5
«Магнит Омни» возглавил Никита Герц — об этом сообщает пресс-служба «Магнита».

Его предшественник Гюванч Донмез стал советником всей группы «Магнит». Он будет курировать бизнес «Омни» и реализацию других цифровых проектов, консультировать команды и помогать в ключевых направлениях развития компании.

Герц ранее руководил форматом «Магнит Фудтех». Его назначение «позволит сосредоточиться на стратегических целях без снижения темпов развития», говорится в сообщении пресс-службы.

«Магнит Омни» объединяет команды, работающие над сервисами «Магнит Плюс», «Магнит Фудтех», «Магнит Маркет», «Магнит AdTech» и приложением «Магнита».
👍61
Запустили продукт после года разработки, а он не продается…
Страшный сон продуктовых и бренд-менеджеров в FMCG.
Но такие истории мы слышим постоянно(

Мы – это я Владислава и моя команда исследователей из агентства «Белый Квадрат».
The Act, Чим-Чим, Лев Голицын – за время работы собрали приличную базу кейсов)

Но еще больше собрали инсайтов. Теперь нужно с кем-то делиться. Начала делать это в своем канале @fmcg_bk

Зачем подписываться на канал?
— читать реальные кейсы из FMCG (мясо, кофе, косметика, БАДы, алкоголь)
— смотреть эфиры с экспертами из Lebo Coffee, Велком, Аленка и теми, кто варится в индустрии
— экономить бюджеты и время, в конце концов)

Из недавних инсайтов – покупателям мяса в общем-то все равно на е-шки и нитриты, если упаковка вся такая под натуральность, с отсылками к ферме))
Теперь бренду не надо перерабатывать состав. Фух!

Подписывайтесь, если интересны исследования на рынке FMCG: @fmcg_bk
2
X5 запустит производство готовой еды в Туле — компания стала владельцем Тульского мясокомбината и готовится открыть на нём новое направление, пишет Shopper's.

В августе и сентябре комбинат оформил декларации о соответствии на готовую еду, свидетельствуют данные сайта Росаккредитации. Речь идёт про сырники, вареники, запеканки, салаты, овощные оладьи, хумус, а также вторые блюда — паста, плов, котлеты с макаронами и картошкой, удоны, фрикасе, жульены. Сейчас предприятие набирает поваров горячего и холодного цехов.

В прошлом году Тульский мясокомбинат сменил собственника: 60% перешли связанному с X5 АО «Делектус», ещё 40% остались у предыдущего владельца Антона Белобрагина, но эта доля также находится в залоге у АО «Делектус». Белобрагин владеет 44 магазинами Spar в Туле, на месте которых X5 планировала открыть «Пятёрочки».
👍6🔥2
Ladoga будет эксклюзивно продавать крымские вина Esse — ежегодно планируют брать на реализацию не менее полумиллиона бутылок, пишет «Коммерсант».

Дистрибуторский контракт предусматривает отгрузки во все каналы сбыта, включая федеральную розницу, рестораны и собственные винотеки Ladoga, по всей территории РФ за исключением новых территорий и Крыма. По оценке президента и владельца Ladoga Вениамина Грабара, это позволит компании увеличить объем продаж тихих вин минимум на 50%.

Компания Satora, которой принадлежит бренд Esse, с 2014 года является дистрибутором продукции Ladoga в Крыму. Производственные мощности позволяют компании выпускать около 1 млн бутылок продукции в год.
😁4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знакомо? Клиентам рассказываете про товар, а сами не всегда знаете, что творится в магазине.

Теперь бизнес читается как открытая книга: в приложении СберБизнес появилось ещё больше аналитики для розничных точек. Дашборды по финансам, динамика покупателей, аналитика трендов — всё прямо в смартфоне.

В 2025-м в приложении появилось много нового — ИИ-ассистент, выставление закрывающих документов, управление эквайрингом… Переходите по ссылке и смотрите сами.
В Москве сократился рынок вендинговых аппаратов — впервые за четыре года, пишет Forbes.

Во втором квартале 2025 года число вендинговых автоматов в Москве сократилось на 7% по сравнению с первым кварталом — демонтировали около 800 аппаратов из 11 тысяч устройств. При этом в последние три-четыре года число таких устройств стабильно росло на 10–12% в год.

В Союзе операторов торговых автоматов связывают сокращение рынка с повышением торгового сбора: в 2025 году его резко повысили с учётом накопившейся за 10 лет инфляции, и в результате плата за один аппарат за квартал выросла с 5184 до 10 244 рублей. Такой рост расходов сделал работу многих точек нерентабельной.

По словам главы СОТА Леонида Нестеренко, вендинговый бизнес оказался в неравных условиях по сравнению с розничными сетями, поскольку для розницы торговый сбор составляет около 1000 рублей за кв. м, тогда как вендинговый автомат занимает сопоставимую площадь, но облагается сбором в 10 000 рублей.
3
Как заработать дополнительную прибыль на Яндекс.Еде?

Практический эфир с разбором реальных кейсов от основателя ресторана FASTFINE №1 — Артёма Чубукова, который успешно управляет более 40 клиентскими ресторанами на агрегаторах Яндекс Еда и Деливери.

23 октября в 14:00 по МСК обсудим:
🔵 Реальная экономика агрегаторов — сколько можно заработать на агрегаторах при комиссии более 35%.
🔴 Параметры, которые прямо влияют на оборот: меню для доставки, фото и карточки, формула попадания в ТОП.
🔵 Отчётность как источник прибыли — главные метрики для контроля.
🔴 Разбор ресторанов в прямом эфире — персональные рекомендации для роста.

Бонус: инструкции по работе с отзывами и рейтингами в Яндекс.Еде и инструкцию, как сделать идеальное фото для доставки 🎁

Регистрация по ссылке →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Stardogs планирует открыть сеть блинных «Блин хочешь?» — первые заведения начнут работать в следующем году, пишет Shopper's.

Управляющая сетью ООО «Маркон» ранее подало в Роспатент заявку на регистрацию соответствующего товарного знака. По словам представителя сети, компания видит тренд на русскую кухню.

Первые заведения появятся в парках, в меню будет восемь видов блинов и чайная карта. Небольшое меню в компании объяснили тем, что так «легче сохранить вкус и качество при быстром обслуживании».

Сеть Stardogs работает в России более 30 лет, в прошлом году она вышла на рынки Грузии, Армении и Узбекистана. Сейчас под этим брендом действуют более 200 точек. Ранее компания также открыла первые точки с шаурмой под брендом «Ура! Шаурма» в Москве и ближайшем Подмосковье.
👍3
2025/10/21 11:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: