Telegram Web Link
Продолжаем заботиться о качестве сертификации

7–9 октября прошел обучающий семинар «Актуальные вопросы сертификации по системе «Лесной эталон» для уполномоченных органов по сертификации. В подготовке и проведении семинара участвовал независимый орган по контролю качества работы органов по сертификации (НОКК).

🔎 На семинаре рассмотрели вопросы планирования аудиторских проверок, использования ГИС-технологий и применения одного из принципов стандарта лесоуправления – «Права коренных народов».

Регулярная совместная работа системы «Лесной эталон» с органами по сертификации контролирует качество сертификации на всех уровнях: от первой подготовки компаний к аудиту до соблюдения требований стандартов системы держателями сертификатов на протяжении многих лет 👏 Именно это помогает системе «Лесной эталон» оставаться на страже ценных для планеты российских лесов и их обитателей!

Проведение обучающих и калибровочных семинаров – один из наиболее эффективных инструментов регулярной коммуникации с органами по сертификации, – отмечает директор системы «Лесной эталон» и АНРГ Николай Шматков. – Мы не только рассказываем аудиторам о нововведениях в наших нормативах, но и собираем обратную связь от людей, которые работают в прямом контакте с держателями сертификатов. Такая работа помогает нам выявить пункты стандартов, которые могут неодинаково пониматься разными аудиторами, а самим аудиторам – получить прямые ответы на их рабочие вопросы.


📋 Подробнее о теоретической и практической частях семинара – на сайте.
🔥54👍3🕊1
Шанс увидеть первозданные леса

Система «Лесной эталон» сохраняет старовозрастные леса и постоянно говорит об их значимости для планеты. На этой неделе состоится премьера фильма «Лес. Хранитель жизни», в котором можно своими глазами увидеть нетронутые леса, сформированные тысячелетиями.

🎬 Над фильмом работали ведущие специалисты по лесным экосистемам, чтобы как можно точнее показать на экране сложные природные процессы. Среди авторов фильма – Алексей Алейников, один из разработчиков российского стандарта FSC, кандидат биологических наук.

«Первозданные леса – это сложные системы, которые складывались тысячелетиями. Они практически не горят, устойчивы к вредителям и перепадам температуры, защищают от стихийных бедствий, производят кислород и накапливают углерод. В XXI веке именно они – наши главные союзники в борьбе с изменением климата. Но через 80 лет первозданные леса могут исчезнуть не только в России, но и на всей планете»,отмечает Алексей Алейников.


Именно поэтому система «Лесной эталон» унаследовала от FSC требования по максимальному сохранению старовозрастных лесов ☝️ Компании, сертифицированные по «Лесному эталону», вносят значимый вклад в сбережение этих уникальных островков нетронутой природы.

Увидеть фильм «Лес. Хранитель жизни» можно в середине-конце октября в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре.
5👍4🔥3
Открыты публичные консультации по проекту интерпретации о применении ключевых трудовых требований подрядными организациями.

Изучить проект и предложить свои комментарии могут держатели сертификатов системы «Лесной эталон», органы по сертификации, эксперты и другие участники системы.

Для участия в консультациях заполните форму и отправьте ее по адресу [email protected] до 30 октября 2025 года.

📋 Узнать подробнее об интерпретации и скачать проект документа можно на сайте.
👍4
16 октября Минприроды России представило результаты реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за 2019–2024 годы.

Директор системы «Лесной эталон» и Ассоциации «НРГ» Николай Шматков принял участие в круглом столе в Общественной палате РФ.

✔️ Многие эксперты высказались с критикой результатов проекта в адрес недостаточной эффективности мероприятий по восстановлению лесов.

✔️ Член-корреспондент Российской академии наук Наталья Лукина порекомендовала дополнить проект показателем, связанным с сохранением диких малонарушенных лесов.

Мы поддерживаем это предложение. Система «Лесной эталон» обеспечивает своими стандартами максимальное сохранение старовозрастных лесов и считает это одним из своих важнейших приоритетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍421
«Лесной эталон» для сферы туризма

17 октября прошел вебинар для участников премии «Туризм будущего», посвященный устойчивым закупкам в туризме. Директор системы «Лесной эталон» и АНРГ, член жюри премии Николай Шматков рассказал о том, как использование сертифицированной продукции помогает компаниям снижать репутационные риски, выделяться на рынке и получать преимущества в ESG-конкурсах, премиях и рейтингах 🏆

В премии «Туризм будущего» есть критерий, по которому участники получают баллы за использование сертифицированных строительных, отделочных материалов, офисной бумаги и санитарно-гигиенической продукции из древесины и целлюлозы. Николай Шматков отметил, что добровольная лесная сертификация в системе «Лесной эталон», а также использование товаров с маркировкой «Лесной эталон» вносят не менее, а даже более существенный вклад в сохранение экосистем Земли, чем повседневные экологичные привычки. Это связано с высокими природоохранными и социальными требованиями, которые соблюдают компании, чтобы вести ответственное лесопользование, сохранять леса, климат и редкие виды растений и животных для нашего и будущих поколений.


💭 На вебинаре также выступили эксперты компании «Светогорский ЦБК» – производителя бумаги SvetoCopy ECO с маркировкой «Лесной эталон». Компания наглядно показала полный цикл ответственности производителя продукции из древесины: от восстановления лесов до готового продукта.

💭 Представитель отеля и конгресс-центра «Вега» Измайлово» Оксана Петрушевич поделилась практическим опытом использования сертифицированной бумаги SvetoCopy ECO и внедрения других устойчивых практик, которые позволяют не только сохранять природные ресурсы, но и оптимизировать расходы ☝️

Участники вебинара поинтересовались наличием в арсенале системы «Лесной эталон» сертифицированной продукции, востребованной гостиничным бизнесом. На данный момент на рынке представлены десятки наименований. Подробнее можно узнать в реестре держателей сертификатов на нашем сайте.


Мероприятие стало одним из этапов работы с участниками премии «Туризм будущего». Ранее директор системы «Лесной эталон» провел вебинар для членов жюри и оценивал заявки номинантов.

🥇 Победители премии будут объявлены на форуме «Туризм будущего», который пройдет в Москве 23–26 октября, объединив профессионалов сферы туризма и гостеприимства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
«Лесной эталон» стал партнером ежегодной Всероссийской премии «Экопозитив». До 27 октября любой человек или организация могут заявить о своем вкладе в защиту природы, подав заявку на участие в премии. Победители будут объявлены в декабре 2025 года в Москве.

🌎 Церемония награждения объединит лидеров лучших экологических проектов и бизнес-практик страны.

🗂 Номинации, в которых выберут победителей:

– Экологически ответственный бизнес
– Бизнес в экологической сфере
– Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем
– Защита экоправ
– Зоозащита
– Медиа в экосфере
– Экологические общественные организации и объединения

✔️ Заявки принимаются до 27 октября на сайте премии.

«Лесной эталон» войдет в программу церемонии награждения с познавательными активностями, познакомив номинантов и гостей с принципами ответственного управления лесами, а также бумагой, картоном и другими изделиями из сертифицированной древесины. Мы покажем, как выбор продукции с маркировкой «Лесной эталон» вносит реальный вклад в сохранение ценных лесов и поддержание климатического баланса для нашего и будущих поколений! 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Студенты расшифровали «зелёные» знаки на товарах

Во Всемирный день экомаркировки студенты проверили свои представления об экотоварах. 9 октября на площадке торговой сети METRO прошел интерактивный семинар «Экомаркировка: расшифровываем зеленые знаки». Результаты поразили: если до мероприятия экомаркировки понимали только 3% участников, то по итогам уже 58% участников посчитали важным ее наличие на упаковке ☝️

Такого результата помог достичь формат мероприятия, сочетающий в себе исследовательскую, лекционную и игровую части.

🔎 Сначала студенты отправились на «прогулку» по магазину METRO, где искали товары с официальными экомаркировками, стараясь не перепутать их с элементами зеленого дизайна упаковки.
🎓 Затем поучаствовали в лекции с экспертами, ответственными производителями и ритейлерами, где узнали, как отличить экомаркировку от гриншвошинга – необоснованного заявления бренда о своей экологичности.
📚 В конце сыграли в квиз, который помог проверить внимательность участников и закрепить знания.

Мероприятие организовали система сертификации «Лесной эталон» и Экологический союз (маркировка «Листок жизни»). Программу модерировал Михаил Бабенко, эксперт по устойчивому развитию, кандидат экономических наук, член Координационного совета АНРГ. Партнёром квиза выступила международная программа «Зелёные вузы».

🎙 На мероприятии выступили крупные производители и торговые сети, которые используют инструмент добровольной сертификации и экомаркировки для подтверждения экологических свойств товаров. METRO, Лемана ПРО, SPLAT Global, ТЕХНОНИКОЛЬ рассказали студентам, что процесс прохождения добровольной сертификации для получения права наносить экомаркировку подразумевает большую работу по перестройке бизнес-процессов и помогает реально снизить воздействие на природу.

🎁 Компании наградили победителей квиза: студентов Московского технического университета связи и информатики и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

В ходе квиза был проведен срез мнений*, который показал повышение осведомленности по теме экомаркировки благодаря участию в мероприятии:

— 75,8% студентов при прочих равных отдадут предпочтение экологичным товарам;
— 66,7% готовы помогать с выбором своим друзьям;
— 60,6% откажутся от покупки продукции, если бренд будет замешан в экологическом скандале;
— 57,6% считают важным наличие экомаркировки на товаре.


Однако 66,6% студентов признались, что до мероприятия не проверяли маркировку на подлинность, доверяя заявлениям «эко», «био» и другим декларациям об экологичности товаров на упаковке.

❗️ Эксперты системы сертификации «Лесной эталон» и Экологического союза подчеркивают, что экомаркировки – это не просто дизайнерский элемент товара. Настоящие экомаркировки говорят о том, что компания-производитель прошла добровольную сертификацию и придерживается высоких экологических требований, соблюдение которых регулярно проверяется независимыми организациями.

📋 Цитаты участников и спикеров каждой из компаний — на сайте.

*Срез отражает мнение студентов, принявших участие в квизе по экомаркировке в рамках мероприятия.
👍4👏1
22 октября состоялось заседание Координационного совета Ассоциации «НРГ».

По итогам заседания:
📌 утверждены проекты программ Форума о добровольной лесной сертификации и Общего собрания членов АНРГ в декабре 2025 года;
📌 обсуждены результаты применения «Критериев приемлемости добровольных систем лесной сертификации для поддержки АНРГ»;
📌 принят новый член Ассоциации.

Подробнее на сайте.

*Ассоциация «НРГ» формирует состав Совета и Технического комитета системы «Лесной эталон».
👍2
2025/10/24 02:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: