Telegram Web Link
📌Китайский Новый год: пункты пропуска временно закрываются!📌

В китайский Новый год движение в международных пунктах пропуска закроют на четыре дня. Ограничения касаются автомобильного пункта пропуска Кани-Курган и смешанного пункт пропуска Благовещенск. Движение не будет осуществляться 28, 29, 30 и 31 января. С 1 февраля работа в пунктах пропуска продолжится в штатном режиме. По восточному календарю в 2025 году китайский Новый год будет отмечаться 29 января.

---

Источник: https://clck.ru/3FnVjL
🤯4
Audio
👍75🔥3
📌Россия и ОАЭ договорились о новом соглашении по налогам: что изменится?📌

Минфин России сообщил о завершении переговоров с ОАЭ и парафировании проекта нового соглашения, направленного на избежание двойного налогообложения доходов и капитала, а также предотвращение уклонения от уплаты налогов.

От российской стороны документ подписал статс-секретарь и замминистра финансов Алексей Сазанов, а от ОАЭ — замминистра финансов Юнис Хаджи аль-Хурри.

Что известно о новом соглашении:
📍 Оно охватит не только государственные компании и структуры, но и частный бизнес, а также физических лиц;
📍 Достигнутые условия устраивают обе стороны и направлены на укрепление экономических связей между Россией и ОАЭ.

Стороны планируют подписать соглашение в ближайшее время и сделать все возможное, чтобы оно вступило в силу с 1 января 2026 года.

Ранее Россия и ОАЭ подписали налоговое соглашение в 2011 году, которое касалось доходов от инвестиций.

---

Источник: https://clck.ru/3FrbKW
🔥2
📌Экспортёры сталкиваются с проблемами возврата валютной выручки📌

После ноябрьских санкций США российские экспортёры испытывают трудности с возвратом валютной выручки. Это связано с ограничениями против почти 100 финансовых компаний, что привело к задержкам расчётов, блокировке счетов и росту стоимости трансграничных операций.

📍Ключевые факты:
- Проблемы особенно затронули экспортёров сырья, высокотехнологичного оборудования и природных ресурсов.
- Наиболее уязвимы расчёты с США, ЕС и Японией, где банки строго следуют санкциям.
- До 30% годовой выручки российских компаний может оставаться на счетах в иностранных банках. Для экспортёров с выручкой $1 млрд это эквивалентно $300 млн, что может сократить оборотные средства и увеличить долговую нагрузку.
- Из-за санкций экспортёры вынуждены менять банки, увеличивать сроки расчётов и ограничивать сотрудничество с партнёрами.
Эксперты подчеркивают, что проблемы с выручкой замедляют импорт в Россию, а для решения ситуации необходимо запускать меры по ускорению платежей.

---

Источник: https://clck.ru/3FrbDv
🤯2
📌Режим упрощенного порядка ввоза электроники продлен📌

Упрощенный режим порядка ввоза электроники (смартфонов, планшетов, ноутбуков и других) продлен до 31 декабря 2025 года.

Ввоз таких товаров может осуществляться на основании заключения (разрешительного документа) Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, которое выдается отраслевой ассоциации и некоммерческой организации из перечня.

Заключение может не содержать информации о количестве товаров, их отправителе и получателе, что упрощает процесс оформления.

---

Источник: https://clck.ru/3Fsr9N
👍3
📌Старые еще послужат 📌

Утилизация контейнеровозов в 2024 году сократилась вдвое по сравнению с 2023 годом, поскольку кризис в Красном море привел ставки морского фрахта к пиковым значениям после COVID-19

По данным Alphaliner, на слом было сдано всего 56 судов, или 80 950 TEU, по сравнению со 162 000 TEU в 2023 году

Привлекательные цены на снос, характерные для случаев, когда на слом предлагается мало судов, оказались недостаточными, чтобы убедить владельцев сжечь старый тоннаж

В Alphaliner заявили: «То, как развивался рынок сноса в 2025 году, не оправдало первоначальных ожиданий, которые делали ставку на массовый всплеск продаж утилизации из-за старения мирового флота, все более строгих экологических норм и огромного количества новых строительных мощностей в 3 млн TEU, которые должны были появиться на рынке. Но на пути встала геополитика

Небезопасная ситуация в Красном море, когда большинство контейнеровозов вынуждены избегать маршрута через Суэцкий канал и следовать через мыс Доброй Надежды, вызвала огромный всплеск спроса на TEU-мили

Это не только помогло поглотить все новые строительные мощности, но и вызвало высокий спрос на чартерный тоннаж»

С учетом того, что ставки фрахта для некоторых типоразмеров судов почти удвоились по сравнению с уровнем 2023 года и достигли максимального за всю историю уровня в 2024 году, не считая исключительных 2021 и 2022 годов, когда наблюдался бум спроса после ковида, у судовладельцев были самые веские причины придерживать свои старые суда

---

Источник: https://clck.ru/3Fsr8U
🤯3
📌Экспедиторов в России хотят объединить в реестр, а тех, кто работает вне реестра, — штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей📌

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит дополнительную ответственность для тех, кто осуществляет транспортно-экспедиционную деятельность. Этот документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в октябре прошлого года в дополнение к законопроекту, в соответствии с которым в России должны создать реестр экспедиторов. За работу вне этого реестра и предлагается ввести штраф в размере до 300 тыс. рублей. Одновременно запланировано наказание и по другим новым видам правонарушений, в том числе за отказ предоставить правоохранительным органам информацию о заключенных договорах транспортной экспедиции, о свойствах груза, маршрутах перевозки и т.п.

---

Источник: https://clck.ru/3FsrBM
👍2🤯2
📌Трамп и торговая политика: что ждёт мировой рынок в 2025 году📌

После инаугурации Дональда Трампа 20 января 2025 года глобальная экономика готовится к потрясениям. Новый президент США заявил о пересмотре торговой политики, включая введение пошлин на импортные товары и создание Службы внешних доходов для их регулирования.

Основные вызовы и угрозы:
📍Европа: 90% американских компаний, работающих в ЕС, ожидают ухудшения отношений, но готовы к переговорам. Евросоюз планирует урегулировать споры, чтобы избежать пошлин в размере 10–12%.
📍Канада и Мексика: Пошлины до 25% угрожают их экспортной экономике, а условием для их отмены названа борьба с нелегальной миграцией.
📍Китай: Ожидается значительное повышение тарифов, что воспринимается как неизбежный шаг. Цель США — вернуть производство из Китая.
Экономические последствия:

Если пошлины будут введены, глобальный рост экономики в 2025 году может замедлиться на 0,3 п.п., согласно прогнозам Всемирного банка.
Банк международных расчётов предупреждает о риске стагфляции в развитых странах, включая рост безработицы и инфляции.
ФРС США отмечает, что новые меры могут привести к замедлению экономического роста и отказу от снижения процентных ставок.

Что дальше?
📍Мировые лидеры, включая ЕС, Канаду, Мексику и Китай, готовятся к переговорам и ищут способы смягчить последствия новой экономической политики США.
📍Грядущие решения могут серьёзно повлиять на глобальные цепочки поставок и международную торговлю.

---

Источник: https://clck.ru/3Fu5hz
🤯3
📌Хаос и обвал цен от конца кризиса 📌

Хуситы заявили о намерении ограничить нападения на суда в Красном море и в будущем наносить удары только по тем, которые связаны с Израилем. Так сообщили в The Loadstar

«С началом реализации соглашения о прекращении огня и прекращением агрессии в секторе Газа, торговые суда могут проходить через Красное море. Однако израильские суда и суда под флагом Израиля по-прежнему будут целями для нападения. В случае любой агрессии против Йемена со стороны США, Великобритании или Израиля, атаки на суда этих стран возобновятся»

• В Xeneta ожидают хаос из-за изменений в расписании, аналогичный тому, что наблюдался в начале кризиса в регионе Красного моря. Кроме того, прогнозируется обвал ставок на морские грузоперевозки:

«С учетом рекордных поставок новых судов рынок переполнен провозными мощностями, и перевозчикам придется убрать порядка 1,8 млн TEU, чтобы сохранить ситуацию как есть»

Объемы утилизации контейнеровозов увеличится, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы предотвратить обвал ставок фрахта»

• В BIMCO считают, что прежде чем возобновится транзит на доконфликтного уровня, потребуются серьезные признаки стабильности прекращения огня:

«Однако некоторые контейнерные линии, похоже, не хотят возвращаться на маршруты Суэцкого канала. Например, Maersk и Hapag-Lloyd не будут спешить возвращаться в регион Красного моря»

---

Источник: https://clck.ru/3Fu5YY
🔥3
📌Временное закрытие погранпереходов на границе России и Китая в честь празднования китайского Нового года 📌

В конце января 2025 года, из-за китайского Нового года, временно прекратят работу 9 из 19 погранпереходов на российско-китайской границе. Закрытие затронет пять автомобильных и четыре смешанных перехода, сообщает пресс-служба ФГКУ «Росгранстрой».

Когда и где ожидаются изменения:
📍С 28 января по 1 февраля: закрываются переходы Кани-Курган – Хэйхэ и Благовещенск – Хэйхэ в Амурской области, а также Нижнеленинское – Тунцзян и Покровка – Жаохэ.

📍С 28 января по 2 февраля: остановят работу переходы Пограничный – Суйфэньхэ и Полтавка – Дуннин в Приморском крае.

📍С 29 января по 1 февраля: самые короткие выходные у пунктов Краскино – Хуньчунь, Турий Рог – Мишань и Амурзет – Лобэй.

---

Источник: https://clck.ru/3Fu5oz
3
Audio
🔥6
📌CMA CGM и Maersk продолжают избегать маршруты через Красное море📌

CMA CGM и Maersk опубликовали обновления по маршрутам своих сетей в отношении навигации через Красное море после недавнего соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.

Обе компании признали позитивные шаги в направлении стабильности, но подчеркнули хрупкость ситуации и продолжающиеся риски для безопасности в таких регионах, как Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив. Поэтому они объявили о планах продолжить маршруты через мыс Доброй Надежды, несмотря на прекращение огня.

---

Источник: https://clck.ru/3G26rG
🤯3😁1
🎉7
📌США пристально следят за тарифной политикой Панамского канала и если что готовы ввести санкции📌

Американские сенаторы выразили тревогу по поводу влияния Китая на Панамский канал, который, как пообещал президент Дональд Трамп, Соединенные Штаты вернут себе.

– Китайские компании строят мост через канал. Даже частично построенный он дает КНР возможность перекрыть канал без предупреждения. Кроме того, Китай контролируют контейнерные порты на обоих концах канала, – заявил председатель комитета Сената по торговле Тед Круз.

Значение этого межокеанского водного пути для Соединенных Штатов огромно. Более 40% контейнерных перевозок в США, которые оцениваются примерно в $270 млрд в год, проходят транзитом через Панамский канал.

В качестве одного из рычагов давления на власти Панамы в случае повышения тарифов на транзит через канал председатель Федеральной морской комиссии Луис Сола предложил «штрафовать и вводить ограничения на суда под панамским флагом, заходящие в американские порты».

В августе 2023 года из-за засухи время простоя танкеров в Панамском канале выросло почти в 2,5 раза.

---

Источник: https://clck.ru/3G4vcx
🤯1
📌РЖД ограничивает перемещение «чужих» порожних вагонов по стыкам с СНГ📌

📍Со 2 февраля 2025 года на РЖД вступают в силу новые ограничения на перевозку порожних вагонов, следовавших через стыки с странами СНГ. Соответствующее решение было принято на основании обращения ОАО «РЖД» и закреплено в директиве Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества. Согласно документу, запрещается перемещение всех порожних вагонов, независимо от их принадлежности, с и на станции РЖД.

📍Основной целью этого решения является сокращение перегрузки сети порожним подвижным составом. Как пояснил заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семенкин, российские вагоны могут свободно возвращаться порожними из соседних стран, однако перемещение чужих порожних вагонов через российскую сеть теперь будет ограничено.

📍Эксперты отмечают, что решение касается сравнительно небольшой части подвижного состава, количество которого не превышает ста тысяч вагонов, и направлено на оптимизацию работы РЖД. Также ожидается, что аналогичные ограничения могут быть введены или ужесточены и в железнодорожных администрациях стран СНГ.

---

Источник: https://www.tg-me.com/biglogist/3686
🤯1
📌Грузооборот мировой гражданской авиации в 2024 году увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). 📌

Абсолютные цифры пресс-служба ассоциации не привела, однако уточнила, что в 2024 году глобальные авиаперевозки грузов достигли исторического максимума, превысив результаты прежнего рекорда, достигнутого в 2021 году во время пандемии COVID-19.

На 2025 год IATA прогнозирует «умеренный рост» грузооборота на уровне 5,8% к уровню 2024 года, основываясь на наметившихся трендах снижения цен на топливо и роста мировой торговли.

---

Источник: https://www.tg-me.com/infranewsme/3593
🔥2
📌Не имеющая выхода к морю Швейцария вошла в десятку крупнейших судовладельцев благодаря MSC📌

Базирующаяся в Женеве компания MSC в 2020-х годах провела историческое расширение флота, собрав более 400 подержанных контейнеровозов и заказав более 3 млн TEU новых судов, что вывело MSC на первое место в мировой лиге контейнерных судовладельцев, а Швейцарию – на 9 место среди всех стран-судовладельцев.

---

Источник: https://clck.ru/3G67u9
👍3
📌Россия задержала больше тысячи контейнеров из Китая📌

Российская таможня начала массово задерживать грузы, которые отправлялись по железной дороге из Китая в Европу через Россию, пишет китайское издание Caixin. По оценкам одного из специалистов по логистике, который говорил с журналистами, всего с конца октября было задержано больше тысячи контейнеров. Кризис развивается на фоне усиления санкционного давления США и Европы на Россию.

Детали. Грузы начали задерживать в октябре и начале ноября, пишет Caixin. По словам менеджера компании Chongqing Sino-Euro International Logistics, чаще всего российская таможня останавливала контейнеры с машинным оборудованием и компонентами электроники. Однако страдают и другие поставщики. По словам Лю Цзаня, гендиректора Bangdatong Logistics, контейнер одного из клиентов компании с одеждой, которую отправили к Рождеству, до сих пор находится в России.

📍Как объясняет издание, одним вагоном могут перевозиться сразу несколько контейнеров. Если задержали один контейнер, то без движения окажется и другой, в котором может и не быть товаров, чей вывоз из России ограничивается.

📍По словам Лю Цзаня, задержки при транзите через Россию случались и раньше, но сейчас их масштабы беспрецедентны. В результате издержки китайских компаний растут, пишет Caixin. Чтобы избежать дополнительных трат, компании направляют новые грузы в обход России.

📍Проблема затронула не только китайских поставщиков, но и их европейских партнеров, ожидающих грузы. Например, в Италии логистическая компания Alix International обратилась за помощью к министерству иностранных дел страны и европейским торговым организациям. По словам владелицы компании Алисы Ардуини, в России заблокированы сотни контейнеров фирмы. По ее словам, контейнеры проверяют вручную и только потом разрешают дальнейший транзит, что занимает много времени.

📍Задержки объясняются принятыми в октябре прошлого года изменениями в директиву таможни о ввозе и вывозе грузов. Тогда к списку товаров, вывоз которых из России запрещен, добавили различные виды техники, электроники и камуфляжной одежды. «Эта директива дает российской таможне значительные полномочия, позволяющие задерживать товары, которые, по ее мнению, могут иметь военное или двойное назначение. Досмотр может проводиться на любой станции», — говорит Ян Цзе, глава Eurasian Railway International Freight Forwarding.

📍Профессор кафедры международных отношений и предпринимательства Университета Наньхуа в Тайване Сунь Госян в беседе с The Epoch Times допустил, что действия России могут объясняться одной из трех причин: Москва может пытаться не допустить поставки в Украину нужной Киеву на фронте продукции, отвечать на санкции ЕС или оказывать давление на китайские компании, чтобы они не слишком усердно следовали западным санкциям.

Контекст. О проблемах с доставкой китайских товаров в Европу стало известно на фоне резкого сокращения закупок Китаем российской нефти из-за последних американских санкций.

📍Новый пакет санкций обсуждает и Европа. В него могут войти ограничения против 70 судов, транспортирующих нефть, отключение около 15 российских банков от SWIFT и поэтапный запрет на импорт алюминия из России, писал Bloomberg со ссылкой на источники.

---

Источник: https://www.tg-me.com/agentstvonews/8965
🤯3
2025/10/27 03:30:21
Back to Top
HTML Embed Code: