Telegram Web Link
Чего я не ожидал, но что совершенно предсказуемо, - Фредерик и Йохен дали классический доклад из 2010-х. Правила - лишь рекомендации, советуйтесь с сообществом, ответы зависят от контекста. Обзор практик картирования и спорных случаев: административных границ, аэропортов на воде, именования вершин.

Понравилось лингвистическое замечание: мы говорим "это бывший монастырь", маркируя руины как монастырь, тогда как правильно сказать "здесь был монастырь (а сейчас - что-то иное, типа достопримечательности)".
Почему эта тема устарела? Потому что сейчас споры выглядят не так, что кто-то выбрал неправильный тег или добавил штуку, которую не стоило.

Нынешние дискуссии вокруг on the ground - это Томас из Литвы, заявляющий, что будет откатывать все правки из mapsme. Это магазины вейпа на карте, импортированные рокетдатой с названиями капсом и местами дублированные. Боты, импорты, валидаторы, корпоративные правки.

И, конечно, диванные картографы, как и в старые времена. Они не только никуда не делись, они теперь правят в осме. Поэтому вопрос уже не в том, стоит ли рисовать railway=abandoned. А в том, что делать с миллионом домиков, замапленных по устаревшим и съехавшим снимкам.

Современное правило on the ground - рекомендация, как поправили докладчики, - отложи мышку. Встань из-за компа. Оденься. Выйди на улицу. И начни картировать то, что видишь on the ground.
Уф, я добрался до гостиницы. Кажется, что Найроби не сильно опаснее Москвы. Просто есть то же чувство, что, наверное, испытывает каждый явный «чужой» даже в Европе: любой встречный человек на улице can fuck you up, образно выражаясь, и ты даже не будешь знать, кому звонить. Просто потому что ты выделяешься.

Так вот, к моему мастер-классу. Он был провальным. Я слегка вышел за рамки по времени, и всё было довольно уныло.

Полагаю, это из-за того, что я строил его, как школьный урок: все слушатели должны быть запустить Every Door и картировать своими руками то, что я показываю на фотографиях. Каждое фото сложнее и сложнее, они набивают руку, затем переходим к следующему режиму. Так они разгонятся, и когда выйдут на улицу, почувствуют: о, тут-то я могу поразвлечься в основной базе!

На практике из полутора десятков человек делали движения два-три. Остальные пришли на часовое выступление, а не на класс, где нужно делать какую-то работу. А когда кручусь только я, это было не так весело, как мне кажется.

Чувствую, что нужно переформатировать это для онлайна и записать часовой видеоролик в жанре Даши-путешественницы. С паузами для редактирования и домашними заданиями.

Фоточку сделал Северин.
Вечером стояли с Дани, Арнали и Матеушем из Совета OSMF. Делились историями про Найроби и про работу в Совете. Заодно я посетовал им, что хотел сделать короткий доклад, но когда дошёл до таблиц, они все уже были заполнены другими.

А рассказ должен был быть про то, как OSMF нас подводит. И ребята такие: ооо, расскажи тогда сейчас! Ну я и рассказал. Там всё то же, о чём я пишу в штосм и свой мастодон последний год. Волонтёры бессильны нормально стратегически планировать, денег на поддержку участников нет, с сайта давно пора убрать карту и заменить её рекламой того, что участники делают забесплатно.

Ребята такие: ооо, полностью с тобой согласны, давно пора всё это сделать. Жаль, что не получается. Где мы найдём CEO, когда денег нет? Как нам искать деньги без CEO? Микрогранты, наверное, будут в следующем году. Нынешние финансируемые проекты, вроде, все хорошие: оплачиваем Доротею (секретарша), Гранта (SRE), Тобиаса (iD), Пола (векторные тайлы). С сайтом тоже всё сложно. Хочется — но никто не хочет быть первым, лезть на рожон.

Плюс скоро перевыборы, новички первый год тратят только на то, чтобы разобраться в системе. Работать в Совете сложно. Работать в рабочих группах... Ну, вот я запустил большой проект в мастодоне, хотел заручиться поддержкой CWG, а они такие: не, это как-то несерьёзно, давай сам.

OSMF стала похожа на одну из компаний, в которых я работал: по сути, небольшой стартап, но обвешали себя корпоративными процессами и гонором, которые не дают им пошевелиться.
Доброго утра! Отрепетировал вчера своё выступление, начал делать слайды. Сейчас продолжаю. Но смущает одна штука.

Очень классно говорить про что-то без слайдов. Я проговаривал свои темы и был в восторге: моменты направленной ярости, моменты спокойствия с длинными паузами, резкие повороты и островки идей. Если я так же выступлю, будет офигенно.

Но когда нужно одновременно переключать слайды и следить за ними, это гарантированно же выбьет из колеи. Это не рельсы, это лабиринт, где каждый поворот может сбить с мысли: «ой, я не договорил» или «а, ну да». Суть выступления будет той же, но эмоции расплывутся. А мне кажется, подача важнее расстановки галочек.

Кажется, именно из-за этого мой стендап в Антверпене был не так хорош, как его репетиции. Я тупо устал и встал на рельсы слайдов: слова все те же, но вместо передачи эмоций я переключился на интеллектуальную часть, на игры слов и сложноконтекстуальный юмор. Мне в записи нравятся слова, но не нравится, как они произносятся.

Вероятно, нужно поприжаться со слайдами, сделать не обычные полсотни, а штук двадцать. Хз. Надеюсь, что хорошо пройдёт.
Не моё место рассуждать про опыт женщин в любых странах, но многим понятно, что ощущение опасности на улице различается для разных полов. Кажется, сегодня я немного ощутил, каково это. За десять минут несколько человек пытались обратить на себя внимание. И хотя умом я понимаю, что мне ничего не угрожает, я решил не идти искать сувениры и фоткать парк у речки, а направиться сразу в университет. Теперь сижу с ощущением, что надо было быть мужиком и не сворачивать.
Забыл вчера дать ссылку: выступления конференции можно смотреть онлайн. А если заплатили десять евро за билет, - то и задавать вопросы.

https://2024.stateofthemap.org/stream/
Два гендера
Что я тут делаю вообще
Если долго смотреть на стену справа, начинает проявляться русское слово
Вот какими должны быть короткие выступления: мол, давайте познакомимся лол
А вот такими по гендерному составу должны быть панели на конференциях
На этом месте могла бы быть моя "премия осм", но я посоветовал им сделать что-то своё, и как же классно получилось! Все без одного призёры - из стран присутствия гуманитарной команды. Награду за вклад в странах ESA (юг и восток Африки) получил Уолтер, зал взорвался в этот момент. И во второй раз - когда специальную премию получила Арнали. Её знают вообще все!
2025/07/05 17:17:11
Back to Top
HTML Embed Code: