Telegram Web Link
Фотографии ранней весны напоминают картины русских художников (ну чем не Саврасов, к примеру 🙂).

Подумала, чего это в этом канале все серьезные посты. Можно же иногда и чем-то не шибко заумным делиться. Вот пусть побудут здесь фоточки первого весеннего дня (по современному календарю, поскольку настоящая весна приходит все же чуть раньше, о чем точно знали наши предки 🙂).
20🔥3🤩3
Как и любого порядочного человека иногда меня прям штормит. Ну это такое состояние знаете, когда не понятно, что не так, но не так всё.
На днях услышала классное определение состояния: «мне некомфортно в моем теле». Так вот мое «штормит» - это когда мне некомфортно в моей же голове.
И как любому порядочному человеку мне кажется, что ну вот так штормит точно только меня.
Потом встречаешься с кем-то, общаешься, слушаешь истории и понимаешь, что штормит время от времени всех.

Я пока, увы, так и не присвоила себе магию медитаций, но правильный фундамент баланса состояния точно заложен в таких практиках. Любая медитация - это прежде всего сосредоточенность на дыхании: вдох-выдох. Дыхание - основа нашего существования. Оно ритмично, но главное - последовательно: вдох-выдох. Снаружи - внутрь. Изнутри - наружу.

Попробуйте все время только вдыхать и не выдыхать. Надолго точно не хватит. Или только выдыхать и не вдыхать. Тоже есть предел. Так и взаимодействие с миром, с реальностью. Если все время, скажем, снаружи - внутрь, то все забивается: мысли, тело, сознание. Нужен выдох. Что-то должно идти изнутри - наружу.
И наоборот. Мир вокруг безграничен и мы впускаем из него очень многое: знания, впечатления, краски, запахи, общение, людей, задачи, идеалы и так далее. Но если только вбирать, коробочка наполняется очень быстро.

Вот та же работа. Можно фигачить только снаружи - внутрь. Принимать задачи, требования, обязательства, ожидания, инструкции и регламенты, etc. Но важно не забывать и о деятельности изнутри - наружу: давать пространство своим идеям, мечтам, желаниям, внутренней интуиции, видению, стремлению, напряжению и расслаблению, эмпатии, привязанности - словом, всему, что рождается внутри из переработанного извне.
И так во всем.

Я про себя знаю, что я в автоматическом состоянии больше приучена вбирать. Так что, когда меня штормит, как только удается словить осознанность, сразу спрашиваю себя, как там мое «изнутри - наружу» поживает. Как я сейчас работаю, как строю отношения, как живу. И начинаю «выдыхать», переключаться на процесс изнутри.

Так что если вас вдруг прямо сейчас штормит, фокус на «дыхании». Каков ваш ритм, есть ли смена состояний.
Вдох - выдох…

@fyblab
13👍11🔥7❤‍🔥4🦄2🙈1
Немножко магии

⁃ Как дела?
⁃ Ты знаешь, все хотел к тебе выбраться, но никак не складывался запрос. Я завел привычку выписывать свои сложности и проблемы, чтоб что-то из них сформулировать, а в итоге они как-то сами чудесным образом решаются…

Такой вот диалог в начале сессии с клиентом.
Магия ли? Лишь отчасти. Наш мозг - мощнейшая система, способная решать очень разные задачи, строить комплексные решения, находить взаимосвязи. Но! Чаще всего наш мозг не знает... на чем из всего потока наших мыслей сфокусироваться.
Он и так бесконечно занят управлением такой сложной системой, как человек, а тут еще мы одновременно решаем в голове 100500 рабочих задач, думаем о планах на выходные, куда поехать в отпуск, что купить на ужин и так далее.

Поэтому выписать задачу или проблему в специальное место, которое имеет отметку «важное» или «требующее решения» (или как в кейсе - «к коучу»), приводит к тому, что и сама задачка помечается как важная и попадает в фокус обработки информации. Пока вы заняты чем-то, происходит невидимая внутренняя работа анализа всего вашего опыта, так или иначе связанного с задачей. Системы мозга на основе воспоминаний строят прогнозы, которые незаметно для вас корректируют ваши действия. И ву а ля. Проблема вдруг оказывается решена.
И, хотя полное исчезновение проблемы случается далеко не всегда, записать - это как произнести маленькое заклинание. Сегодня записали, а завтра у вас инсайт утром в дУше случился!

А еще письмо (будь то печатание или от руки) отлично структурирует мышление, помогает выстраивать мысли в последовательную и связную позицию, находить неожиданные белые пятна и пропущенные связи. Готовитесь к важному разговору - попробуйте написать письмо вашим собеседникам. Или хотя бы выпишите ваши тезисы и доводы и отдельно какие бы вы могли ожидать возражения. И будущий диалог пройдет значительно продуктивнее.

#мышление_и_мозг

@fyblab
18👍10🔥8💯1
Мало кто знает, что фотография - одно из моих давних и любимых хобби. Начинала я еще со знаменитого Зенита лет эдак в 13. С тех пор страсть к фотографии то на время засыпает, то просыпается и активничает во весь задор.

Для меня это и способ замедляться, сменять режим с перемещения из точки А в точку Б на более созерцательный. В поисках кадра по-другому смотришь и по-другому видишь. В статике обнаруживается движение, а в ускорении - напротив, момент.

Недавно перебирала личные фотоархивы - сколько же там красоты, и отчего же не делиться иногда ею с вами в качестве легкого и красивого контента.
Ну а сегодня «свежеиспеченное», из только что завершенного мини-путешествия 🙂
❤‍🔥17👍6🔥5😍5🤩1
Иногда я слышу забавное:
⁃ а может мне тоже все бросить и стать каким-нибудь коучем/консультантом.

Звучит это в 99% так, что человек сейчас занят чем-то серьезным, сложным, важным, устал от всего нереально и думает, а не заняться ли вот этой «фигней». Все ж так просто. Сиди, задавай вопросы/раздавай советы.

На днях нам на лекции читали требования к профессиональному терапевту (на мой взгляд, требования к профессиональному коучу частично отличаются по составу, но ничем по объему и нагрузке).
И помимо 20 пунктов прямых требований к квалификации (где только первый звучит как «знать теорию психоанализа» - то есть да, знать всю теорию это лишь один проф. пункт из 20!), набралось еще вот сколько требований к терапевту как к личности:
⁃ хорошая саморефлексия;
⁃ умение распознавать повторяющиеся паттерны (в том числе трансгнерационно);
⁃ эмпатия;
⁃ осознанность;
⁃ толерантность к агрессии;
⁃ толерантность к неопределенности (+терпение);
⁃ сохранение критического мышления (сюда же психическое здоровье в целом);
⁃ умение держать терапевтический фокус;
⁃ собственная терапия/анализ;
⁃ непрерывное и постоянное профессиональное развитие и супервизии;
⁃ устойчивость к профессиональному выгоранию.

Вот такие 11 нетривиальных пунктов к 20 квалификационным. Кажется, что ерунда. Но когда вы серьезно каждый день учились тому, что и так делаете ежедневно? Я помню свои годы фин. директором. Обучение было не часто, системного не было вовсе. И так все «знаешь», а обучаться требуется лишь когда возникает экстра-новая ситуация, что в стабильном бизнесе каждый день все же не случается.
Про личную терапию годами и вовсе не спрашиваю 🙊

Но мне лично тяжелее всего дается пункт «устойчивость к профессиональному выгоранию».
Кажется, экзистенциальные вопросы «а на фига это все» нет-нет да и посещают любого помогающего специалиста.
Поскольку эта устойчивость напрямую связана с умением определять свою эффективность, а профессия редко сопровождается прямой позитивной обратной связью. Вот в обычной жизни как: сделал результат - и сам его пощупать можешь, и премию дали.
А тут. Клиент пришел, поработал в терапии/коучинге, ушел и живет свою жизнь. Помог ты? Эффективен ли был ваш союз?
Если клиент ходит много лет - легко видеть его прогресс. Но он опять же его, клиента, не твой. А еще бывает, ты видишь прогресс, а клиент нет - это считается? Даже просто в канал строчишь как будто полезное, а никогда до конца не знаешь, зашло оно читателю или нет 😁 Одни вопросы и никакой понятной измеримой эффективности!

Сложно такое проживать без кризисов. А преодолевать каждый из них, да еще и не бросая деятельность к ним приводящую - задачка, как говорится, со звездочкой.
Это я не ною, это я подсвечиваю другую сторону реальности. А может, и ною - могу себе позволить 😁!
🔥2011💯6🙈1🤗1
Я - прокрастинатор до мозга костей!

Не тунеядец, нет! Потому как я всегда занята (полежать ничего не делая - вообще не мой вариант) и успеваю делать за день очень много разных вещей.
Я именно прокрастинатор. Любые важные дела я буду откладывать на потом, насколько это возможно на самый последний момент. А «до мозга костей» выражается в том, что даже если я и сяду делать какое-то важное и большое дело заранее, и потрачу на него много сил и совершу энное количество действий, то, если оно действительно заранее, результат будет сильно ближе к нулю, чем к финишу. Это всегда мучение и слив: то идей нет, то энтузиазма, то энергии, то креатив спит и тд и тп.

Быть прокрастинатором ужасно утомляет. Особенно если уровень внутренней ответственности перед собой и другими при этом 100+.
Во-первых, ты регулярно на стрессе. Если браться за дело тогда, когда время уже основательно поджимает, а результат хочется выдать максимально удовлетворяющий внутреннего перфекциониста, то тут напряг внутренний такой, что врагу не пожелаешь, и энергии отжирает очень много.
Во-вторых, при планировании обязательств мозг опирается на статистику трудовых затрат, а делая все в последний момент, есть шанс за день сотворить двухнедельное чудо (такая себе статистика). Раньше я на это сильно велась и набирала обязательств сверх меры. В итоге каждый день превращался в макси-дедлайн. (Теперь я научилась закладывать в план прокрастинацию, да какие-то дни прям на стрессе, какие-то можно быть чуть-чуть на выдохе).

Но вы уже знаете, что у всего есть вторичная выгода, и у прокрастинации тоже. Стресс - он как допинг! Дает доступ к таким ресурсам мозга, что в спокойном режиме фиг достанешь. И креативность, и всякие крутые решения, и творческий или нестандартный подход - все это активизируется у меня волшебной кнопкой, когда ну очень надо 😄
Слезть с этой иглы практически невозможно.

Многие, кто, как и я, мучаются награждены таким качеством (нужное зачеркнуть), пробовали себя как-то упорядочить, планировать, использовать разные дисциплинирующие действия. И думается мне, что не каждый - успешно. Я лично, когда загоняюсь в рамки всяких графиков, планов, строгих практик управления временем, сильно грущу и страдаю, и вся творческая энергия сразу уходит.
Потому что творчество как будто не очень дружит с упорядоченностью, и немножко хаоса ему жизненно необходимо.

#энергия_эффективность
21🔥11💯7
2025/07/12 16:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: