Telegram Web Link
«Газпром» через суд хочет взыскать €219 млн с Linde

«Газпром» хочет взыскать в суде Санкт-Петербурга порядка €219 млн с российского филиала германской группы компаний Linde, говорится в картотеке арбитражных дел.

Помимо «Линде ГМБХ» ответчиками по иску «Газпрома» проходят международная юридическая фирма Pinsent Masons, которая представляет интересы Linde в процессах с «Русхимальянсом» (оператор проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге), а также компания Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH, управляющая недвижимостью и предоставляющая услуги на территории Германии и России.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazprom-poprobuet-cherez-sud-hochet-vzyskat-e219-mln-s-linde/
1
В России готовят новые меры на топливном рынке

Власти РФ начали подготовку новых мер на топливном рынке, чтобы гарантировать достаточное предложение, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев журналисту ТАСС.

«Ситуация взята под контроль. Мы оперативно приняли ряд мер, включая ограничение экспорта и корректировку демпфера»,— сказал господин Цивилев. Он отметил, что эти шаги позволили остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию на рынке.

В октябре президент России Владимир Путин пописал указ о введении моратория на обнуление выплат по топливному демпферу с 1 октября 2025 года по 1 мая 2026 года. Как отметили в Минэнерго, эта мера позволит сохранить выплаты производителям топлива и стабилизировать цены на российском рынке.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-rossii-gotovyat-novye-mery-na-toplivnom-rynke/
Forwarded from ТЭК-ТЭК
🪫TotalEnergies избавляется от доли в системах накопления энергии Германии

Французская TotalEnergies рассматривает возможность продажи 50% портфеля систем накопления энергии в Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

☑️Активы являются частью германской Kyon Energy, которую TotalEnergies приобрела в 2024 году. По словам источников агентства, они могут привлечь интерес фондов инфраструктурных инвестиций.

☑️TotalEnergies пока не приняла решение о продаже активов и все еще может сохранить их за собой, отмечают источники. В сентябре TotalEnergies сообщила, что начала процесс продажи части активов в области систем хранения энергии, отметив высокий интерес к ним.
Россия может помочь Малайзии в строительстве АЭС

Россия готова предложить Малайзии решения по строительства АЭС большой мощности и малых модульных реакторов, сообщила пресс-служба российского вице-премьера Алексея Оверчука по итогам его встречи с малайзийским коллегой.
Российский вице-премьер Алексей Оверчук на полях 20-го Восточноазиатского саммита в Малайзии провёл встречу с заместителем премьер-министра, министром энергетического перехода и водных ресурсов Малайзии Фадиллой Юсуфом, передает корреспондент РИА Новости.

«Россия готова предложить Малайзии свои решения по сооружению на её территории АЭС большой мощности и малых модульных реакторов», — сообщила пресс-служба российского вице-премьера по итогам переговоров.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/rossiya-mozhet-pomoch-malajzii-v-stroitelstve-aes/
2
🏅Третий год подряд редакция Gas&money с гордостью принимает награду от организаторов Петербургского международного газового форума.

Свои интересные предложения присылайте нам в бот: @gasandmoney1bot Мы открыты к сотрудничеству!
2
США дали Германии шесть месяцев для решения вопроса с активами «Роснефти»

Администрация США предложила Берлину шестимесячный срок для урегулирования вопроса собственности немецких активов «Роснефти», что позволит временно освободить их от действия американских санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, администрация Дональда Трампа уведомила немецких коллег о намерении предоставить ограниченную и невозобновляемую лицензию для компании Rosneft Deutschland.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/ssha-dali-germanii-shest-mesyaczev-dlya-resheniya-voprosa-s-aktivami-rosnefti/
Россия снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%

Россия за девять месяцев 2025 года снизила поставки своего трубопроводного газа в ЕС на 45% или на 10 млрд куб. м. Об этом говорится в среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа на период до 2030 года.

«Поставки российского газа по трубопроводам в Европейский союз сократились на 45% (или на 10 млрд куб. м) в годовом исчислении в I-III кварталах 2025 года из-за прекращения транзита газа через Украину. За первые семь месяцев 2025 года экспорт в Турцию вырос более чем на 20% (или почти на 2,5 млрд кубометров) в годовом выражении», — указывается в отчете.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/tendenczii/rossiya-snizila-truboprovodnye-postavki-gaza-v-evropu-na-45/
Forwarded from СПГ channel
Александр Хрикулов вновь возглавил «Новатэк-СПГ Топливо»

В дочерней структуре «НОВАТЭКа» — компании «Новатэк-СПГ Топливо» — произошла смена руководства. Согласно данным из ЕГРЮЛ, с 7 октября 2025 года генеральным директором предприятия назначен Александр Хрикулов.

Ранее он уже возглавлял «Новатэк-СПГ Топливо», а затем руководил проектом «Новатэк-СПГ Топливо Кашира» — компанией, отвечающей за строительство завода по производству сжиженного природного газа в Московской области, в статусе резидента особой экономической зоны.

На новом посту Хрикулов сменил Михаила Мамонова, который занимал должность генерального директора последние два года. До назначения он также работал в головной компании «НОВАТЭК» — заместителем директора департамента газификации и маркетинга СПГ на внутреннем рынке.

Финансовые показатели «Новатэк-СПГ Топливо» за последние годы выглядят сдержанно. По итогам 2023 года компания зафиксировала убыток в размере 122 млн рублей, что на 13,6% меньше, чем годом ранее. При этом чистые активы общества оставались отрицательными — минус 249 млн рублей на конец 2023-го.
@lngchannel
Билл Гейтс дал оценку китайским ядерным инновациям

Китай выходит в лидеры мировой гонки за создание малых модульных и термоядерных реакторов, которые могут использоваться для питания центров обработки данных (ЦОД). Об этом заявил американский миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

«Успехи КНР в области термоядерного синтеза и деления ядер весьма впечатляют», — приводит его слова агентство Bloomberg. Страна инвестирует в термоядерный синтез «в два раза больше, чем весь остальной мир вместе взятый», включая США, сказал Гейтс об усилиях Китая в области ядерных инноваций.

Гейтс рассматривает ядерную энергетику как важнейший источник обеспечения ЦОД нужной им энергией, а также необходимым условием снижения расходов на электроэнергию. Миллиардер считает, что в долгосрочной перспективе, «вероятно, либо деление [атома], либо термоядерный синтез станут самым дешевым способом производства электроэнергии».

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/bill-gejts-dal-oczenku-kitajskim-yadernym-innovacziyam/
«КазМунайГаз» будет решать судьбу «Лукойла» в Казахстане

Решать вопрос выкупа или перераспределения долей «Лукойла» в совместных проектах в Казахстане будет решать нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ), заявил на пресс-конференции вице-министр энергетики Казахстана Санжар Жаркешов.
Вопрос журналистов, может ли Казахстан выкупить доли «Лукойла», чтобы усилить свое влияние на собственные проекты, вице-министр назвал преждевременным.

«"ЛУКОЙЛ" — партнер "КазМунайГаза". Да, у них там свои задачи. Каламкас, Хазар, как вы знаете, и другие проекты есть. Но в данный момент то, что вы задали вопрос по выкупу доли или перераспределению акционерного состава, пока министерство энергетики этим не занимается, потому что это вопрос хозяйствующего субъекта, национальной компании "КазМунайГаз"», —сказал Жаркешев на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/kazmunajgaz-budet-reshat-sudbu-lukojla-v-kazahstane/amp/
В зимнюю навигацию проводки судов обеспечат 34 ледокола Росморпорта

Проводки судов в зимнюю навигацию обеспечат 34 ледокола Росморпорта, это обеспечит доступ к 16 портам пяти морей, говорится в сообщении Минтранса России.

«В зимнюю навигацию проводки судов обеспечат 34 ледокола Росморпорта. Это сохранит доступ к 16 замерзающим морским портам страны, расположенным в Финском заливе, Азовском, Каспийском, Белом и Охотском морях. План расстановки ледоколов утвердил подведомственный Минтрансу Росморречфлот», — говорится в сообщении.

Уточняется, что по этому плану в Большой порт Санкт-Петербург направят пять судов, еще одно возьмет на себя ледокольное обеспечение подходных фарватеров и акватории Приморска. Доступность Высоцка и Выборга обеспечат три ледокола, Усть-Луги – два. Один останется для Балтики в резерве.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/v-zimnyuyu-navigacziyu-provodki-sudov-obespechat-34-ledokola-rosmorporta/
Forwarded from СПГ channel
ЯТЭК пересматривает стратегию развития

Компания приостанавливает реализацию проекта «Якутский СПГ» и сосредотачивается на новых направлениях монетизации газа, связанных с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств.

ЯТЭК остается добывающей компанией, а ключевая идея обновленной стратегии — использование природного газа для создания энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.
Компания не строит и не управляет цифровыми объектами самостоятельно: их реализация осуществляется партнёрами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе.
На первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт.

Ресурсная база ЯТЭК: аудированныеизвлекаемые запасы природного газа составляют 774,4 млрд м³, а потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов оцениваются свыше 7,6 млрд м³ в год. Это позволяет поддерживать стабильный уровень добычи более 60 лет.
@lngchannel
«Газпром» увеличит инвестпрограмму до 1,615 трлн рублей

Совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение инвестиционной программы по финансированию на 2025 год на 91,7 млрд руб. — до 1,615 трлн рублей с первоначальных 1,524 трлн рублей, сообщила компания.

«Инвестиционную деятельность "Газпром" осуществляет, прежде всего, за счет операционного денежного потока», — подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов, комментарий которого опубликовала компания.

«Документы планово скорректированы с учетом динамики макроэкономических показателей и хода реализации инвестиционных проектов "Газпрома". Утвержденный финансовый план является сбалансированным, обеспечивает достижение стратегических целей ПАО "Газпром" и покрытие всех обязательств без дефицита, в полном объеме», — сказано в документе.

В числе приоритетных инвестиционных проектов компания перечисляет дальнейшее развитие центров газодобычи на Востоке России и полуострове Ямал, газификация российских регионов, расширение мощностей магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса "Газпрома", а также проект «Система магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"»и проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazprom-uvelichit-investprogrammu-do-1615-trln-rublej/
Кабмин получил особые полномочия в сфере энергетики при ЧП

Правительство РФ получило особые полномочия по регулированию энергетики и жилищной сферы на отдельных территориях, в частности в регионах или муниципалитетах, где действуют особые режимы. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Как сообщал зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, закон дает правительству «карт-бланш» для действий в кризисных регионах. «Например, в городе, рядом с которым идут боевые действия, повреждена главная подстанция. По стандартным правилам, чтобы включить резервный генератор, нужно собрать кучу бумаг и согласований, что занимает дни. А людям без света и тепла нужно помочь сейчас. Теперь можно будет осуществлять запуск по упрощенной схеме, без тендеров и закупок», — пояснял он.

Согласно документу, кабмин получит право вводить специальные правила в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и жилищных отношений в регионах или муниципалитетах, где действуют особые режимы. Речь идет о периоде проведения контртеррористических операций, введения военного или чрезвычайного положения, а также режимов повышенной готовности.
Закон призван решить проблемы с доступом к сетевой инфраструктуре, учетом энергоресурсов и ценообразованием на электроэнергию в регионах с особыми режимами. В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие правительству оперативно реагировать на такие задачи.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/kabmin-poluchil-osobye-polnomochiya-v-sfere-energetiki-pri-chp/
Решения и сервисы для ТЭК представят производители и поставщики труб

Все ключевые национальные отечественные компании — ТМК, ОМК, Ижорский трубный завод, Уралтрубпром, Загорский трубопрокатный завод, CYBERSTEEL, KSP Steel, ТПЗ «Шексна», ТЭМПО и другие, производящие и поставляющие стальные трубы для нужд нефтегазового комплекса, машиностроения, строительного комплекса и ЖКХ - представят свои возможности с 11 по 14 ноября на выставке «Металл-Экспо’2025» в Санкт-Петербурге. В этом году Gas&Money выступает официальным информационным партнером мероприятия.

Российские трубники имеют возможность предлагать потребителям из нефтегазового сектора полную товарную линейку бесшовных обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб. У потребителей трубной продукции из разных секторов промышленности на площадке «Металл-Экспо» будет широкий выбор предложений от надежных и проверенных производителей и поставщиков труб и решений, связанных с изготовлением муфт, соединительных деталей трубопроводов, оказанием сервисных услуг по обустройству скважин и трубопроводов.

Расширяя продуктовую линейку и открывая новые производства, российские трубники идут за потребностями клиентов. Современные стальные трубы устойчивы к давлению и нагрузкам и востребованы при добыче энергоресурсов в сложных климатических условиях. Трубные предприятия России способны удовлетворить спрос нефтегазовой отрасли с учетом роста количества скважин с горизонтальным и наклонным бурением, усложнением условий добычи, ростом требований к качеству добываемых нефти и газа. Одним из приоритетных направлений деятельности отечественных трубников сегодня является выпуск нишевых видов продукции для ответственных применений.

Традиционно в рамках «Металл-Экспо» трубники проводят встречи со своими партнерами и дилерами для обсуждения формата взаимодействия. В частности, сертификаты дилеров во время своей ежегодной встречи с партнерами вручит крупнейшая в мире Трубная металлургическая компания.
Для российских трубных компаний внутренний рынок является приоритетным. Перспективы производства и потребления трубной продукции и будут представлены на «Металл-Экспо’2025».
«Черная пятница» «Лукойла»

«Лукойл» планирует продать активы в 20 странах, включая три НПЗ в Европе, сеть из 2,4 тысяч АЗС, доли в проектах от Азербайджана до Мексики, пишет Forbes. Как отмечает зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, это решение продиктовано необходимостью «перестроить бизнес-процессы в условиях геополитического шторма».

Ключевыми причинами снижения стоимости стали ограниченные сроки продажи — до 21 ноября согласно лицензии OFAC — и санкционные риски. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин прогнозирует дисконт до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных странах.

Эксперты не исключают сохранения активов в дружественных странах и интереса со стороны ближневосточных фондов. Однако после истечения лицензии OFAC может значительно влиять на выбор покупателя, возможны сценарии национализации активов правительствами стран их расположения.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/chernaya-pyatnicza-lukojla/
Forwarded from СПГ channel
⚡️Покупателем зарубежных активов «Лукойла» станет Gunvor Group

«Лукойл» получил от Gunvor предложения о приобретении LUKOIL International GmbH (100% «дочка» российской компании), которая владеет зарубежными активами группы. «Лукойл» со своей стороны обязался не вести переговоры с другими потенциальными покупателями.
Ключевые условия сделки согласованы сторонами. Но заключение обязывающего договора связано с получением Gunvor разрешения Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), а также лицензий, разрешений и согласований в других странах.
@lngchannel
США разрешили сделки с «Роснефтью» в Германии на полгода

Министерство финансов США разрешило проведение операций с дочерними предприятиями НК «Роснефть» в Германии до 29 апреля 2026 года, говорится в опубликованной лицензии ведомства.

«Все транзакции, запрещенные положением о санкциях в отношении вредоносной иностранной деятельности, с участием Rosneft Deutschland GmbH или RN Refining & Marketing GmbH, или любой организации, в которой RN Germany или RN Refining & Marketing владеют, прямо или косвенно, индивидуально совокупно 50 процентами или более, разрешены до 00.01 по восточному летнему времени 29 апреля 2026 года», — указано в документе.

Ранее Великобритания также внесла «Роснефть» в санкционный лист, но выпустила генеральную лицензию, разрешающую проводить операции с Rosneft Deutschland GmbH, RN Refining & Marketing GmbH и их дочерними структурами до 22 октября 2027 года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/ssha-razreshili-sdelki-s-rosneftyu-v-germanii-na-polgoda/
Минэнерго рассматривает идею возврата к строительству ГЭС, как в СССР

Минэнерго РФ считает возможным возвращение к строительству крупных гидроэлектростанций. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Сергей Цивилев.

«Шансы на возврат к практике строительства крупных ГЭС, как в СССР, существуют. У нашей страны богатый опыт в гидростроительстве, его нужно сохранить и преумножить», — сказал он.

Как ранее сообщили ТАСС в Минэнерго РФ, министерство рассчитывает, что до 2039 года на Дальнем Востоке будут введены 3,77 ГВт мощности ГЭС и ГАЭС. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предусмотрен ввод проектов гидроэлектростанций мощностью 4,2 ГВт. В настоящее время начаты предпроектные и проектные работы в отношении пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей станции.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/minenergo-rassmatrivaet-ideyu-vozvrata-k-stroitelstvu-ges-kak-v-sssr/
🤡1
Forwarded from ТЭК-ТЭК
💭СПГ-проектам в Арктике нужна международная кооперация

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического форума призвал к международной кооперации для освоения арктических запасов газа России и производства СПГ — без нее выполнить эту задачу практически невозможно.

«Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике. Всех вас к этому призываю», — сказал он. «Без международной кооперации освоение арктической зоны практически невозможно», — добавил Михельсон.


☑️Энергостратегия до 2050 года предусматривает два сценария: консервативный и целевой. В зависимости от них, производство СПГ в России в 2030 году составит 90-105 млн тонн, в 2036 году — 110-130 млн тонн, в 2050 году — 110-175 млн тонн.
2025/10/31 02:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: