Telegram Web Link
Forwarded from Sputnik Грузия
🇬🇪🇫🇮Премьер Грузии отменил встречу с главой МИД Финляндии.

"Решение принято из-за участия Элины Валтонен в незаконном митинге и распространении ложных заявлений", - говорится в заявлении грузинского правительства.

Накануне председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии, Валтонен встретилась с протестующими у здания парламента Грузии в Тбилиси.

Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Анкаре пройдёт трёхсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии.

#Внешнеполитическая_сфера_Турция

«Министры обороны трех стран обсудят в трехстороннем формате вопросы стратегического партнерства и планы развития сотрудничества. В следующем году встреча глав ведомств пройдет в Азербайджане», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии. По итогам встречи главы ведомств подпишут совместную декларацию и сделают заявления.


Год назад Азербайджан, Турция и Грузия уже подписывали трёхсторонний меморандум в оборонной сфере.

Турция продолжает укреплять свои позиции на Кавказе, стремясь подмять под себя Грузию, которая является для России воротами в Закавказье. Это уже не первый контакт военных ведомств в этом году: грузинская армия регулярно участвует в ежегодных совместных учениях с США и Турцией. Переход грузинской армии на стандарты НАТО сам по себе свидетельствует о стратегическом курсе страны. Грузинские военные также участвовали в учениях, которые проходили с 20 января по 7 февраля под эгидой Турции – члена НАТО. Кроме того, с 25 июля по 6 августа в Грузии состоялись многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025, организованные совместно с западным командованием сил обороны Грузии и Национальной гвардией американского штата Джорджия. В учениях приняли участие военнослужащие из Грузии, США, Турции, Польши, Германии, Италии, Греции, Молдавии, Румынии, Болгарии, Словакии, Литвы и Украины.

Запад отводит Турции ключевую роль в регионе. Учитывая «дружественное расположение» Эрдогана к России, Москва менее болезненно реагирует на расширение турецкого влияния, чем на прямое усиление позиций Запада. Турция же, укрепляя контроль над Закавказьем, одновременно обеспечивает безопасность южного фланга НАТО.

Запад последовательно вытесняет Россию из Закавказья, и её место занимает союзница США – Турция. В настоящий момент ни одну из закавказских республик нельзя рассматривать как серьёзного партнера, а тем более союзника Москвы: Армения демонстративно разрывает связи с Россией, Грузия, несмотря на отдельные трения с Западом, не отказывается от стратегической ориентации на него, а Азербайджан, является ближайшим сотрудником и младшим партнёром Турции, на практике поддерживающим её пантюркистские устремления. Более того, в последний год Баку перешёл в авангард пантюркистского движения, взяв курс на полный разрыв с Россией.

Текущее влияние России в Закавказье можно сравнить, пожалуй, лишь с таковым в период Гражданской войны, когда оно было еще ниже. Таким образом, в южных регионах постсоветского пространства формируется новая реальность: под патронажем США Турция берет на себя роль авангарда Запада, стремящегося установить контроль над зоной жизненно важных интересов России.

Противодействовать этому Россия может, расширяя военно-политическое сотрудничество с Ираном – её естественным потенциальным союзником в регионе. Альтернативой может стать полный уход из Закавказья. Однако в этом случае нет гарантий, что это не подтолкнет Анкару к дальнейшей экспансии, и вслед за Южным Кавказом очередь не дойдёт до Северного, где у Турции есть основа для идеологического манёвра – этнокультурная и религиозная близость с некоторыми народами региона (большинство из которых исповедует ислам).
Петербург и Сухум готовят новые шаги для развития партнерства.
В Санкт-Петербурге обсудили перспективы взаимодействия с Сухумом. Встреча прошла в онлайн-формате.

Мероприятие прошло в рамках соглашения, заключенного между двумя городами еще в 2016 году. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, стороны уделили особое внимание вопросам укрепления связей в экономике и гуманитарной сфере.

В ходе обсуждения участники отметили, что регулярные встречи и совместные проекты уже стали хорошей традицией. За последние годы удалось реализовать ряд инициатив, направленных на обмен опытом и поддержку друг друга в различных областях. В ближайшее время планируется расширить сотрудничество, подписав новые документы, которые позволят вывести партнерство на новый уровень.
Forwarded from Sputnik Грузия
🇬🇪🇹🇷Встреча президентов Грузии и Турции состоялась после футбольного матча сборных.

Михаил Кавелашвили и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили текущие события в мире и регионе. После матча президент Грузии также встретился с грузинскими футболистами.

"Во времена поражений и побед главное — быть едиными. Давайте двигаться вперед с высоко поднятой головой. Новое поколение следит за каждым вашим шагом, за тем, как вы отдаете себя до конца, и в этом вы тоже должны быть примером", - сказал Кавелашвили.

Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС
Россия не планирует выполнять решение ЕСПЧ о выплатах €253 млн Грузии после событий 2008 года, заявил Песков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RT на русском
В Армении сегодня задержали уже восемь священников, пишут местные СМИ. По какой причине — не уточняется.

Собрали всё, что известно на данный момент:

▪️в Арагацотнской епархии Армянской апостольской церкви силовики провели обыски;

▪️журналистам запретили приближаться и вести съёмку без объяснения причин;

▪️среди задержанных — глава епархии епископ Прошян;

▪️сотрудники офиса омбудсмена Армении отправились в СК для проверки условий содержания и законности задержания священнослужителей;

▪️среди них — настоятель монастыря Сагмосаванк иерей Парен Аракелян и предстоятель епархии епископ Мкртич Прошян. Об их задержании сообщалось ранее.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС/Кавказ
До 5 миллионов туристов в год планируется принимать в Абхазии с 2030 года, и для достижения этой планки предстоит большая работа. Об этом сообщил министр туризма Абхазии Астамур Логуа на встрече с членами Общественной палаты Абхазии.
Сезон мандаринов открыт: более 150 тонн цитрусовых ввезли в Россию из Абхазии через Сочи.
- Теплая погода в этом сезоне способствовала раннему ввозу плодоовощной продукции из Республики Абхазия. Первые коммерческие партии цитрусовой продукции поступили уже в конце сентября. В прошлом году поставки цитрусовых начались в первых числах октября. На сегодняшний день сочинскими таможенниками проведен контроль 153 тонн мандаринов. За последние сутки ввезено порядка 50 тонн «золотых» плодов, - говорится в сообщении российских таможенников.

Уточняется, что предприниматели начали ввозить фейхоа (67 тонн), хурму (3 тонны), лимоны (4,5 тонны), орех (22 тонны).

По словам и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни Анастасии Иваненко, всего из Абхазии импортировано более 250 тонн сельхозпродукции. Таможенный контроль грузового транспорта со скоропортящейся продукцией проводится в максимально короткие сроки.
Forwarded from Это Кавказ
12 миллиардов рублей — столько потратят на развитие горнолыжных курортов Северного Кавказа в ближайшие 2 года 💸

Речь о курортах под управлением Кавказ.РФ — Эльбрус, Ведучи и Мамисон.

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Это Кавказ. Настоящий.
Forwarded from ТАСС/Кавказ
👔ЕСПЧ подписался под своей некомпетентностью поддержав иск Грузии к РФ. Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии, опубликованном на сайте ведомства в связи с решением ЕСПЧ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Сухуме происходит событие особого масштаба: открытый концерт Хиблы Герзмава и Владимира Спивакова с Национальным филармоническим оркестром России. Впервые в Абхазии звучит программа «Я люблю тебя, жизнь!» — уникальный музыкально-патриотический проект, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Forwarded from Sputnik Грузия
🇬🇪🇷🇺 Водители грузовиков, которым грозит депортация из России, обратились за помощью в МИД Грузии.

Они утверждают, что РФ сократила срок безвизового пребывания со 180 до 90 дней, что уже привело к случаям штрафов и депортаций.

Так как среднее время выполнения одного рейса по России составляет 20-25 дней, 80% грузинских водителей превысили 90-дневный лимит и просрочили свое пребывание после четырех-пяти въездов на территорию РФ, отмечают дальнобойщики.

Они просят МИД Грузии начать переговоры с РФ по урегулированию вопроса, иначе водители, по их словам, уже боятся ехать в соседнюю страну, что может привести к перебоям в снабжении страны продовольствием.

Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС/Кавказ
❗️МИД Южной Осетии призвал действующего председателя ОБСЕ и МИД Финляндии Элину Валтонен к дипломатичности и вместо популистских высказываний заняться вопросами гарантий безопасности для республики со стороны Грузии. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики в связи с высказываниями финского дипломата о решительной поддержке территориальной целостности Грузии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Sputnik Грузия
🇬🇪🇫🇮 Премьер Грузии обвинил главу МИД Финляндии в неоднократной лжи.

По словам Ираклия Кобахидзе, первой ложью было заявление Элины Валтонен с акции протеста, что она только начинается, хотя там было всего 50 человек, и это число не увеличилось.

Вторая ложь заключается в том, что представители министра не связывались с администрацией правительства по поводу изменения графика ее визита.

"Мы приняли решение отменить эту встречу, что поставило их в неловкое положение, и они попытались выйти из этой неловкости. Это катастрофа, когда европейские лидеры распространяют такую ложь", – заявил он.

Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый случай угона самолета в СССР: 55 лет назад погибла стюардесса Надежда Курченко, вставшая на пути террористов

15 октября 1970 года из Батуми на Сухуми и Краснодар вылетел самолет Ан-24. На борту было 46 пассажиров, включая 17 женщин и ребенка. Через несколько минут после взлета двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы - вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. В записке: "Приказываю лететь по указанному маршруту. Прекратить радиосвязь. За невыполнение приказа - смерть".

19-летняя Надежда Курченко заградила собой дверь в кабину пилотов. Прозвучали выстрелы. Убив девушку, преступники все же смогли туда проникнуть и ранить летчиков...

Это был первый в СССР случай захвата такого масштаба пассажирского самолета (хайджекинг). С него, в сущности, и началась многолетняя серия подобных трагедий.

"РГ" вспоминает громкие случаи захватов самолетов: https://rg.ru/2025/10/15/55-let-nazad-v-sssr-proizoshel-pervyj-sluchaj-ugona-samoleta.html?tgm

Подписаться на "Российскую газету" в 📱| Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Милитарист
Государственная служба безопасности Азербайджана (DTX) арестовала Рамиза Мехтиева, бывшего руководителя Администрации президента, по обвинениям в государственной измене и подготовке переворота.

По данным, он потратил более 10 млн долл. на финансирование попытки переворота
🇬🇧 Оружие вместо мира: Британцы снимают эмбарго на поставки оружия Азербайджану и Армении

После тридцати лет дипломатических усилий по установлению мира на Южном Кавказе, Великобритания решила изменить курс и снять эмбарго на поставки вооружений Армении и Азербайджану, действовавшее с 1992 года.

Замглавы МИД Великобритании Стивен Даути заявил, что это решение обусловлено «значительным прогрессом в деле установления мира» и итогами недавнего саммита в Вашингтоне.

По мнению экспертов, британские власти активно продвигают проект Организации тюркоязычных государств, стремясь вытеснить российское влияние из Средней Азии и Закавказья. Это создает новые возможности для Армении, которая может показать свое дистанцирование от России. Однако стоит отметить, что армейские силы Армении ослабляются в угоду Азербайджану.

Для Азербайджана это решение открывает дополнительные возможности в контексте милитаризации ОТГ, где британские поставки оружия станут важным элементом стратегии.

#Великобритания, #ЮжныйКавказ, #Армения, #Азербайджан, #оружие

Международный вектор 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аэропорты Юга России откроются? Но самолетов для обслуживания всех гаваней может не хватить

В Ростове-на-Дону, Симферополе и Анапе обсуждается скорое возобновление работы аэропортов. Они остаются закрытыми с начала 2022 года. Министр транспорта Андрей Никитин подтвердил, что вопроса открытия аэропортов "рассматривается", но решающим фактором остается безопасность.

Возобновление работы аэропортов на Юге России стало бы глотком свежего воздуха для регионов, лишенных привычного авиасообщения. Ранее были возобновлены полеты в аэропорты Краснодара и Элисты. Хотя Росавиация поначалу опровергала слухи об их открытии, но затем отрицать очевидное стало глупо.

В то же время, российская гражданская авиация пытается адаптироваться к новым реалиям "санкционного десятилетия". Глава Росавиации Дмитрий Ядров представил в Совете Федерации обновленный сценарий развития отрасли.

На начало октября в реестре 76 российских авиакомпаний числится 1135 воздушных судов, из которых 1088 находятся в летной годности. Однако средний возраст флота крупнейших перевозчиков составляет около 14 лет, что требует постоянного внимания к ремонту и замене комплектующих.

Росавиация, стремясь сохранить в эксплуатации иностранные самолеты, делает ставку на продление ресурса и допускает все больше технических замен, разрешая устанавливать аналоги оригинальных деталей. Это, по сути, является попыткой обойти санкции и компенсировать разрыв с зарубежными поставщиками.

Однако, несмотря на эти меры, пессимистический прогноз предполагает, что к 2030 году из эксплуатации могут быть выведены до 339 самолетов и около 200 вертолетов. И если в отношении иностранных самолетов ситуация выглядит более оптимистичной, то российский парк, напротив, может сокращаться быстрее, чем ожидалось.

Темпы сертификации и локализации оказались медленнее плановых, а поставки новых самолетов – менее масштабными. Главны тормоз – задержка с сертификацией двигателей (в том числе ПД-8 для SJ-100). Так что даже на фоне открытия южных аэропортов неизбежно встанет вопрос о маршрутной сети на фоне нехватки бортов.

Несмотря на санкции и экономические трудности, спрос на авиаперевозки растет. В 2023 году было перевезено 105 млн пассажиров при прогнозе 101 млн, а в 2024 году - уже более 111 млн. Главным ограничителем будущего является не количество самолетов, а платежеспособность населения.
2025/10/25 15:45:16
Back to Top
HTML Embed Code: