Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Над Астаной неизвестные объекты летают. Главное, чтобы это была не армия вторжения инопланетян 😜
Я с 2021 году говорю об обобщающих монографиях по природным ресурсам, дошел до президента, но МНВО ничего не хочет делать. Хотя все в отрасли понимают важность
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Когда видит медведя, она превращается в львицу», — в Теннесси кошка не один раз спасла свой дом от нападений косолапых хищников

Животное по кличке Толстая кошка легко отпугивает захватчиков, несмотря на свои скромные по сравнению с медведями размерами.

По словам хозяйки, питомица появилась у неё после лесных пожаров. Сначала она подумали, что кошка беременна. Однако, как оказалось, у животного просто такая комплекция. Сейчас вес зверя составляет внушительные 7–8 килограммов.

Толстушка отличается отважным нравом. В конце мая она снова прогнала с порога медведя. Так эта маленькая, но храбрая хищница попала в местные новости.

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость
Владимир Путин выполняет избирательную программу Алексея Навального

Почитал сегодняшнюю новость и понял, что случилось крайне важное - воплощается один из главных пунктов программы Алексея Навального 2013 года. Фактически вводится квазивизовый режим с кучей стран, но самое главное со странами Закавказья и Центральной Азии, несмотря на имеющийся безвизовый режим.

Я не буду касаться политических и социальных значений этого решения, но последствия для межгосударственных отношений, конечно, будут и весьма негативные. Я бы хотел обратить внимание на то, как меняется политика России – она все больше берет на вооружение идеи русских националистов 10-15-летней давности. Скоро то, что писали Константин Крылов и Егор Просвирнин станет мейнстримом.

2022 год для России стал нашим 1992 годом – фактически началась кампания по национализации и коренизации. Думаю, лет через 5 Россия будет гораздо больше похожа на Казахстан, чем Россия 2010 года.

Отмечу еще, что это все чисто политическое решение, а не решение из области национальной безопасности. Просто потому что для России гораздо большую опасность представляют многочисленные уроженцы Украины, которые спокойно и без всяких проверок и люстраций получили российские гражданство и расселись на разных должностях, но при любой возможности сотрудничают с украинскими спецслужбами.

https://inbusiness.kz/ru/news/rossiya-fakticheski-vvodit-vizovyj-rezhim-s-kazahstanom
Как в Российской Федерации уничтожили часть своей истории

Когда ИНИОН выпустил свой доклад о том, как относятся к России в учебниках разных постсоветских стран, а затем отрывки оттуда стали форсить Дюков и другие лидеры мнений, я подумал, что вот же сволочи, как они манипулируют историей и игнорируют Туркестанские походы российской армии. Я над ними издевался и подумал, какие они же тупые – ведь их манипуляцию так легко разоблачить.

А сейчас понял, что проблема гораздо шире и глубже. Оказывается, в России не притворяются и не манипулируют – они реально просто тупо забыли про Туркестанские походы. Все войны со среднеазиатскими государствами и племенными объединениями с 1839 по 1895 год фактически вымараны из российской истории полностью.

Я вчера посмотрел:
1. Историко-культурный стандарт
2. Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории
3. Учебник Истории России для вузов под редакцией Георгия Поляка
4. Учебник Истории России для вузов под редакцией Ирины Широкорад

И там вообще не было никаких Туркестанских походов, хотя они были в правлении Николая Первого, Александра Второго и Александра Третьего. Александр Второй и Михаил Скобелев, если читать эти учебники воевали только с турками и все, больше ни с кем не воевали. Туркестанские походы вымараны не только из школьной, но и из вузовской истории. Разумеется, там нет и военных походов Бековича-Черкасского и Бухгольца в правление Петра Первого.

Они остались только в учебниках для историков России, которые на этом специализируются. А если ты историк, но занимаешься всемирной историей, то у тебя шансов узнать про них из учебной литературы, просто нет. И понятное дело, что при том количестве информации, которая сваливается на людей, случайно узнать про них тоже не вариант.

И получается, что Константина фон Кауфмана, Михаила Черняева, Герасима Колпаковского, Василия Перовского, Алексея Куропаткина, Александра Комарова, Яна Виткевича, Николая Верёвкина пусть в учебниках Казахстана и Кыргызстана оценивают нейтрально, а в учебниках Узбекистана и Туркменистана отрицательно, но они хотя бы там есть. А в российских учебниках их просто нет – их стёрли и забыли. Казахстан и Средняя Азия как-то сами взяли и оказались в составе Российской империи 😊

Поэтому и возникают такие «войны памяти», потому что в России продолжается советская историческая цензура, вымарывающая из истории целые куски. И мне кажется, я даже знаю кто это сделал – скорее всего это на совести академика Александра Чубарьяна, который всю историю независимой России разрабатывал концепцию преподавания истории в учебных заведениях. Ну и видимо принес все советские проблемы С другой стороны, чего еще ждать от человека которому в этом году исполняется 94 года?

В общем, в этом вопросе большинство россиян выглядит как известный мем с фотографией Натальей Поклонской и надписью «То ЕСТЬ КАК ЭТО Ленин царя расстрелял? Дедушка Ленин?! Ильич?! Да вы в своём уме?» Над ними не смеяться надо, а им сочувствовать.
Для сравнения - основные экономические показатели Казахстана, Узбекистана и Азербайджана в основном с 1991 по 2023 год по данным Всемирного банка. Как вы видите, показатели ясно показывают чья экономика сильнее и устойчивей.
Только москвич так мог назвать канал, потому что у всех местных на ум бы сразу пришло "апчу" 🤣
Почему сегодня прошли кадровые перестановки, почему 2 министров убрали с их постов? Просто их деятельность заставила вспомнить афоризм товарища Берии: "Это хуже, чем преступление - это ошибка!" 😜
Типичные ошибки восприятия и британские школы

Смотрю, со вчерашнего дня с подачи британской прессы, в телеграмм-каналах муссируется новость, что « в 72 школах не зарегистрировано ни одного белого британского ученика. В 454 школах они составляют менее 2% от общего числа учащихся». Ну и делается вывод, что «Белые становятся меньшинством в Великобритании быстрее, чем ожидалось».

Как оно на самом деле – посмотрим. Сейчас в Великобритании насчитывается около 32 149 школ. Если суммировать 72 и 454 школы, то получится 526 или 1,6% от общего количества школ. В остальных явно белых учеников гораздо больше. Если посмотреть данные, то в 75% школ белые школьники составляют большинство. Как впрочем, и в населении 82,9% составляли белые, хотя из-за рекордной нелегальной миграции может их доля среди всего населения, а не среди граждан уменьшилась.

При этом надо понимать, что детей много у первого поколения мигрантов и пока им выдают за них пособия. Снижение нелегальной миграции, что легко сделать, прекращение выдачи гражданства, отсутствие социальной помощи для нелегалов и иностранцев, отсутствие приема их детей в школу и эта тенденция увеличения числа небелых детей в школах за пару лет сойдет на нет.

Так что вырванные из общей статистики пара цифр хотя и шокируют на первый взгляд, но в реальности, полная ерунда, которая является лишь следствием политики нескольких правительств консерваторов и легко может измениться в будущем.

Напоминаю, чтобы у вас не было нелегальных мигрантов – надо просто их не пускать.
Запомните и детям своим скажите❗️
💥До второй половины 19 века казахи никогда ничего не воровали...
💥До второй половины 19 века казахи приобретали чужое имущество только путем вооруженного грабежа, сопровождающегося насилием и убийствами❗️
Из докладной записки уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Казахстану В.Ф. Шаранговича секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю КПК при ЦК ВКП(б) Н.И. Ежову о результатах проверки издания учебников для партийной сети на казахском языке. 5 мая 1935 г.

После этого и пошла цензура айтысов и вообще вырезание ругательств из казахского языка. В общем, кто это делает сейчас – это доблестные последователи Сталина и Ежова. До сих пор все это работает.
Что случилось в казахстанской экономике - КРИЗИС ИЛИ УСПЕХ?

Многие казахстанцы не чувствуют изменений в своей повседневной жизни: цены растут, уровень закредитованности населения высок, малому бизнесу трудно.
Почему такая разница между официальной статистикой и восприятием людей?
Что на самом деле происходит с экономикой Казахстана?

В новом выпуске ведущий журналист Кенже Татиля беседует с экспертами: Марат Шибутов — политолог, Бауыржан Кален — советник председателя правления Института экономических исследований (ИЭИ) и Жандос Шайхы — заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

00:00 — Анонс
02:23 — Экономика Казахстана: растёт или падает? Статистика ВВП
05:02 — Почему казахстанцы не ощущают рост экономики?
07:55 — Новый экономический курс: удвоение ВВП до 2029 года
10:05 — Влияние инфляции на экономику и потребителей
14:09 — Как снизить инфляцию?
15:04 — Проблема несоответствия образования и потребностей экономики
16:20 — Казахстан vs Узбекистан: чья экономика растёт быстрее?
18:35 — Инвестиции в Казахстан: почему их стало меньше?
21:23 — «Казахская мечта»: возможно ли её достичь?
23:00 — Глобальные тренды и влияние внешних факторов на Казахстан
25:04 — Новые проекты в переработке и производстве
27:04 — Что происходит с малым бизнесом в Казахстане?
30:14 — Проблема теневой экономики
34:06 — Призыв к предпринимательской активности
37:33 — Закредитованность населения: повод для беспокойства?
40:07 — Доходы казахстанцев: растут или падают?
43:05 — Почему восприятие экономики у людей и экспертов различается?
45:01 — Малый бизнес: действительно ли стало сложнее работать?

https://youtu.be/_Th5EWGTqos?si=rKEj7IGauDxRchWa
Forwarded from MarketStan
В Центральной Азии растут объёмы розничной торговли

Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал отчёт об обороте розничной торговли в странах Содружества за первый квартал 2025 года.

Среди стран Центральной Азии показатели следующие:

🇰🇿Казахстан — 4,58 трлн тенге ($8,97 млрд, +4,8%)

🇰🇬Кыргызстан — 162,1 млрд сомов ($1,85 млрд, +20,7%)

🇹🇯Таджикистан — 13,7 млрд сомони ($1,38 млрд, +8,4%)

🇺🇿Узбекистан — 90,32 трлн сумов ($7,03 млрд, +9,5%)

При составлении отчёта не учитывались данные по 🇲🇩Молдавии и 🇹🇲Туркменистану.


@Market_Stan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Механический перенос одних реалий на другое – это неверно

Мой пост про то, как в России просто убрали из школьных и вузовских учебников истории Туркестанские походы и их руководителей широко разошелся благодаря ссылке Андрея Медведева из ВГТРК. Тут подключился Александр Дюков и написал, что это, потому что тут действовала советская система цензурирования истории национальных республик – без местной Академии Наук никто не мог писать про историю Украины или Грузии. Но Дюков, как и во многих других вопросах, выходящих за пределы его непосредственных научных интересов, ошибся.

Система внутреннего рецензировании истории национальных республик возникла в 1940 году и поводом этому стало письмо секретаря ЦК КП(б) Грузии К. Чарквиани И.В. Сталину об искажении истории грузинского народа в учебнике «История СССР» от 30 августа 1940 г. Письмо завершилось рекомендацией:
«Считая бесполезным и вредным для дела изучение истории грузинского народа по таким материалам, ЦК КП(б) Грузии просит обязать руководство Института истории Академии наук СССР переработать и исправить для следующего издания главы книги «История СССР», относящиеся к Грузии, с участием историков — научных работников Грузинского филиала Академии наук СССР, уделив истории грузинского народа в учебнике подобающее ей место»
Сталин это одобрил и отправил на Жданову на исполнение. Потом такая система стала касаться Армении, затем сильно позже Украины.

Но надо помнить, чего не понимает Дюков, что в СССР национальные республики были вовсе не равны по политическому весу и это не зависело от экономики. У Казахстана и республик Средней Азии (ну и татар с башкирами) была прямо противоположная ситуация, причем практически через несколько лет. В 1944 году татар угнетали за сравнение эпоса «Идеге» с грузинским «Витязем в тигровой шкуре», «История Казахстана» тоже получила мощную критику из Москвы.

В нашем регионе, наоборот, все исторические институты согласовывали темы научных исследований с Москвой и так продолжалось до распада СССР. При этом в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Казани были мощнейшие школы изучения Казахстана и Средней Азии, чуть послабее, но тоже хорошие центры были в Оренбурге, Омске, Саратове, Свердловске. Так что в России накоплен огромный массив исследований по истории нашего региона – больше, чем у нас самих, если брать по-чесноку. Просто если Дюков чего-то не знает, это не истина в последней инстанции, а показатель его личных знаний.

Что касается нынешнего положения с историей нашего региона в российских учебниках – ну просто надо отказаться от советских подходов (и академика Чубарьяна) и особенно советской цензуры, благо российскими историками подготовлены прекрасные учебники, но просто для узкой специальности. А то в России до сих пор стесняются сказать, что при Российской империи была колонизация в поисках серебра и золота, то есть ради экономической выгоды, все время какую-то идиотскую причину придумать надо.
2025/07/07 18:03:10
Back to Top
HTML Embed Code: