Telegram Web Link
Алармизм про Казахстан - от Бжезинского до Threads

Одна из больших несправедливостей, которая случилась с нашей страной на Западе – это то, что когда-то в 1997 году Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы» включил нашу страну в так называемые «Евразийские Балканы» и предрек нам всяческие горести и беды. И вот с тех пор эти горести и беды постоянно встречаются во всех прогнозах по нашему региону и стране у западных экспертов. Очень странная штука следовать гипотезам поляка из США, страны, где всех поляков считают идиотами.

Как Бжезинский писал про регион:
«…Ситуация характеризуется еще большим непостоянством вследствие того, что регион не только является вакуумом силы, но и отличается внутренней нестабильностью. Каждая из стран страдает от серьезных внутренних проблем. Все они имеют границы, которые являются либо объектом претензий соседей, либо зонами этнических обид, немногие из них являются однородными с национальной точки зрения, а некоторые уже вовлечены в территориальные, этнические и религиозные беспорядки»


Но надо отметить, что никакой рефлексии по поводу того, что никакие алармистские прогнозы не оправдываются не было и нет. Все продолжают болтать ерунду. Помнится, мы с Юрием Михайловичем Солозобовым написали статью, что надо изучать постсоветские страны с точки зрения механизмов обеспечения стабильности и нормальности, а не с точки зрения угроз и рисков. Но эксперты этого до сих пор не поняли.

Тоже самое касается и внутренних настроений. Самый верный прогноз в 80% случаев будет звучать так: «Ничего не случится и ничего не изменится». Сколько бы не предрекали бедствия, они же не случаются. Бюджет не рухнул, экономика не упала на колени, города не заполнились нищими и бомжами. Алармизм хорошо собирает лайки и траффик, но реальность совсем другая – у нее есть и устойчивость и инерция.
Новый закон о банках и поводы для обсуждения

В прошлую пятницу на заседании Общественной Палаты нам представили 2 документа – проекты Цифрового Кодекса и закона о банках. Первый был рамочный и о нем пока еще рано говорить – там очень большая дискуссия будет. А вот на втором законопроекте стоит заострить внимание.

Что в нем нового? Документ просто намного больше, потому что в нем куча новых понятий:
1. Внедрение модели базовой и универсальной банковской лицензии
2. Развитие исламского финансирования и расширение форматов его предоставления
3. Введение поведенческого надзора и усиление защиты прав потребителей финансовых услуг
4. Введение нового механизма урегулирования деятельности проблемных банков
5. Совершенствование банковского регулирования
6. Поддержка инноваций и развитие финтех направления
7. Цифровой тенге
8. Цифровые финансовые активы
9. Регулирование деятельности платежных организаций

Депутат Татьяна Савельева, представители АРРФР и Национального банка старались рассказать о нововведениях и что они дадут для финансовой сферы. Но в целом, это очень сложная тема и надо хорошо разбираться в финансах, чтобы понять, как оно будет на практике. Особенно сложно с цифровыми финансовыми активами – это вообще полностью новое. Было очень интересно, но прямо требуется еще осмысление. Тем более, что к нам будут заходить новые иностранные банки.

Такая же презентация была в Мажилисе. Однако почему-то депутаты сосредоточились на совсем других вещах и почему-то докопались до названий действующих банков, якобы слово «народный» вводит людей в заблуждение. Ну может оно и кого-то вводило в заблуждение в 1992 году, когда СССР только развалился, но вообще-то на дворе 2025 год и с развала СССР прошло 34 года, а большинство население уже выросло в независимом и капиталистическом Казахстане. Сегодня казахстанцы прекрасно отличают, где государственный банк, а где частный. В конце концов, у нас даже есть туалетная бумага под брендом «Народная» и никто же не путает её с государственными документами.

И стоит отметить, что это, мягко говоря, совсем не те темы, которые являются основными для законопроекта о банках. Там как вы уже увидели куча новых вещей, которые надо обсудить депутатам. Но тут опять вспоминается критика со стороны президента насчет профессионализма депутатов, а также критика со стороны других организаций насчет хайпа, которые поднимают депутаты. Надо больше сосредоточиваться не на желании попадать в СМИ, а на законотворчестве. А банки, если не называются «государственными», значит они коммерческие и надо их названия оставить в покое, тем более уже Ассоциация инвесторов Казахстана выступила против этой идеи, подчеркнув её риски для доверия к экономике. Надо заниматься реальными вопросами финансовой сферы – это слишком важно в цифровой экономике.
Народ ожидает, что депутаты парламента будут защищать его от всяких запретов и ограничений со стороны правительства и других чиновников. А когда депутаты сами придумывают запреты, то ожидания и надежды обманываются, наступает разочарование.
Forwarded from Пиплвотчинг
#УпрощенкаНаВычет

Друзья, мы – рекламное, креативное и медиасообщество страны – объединились, чтобы инициировать поправки в Налоговый кодекс, которые с 2026 года больно ударят по МСБ

Речь про запрет на вычеты b2b, из-за которых крупные компании уже сейчас разрывают контракты с поставщиками на упрощенке или ставят их перед условием перехода на общеустановленный режим. Почему – потому что иначе свои фактические маркетинговые/рекламные расходы компании не смогут учитывать как расход и будут платить с них налог 20% как с прибыли. И не каждый МСБ может это условие выполнить

Это очень серьезные изменения, и для подготовки к ним огромного количества МСБ, работающего B2B, недостаточно полугода (кодекс был подписан в июле). Поэтому мы объединились и обратились в Мажилис, Сенат, Администрацию Президента, Правительство и к бизнес-омбудсмену с просьбой альтернативного решения и предложили свои варианты, что мы видим как разумный компромисс:
1. Сохранить для юридических лиц и ИП на ОУР право учитывать в расходах услуги, закупленные у ИП или ТОО на упрощенном режиме, при наличии договора и закрывающих документов.
2. В качестве компенсационного механизма вернуться к рассмотрению отдельной повышенной ставки налога в 6–8% для ИП, работающих в B2B-сегменте (против 4% для розницы), при сохранении упрощенного режима и права на вычеты.
3. Плавно снижать порог НДС, синхронизируя шаги с подготовкой кадров (увеличение выпуска и переподготовки бухгалтеров) – не резко наполовину, а
поэтапно на 10-25% за 2-5 лет: бизнесу нужна отсрочка, достаточная для наращивания кадрового ресурса и финансовой подушки безопасности.


Проектная модель в креативной и медийной сфере требует привлечения десятков подрядчиков на разные специализации. Это не “дробление”, а единственный способ гибко собирать команды под уникальные задачи – от видео до иллюстрации, монтажа, копирайтинга и продвижения. Признание таких операций “искусственными” лишает бизнес инструмента адаптации и делает невозможным развитие креативной экономики

Если запрет на вычеты будет сохранен
(как это сейчас предполагается 16 пунктом 286 статьи Налогового кодекса, который вступит в силу в 2026 году), вот к чему это приведет:
• Стоимость рекламных и медийных услуг вырастет на 20-30%, так как агентства будут вынуждены компенсировать невозмещенные налоги.
• Бизнес-клиенты сократят заказы, чтобы оптимизировать расходы.
• Малые агентства и продакшены начнут закрываться, не выдерживая финансовой нагрузки.
• Тысячи специалистов – дизайнеров, копирайтеров, маркетологов, операторов, программистов – могут потерять работу или уйти в тень.

Под письмом подписалось 130+ компаний: мы (Kombinat), наши коллеги и друзья – агентства Mosaic Agency, Movators, Tidam, DoomsDay Agency, NazymPR, G-FORCE, BBDO CA; СМИ – Manshuq, Village, 98magazine, Airan Media и многие другие, кто давно работает на рынке, развивает его, создает креативный продукт, рабочие места и платит налоги: как те, кто работает на общеустановленном налоговом учете и потеряет право учитывать свои расходы, так и те, чьи услуги перестанут из-за этого покупать.

По уведомлениям в Eotinish, ответ ждем уже 11–12 ноября – и важно, чтобы к этому времени наш голос был услышан. Если вы МСБ и работаете с бизнесом, эта норма Кодекса коснется и вас. Поддержите инициативу – пишите посты с тегом #УпрощенкаНаВычет #ШегерімҮшін, чтобы нас услышали и приняли во внимание
Компания Airbus запустила новую линию окончательной сборки в Китае

Тяньцзинь, 22 октября /Синьхуа/ -- В среду компания Airbus сдала в эксплуатацию свою новейшую линию окончательной сборки самолетов семейства A320 в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая. Это уже вторая линия такого рода в Китае и во всей Азии.

Новый производственный объект позволит удвоить мощности Airbus по окончательной сборке самолетов семейства A320 в Китае, что свидетельствует об уверенности Airbus в процветающем рынке гражданской авиации Китая, устойчивой цепочке поставок и благоприятном деловом климате в стране.

Как сообщил генеральный директор компании Airbus Гийом Фори, на новой линии в Тяньцзине будут осуществляться сборка крупных компонентов самолетов A320, включая фюзеляжные секции и крылья, покраска, испытания и передача лайнеров заказчикам в Китае и за его пределами.

В настоящее время уже ведутся подготовительные работы для сборки первого самолета на новой линии.

"Мы приветствуем введение второй линии в Тяньцзине в нашу глобальную производственную систему. Это обеспечит нас необходимой гибкостью и мощностями для достижения цели -- выхода на сборку 75 самолетов семейства А320 в месяц в 2027 году", - сказал Г. Фори на церемонии ввода объекта в эксплуатацию.

На сегодняшний день глобальная производственная сеть компании Airbus для семейства А320 насчитывает 10 линий окончательной сборки: четыре в Германии, две во Франции, две в США и две в Китае. При этом на долю производственного комплекса в Тяньцзине теперь приходится около 20 проц. общих мировых производственных мощностей компании Airbus.
Искусственный интеллект придает новый импульс развитию цифровой экономики в Китае

Пекин, 21 октября /Синьхуа/ -- Бум искусственного интеллекта /ИИ/ в Китае стимулирует рост цифровой экономики страны, поскольку прорывы в ключевых технологиях и мощная поддержка политическими мерами способствуют его быстрой интеграции в промышленность и повседневную жизнь населения.

За период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ Китай совершил прорыв в ряде ключевых технологий в сфере цифровизации и значительно увеличил свою совокупную мощь в области ИИ. По данным Государственного управления данных КНР, в настоящее время на долю Китая приходится 60% от общего количества патентов во всем мире, связанных с ИИ.

За последние пять лет в стране был отмечен рост числа предприятий, занимающихся ИИ, и масштабов производства в этой сфере. Большие модели китайской разработки, такие как DeepSeek, возглавляют глобальную инновационную экосистему с открытым исходным кодом.

К настоящему времени в сфере ИИ в Китае насчитывается более 400 предприятий государственного уровня, которые относятся к категории "маленькие гиганты".

Напомним, что "маленькие гиганты" — это лидеры среди средних и малых предприятий с большими инновационными возможностями, значительной долей рынка, высоким качеством и эффективностью развития, которые владеют ключевыми технологиями.

Между тем, приложения ИИ, которые широко применяются в таких сферах Китая, как сельское хозяйство, промышленность и предоставление социальных услуг, демонстрируют ощутимые результаты в повышении производительности и преобразовании традиционных отраслей промышленности.

Китай также прилагает неустанные усилия к формированию интеллектуальной экономики и интеллектуального общества. В августе 2025 года Госсовет КНР опубликовал соображения об углубленной реализации общенациональной инициативы "ИИ плюс", направленной на широкую и глубокую интеграцию ИИ-технологий в различные отрасли социально-экономической жизни страны, изменение парадигмы производства и жизни в обществе, а также на содействие революционному повышению производительности и глубоким изменениям в производственных отношениях.
Китай добился успехов в восстановлении 88 ключевых рек и озер

Пекин, 22 октября /Синьхуа/ -- По состоянию на конец сентября 2025 года Китай добился успехов в восстановлении 88 ключевых рек и озер по всей стране, обеспечив непрерывное течение в руслах, которые оставались пересохшими на протяжении десятилетий. Об этом сообщило в среду Министерство водного хозяйства КНР.

Указанные результаты были достигнуты в рамках общенационального плана действий по восстановлению главных рек и озер на 2022-2025 годы. Для каждой реки и каждого озера были разработаны индивидуальные планы оздоровления с учетом их специфики.

К числу наиболее значимых достижений относятся поддержание непрерывного течения в русле Хуанхэ на протяжении 26 лет подряд, а также восстановление течения по всей длине Великого канала Пекин-Ханчжоу, которое было прервано на протяжении века. В течение последних четырех лет по каналу вновь стабильно проходит вода.

В бассейне реки Хайхэ, где ранее наблюдались серьезные проблемы с нехваткой воды и загрязнением, системные восстановительные меры позволили обратить вспять процесс экологической деградации. В реке Юндинхэ, пересыхавшей на отдельных участках в течение 26 лет, уже пять лет сохраняется непрерывное течение, а в озере Байяндянь -- важнейшем водно-болотном угодье Северного Китая -- стабильный уровень воды поддерживается на протяжении семи лет.

Как сообщили в министерстве, в будущем Китай намерен распространить программу на большее число речных и озерных бассейнов и разработать долгосрочные механизмы восстановления, продолжая применять индивидуальный подход к реабилитации речных и озерных экосистем.
Если расширить временные рамки противостояния Англии и Франции будет очень интересно:
- В Семилетней войне Франция уступила Британии Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии.
- Франция поддерживает американцев в Войне за независимость, послав корпус Лафайета
- Британия поддерживает Великую Французскую революцию
- Наполеон борется с Британией и пытается установить блокаду
- Британцы организуют свержение Павла I, который хотел мира с Францией. К власти приходит Александр I, воюющий с Наполеоном до победного конца

Если так брать, то в принципе практически все решалось на протяжении максимум двух поколений, а то и одного
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Комиссия по расследованию изнасилований пакистанскими бандами в Британии потребовала от жертвы не упоминать этническую принадлежность или религию преступников, потому что это расизм

В Великобритании разгорелся скандал вокруг национального расследования случаев сексуальной эксплуатации детей бандами пакистанцев. 20 октября две жертвы, Элли-Анн Рейнольдс и Фиона Годдард, подали в отставку с постов в консультативной панели жертв при расследовании, которое проводится с июня и охватывает случаи в Англии и Уэльсе.

Рейнольдс, которая подверглась насилию в подростковом возрасте от банды в Барроу-ин-Фернесс, в своем заявлении об отставке указала, что решающим фактором стало стремление расширить рамки расследования таким образом, чтобы минимизировать роль расовых и религиозных мотивов в преступлениях. Она рассказала в интервью программе Квина О'Салливана, что членов панели проинструктировали не упоминать этническую принадлежность или религию преступников, поскольку это якобы могло быть расценено как расизм.

Девушка рассказала, что власти постоянно пытались контролировать жертв и скрывали от них информацию о ходе расследования. Им также запретили общаться с семьями и друг с другом на тему расследования.

22 октября еще две дополнительные жертвы, известные под псевдонимами «Элизабет» и «Джесс», покинули панель, сославшись на токсичную атмосферу и подозрения в утечках информации.

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость
Forwarded from Политес.КЗ
🇰🇿 Сегодня для меня особый день

На торжественном собрании, посвященном Дню Республики, я получила государственную награду - медаль «Ерен еңбек үшін».

Награду вручил аким города Алматы Дархан Амангельдиевич Сатыбалды.

Это большая честь и ответственность.

Благодарю всех, кто поддерживает и вдохновляет.

Буду и дальше работать во благо и процветание нашей страны. 💙

#ЕренЕңбекҮшін #ДеньРеспублики #Казахстан #Алматы
❗️Только вот в сентябре Гульнара Бажкенова хайповала против Мурата Нуртлеу, теперь Ербол Едилов хайпует против Ерлана Карина. Я думаю результат будет тот же самый - позорный 😂 Но в целом, вот тогда надо было брать Бажкенову по 274 статье, сейчас бы глупости было бы поменьше🔥
Forwarded from BAKTYGALIYEV BLOG
Раз уж в преддверии Дня Республики все публикуют свои достижения, поделюсь и своей первой медалью ставшей поводом посетить родную Костанайскую область.

Награды многочисленным жителям области внесшим вклад в развитие своих регионов и страны в целом вручал лично аким Аксакалов Кумар Иргибаевич.

Довольно польщен таким внимание со стороны левого берега, заодно искренне рад за многочисленных коллег также удостоившихся официального признания.

Вообще в этом году помимо трудовых профессий, было особенно много отмечено и различных общественников и представителей экспертной среды, что конечно не может не радовать.
Джанибек Сулеев, или просто Джон, как он сам себя называет. Человек-легенда, ветеран казахстанской журналистики и плюс ко всему еще и мой сосед, сегодня тоже был награжден орденом «Кұрмет»! Поздравляю, заслуженно!
2025/10/27 05:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: