Telegram Web Link
Привет, целевая аудитория. Продолжаю. На прежнем месте в прежнее время.
85🤝3🤣2😎2
Рефлексия по праймериз ЕР

Во-первых, сама попытка дискредитировать праймериз со стороны оппозиции выглядит нелепо. Сейчас любое обсуждение темы свидетельствует о том, что власть добилась позитивного результата. А догоняющие лишь укрепляют медийный эффект.

Во-вторых, тот факт, что из всех возможных треков для критики оппозиция выбрала «недостаточное количество участников СВО среди победителей праймериз», говорит об успехе процедуры. А недовольные, как всегда, недовольны выбором людей.

В-третьих, еще одна победа власти в том, что главные критики СВО теперь тоже признают спецоперацию одним из ключевых социальных лифтов. Кадровая политика президента получает широкое признание.

В-четвертых, Москва не Россия. Это мегаполис со своими социально-экономическими особенностями и своей повесткой. При этом, например, в Краснодарском крае победителями стали 63 военнослужащих, в Туве — 15, на Алтае — 5. Также отложены праймериз в Хабаровском крае, где среди участников голосования заявлено немало ветеранов СВО. Из 210 бойцов (а не «около 100», как пишут оппозиционные каналы) больше половины взяли верх — показатель хороший. И это лишь начало тренда.

В-пятых и наконец, выборы, в том числе внутрипартийные праймериз, подразумевают открытую конкуренцию. Победили те, кто лучше отработал «на земле». Навязывание чувства морального долга или вины перед кем бы то ни было в политике — это чистая спекуляция. Политика так не работает, сильные на такое не ведутся. Власть просто играет честно и по правилам, а оппозиция эти правила игнорирует.
👍73😍2🔥1
Важная новость в контексте контроля за Запорожской АЭС

Справочно: одна из задач ФМБА — проводить в рамках выполнения эпидконтроля (эпиднадзора) проверки территории АТО, объектов хранения химического и биологического оружия, территории санитарно-защитных зон

По решению саммита в Швейцарии она должна вернуться под контроль Украины. Последнее заявление Гросси: «Ситуация на Запорожской атомной станции может стать критической в любой момент, и эта угроза вполне реальна»

Путин действует на опережение и молниеносно реагирует с точки зрения внутренней юрисдикции
🔥5👨‍💻2
Forwarded from ЕЖ
❗️Путин вывел Федеральное медико-биологическое агентство из подчиненности Минздраву и переподчинил себе.
Одна из особенностей выборов в Эл Курултай заключается в том, что 30 мандатов распределяется по округам и лишь 11 мандатов — по единому округу. При такой конфигурации формула «голосование за партийные бренды» уходит на второй план. Экстраполировать федеральные рейтинги партий на предвыборную ситуацию в республике — тоже бессмысленно. Все находятся в равной стартовой позиции. А с учетом активности и коммунистов, и новолюдов, и независимых кандидатов для ЕР здесь точно не будет легкой прогулки. Теперь понятно, почему именно на Алтай отправили Турчака? С эмоциональной точки зрения победа в таком регионе и в такой момент для партии власти крайне важна.
👍3👏2💯2
Чего ожидать от кандидатов в ДФО — разбор экспертов

🔺 «Несмотря на то что еще не везде
состоялись официальные выдвижения крупных оппозиционных игроков, сейчас можно фиксировать по той активности, которую ведут и Лимаренко, и Демешин, что кампания будет проходить интенсивно, и прежде всего они будут задавать ей темп», – отметил Гераскин.

🔺 Зачем на выборы идут остальные кандидаты, если они совершенно точно не получат первого места? По словам Ильи Гераскина, у кандидатов есть несколько задач, которые они решают участием в губернаторских выборах.

«Первое направление – это медийное. Как мы наблюдаем в Хабаровском крае и в Сахалинской области, те, кто идет от непарламентских политических сил или самовыдвиженцами, как раз-таки добиваются медийного эффекта. Хотят получить признание, повысить свою узнаваемость и, вполне возможно, в дальнейшем претендовать на что-то большее, но очевидно, каких-то серьезных политических задач они не решают», – объяснил политолог.

Представители «большой оппозиции» ставят цели на перспективу. Они думают, скорее, не об этих выборах, а уже делают задел на Госдуму-2026. Им важно сохранить интерес к себе и не растерять последние позиции на Дальнем Востоке.
🔥3🤝2
Forwarded from ЦПК
Противодействие иностранному вмешательству

20 июня на заседании Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Центр политической конъюнктуры представил проект «Аналитической схемы» для использования в сфере противодействия иностранному вмешательству.

В документе предлагается циклическая модель разработки ответных мер на попытки вмешательства.

«Аналитическая схема» содержит чек-листы в форме вопросов для оценки имеющихся механизмов защиты, качества координации, а также оценки актуальных угроз и уязвимостей.

Документ разработан с учетом актуального опыта и концептуальных разработок российских и зарубежных исследовательских структур.

Проект «Аналитической схемы» будет дорабатываться с учетом новых вызовов и особенностей предстоящих электоральных процессов.

Материал в формате PDF доступен на нашем сайте
Организаторы атак — дети/представители местной политической элиты. То есть, как минимум, люди с неплохим образованием. Очевидно, тезиса «бедная молодежь» снова пошла всех громить недостаточно. Чтобы она поверила во что-то и начала действовать, нужен доступ к запрещенной религиозной литературе, который могут обеспечить только люди при власти. А уж про доступ к оружию я молчу. Очередной налет — это следствие двух вещей: 1. слабого контроля за религиозным образованием (отсюда спящие ваххабиты и их вольные трактовки ислама); 2. элитного беспредела (коррупции и раскола в высших кругах) Дагестана.
👏6😢1💯1
Выборы глав регионов-2024: партийный обзор 

Избирательные кампании по выборам глав регионов постепенно набирают темп. В партиях продолжается процедура выдвижения кандидатов, в более интенсивную стадию переходит медийная кампания основных игроков. При этом одной из главных интриг остается — кто из оппозиционных кандидатов сможет активно провести начальную фазу кампании и преодолеть муниципальный фильтр для дальнейшей регистрации на выборах.

Подробнее — в колонке политолога, эксперта Центра политической конъюнктуры Ильи Гераскина.
🔥32
Forwarded from ЦПК
Столичный образ. Восприятие выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсети и мессенджере. Выпуск № 1

Мы открываем серию материалов о выборах в МГД, о главных тематических блоках кампании, ее лицах и специфических нюансах. Для того, чтобы результаты анализа были наиболее комплексными, мы анализируем повестку по трем направлениям: СМИ (федеральные и московские издания), «ВКонтакте» (самая популярная соцсеть в России), Telegram (каналы которого имеют большую аудиторию и влияние на повестку).

Общие выводы

📌Повестка сегментирована. СМИ в большей степени уделяют внимание официальным событиям и фактам (объявление выборов, действия властных субъектов), во «ВКонтакте» наблюдается доминирование субъектного подхода (внимание на кандидатов и персоналии), в топе повестки Telegram – скандалы, инсайды и споры о технологических подходах. При этом стоит отметить, что наиболее поляризованная повестка зафиксирована именно в Telegram. Тематический набор СМИ и «ВКонтакте» имеет больше пересечений.

📌С.Собянин в фокусе внимания. Мэр Москвы — одна из наиболее упоминаемых фигур на всех площадках. Это связано как с тем, что Собянин поддержал кандидатов от «Единой России» на выборы в МГД, так и с частым его упоминанием участниками кампании в контексте вопросов городского развития.

📌Нейтрально-позитивная тональность. Доминирование нейтральной тональности в публикациях СМИ и Telegram-каналов, а также самый высокий процент негатива в Telegram, который отличается жестким политическим языком, были ожидаемы и прогнозируемы. Наиболее неожиданной стала внушительная доля позитивной риторики в публикациях «ВКонтакте», что может быть признаком акцентированной информационной кампании в этой соцсети, а также началом кампаний кандидатов, использующих позитивную лексику, упоминая выборы.

📌Интерес пока неустойчивый. Наибольшее внимание аудитории привлекло объявление официального старта кампании, однако затем и в СМИ, и во «ВКонтакте» наблюдается снижение интереса к теме выборов. Исключение – Telegram, в котором наблюдается линейный рост. Вероятно, с ростом интенсивности кампании, связанного с выдвижением и регистрацией кандидатов, число публикаций заметно увеличится.

📌«Единая Россия» - лидер по упоминаниям среди партий. На первом этапе наибольшую активность проявляет партия власти. На втором месте – КПРФ, однако стоит отметить значительный уровень токсичности ее повестки (кейс иноагента П.Иванова). Остальные партии уступают по показателям активности лидерам.

С подробными материалами и инфографикой можно ознакомиться на нашем сайте.
👨‍💻4👀3🆒1
Forwarded from Ленский клуб
🏆 Эксперты оценили влияние «Детей Азии» на российский и международный спорт

В Якутии стартовали VIII Игры «Дети Азии» - самое масштабное в этом году международное событие в сфере детского спорта в России. Участие в соревнованиях принимают команды из пяти федеральных округов и 24 зарубежных стран. Значение мероприятия для развития спорта в стране и международного взаимодействия Ленский клуб обсудил с первым вице-президентом МОО «Ассоциация полярников» Михаилом Слипенчуком и советником первого вице-губернатора Подмосковья, аналитиком Фонда «Центр политической конъюнктуры», политологом Ильёй Гераскиным.

🌏 Игры объединили более 3,5 тысяч спортсменов из самых разных стран. В перечне 24 государств – Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Китай и Китайский Тайбэй, Индия, КНДР и Республика Корея, Сирия, Палестина и другие. Как считают эксперты, благодаря таким мероприятиям Россия показывает себя как платформа для беспрепятственного международного взаимодействия, где каждая из стран может быть достойно представлена под собственным флагом, сохраняя и транслируя истинные олимпийские ценности.

💬«Масштаб проведения Игр «Дети Азии» колоссальный. Россия не раз доказывала за свою современную историю, что умеет проводить мероприятия такого уровня и в 2014 году, когда прошли Олимпийские игры, и в 2018 году, на Чемпионате мира по футболу. Сейчас, несмотря на всё внешнее давление и негативную для России политическую конъюнктуру, мы продолжаем удерживать этот уровень. Наша спортивная дипломатия работает, привлекая новые страны. Прежде всего это идет от того, что Россия не просто предлагает какую-то альтернативу, а, в отличие от западных соревновательных форматов, предлагает справедливую оценку спортсмена. Мы придерживаемся принципа «спорт вне политики». Тот факт, что именно в Якутии проходят соревнования, говорит о том, что спорт в нашей стране развивается стабильно и равномерно не только в Центральной России, в том числе и в Сибири, но и на Дальнем Востоке», - комментирует Илья Гераскин.

💬 Важность Игр для российской Арктики подчеркивает президент «Ассоциации полярников» Михаил Слипенчук. «Дети Азии» – это крупное международное событие. То, что игры проходят в Якутии, свидетельствует о важности таких развивающих и объединяющих мероприятий для регионов, входящих в арктический сектор, и в целом для развития детско-юношеского спорта. Кроме того, представители разных стран, участвуя в Играх «Дети Азии» в Якутии, знакомятся с культурой арктических народов, неповторимой природой и другими достопримечательностями этой северной земли. Все это способствует межкультурному обмену, взаимно обогащает наши народы», – подчеркивает эксперт.

Подробнее в материале Ленского клуба.
2
Продолжаем наблюдать за кампаниями в регионах. Сегодня материал — о политическом стиле, повестке и рисках для основных кандидатов
💯4🤝2
Оперативная аналитика по президентским дебатам в США от А.А. Чеснакова

Присоединяйтесь! Будет полезно и интересно для тех, кто хочет познать секреты успешного выступления в словесных дуэлях
Forwarded from Чеснаков
СЕГОДНЯ В 11:00

Вы можете узнать все, что вас интересует про первые дебаты Байдена и Трампа, про современные политические технологии и про то, как уничтожать оппонента в открытом поединке. Подключайтесь.

Задайте свой вопрос по дебатам:
 
ТГ БОТ:
@VCHK_Podcast_Bot.
 
В чате
трансляции на ютуб.
 
ПЕРЕЙТИ НА ТРАНСЛЯЦИЮ
❤‍🔥52🔥2
Forwarded from Чеснаков
Как всегда, Центр политической конъюнктуры готовит к выборам регулярные аналитические записки. Некоторые будут появляться и в открытом доступе.

https://cpkr.ru/issledovaniya/vnutrennyaya-politika/riski-i-prognozy-kampaniy-edg-2024/
👀5😎2
Свежий аналитический мониторинг по выборам в регионах от команды ЦПК

Ход кампаний, кандидаты, акценты, риски и прогнозы — все это вы можете найти по ссылке
Forwarded from ЦПК
Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2024. Аналитический мониторинг итогов недели 29 июня - 5 июля

Общая оценка хода кампаний:

📌В большинстве регионов выборов сохраняется умеренно-позитивный социальный фон. Однако по мере развития кампании в девяти субъектах фиксируется рост тревожности. Это преимущественно связано с региональными проблемами и реакцией на обстрелы российских территорий, в то время как внимание к остальным темам федеральной повестки остается на низком уровне. 

📌Ключевой темой прошедшего заседания ЦИК стала дискуссия о наделении региональных избиркомов полномочиями самостоятельно определять формат голосования. Завершился период представления документов о выдвижении. При этом продолжается работа по проверке подписных листов кандидатов. 

📌Зафиксированы основные контуры медийной кампании, связанные с предвыборной стратегией кандидатов и партий. По-прежнему в процессе фиксации находятся приоритетные линии позиционирования и возможная тематика вхождения участников в кампании.

📌Кроме того, можно отметить увеличение количества наружных АПМ, конфликтных кейсов и попыток информационного давления со стороны оппонентов действующих глав, что подтверждает рост интенсивности региональных кампаний.

Подробнее – на нашем сайте.
🔥4👍21🏆1
Регистрация кандидатов на выборы в Мосгордуму завершена. ЦПК фиксирует промежуточные показатели, тренды и наиболее интересные сюжеты начального этапа кампании
Forwarded from ЦПК
Столичный образ. Восприятие выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсети и мессенджере. Выпуск № 4

Электронное голосование остается одной из главных тем в повестке вокруг выборов в МГД. Доминируют инфоповоды, связанные с запуском сервиса проверки доступных способов голосования на портале mos.ru и увеличением числа терминалов для онлайн-голосования. Также значимой темой недели стали сообщения о процедуре регистрации кандидатов, которая завершилась 17 июля.

Общие выводы

📌Электронная инфраструктура развивается. Организаторы создают и анонсируют как software (программные — различные онлайн-сервисы), так и hardware (аппаратные — терминалы для электронного голосования) решения, которые, с одной стороны, работают на информированность избирателей о новом порядке голосования, с другой — повышают удобство и улучшают пользовательский опыт избирателей.

📌Кандидаты перед новым этапом. После завершения процедуры подачи документов и ожидания решений Мосгоризбиркома о регистрации часть кандидатов, особенно оппозиционных, взяли паузу для перенастройки своей кампании в зависимости от полученного решения. С этим связано снижение объема публикаций, связанных с выборами в МГД, на всех анализируемых площадках.

📌Теория малых дел в действии. В СМИ наблюдается активизация кампаний отдельных кандидатов за счет инфоповодов, непосредственно связанных с актуальными вопросами их избирательных округов: проблемы в сфере ЖКХ, развитие транспорта и открытие новых станций, комфортная городская среда и другие темы.

📌Оппозиция защищает подписи. Оппозиционные кандидаты в Telegram инициируют информационные кампании в свою поддержку. Они критикуют решения комиссий, которые выявили брак в собранных ими подписях. Это влияет как на тематический спектр, так и на количество упоминаний отдельных субъектов.

Подробнее – в материале на нашем сайте
🤝52
2025/10/27 15:21:05
Back to Top
HTML Embed Code: