Telegram Web Link
🇷🇺 Радость первой встречи

🇷🇺 В рубрике #линия_жизни родившийся на Дальнем Востоке участник «Московского долголетия» Юрий Говердовский делится своими эмоциями от первой детской встречи с нашим городом:

«До стажировки я лишь однажды и совершенно неожиданно побывал в столице — в награду за победу во Всесоюзном конкурсе сочинений школьников “Моя советская Родина”. Тогда все было внове, будоражило. До сих пор вспоминаю первую ночь в гостинице “Юность”. Проснулся рано (на Дальнем Востоке уже был день) от ожившего радиодинамика – диктор торжественно, под перезвон курантов, произнес: “Говорит Москва…”.

Спросонок, еще не очнувшись, вздохнул — где она, эта прекрасная, недостижимая Москва?! За горами, за долами, за тысячи верст от нашей дальневосточной таежной берлоги! Потом огляделся и, наконец, включился — боже мой, да я ж в этой самой Москве и нахожусь! Вон она — за окном!»


🇷🇺 Все новости любимого города - на канале мэра Москвы в MAX.

На Красной площади во время приема в пионеры учеников школы № 3 г. Красногорска Московской области. Автор В. Кошевой. Москва, 20 апреля 1965 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4
🎙 Друг Юрия Гагарина и исполнитель романсов

📜В нашем архиве хранится документ об увековечивании в Москве памяти певца Юрия Гуляева. Он с детства увлекался музыкой. Юрий учился петь, слушая пластинки Сергея Лемешева, Варвары Паниной и Ляли Черной. А в зрелом возрасте сам стал прославленным исполнителем и автором русских романсов.

👨‍🚀 Певец дружил с космонавтом Юрием Гагариным. В его честь он исполнял цикл песен «Покорителям космоса», подготовленный совместно с Александрой Пахмутовой. Всего же на счету Юрия Гуляева около 40 романсов. Наиболее известный из них - «Желаю Вам» на стихи Роберта Рождественского.

👉 Больше о жизни и сохранении памяти знаменитого певца вы узнаете в нашей новой статье.

Народный артист СССР, эстрадный певец Ю.А.Гуляев.
Автор – Б.Е. Вдовенко. Москва, 1971 г. Главархив

Главархив Москвы
👍21🔥62
📜 Новые генеалогические материалы на портале «Моя семья»!

Онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» за сентябрь пополнился на 280 дел:

✔️ Московской духовной консистории
✔️ Рузского духовного правления ведомства Московской духовной консистории (г. Руза Московской губернии)

Напоминаем, что с графиком пополнения сервиса на текущий год можно ознакомиться на главной странице сайта Главархива Москвы.

💻 Благодаря развитию сервиса «Моя семья» исследователям больше не нужно приезжать в архив для работы с метрическими книгами, с каждым месяцем все больше их цифровых копий доступно для работы из дома!

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107🙏2
🤗 Публичные гуляния

🌳 Парк с романтическими аллеями и уединенными беседками, уникальный дворцовый комплекс XVIII века в стиле псевдоготики, современный выставочный комплекс — это все музей-заповедник «Царицыно». В пятничном квизе мы предлагаем вам перенестись во времени и узнать, что было в Царицыно раньше.

📲 Самое интересное о столице — на канале Мэра Москвы в MAX, подписывайтесь!

Вид на Большой дворец Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно». Автор В.Х. Мариньо. 23.09.2007 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
🔥43🤝2👍1
🐁 «Не мексиканский тушкан. Это шанхайские барсы!»

🐇 В рубрике #стиль_главархив сегодня поговорим о мехе. В советское время он был не только защитой от морозов, но и символом статуса и достатка. В первой половине ХХ века модницы грезили о шубках из чернобурки, соболя или котика, но большинству из них приходилось довольствоваться более доступным кроликом. Альтернативой была горжетка из ценного меха, которую элегантно накидывали на пальто, костюм или платье.

🦨 В 1960-е годы в продаже появились искусственные шубки. За моделями, окрашенными «под норку», «под лису» или «под леопарда», в магазинах выстраивались очереди. Вот только от морозов синтетический мех совсем не защищал. Зато с этим прекрасно справлялись зимние пальто с меховой отделкой. Воротник из песца или куницы могли позволить себе многие, а при бережном обращении он мог прослужить не один десяток лет. По мере износа старого пальто его просто перешивали на новое.

Демонстрация демисезонных моделей одежды модельера В.М. Зайцева. Автор А.А. Князев. Москва, 1980-е гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
14👍2
🎵 26 сентября отмечается день рождения граммофона!

🎧 Именно в этот день в 1887 году Эмиль Берлинер запатентовал свое изобретение — граммофон с плоским диском. История прибора началась с фонографа Томаса Эдисона, но именно Берлинер усовершенствовал технологию записи звука. Вместо цилиндров он использовал легкие в тиражировании диски, обеспечившие вкупе с громким звуком успех его детищу.

🎶 Ставший в начале XX века символом домашнего уюта, граммофон подарил миллионам людей по всему миру возможность наслаждаться профессиональной музыкой в любое время!

🧐 А вы знали, что:

* первые пластинки вращались со скоростью 78 оборотов в минуту, поэтому на них можно было записать лишь 3-4 минуты музыки?

* иглы для граммофона делали из сапфира или алмаза, потому что стальные тупились всего через несколько минут прослушивания?


В гостиной за прослушиванием граммофонной пластинки. Автор фото неизвестен. Москва. [1900-е—1910-е гг.] Главархив Москвы


Главархив Москвы
15👍3
🗼 27 сентября 1960 года был заложен фундамент Останкинской телебашни!

🏗 Однако само строительство началось только три года спустя: многие не верили, что столь грандиозное сооружение способно выстоять на фундаменте глубиной чуть больше 4,5 метров. И потребовалось дополнительное время на перепроверку расчетов и экспертизы.

📺 Уникальность проекта конструктора Николая Никитина заключалась в новаторском решении: башня опирается не на металлический каркас, а на бетонное основание через систему натянутых тросов. Это позволило создать легкую и прочную конструкцию высотой 540 метров. Строительство завершилось в 1967 году, и с тех пор Останкинская телебашня остается главным теле- и радиовещательным символом столицы.

Строительство Останкинской телевизионной башни. Автор фото неизвестен. Москва. [1967 г.] Главархив Москвы


Главархив Москвы
🔥8🙏7👏41👍1
🖼 Величественные интерьеры Московского Кремля

💓 В рубрике #открытки_главархив сегодня отправляемся на экскурсию по главной столичной достопримечательности.

🏛 Георгиевский зал — жемчужина Большого Кремлевского дворца. Мраморные колонны, позолота и массивные люстры создают атмосферу торжественности. Стены украшены мраморными досками, на которых высечены наименования воинских формирований, удостоенных Георгиевских знамен.

🎨 Грановитая палата — одно из древнейших гражданских зданий Кремля, построенное в конце XV века. Стены и своды ее главного зала расписаны фресками с библейскими мотивами и сценами из русской истории.

📲 Главные новости столицы - на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
15👍3💯3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💖 Самые главные новости недели — в нашем традиционном дайджесте!

🎁 Сергей Собянин наградил победителей городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера».

👩‍⚕️ Два новых Центра женского здоровья открыто в Москве — в ГКБ имени С.С. Юдина и в ГКБ имени В.В. Вересаева.

🎒 За 10 лет около 100 000 учеников окончили предпрофессиональные классы в Москве. Сегодня такие классы открыты более чем в 70% столичных школ.

👵 В этом году зарегистрировано уже около 1200 браков среди москвичей старше 60 лет.

Больше интересной и полезной информации — в нашем видео!

Главархив Москвы
11👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😋 Сделал дело — гуляй смело!

📼 В рубрике #видео_главархив мы вновь отправляемся в МГУ имени М.В. Ломоносова. Сегодня нас ждет репортаж с празднования Татьяниного дня в 2010 году. В нем вы познакомитесь с очень душевной университетской традицией — угощать в конце сессии всех студентов фирменным напитком от ректора Виктора Садовничего.

📽 Скорее включайте!

👩‍🎓 Новости высшего образования столицы - на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
7👍3
🎭 28 сентября 1915 года родился режиссер Георгий Товстоногов!

💃 Его театральная карьера началась в 1931 году в Тбилисском русском театре юного зрителя. Обучаясь в ГИТИСе, юноша не бросал работу в Грузии, быстро набирая вес в местных театральных кругах. В 1946 году молодой режиссер переехал в Москву, а затем — в Ленинград.

🏛 В 1956 году Георгий Товстоногов возглавил Ленинградский Большой драматический театр (БДТ), который под его руководством стал одной из лучших сцен страны. Его режиссерский талант проявился в умении создавать глубокие психологические спектакли, в которых каждый актер раскрывался полностью. Постановки Товстоногова отличались особой драматургией и точностью в передаче характеров. Его методы работы и сегодня изучаются в театральных вузах по всему миру.

🎫 Лучшие спектакли Георгия Товстоногова: «Горе от ума», «Три сестры», «Идиот», «Тихий Дон», «Оптимистическая трагедия».

Народный артист СССР, главный режиссер Ленинградского академического Большого драматического театра имени М.Горького Г.А.Товстоногов у входа в театр. Автор И.И. Романовский. Ленинград, 1970-1980 гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
8🙏7👍5
🌠 Рекорд в небе!

💺 29 сентября 1937 года советский дирижабль «СССР-В6» отправился в полет, вошедший в историю воздухоплавания. Экипаж флагмана советского дирижабельного флота под командованием Ивана Панькова начал путешествие, целью которого было установление нового рекорда продолжительности беспосадочного полета.

🗺 «СССР-В6» вылетел из Долгопрудного и, спустя 130 часов 27 минут, приземлился в том же месте, преодолев более 4000 километров. Маршрут воздушного судна проходил над Новгородом, Ивановым, Брянском, Курском, Воронежем. Несмотря на сложные метеоусловия, цель была достигнута и мировой рекорд установлен.

Дирижабль в полете. Автор Б.Е. Вдовенко. Москва, 05.09.1937 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
10🔥5👍2
🍯 В рубрике «Москва сквозь годы» пройдемся по Гончарной улице!

💒 Название ей дала слобода гончаров, располагавшаяся на Таганском холме с XV-XVI веков. Улица до сих пор хранит память о древней московской истории, ведь ее главным украшением является храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1654 году в стиле русского узорочья. Церковь отличается нарядным фасадом с богатым декором, кокошниками, изящными наличниками и затейливыми изразцами. В XVIII веке к храму пристроили колокольню в стиле послепетровского барокко.

В советское время церковь не закрывалась для верующих и сохранила свои колокола. В 1948 году Успенский храм стал подворьем Болгарской Православной Церкви, связующей нитью между двумя родственными течениями. Сегодня церковь Успения на Гончарной — не только духовный центр, но и важный памятник московской архитектуры.

📱 Все новости благоустройства столицы — на канале Мэра Москвы в MAX.

Церковь Успения на Гончарной улице. Авторы С.И. и Н.И. Якушевы. Москва, 1963 г. Главархив Москвы

5-й Котельнический переулок. Автор фото неизвестен. Москва, 2022 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
22🥰4👍1
📖 30 сентября во всем мире отмечается День переводчика!

Праздник приурочен ко дню памяти блаженного Иеронима Стридонского, переводчика Библии на латинский язык. На сегодняшний день отдельные тексты главной священной книги христиан доступны на 3384 языках мира! А самыми переводимыми светскими авторами являются Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир.

👩‍💼 Современные переводчики работают не только с текстами, но и с видео, аудио, субтитрами и даже с языками жестов. Безусловно, нейросети и специализированные программы помогают справляться с огромными объемами информации. Но человеческий фактор остается незаменимым — только профессионал может передать тон, контекст и культурные нюансы исходного сообщения.

Центральный почтамт; переводчицы А.Ф. Папочкина (слева) и Г.Я. Милюкова просматривают адреса, по которым газеты и журналы будут доставлены читателям. Автор Б. Трепетов. Москва, 1 марта 1958 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
16👍3
Audio
🩰 Танец маленьких лебедей

💃Балет «Лебединое озеро» — визитная карточка русского академического театра. Тем неожиданнее узнать, что его первая постановка… провалилась.

👯‍♀️ В рубрике #фонодокументы_главархив представляем радиопередачу «Тысячи лебединых озер», подготовленную к 100-летию премьеры легендарного балета в Большом театре 20 февраля 1877 года. Специально для юбилея балерины Маргарита Кандаурова, Майя Плисецкая и Людмила Семеняка рассказали о своем участии в спектаклях и любимой музыке Петра Чайковского.

🎧 Скорее включайте!

📲 Главные новости столицы - на канале Мэра Москвы в MAX.

Главархив Москвы
11👍1😁1
Заглянем в лето!

🌹 Вместе с рубрикой #московская_фотолетопись отправляемся в столичный ботанический сад. Именно в его розарии в жаркий летний день сделана эта фотография, поступившая в наши фонды от одного из жителей столицы.

🎞 Напоминаем, что возможность вписать себя в историю города есть у каждого из вас. Для этого нужно принести в любой центр «Мои Документы» свои старые фотографии, кино- или фотопленки, сделанные до 2000-х годов. Наши специалисты бережно оцифруют их и передадут на вечное хранение. Ваши семейные снимки, кадры из путешествий и важные моменты жизни также станут частью экспозиции виртуального музея «Москва — с заботой об истории».

Дама на прогулке в розарии Главного ботанического сада. Автор [М.Н. Стоянов]. Москва, 1960-е гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
🔥8👍4
2025/10/24 16:58:41
Back to Top
HTML Embed Code: