Telegram Web Link
🎖️ Путь Победы!

💻К годовщине начала Битвы за Москву напоминаем о том, что в разделах виртуального музея «Москва – с заботой об истории» представлены материалы об этом памятном событии.

📸 Например, на онлайн-выставке «Возвращение к мирной жизни» можно посмотреть материалы архитектурных комиссий и районных комитетов городов и сел вокруг Москвы: Калинина, Наро-Фоминска, Можайска.

📖 В книге «Москва в годы Великой Отечественной войны. Воспоминания очевидцев» можно прочитать мемуары горожан, которые участвовали в обороне города.

👉 Подробный путеводитель по тематическим материалам из музея ищите в нашей статье.

На фото: Студенты-ополченцы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на лагерных сборах в годы Великой Отечественной войны. 1941–1942. Автор фото неизвестен. Главархив Москвы

Главархив Москвы
196👍1
С Международным днем музыки! 🎼

💿 Сегодня предлагаем вспомнить золотую эпоху советской эстрады 1950–1970-х годов — времени, когда родились любимые хиты нескольких поколений.

1950-е годы стали временем возрождения после войны. На эстраде тогда блистали:
🎙 Марк Бернес с пронзительной «Я люблю тебя, жизнь»
🎙 Людмила Гурченко и ее легендарные «Пять минут»
🎙 Николай Рыбников с заводным «Маршем монтажников»

1960-е годы подарили нам феномен ВИА и новых звезд:
🎙 Эдита Пьеха — первая, кто стал петь стоя у микрофона
🎙 Майя Кристалинская с ее душевной «Нежностью»
🎙 Тамара Миансарова и ее зажигательный «Чёрный кот»

1970-е вошли в историю как «золотой век» советской эстрады:
🎙 Муслим Магомаев покорил сердца «Мелодией» и «Синей вечностью»
🎙 Иосиф Кобзон стал голосом эпохи
🎙 Всенародную любовь завоевали вокально-инструментальные ансамбли: «Песняры», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Поющие гитары».

Выступление певицы М. Кристалинской в эстрадной программе «Москва-Венера». Автор Л.Е. Бергольцев. Москва, 15.03.1962 г. Главархив Москвы

Бернес М.Н., заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (портрет). Автор М.А. Трахман. Москва, 1957-1958 гг. Главархив Москвы


Главархив Москвы
15👍7👏6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹 Последние новости социального комплекса столицы — в нашем дайджесте!

👩‍⚕️ Москвичи получили доступ уже более чем к 10 млн электронных медкарт. За последние 4 года их популярность выросла в 15 раз.

👨‍🏫 Столичные колледжи подключили к цифровой платформе «Московской электронной школы».

👨‍🍳 В столице стартовал финал Московского чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс-2025».

💖 Другие события из жизни города — в нашем видео и на канале Мэра Москвы в MAX! Подписывайтесь!

Главархив Москвы
🔥8👍1
👩‍🔧 День среднего профессионального образования — особенный праздник для всех, кто выбрал путь практического обучения и профессионального мастерства!

🛠 Сегодня мы чествуем преподавателей и мастеров производственного обучения, которые передают свои знания и опыт молодому поколению. Ваш труд — это фундамент будущего нашей страны, ведь именно вы воспитываете специалистов, готовых к вызовам современности.

🧵 От всей души поздравляем студентов! Ваш выбор СПО — это путь к востребованной профессии и успешной карьере. Пусть учеба приносит радость открытий, а полученные навыки помогут достичь всех поставленных целей!

💖 Спасибо каждому, кто делает систему СПО сильнее и лучше! С праздником!

Студенты Московского электровакуумного техникума во время прохождении практики. Автор В. Кунов. Москва. 1965 г. Главархив Москвы

Мастер производственного обучения ГСПТУ №51 проводит занятие. Автор С.П. Трифонов. Москва. 17.09.1984 г. Главархив Москвы

Преподаватель спецтехнологии профессионально-технического училища №106 во время занятий. Автор В. Кузьмин. Москва. 1972 г. Главархив Москвы

Директор технического училища №129 рассказывает учащимся об их будущей профессии. Автор В. Кузьмин. Москва. 1971 г. Главархив Москвы

Группа учащихся Московского военно-механического техникума на занятиях струнных инструментов. Автор Д. Степанов. Москва. 1948 г. Главархив Москвы

Учащиеся судоводительского отделения Московского речного техникума на занятиях. Автор В. Трепетов. Москва. 1957 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍108
🛍 В День СПО в рубрике #линия_жизни даем слово выпускнице одного из столичных техникумов и мемуаристке Раисе Исаенко:

«После школы я поступила в техникум советской торговли, проходила практику в ГУМе в течение трех лет в летние каникулы. И потом я всю жизнь работала в советской торговле. Работа моя была сложная и одновременно очень ответственная и невероятно интересная. Я работала в сфере промтоваров. Грузчиков в магазинах не было. Девочки-продавцы все делали сами – и работали за прилавком, и помогали разгружать товары…

Работать я всегда старалась хорошо, во-первых, я была
ответственная и добросовестная; во-вторых, мне хотелось
отличиться, чтобы меня и мой коллектив выделили. Так
мы получали или “Переходящее трудовое знамя” или
“вымпел” и всегда были с премией».


📲 Главное о среднем профессиональном образовании столицы - на канале Мэра Москвы в MAX.

Во время продажи изделий из Германской Демократической Республики продавец М. Фролова демонстрирует покупателям наволочки для диванных подушек. Автор Б. Трепетов. Москва, август 1965 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🔥16👍1
🎥 3 октября 1935 года родился актер Армен Джигарханян!

🎭 Его театральная карьера началась в 1955 году в Ереванском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Позже артист работал в «Ленкоме» и Театре им. Маяковского, а в 1996 году основал собственный театр в столице.

📽 В кинематографе Армен Джигарханян дебютировал в 1960 году. За всю кинокарьеру он сыграл более 250 ролей и до сих пор считается одним из самых снимаемых актеров нашей страны. Режиссеры ценили его за невероятный актерский диапазон, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения. Коллеги отмечали его профессионализм и умение создавать яркие, запоминающиеся образы.

🎬 Наш выбор фильмов с Арменом Джигарханяном: «Здравствуй, это я!» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Тегеран-43» (1980).

Актер, народный артист СССР А.Б. Джигарханян на съемочной площадке художественного фильма «Ширли-мырли». Автор Г.В. Кмит. Место съемки неизвестно. 1995 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
14👏10
🚋 «На трамвай билета нет»

🚊 В пятничном квизе мы сегодня прокатимся на историческом общественном транспорте. В 1899 году в Москве открылась первая трамвайная линия. Она соединила Бутырскую заставу (сегодня — площадь Савеловского вокзала) с популярном у горожан местом отдыха.

Один из первых московских трамваев у Бутырской заставы. Автор фото неизвестен. Москва, 1900 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
👍17
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина!

📚 К этой памятной дате в виртуальном музее Главархива «Москва — с заботой об истории» появилось новое электронное издание «С.А. Есенин и Москва».

📜 Издание продолжает серию публикаций о русских литераторах, жизнь и творчество которых тесно переплетены с историей столицы. В книге опубликованы документы, фотографии, афиши и программки из наших фондов, связанные с поэтом, а также представлены материалы об увековечивании памяти о нем.

👉 О творческом пути классика читайте в нашей новой статье.

В день бракосочетания в студии Айседоры Дункан на Пречистенке. Слева направо: Ирма Дункан (приемная дочь Айседоры Дункан), Айседора Дункан, Сергей Есенин. Автор А. Зелонджев. 2 мая 1922 года. Главархив Москвы


Главархив Москвы
14👍92
🛋 В чем отдыхали советские граждане?

📺 На носу осенние выходные, которые так хочется провести в уютной пижаме перед телевизором или с книжкой в руках. В рубрике #стиль_главархив предлагаем вспомнить: что носили дома наши мамы и бабушки?

👘 В СССР домашняя одежда была простой и практичной. Женщины чаще всего носили халаты из ситца или сатина. Популярны были модели с поясом и вместительными карманами. Многие шили халаты сами или перешивали из старых платьев. В теплое время года ходили в легких платьях, а зимой — в теплых вязаных кофтах и фартуках.

🩳 Мужчины предпочитали носить дома тренировочные костюмы из хлопчатобумажного трикотажа и шерсти, тельняшки, рубашки с закатанными рукавами. Летним вариантом были простые майки в комплекте с семейными трусами. В целом, советская домашняя одежда отражала дух времени: простота, функциональность и долговечность.

Костюм для отдыха из хлопчатобумажной ткани — модель ташкентских модельеров. Автор Д. Чернов. Москва, 1962 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
19🥰7👍3🔥1😁1
💌 Предлагаем заняться творчеством в День изготовления открытки!

Собрали для вас несколько интересных идей, которые помогут вам расслабиться в выходные и создать своими руками памятный сувенир для близких:

🎨 Зендудл-открытка: нарисуйте гелевыми ручками на плотной бумаге абстрактные орнаменты, точки и линии, складывающиеся в общий сложный узор. Такое медитативное рисование отлично расслабляет, а результат завораживает!

🎨 Текстильная открытка: с помощью кусочков ткани и фантазии можно создавать настоящие шедевры! Пустите в ход аппликации, вышивку, роспись специальными красками, художественную стежку.

🎨 Открытка поп-ап: при ее раскрытии внутри возникают объемные фигуры, как в книжках для малышей. Эффект «wow» от такого подарка гарантирован!

💕Творите с удовольствием и дарите радость близким!

Крупнейший в мире коллекционер почтовых открыток Н.С. Тагрин (по состоянию на 1954 год коллекция насчитывала более шестисот тысяч открыток). Авторы И.Г. Ефимов, Е.В. Мичурина. Ленинград, 21.11.1954 г. Главархив Москвы

Девушка-почтальон с поздравительными открытками к 1 мая. Автор В.В. Ахломов. Москва, апрель 1961 г. Главархив Москвы


Главархив Москвы
5👍3
🍁Члены Моссовета часто выступали с инициативами по охране природы. Например, в 1957 году решили учредить праздник – День леса.

🌳💐Чиновники предложили горожанам помогать благоустраивать столицу: сажать деревья и разбивать клумбы во дворах по месту жительства или работы. В «лесном субботнике» можно было принимать и коллективное участие.

🎁 Какие пиар-ходы использовали столичные чиновники, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты окружающей среды, читайте в нашей статье.

На территории зоны отдыха лесопарка «Серебряный бор».
Автор – В.Х. Мариньо. Место Москва, 2000 г. Главархив

Главархив Москвы
👍10
2025/10/24 12:36:40
Back to Top
HTML Embed Code: