Telegram Web Link
Минтруд России намерен изменить подходы к назначению единого пособия.

Проект соответствующего постановления правительства, разработанный ведомством, вынесен на общественное обсуждение.

Единое пособие назначается малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека. В частности, на федеральном уровне прожиточный минимум составляет сейчас 17 733 рубля в месяц, а Москве – 23 908.

Предложен эксперимент: при расчёте годового дохода семьи, необходимого для назначения единого пособия, учитывать поступления на банковские карты и вклады граждан. Оценка оборотов будет проводиться автоматически - без сбора справок с гражданина.

При этом устанавливается лимит оборотов по счетам – он не должен превышать общий годовой доход семьи более чем в 2 раза, иначе в пособии откажут. Учитывать будут зарплаты, социальные пособия, премии, доходы от самозанятости и другие виды доходов и выплат. Исключения составят переводы между членами семьи, кредитные средства, налоговые вычеты, и доходы от продажи имущества.

Эксперимент намерены реализовать поэтапно, и в нескольких пилотных регионах: в Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе.

▪️Первый этап – подготовка инфраструктуры и «технических возможностей», январь - июль 2026 года. Второй этап – «отработка» самой практики оценки оборотов по счетам, в августе – сентябре 2026 года. На третьем этапе, в октябре-декабре 2026 года, на основе такой оценки уже начнут принимать решения о назначении пособия.
🤔6
📊 Фонд «Общественное мнение» - с результатами еженедельных всероссийских опросов.

Президент Владимир Путин работает на своём посту скорее хорошо или скорее плохо?

— скорее хорошо, 78% (ранее – 79%)
— скорее плохо, 8% (ранее – 8%)

Вы скорее доверяете или скорее не доверяете Владимиру Путину?

— скорее доверяю, 77% (ранее – 77%)
— скорее не доверяю, 11% (ранее – 11%)

Правительство России работает скорее хорошо или скорее плохо?

— скорее хорошо, 50% (ранее – 53%)
— скорее плохо, 29% (ранее - 25%)

Глава правительства Михаил Мишустин работает на своём посту скорее хорошо или скорее плохо?

— скорее хорошо, 54% (ранее – 54%)
— скорее плохо, 13% (ранее - 12%)

▪️ Оценка работы президента и уровень доверия Владимиру Путину продолжают оставаться на высоком уровне. Правительство несколько «теряет баллы», а вот глава кабмина демонстрирует стабильность. Количество не определившихся с ответом в целом не изменилось.

Данные: ФОМ
🤔51
🇷🇺 Какие законы вступают в силу сегодня

О разном – и важном:

▪️ Усиливается ответственность теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций за неготовность к отопительному сезону.

Штраф за неустранение в установленные сроки ранее выявленных нарушений составит: для должностных лиц – до 10 000 рублей, для юридических лиц – до 40 000.

Федеральный закон от 27.10.2025 № 389-ФЗ

▪️ Решения Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму станут обязательными для исполнения всеми органами публичной власти.

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму была создана в 2011 году, в неё входят руководители 18 федеральных государственных органов.

Федеральный закон от 27.10.2025 № 385-ФЗ

▪️ Генеральная прокуратура России сможет передавать уголовные дела компетентным органам иностранных государств – в случае, если лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, находится за пределами РФ.

В свою очередь, Генпрокуратура России будет рассматривать запросы компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на территории иностранного государства и находящегося на территории РФ. Рассмотрение таких запросов осуществляется в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности.

Федеральный закон от 27.10.2025 № 392-ФЗ
👍42
🇷🇺 ЗАКОНОПРОЕКТЫ ДНЯ

Гражданам, утратившим жильё в результате обстрелов со стороны ВСУ и террористических актов в период проведения СВО, предложили выдавать жилищные сертификаты.

Инициативу внесли представители ЛДПР.

Из пояснений:

В связи с участившимся количеством обстрелов территории нашей страны и организации террористических актов со стороны вооружённых формирований Украины многие жители нашей страны были вынуждены эвакуироваться.

Среди них существенное количество граждан составляют те, кто потерял своё жильё и в связи с этим нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства.

Ситуация с обстрелами и утратой жилых помещений касается не только Курской или Белгородской области, но и тех субъектов РФ, которые стали частью нашей страны относительно недавно.

Предлагается предоставить указанным гражданам право на получение социальной выплаты за счёт средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения, подтвержденное государственным жилищным сертификатом.

Особо подчёркивается:

Указанное право должно предоставляться вне зависимости от наличия или отсутствия у таких граждан иных жилых помещений.

Проект закона «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «О противодействии терроризму»
🤔2💯1
Forwarded from РЕПОРТЁРЫ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НОРИН — РЕПОРТËРАМ: Именно русские объединяют все народы нашей страны. Важно провести ревизию прав, чтобы понять, действительно ли все равны перед законом

Смотрите эфир в VK Видео
Смотрите эфир на RuTube
Смотрите эфир на YouTube

Президент Путин поддержал идею объявить 2026 год годом единства народов России.

В утреннем эфире «РЕПОРТЁРОВ» Евгений НОРИН @norinea, историк, писатель, военный эксперт, проанализировал, что выступает основой для единства народов России.

Современные вызовы многонациональности

Евгений НОРИН

При всем богатстве выбора, при всем единстве народов России, у нас есть один конкретный народ , который ее образует. У которого есть соответствующее определение — «государствообразующий». На протяжении всей истории России русские занимали специфическое положение, будучи государствообразующим народом. В царские времена и в Советском Союзе существовал определенный уровень дискриминации, даже если она имела положительный характер. Советский проект активно вкладывал силы в развитие других народов, что было частью идеологии.

Сегодня в России наблюдается тенденция, когда определенные народы или регионы занимают привилегированное положение, что приводит к межнациональному напряжению. Например, Чечня обладает высокой степенью автономии. Когда привилегии становятся явными, это вызывает недовольство и чувство несправедливости.

Недавний случай с азербайджанским землячеством показал, как обычные уголовные дела могут быстро превратиться в национальный вопрос, если реакция на них оказывается жесткой, в том числе и со стороны другого государства. Это подчеркивает необходимость заранее определять, что подразумевается под единством народов.

Когда один народ становится «народом по умолчанию», это создает перекосы и межнациональное напряжение. Важно провести ревизию прав и статусов, чтобы ответить на вопрос, действительно ли все равны перед законом и имеют равные права. Если ответ окажется отрицательным, это станет большой проблемой для общества.


ВЕДУЩАЯ:

👩🏼‍💼Надана Фридрихсон @FridrihShow

Сайт | Telegram | ВК | RuTube | YouTube | MAX
5
🇺🇸«Military Watch Magazine» - о том, что украинская армия ежемесячно теряет более 40 000 солдат.

Что пишут американцы:

«Украинские командиры продолжают сетовать на экстремальный уровень дезертирства, усиливающего и без того серьёзную нехватку личного состава на передовой.

Привлекая внимание к этой проблеме, командир элитного 108-го отдельного штурмового батальона Сергей Филимонов недавно спросил подписчиков на платформе X: «насколько вы были бы удивлены, если бы я сказал вам, что из рядов 150-го формируется ещё одна новая бригада, в которой на этапе формирования уже около 3 000 человек дезертировали?»

Украинское правительство уже возбудило 290 000 уголовных дел за дезертирство, в то время как ВСУ не хватает более 200 000 бойцов даже до минимума, необходимого для сдерживания России. Так, бывший начальник штаба 12-й бригады Национальной гвардии Украины Богдан Кротевич ранее сетовал, что бригады на передовой укомплектованы всего на 30% и едва ли обладают боеготовностью.

Подчеркивая серьёзность ситуации, Кротевич отметил: «они, как правило, неспособны вести длительные боевые действия - тем не менее, им постоянно приказывают атаковать, отвоёвывать тактические позиции и удерживать позиции, а они даже не могут эффективно обороняться».

Он добавил, что силы, которые украинское правительство называет «резервом», - это подразделения, переброшенные из одного сектора в другой, а не свежие, полностью оснащённые новые подразделения. Говоря о возможности дальнейшей мобилизации для решения этой проблемы, он добавил: «Даже если гипотетически завтра мобилизуют 100 000 военнослужащих, они пройдут месячную базовую подготовку, а затем будут брошены на передовую. Это изменит ситуацию лишь на пару недель, прежде чем всё вернётся на круги своя».

Важнейшим фактором, способствующим как дезертирству, так и нехватке личного состава, стали экстремальные показатели потерь в частях, укомплектованных призывниками, которые порой приближались к 80%-90%, а продолжительность жизни на фронтах порой составляла всего 4 часа. Свой вклад в это внесла также практика украинской армии вербовать бедных мужчин из деревень и отправлять их на передовую всего после 2 дней обучения».
4🤔4🔥2
В многоквартирных домах следует ввести «контроль жильцов» за проведением капитального ремонта.

С такой инициативой выступили представители «Справедливой России».

Что поясняется:

В сфере капитального ремонта жилья выделяется ряд проблем. В том числе это отсутствие действенного внутреннего контроля со стороны собственников, и их формальное участие в приёмке выполненных работ.

Существуют и риски подписания актов одним лицом, что не исключает субъективности и ограничивает прозрачность мониторинга качества и стоимости работ.

При этом практика реализации региональных программ капремонта подтверждает распространённость претензий к качеству работ, использованию ненадлежащих материалов, и нарушениям сроков проведения ремонта.

Что предлагается:

Позволить общему собранию собственников создавать комиссию по контролю за проведением капремонта из числа собственников жилья, в составе которой – не менее 3-х человек.

Установить полномочия такой комиссии: проверка соответствия объёма и перечня работ проектной и сметной документации, контроль качества применяемых материалов, соблюдение сроков, участие в промежуточной и окончательной приёмке выполненных работ, и право подписывать соответствующие акты приёмки от имени всех собственников.

Проект закона «О внесении изменений в ЖК РФ»
💯71
В последние годы власти Нижнего Новгорода уделяют особое внимание развитию детско-юношеского спорта на системной основе - есть уже немало практических плодов этой работы, чему наглядным доказательством является ситуация со школьными спортлигами. Накануне в Самаре на заседании Совета по физкультуре и спорту президент Владимир Путин заявил, что во всех регионах должны быть созданы школьные лиги по наиболее популярным массовым видам спорта. И в столице Приволжья данное поручение президента уже отрабатывается с опережением.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев напомнил, что еще весной этого года в городе начал работу Центр школьных спортивных лиг и развития спорта - были запущены лиги по футболу, волейболу, баскетболу, флорболу, настольному теннису, легкой атлетике, шахматам и хоккею. Более того, у юных нижегородских спортсменов, которых лиги взяли под крыло, уже есть первые достижения – участие и победы в соревнованиях разного уровня.

За наших юных спортсменов, которые защищают честь своих школ, уже можно прийти поболеть - из ближайшего взять хотя бы «КЭС-баскет», шахматный турнир «Белая ладья» и турнир по хоккею. Планы у городской администрации только на этот год стоят серьезные - вовлечь в мероприятия спортивных лиг более 30 тысяч нижегородских ребят.
6
В КПРФ раскритиковали идею расширить систему Fan ID на новые спортивные соревнования.

Ранее о таком намерении заявлял министр спорта Михаил Дегтярёв.

По мнению Ющенко, нынешняя система Fan ID в том же футболе уже оттолкнула многих преданных болельщиков от посещения матчей – в результате исчезла сама атмосфера настоящего футбольного праздника, исчезли «сюжеты».

При этом, по его словам, порядок и безопасность на стадионах и без этой системы поддерживались и поддерживаются соответствующими службами.

«Сделали Fan ID, ну уже ладно, но дальше его расширять для чего, какой смысл? Давайте на волейбол, хоккей расширим! Мы что, никого не знаем? ФСБ хорошо работает. От того, будет Fan ID или нет, ничего не поменяется».

Как считает депутат, Министерству спорта следовало бы направить силы и средства «не на бюрократические проекты вроде паспорта болельщика», а на развитие детско-юношеского спорта и поддержку социально незащищённых семей.

Ющенко отметил также, что фракция КПРФ уже выступала с законопроектом об отмене Fan ID, однако документ «не прошёл».
🔥12👏53
🇷🇺Не все российские специальные службы «на слуху» - и это можно сказать о Спецсвязи России.

Глава службы Иван Гайченя дал большое интервью журналу «Национальная оборона». Приводим выдержки – чтобы было представление о том, чем занимаются в этой «незаметной организации».

Кратко, избранное:

Спецсвязь России – отдельный вид почтовой связи. Он характеризуется ограниченным перечнем доставляемых объектов. Это носители сведений, составляющих государственную тайну, драгоценные металлы и драгоценные камни, денежные знаки РФ и иностранная валюта, оружие, патроны к нему, боеприпасы, вооружение и военная техника, взрывчатые вещества, наркотические средства, а также защищённая от подделок полиграфическая продукция, и культурные ценности.

Большинство задач Спецсвязи России связаны с деятельностью ОПК страны и обеспечением государственной безопасности. При этом одной из важнейших функций Спецсвязи России была и остаётся доставка секретной корреспонденции.

Однако секретными бывают не только письменные донесения, но и различные изделия - огромный спектр продукции оборонного значения, которую невозможно перевозить в портфеле фельдъегеря. Для решения этих задач Спецсвязь России имеет обширный парк автотранспортных средств: от легковых автомобилей для доставки «секретных конвертов» - до тяжеловесной и крупногабаритной техники для перевозки в том числе секретных изделий.

С началом СВО значительно выросла потребность в доставке продукции военного назначения, для чего в структуре Спецсвязи России был создан Центр специальных перевозок – он активно взаимодействует с предприятиями ОПК.
👍81🔥1
Депутаты от «Справедливой России» предложили ввести для ветеранов боевых действий дополнительные социальные льготы.

Что поясняется:

Законом «О ветеранах» закреплена компенсация расходов на оплату жилого помещения для ветеранов боевых действий – 50%, и компенсация взноса на капремонт - не более 50% минимального взноса. Данные льготы также предоставляются совместно проживающим членам семьи ветерана.

При этом по итогам 2024 года совокупный долг граждан за жилищно-коммунальные услуги достиг около 1,5 триллиона рублей, а в 2023 году долг составлял 900 миллиардов рублей.

В ряде регионов уже применяется практика компенсации 50% расходов на ЖКУ – в дополнение к компенсации по оплате жилого помещения.

Предлагается установить единое федеральное правило: предоставлять ветеранам боевых действий компенсацию расходов на оплату ЖКУ в 50%, при этом сохранив льготы на оплату жилого помещения и капремонта.

Проект закона «О внесении изменения в статью 16 ФЗ «О ветеранах»
🔥2🤔1
Четвертый год подряд Нижегородская область становится местом сборки лучших федеральных и региональных методик в сфере обеспечения безопасности - на Нижегородской Ярмарке проходит всероссийская научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм», инициированная губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и организованная правительством региона. В ней принимают участие более 300 представителей федеральных и региональных органов власти, силовых структур, правоохранительных органов, научного и экспертного сообщества.

Каждый год для обсуждения выбираются наиболее актуальные темы в сфере безопасности. На этот раз конференция озаглавлена «Абсолютный терроризм v.4.0: противодействие дистанционным технологиям вовлечения россиян в деятельность экстремистского и террористического характера».

В своем выступлении на открытии конференции губернатор Глеб Никитин напомнил слова президента Владимира Путина о том, что против нас развязана самая настоящая агрессия в киберпространстве, и подчеркнул насущную необходимость максимально реагировать на угрозы, которые создает дистанционная преступность.
1
Острота и актуальность проблематики, заявленной на конференции «Абсолютный терроризм v.4.0», не поддаются сомнению. Вербовка россиян вражескими спецслужбами в соцсетях и мессенджерах; интернет- и телефонное мошенничество; вовлечение интернет-пользователей в преступные группы; риски, связанные с нейросетями; информационно-психологические кампании в цифровом пространстве - все эти угрозы уже давно не виртуальные, а самые что ни на есть реальные. Важнейший вопрос - профилактическая работа с молодежью, пенсионерами и другими группами риска, наиболее подверженными влиянию извне.

Список участников конференции внушительный, что подтверждает статус нижегородской научно-практической конференции как одной из ведущих в России по проблематике безопасности. Собрались лучшие эксперты и практикующие специалисты со всей страны, которые обмениваются кейсами, подходами и своими наработками - все гости отмечают высокую практическую пользу.

Важно, что, как и на предыдущих конференциях «Абсолютный терроризм», вышел сборник методических материалов с рекомендациями и подходами по противодействию дистанционным преступлениям.
👍2👎21
🇷🇺 В Минобороны России представили «Правила проведения специальных сборов с гражданами РФ, пребывающими в мобилизационном людском резерве ВС РФ».

Оборонным ведомством разработан соответствующий проект постановления правительства. Речь идёт о тех самых сборах, закон о возможности проведения которых подписал на днях Владимир Путин.

В частности, указывается:

— cпециальные сборы – это комплекс мероприятий по направлению резервистов для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения,

— общая продолжительность специальных сборов, к которым резервист может быть привлечён в течение года, не может превышать 6 месяцев,

— в ходе участия в специальных сборах резервисты будут обеспечены всеми положенными видами довольствия, им будут предоставлены денежные компенсации, аналогичные установленным для граждан, призванных на военные сборы и проходящих военные сборы.

▪️Полностью документ и пояснения к нему доступны по ссылке.
💯7
2025/11/08 01:55:15
Back to Top
HTML Embed Code: