Telegram Web Link
В Мурманске и Благовещенске начался фестиваль «Дотянуться до неба», главная цель которого — популяризация и максимальное вовлечение молодежи в новое направление — развитие беспилотных авиационных систем. Участниками станут более 3000 человек!

На площадках фестиваля каждый день проходят десятки мастер-классов, экспертных лекций и круглых столов. Трек «Технологии» знакомит гостей с уже существующими технологиями беспилотной авиации. На треке «Мечта» можно пройти квест по семи «этажам» неба. Трек «Общество» объединил на своей площадке экспертов в сфере БАС для обсуждения актуальных задач применения дронов в экономике России.

«Основная задача, которую мы перед собой ставим, — рассказать молодежи о текущих перспективах развития отрасли беспилотных авиационных систем, какие специальности им доступны уже сейчас и как они именно эти технологии изменят наше будущее. Речь, например, про широкое применение дронов для мониторинга строек и дорог, доставки грузов, тушения пожаров и поиска пропавших людей. Создающейся отрасли жизненно необходимы кадры, и обучать и воспитывать их имеет смысл, начиная еще со школы», — добавила заместитель директора Центра компетенций по БАС Университет 2035 Полина Мозгалева.


✔️В ближайшее время фестиваль пройдет в Новосибирске (24-26 октября), Туле (25-26 октября) и Боровичах (28-29 октября). Всего в «Дотянуться до неба» в 18 регионах примут участие свыше 30 тыс. человек.

⬆️Другие города можно найти по ссылке: https://opensky.2035.university.

«Дотянуться до неба» организован Университетом 2035 при поддержке Минобрнауки РФ и национальной киберфизической платформы «Берлога» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года».

Фото: Правительство Мурманской области

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве стартовал Третий ИОТ-практикум на актуальную тему «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»

Спикеры и ведущие мастерских:
- Павел Музыка
, генеральный директор ИОТ-университета, главный архитектор Modeus
- Анатолий Говоров, модератор Московской школы управления «Сколково»
- Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ
- Геннадий Веселов, директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ
- Татьяна Алферьева, заместитель директора института по развитию образовательных технологий УрФУ
- Анастасия Харунова, начальник управления по образовательной деятельности ТюмГУ
- Алексей Щербина, председатель Учебно-методического Совета Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ, председатель Научно-методического совета ЮФУ, эксперт Рособнадзора»
- Александр Елисеенко, лидер практики управления изменениями ИОТ-университета

На практикуме команды УлГУ, СПбГАСУ, ТюмГМУ и ГУУ изучат кейсы ведущих университетов, внедривших индивидуальные образовательные траектории, и разберутся, как совместить в реалиях университета ФГОС и ИОТ.
На PriorityFest стартовала ректорская Панельная дискуссия «Трансформация университетов программы «Приоритет-2030»: миф или реальность?»
Цель: представление примеров значимых трансформаций программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», обсуждение динамики реализации, существующих проблем и стоящих перед университетами вызовов.
 
Модератор:
Сженов Евгений Станиславович, Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»; член Общественного совета при Минобрнауки России
 
Спикеры:
Келлер Андрей Владимирович, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр»;
Демидов Алексей Вячеславович, Ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Вице-президент Российского союза ректоров, Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Павлов Валентин Николаевич, Ректор Башкирского государственного медицинского университета, академик РАН;
Ильина Наталья Анатольевна, Ректор Псковского государственного университета;
Корняков Михаил Викторович, Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета;
Мартыненко Оксана Олеговна, Ректор Забайкальского государственного университета;
Сухих Леонид Григорьевич, Ректор Томского политехнического университета;
Карякин Николай Николаевич, Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета;
Рахтеенко Владимир Евгеньевич, Председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор CUSTIS.
Смирнов Сергей Константинович, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Просвещение»;
Научно-практическая конференция "Цифровое материаловедение-2024"

В Центре НТИ МГТУ 30-31 октября пройдет Научно-практическая конференция "Цифровое материаловедение-2024". Приводим парочку интересных докладов👇

30 октября

*️⃣Боровков Алексей Иванович, НЦ "Передовые цифровые технологии" СПбПУ, "Применение технологии цифровых двойников и термопластичных композиционных материалов в высокотехнологичной промышленности"

*️⃣Павлов Александр Александрович, Центр НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана, "Платформа цифрового материаловедения для полимерных композиционных материалов"

*️⃣Оганов Артем Ромаевич, Сколковский институт науки и технологий, "Предсказание и объяснение новых химических явлений"

31 октября

*️⃣Иванов Иван Алексеевич, ЦНИИТМАШ ГК "Росатом", "Двухстадийная теория кристаллизации. Управление структурой и свойствами при 3D-печати металлических изделий"

*️⃣Славкина Екатерина Викторовна, МГТУ им. Н.Э. Баумана, "Проектирования корпусных элементов машин на основе полимерных композитных материалов"

*️⃣Фатыхова Аделия Альбертовна, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, "Прогнозирование поверхностно-энергетических характеристик полимеров в адгезионных соединениях с металлами"

Зарегистрироваться, чтобы послушать доклады, можно здесь. Также по всем вопросам участия в конференции "Цифровое материаловедение-2024" можете обращаться на электронную почту оргкомитета: [email protected].

Университет онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝🤝🤝🤝 Ключевая экспертная сессия с представителями региональных министерств образования «Цифровой кампус региона: новая реальность образования»

🎙Наталья Гордина, ректор Ивановского государственного химико-технологического университета:

Специфика нашего кампуса: это единственный кампус в стране, который не строит новые объекты, а реконструируется объекты культурного наследия, постройки начала XX века. Кампус находится в самом центре города. Наверное, это облегчает задачу по открытости кампуса, которая была поставлена правительством Российской Федерации перед нами, чтобы кампус был доступен для всех жителей региона как инфраструктура. Но и возникает при этом множество проблем. В первую очередь, кампус у нас межвузовский. Мало того, в него входит 6 федеральных университетов и 2 научные организации. Это Институт химии и растворов Российской Академии Наук и Институт материнства и детства имени Городковой. И в первую очередь, когда мы начали продумывать, какие взаимодействия у нас будут на кампусе, в том числе какие цифровые платформы будем использовать, мы столкнулись с тем, что на базе университетов все эти платформы и платформенные решения совершенно разные.


Мы на базе вузов в организации поняли, что идти по пути какого-то слияния этих цифровых платформ, ну это невозможно. Слишком мы все разные, поэтому выход только один — это делать совершенно новую платформу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌📌📌📌Наш коллега, гендиректор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко в ТГ-канале Общественного совета при Минцифры РФ рассуждает о шагах, которые стоит сделать для укрепления технологического лидерства России.

👍Первые три пункта из предложенных 5 решений напрямую касаются сферы вузов:
⚫️ Развитая научная школа и система поддержки исследований и разработок
⚫️ Квалифицированные кадры
⚫️ Совместная работа всех заинтересованных сторон.

🔥Мы не смогли "пройти мимо", т.к. регулярно получаем от вузов обратную связь с запросом на коммуникацию по линии АНО "Цифровая экономика".

❤️ В отношении кооперации по линии экспертной работы Цифровой экономики в проекте "Цифровые кафедры" университеты в целом довольны уровнем диалога в связке "вузы-АНО ЦЭ-Социоцентр".

↔️ При этом существует масштабный запрос как от вузов, так и от различных госкоманд (ФОИВы, общественные проекты и т.д ) к Цифровой экономике как посреднику и медиатору между бизнесом и государством.

Вузы в этой парадигме находятся как раз в центре и ожидают от команды Сергея Плуготаренко (про)активных предложений и действий как раз в логике приведённых Сергеем ТОП-5 решений.

💙 От ЦЭ ждут "умной смысловой модерации" — замыкания бизнеса, который и учредил Цифровую экономику на вузы (с их технологичными программами ПИШ, Приоритет 2030, новыми кампусами, программами ТЕХПРЕДа и т.д.), и обратно — когда ЦЭ будет инициировать диалог вузов с бизнесом.

Шире, чем функционал "цифровых" государственных поручений, за которые отвечает непосредственно "Цифровая экономика". Без оглядки на пресловутый ведомственный подход и логику "это не наше поручение, туда не полезем". В прямом смысле — за одним столом с лидерами бизнеса, вузов, Минобрнауки, Минпросвещения, Минцифры, Росмолодёжью, АСИ, РСВ, "Знанием" и другими командами.

Ведь именно так можно достичь эффекта в совместной работе всех заинтересованных сторон, о важности которой пишет Сергей Плуготаренко.

Начать такую работу можно было бы и с совместной инициативы общественных советов при Минцифры РФ и Минобрнауки РФ.

#МнениеНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 03:07:53
Back to Top
HTML Embed Code: