Telegram Web Link
#ГЛинтервью
По данным участников Второй международной конференции "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ", которая только что завершилась в Санкт-Петербурге, более 25 миллионов человек изучает там русский язык. Более 240 миллионов считают русский языком общения. Но у МИД России есть еще одна, совсем не оптимистичная цифра: 38 миллионов граждан бывшего СССР уже не говорят и не понимают по-русски. И у западных стран получается вытеснять из СНГ язык Пушкина и Толстого.

Кто виноват и что делать, на эти извечные вопросы русских классиков отвечает потомок писателя и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой:
#ГЛфестивали
В Воронеже пройдет ярмарка детских книг в рамках театрального фестиваля «Маршак»

Более десяти российских издательств, специализирующихся на литературе для детей и подростков, представят свою продукцию в центре креативных индустрий «Матрешка» 25–26 октября.

Помимо продажи книг, запланированы встречи с их авторами и мастер-классы для юных читателей. Так, в Воронеж приедет лауреат Национальной премии в области детской и подростковой литературы Марина Тараненко. Наблюдениями за детьми, которые легли в основу серии книг, поделится поэт и композитор Игорь Колмаков, по сказке которого в местном ТЮЗе поставлен спектакль «Волшебная книга Василисы».

Книжная ярмарка на осенних каникулах – часть театрального фестиваля «Маршак». Его проводят на родине знаменитого писателя и переводчика с 2015 года. В этот раз в Воронеже покажут восемь спектаклей – три от местных театров, пять от коллективов из Санкт-Петербурга, Самары и Набережных Челнов.

По традиции специальным событием отметят день рождения Самуила Маршака – 3 ноября. В воронежском ТЮЗе состоится эстафета-чтение его произведений. Присоединиться к ней сможет любой желающий при условии предварительной регистрации.

Юных зрителей фестиваля объединяет еще один литературный проект – книжный клуб «Кот и лодыри». Он был создан в начале 2025 года, название дало стихотворение Маршака. Идея состояла в том, чтобы ребята 8–11 лет делились впечатлениями и рекомендациями в течение года, а потом приходили на театральные постановки в Воронеже. Но постепенно в клуб записались школьники со всей страны – есть участники из мегаполисов и сельской местности, а также из русских семей, живущих в Грузии, Испании и Казахстане.

Ведет онлайн-встречи учитель литературы, автор телеграм-канала «Детские книги читать» Оксана Сергеева. Журналист по образованию, она уже два года как переехала в Ярославль, но сохранила связь с Воронежем. Этой осенью в рамках «Маршака» она проведет офлайн-встречу участников клуба. Они будут обсуждать трогательную повесть Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» (регистрация по ссылке). Вступить в клуб, чтобы получать уведомления о планируемых событиях, можно по электронной почте [email protected], указав в письме свое имя и возраст.

Подробнее о событиях литературной программы – на сайте фестиваля.
👍1
#ГЛвыставки
В Гослитмузее открывается выставка «Лицо нового искусства», посвященная русской футуристической книге

Проект приурочен к 140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова — поэта, философа, ученого, одного из идеологов русского футуризма

В центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Зубовский б-р, 15) открывается масштабная выставка, посвященная русской футуристической книге.

Экспозиция раскрывает феномен футуристической книги как особого вида искусства, где поэтическое слово и изобразительное искусство сливаются в гармоничное единство. Посетители смогут увидеть ключевые произведения ведущих представителей русского футуризма: Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Давида Бурлюка, Василия Каменского и Владимира Маяковского. Все эти произведения были созданы в творческом сотрудничестве с мастерами авангарда — Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Казимиром Малевичем, Ольгой Розановой и другими.

«Выставка призвана осмыслить, логически и хронологически упорядочить историю развития отечественного изобразительного искусства, связанного с эпохой футуризма, в целом и конкретно — эволюцию искусства книги»,

— отметил Дмитрий Бак, директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

В центре экспозиции — яркие образцы футуристических изданий, чьи экспериментальные формы и материалы бросали вызов традиционным представлениям о книге. Стремясь «поразить читателя и раздразнить критиков», авторы создавали книги на обоях и мешковине, придавали им необычные формы, сознательно использовали «типографский брак» — все эти дерзкие решения воплощали идею знаменитого манифеста «пощечины общественному вкусу».

Выставка будет работать до 29 марта 2026 года. Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Выставка организована при участии ведущих российских музеев: Государственного музея В.В. Маяковского, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Серпуховского историко-художественного музея. На ней также будут представлены многочисленные материалы из частных собраний.
👍1
#ВэтотДеньРодились #ГЛюбилеи #ГЛименинники
Его наследие вряд ли можно назвать необозримым: Иван Алексеевич был слишком взыскателен к литературной работе. Но Бунин многообразен.

Мы любим его и как поэта, и как прозаика. Многим интересны мемуары и дневники Бунина. Писал он и публицистику, его перу принадлежит даже философское эссе. Всем известны, прежде всего, рассказы, но…

Тем интереснее выбрать десять самых важных вещиц Бунина – конечно, без претензий на стальную объективность:
#ВэтотДеньРодились #СамыеМоиПоэты #ГЛпоэзия
"Ужас, скорбь и страх, пережитые семнадцатилетним мальчишкой..."

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой…

Сегодня в рубрике Евгений Винокуров:
#ГЛновости
Курская область названа самой читающей в 2025 году

«Литературным флагманом России» в 2025 году признана Курская область, сообщает Российский книжный союз. В рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» каждый из 89 регионов представил наиболее значимые проекты, направленные на продвижение книги и чтения.

Победу Курской области принес литературно-патриотический фестиваль «#КурскГранинКнигоФестиваль», который стартовал на родине Даниила Гранина в 2024 году. Основной площадкой стал Культурно-досуговый центр в Рыльске, названный в честь писателя.
«6 августа в ходе варварской атаки центр был уничтожен. Это не сломило волю организаторов фестиваля, которые оказались достойными памяти своих предков, героев Великой Отечественной. Реализация проекта продолжилась онлайн. Его ресурсы посетили свыше 257 тысяч человек»,

— рассказали в РКС.

В тройку лауреатов вошли:
🔹Москва с летним литературным фестивалем «Книга в городе», прошедшим на центральных площадках столицы
🔹Кировская область с масштабным проектом «На родине Альберта Лиханова»
🔹Мурманская область с инициативой «На Севере - читать!», цель которого заключается в создании молодежных и семейных пространств, призванных вовлечь все категории жителей региона в мир книги

«Территорией книги и чтения» была объявлена Архангельская область.

В число лучших также вошли: Астраханская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Ульяновская области, Республика Башкортостан, Чеченская Республика, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

При выборе победителя и лауреатов также учитывались региональные инициативы по сохранению литературных традиций и представленная в анкетах статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре. В год 80-летия Великой Победы жюри уделяло особое внимание проектам, посвященным Великой Отечественной войне и СВО.

«Радует, что регионы откликнулись на призыв Президента России Владимира Путина и смогли создать очень интересные и разнообразные проекты, направленные на патриотическое воспитание, сохранение памяти о прошлом и наших героических предках. Не забыли участники конкурса и о героях дня нынешнего - тех, кто приближает победу в специальной военной операции, о тех, кто помогает бойцам в тылу. Я думаю, это позволяет оценить единство нашей страны и связать между собой прошлое и настоящее. Книга лучше всего служит таким задачам»,

— отметил Сергей Степашин, председатель жюри конкурса, президент РКС.

Новому «Литературному флагману России» будет вручён почётный диплом, памятный приз в виде летящего по волнам бронзового кораблика-книги и комплект книг для пополнения библиотечных фондов. Церемония награждения победителей конкурса «Самый читающий регион» состоится в ноябре в Москве.

В 2026 году Курская область получит возможность льготного участия в форумах и выставках, проводимых Российским книжным союзом. Кроме того, регион войдет в число членов «Клуба первых», задача которого – сохранение традиций творческого состязания и поддержка остальных участников в их стремлении к новым достижениям.

Дополнительная информация о конкурсе «Самый читающий регион» - на сайте Литфлагман.рф

Инициатором конкурса выступает Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
👏1
#ГЛюбилеи
В мировом кинематографе немного режиссеров, чье имя стало бы таким же узнаваемым брендом, как имя Никиты Михалкова. Для отечественного зрителя его фильмы — это повод для споров, восхищения, критики, но никогда — для равнодушия. Для Европы же Михалков долгие годы был и остается одним из главных проводников в загадочный и сложный мир «русской души».

И ключом к этому миру для него неизменно служит классическая литература:
#ГЛлитпремии
Объявлены финалисты литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева

В Москве объявили Короткий список номинантов финалистов седьмого сезона литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева. Каждая из номинаций — «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей» — представлена в списке тремя произведениями, рассказывающими о российском Дальнем Востоке.

Номинация «Короткая проза»

🔸Антонина Гилева, «Осколки студеного лета»
🔸Алексей Небыков, «Неодолимая тишина света. Русский хтонический рассказ»
🔸Улита Котельникова, «Тундра помнит»

Номинация «Длинная проза»

🔹Ольга Рожнева, «Заветный берег»
🔹Ольга Погодина, «Золото Умальты»
🔹Лев Сысоров, «Лилька»

Номинация «Проза для детей»

🔺Екатерина Згурская, «Тигренок, на которого не хватило краски»
🔺Анатолий Валевский, «Первая скрипка не умирает»
🔺Надежда Ташлыкова, «Земля леопардов»

Короткий список был сформирован из 80 заявок, поступивших в этом сезоне. Сначала экспертный совет отобрал Длинный список, а затем Малое жюри определило девять финалистов.
«В Дальний Восток невозможно не влюбиться. Поэтому все книги (финалистов. – Ред.), конечно же, направлены на популяризацию края и, безусловно, отвечают главной философии этой премии»,

— отметил куратор премии Роман Косыгин.

Особенностью седьмого сезона стало международное участие. Благодаря успешному проведению фестиваля «Литература Тихоокеанской России» и установлению литературных связей с зарубежными странами на конкурс стали поступать работы иностранных авторов. Об этом сообщил Роман Косыгин, подчеркнув результативность проделанной работы по налаживанию международного сотрудничества.

Церемония вручения премии состоится 5 декабря в Москве в Фонде культуры.

СПРАВКА
Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года.

Главная цель премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
1
#ГЛновости #ГЛмузеи
Музей МХАТ и «Ростелеком» создали курс лекций об истории Московского Художественного театра

Цикл из десяти видеолекций «Константин Станиславский. В поисках системы», созданный с применением искусственного интеллекта в формате полудокументального кино, раскрывает историю легендарного Московского Художественного театра и демонстрирует мировое значение русского театрального искусства.

Доступность театрального наследия стала главной целью создателей проекта. Создатели сообщают, что лекции органично дополнят школьную программу и помогут юным зрителям приобщиться к театральному искусству.

Образовательная составляющая проекта представлена не только видеолекциями, но и подробными конспектами с дополнительными материалами. На образовательной онлайн-платформе «Лицей» пользователи могут участвовать в интерактивных викторинах по истории театра. В создании контента приняли участие сотрудники Музея МХАТ и студенты Школы-студии МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко.

Директор Музея МХАТ Павел Ващилин подчеркнул значимость проекта для молодого поколения:
«"Константин Станиславский. В поисках системы" – важный познавательный и образовательный проект. Мы очень благодарны ПАО «Ростелеком» за создание качественного и креативного контента, способствующего развитию и просвещению молодёжи. Для нас самих это было очень увлекательно, мы помогали организовывать съемочный процесс. Привлекательностью проекта является то, что школьники и студенты увидят на экранах своих ровесников, студентов Школы-студии МХАТ. Мы верим, что данный материал вызовет интерес к изучению истории театра».


Узнать подробную информацию о проекте можно здесь.
#ГЛинтересное #ВпомощьШкольнику
Александр Сергеевич Пушкин, будучи художником слова, работал с прототипами много и увлечённо.

Ещё одним немаловажным человеком в творческой судьбе Пушкина стала его соседка П. А. Осипова, которая щедро одаривала поэта советами по управлению имением. Попивая чай с Александром Сергеевичем, она, конечно, не догадывалась, что станет «мамой» пусть второстепенной, но очень важной героиней бессмертного романа в стихах:
#ГЛинтервью
Знаменитый филолог-классик, педагог, философ, поэт и переводчик Аза (в крещении - Наталия) Тахо-Годи ушла в нынешнем сентябре, в день своего ангела - в Натальин день. Ушла, исполнив не только свои великие труды, но и решение, принятое в детстве: жить до ста лет. 26 октября Азе Алибековне исполнилось бы 103 года.

Публикуем одно из последних интервью с легендой отечественной филологии:
#ГЛинтересное
Можно начать так: «В рамках литературного проекта "Российско-китайские созвучия", осуществленного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в Харбине прошли мероприятия с участием…» Но правильнее начать иначе...

Роман Сенчин рассказал «Году Литературы», каким образом он попал на встречу русских и китайских писателей в Харбине и что с нее вынес:
#ГЛконкурс
Стартовал новый Всероссийский конкурс видеопоэзии «Ворон»

Товарищество сибирских драматургов «ДрамСиб» и ГАУК НСО «Дом актера» запустили Всероссийский конкурс видеопоэзии «Ворон», направленный на раскрытие творческого потенциала авторов и продвижение русской поэзии через современные цифровые платформы.

В конкурсе могут принять участие все граждане России (авторы и коллективы авторов), достигшие 18-ти летнего возраста, независимо от места жительства, профессиональной подготовки и членства в творческих союзах.

Участники конкурса представляют видео с прочтением «русскоязычной поэзии, написанной авторами, родившимися не ранее 1925 года». Жюри оценит чтецкое мастерство конкурсантов и литературные достоинства представленных стихотворений. Максимальная длительность видео – 5 минут.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 23 ноября 2025 года. Шорт-лист объявят 1 декабря. Смотр видео-работ пройдет 11 декабря в зале новосибирского театра «Дом актера». Во время показа будут выбраны победители конкурса в каждом из призовых мест.
2025/10/23 13:48:17
Back to Top
HTML Embed Code: