Telegram Web Link
#ГЛлитпремии
В лонг-лист Литературной премии БРИКС вошли Алексей Варламов, Андрей Геласимов и Дмитрий Данилов

На II Форуме БРИКС «Традиционные ценности» в Бразилиа объявлен Длинный список Литературной премии БРИКС. Новая международная награда поддерживает авторов, чьи произведения отражают традиции и культурное многообразие стран-участников:
#ГЛрецензии #ГЛновинки
«Так что нам делать в этой суровой жизни? Да просто крутить педали».

В романе «A sinistra» Виктор Пелевин ввергает своего привычного героя в пучину средневековых пороков и возносит к «агапэ» — небесной любви:
👎1
#ГЛновости #ГЛкинолитература
«Союзмультфильм» выпустит аниме по «Чайке» Антона Чехова

Создатели намерены сохранить целостность и смыслы, «которые транслирует легендарное произведение»

«Союзмультфильм» приступил к работе над полнометражным анимационным фильмом по «Чайке» Антона Чехова в стилистике аниме. Об этом сообщила генеральный продюсер «Союзмультфильма» Юлия Осетинская в рамках ежегодного лицензионного партнерского саммита киностудии. Ее слова приводит ТАСС.

«Спустя почти 130 лет после первого показа в Александринском театре великая русская драма вернется в новом формате. Мы хотим сохранить целостность и смыслы, которые транслирует легендарное произведение, с одной стороны, а с другой - представить его в формате, который релевантен современной молодой аудитории»,

- сказала Осетинская.

По словам продюсера, в настоящий момент фильм находится в стадии подготовки к съемкам. Кто выступит режиссером и сценаристом ленты, пока не раскрывается.
🤔1
#ГЛинтервью
Одним из победителей конкурса «Художник Нон/Фикшн» в декабре 2024 года стала московская художница и писательница Зина Сурова, чьи необычные книжки хорошо уже известны всем, кто следит за детской литературой. В книге-лауреате «Синее перо. По Ладоге на лодке.

Семейное приключение» она – вместе с явным соавтором, мужем Филиппом и еще тремя скрытыми «соавторами», детьми и собакой, рассказывает о своем карельском путешествии на байдарке. И эта, казалось бы, не интересная никому за пределами дружеского круга семейная история захватывает, как книги Жюля Верна:
#ГЛновости
Игорю Олейникову присвоено звание заслуженного художника РФ

Награду присудили за значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства

17 сентября 2025 года Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» художнику-иллюстратору Игорю Олейникову присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Указ опубликован на портале pravo.gov.ru.

Игорь Олейников родился в 1953 году в городе Люберцы Московской области. Вошел в художественную среду с конца 1970-х. Начав с работы на киностудии «Союзмультфильм», Олейников с 1986 года параллельно сотрудничал с детскими журналами, с российскими и зарубежными книжными издательствами. Иллюстрировал книги Стивенсона, Андерсена, Диккенса, Кэрролла, А. Толстого, Бродского, Усачева и многих других писателей.

В анимации Игорь Олейников наиболее известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984). Принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). Как художник-постановщик создал фильмы «Мы с Шерлоком Холмсом» (1987), «Сказка о глупом муже» (1986), «Поползновение» (1987), «Сапожник и русалка» (1989), «В поисках Олуэн» (1990) и другие.

Весной 2018 года Игорь Олейников стал вторым в России после Татьяны Мавриной обладателем Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена — самой престижной награды в области детской литературы.
👏5🔥31
#ГЛлитпремии
Объявлены короткие списки премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод»

Премия «Просветитель»

Шорт-лист премии «Просветитель» 2025 года выбирало жюри под председательством писателя, популяризатора и документалиста Александра Архангельского (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов).

В номинации «Естественные и точные науки» в финал вышли три книги:


🔸Максим Винарский. Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей. — М.: Альпина нон-фикшн, 2024.
🔸Алексей Левин. Этюды о частицах: от рентгеновских фотонов до бозона Хиггса. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2024.
🔸Надежда Панкова. Про кабанов, бобров и выхухолей. — М.: Albus Corvus, 2025.

В номинации «Гуманитарные науки» за главный приз поборются:

🔹Александр Горбачев (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов). Он увидел солнце. Егор Летов и его время. — М.: Выргород, 2025.
🔹Константин Ерусалимский. Император Святой Руси. — М.: Новое литературное обозрение, 2025.
🔹Иван Кривушин. Сто дней во власти безумия: руандийский геноцид 1994 г. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2024.
🔹Ярослав Шимов, Андрей Шарый. «За нацию и порядок!» Центральная Европа и Балканы между мировыми войнами. — Chișinău: The Historical Expertise, 2025.

На основании независимой научной экспертизы жюри приняло решение не рассматривать книгу «Пульсирующая вселенная» при формировании короткого списка.

Премия «Просветитель. Перевод»

Финалистов премии «Просветитель.Перевод» выбирало жюри под председательством Олега Воскобойникова, соучредителя и научного руководителя «Страдариума», медиевиста, доктора исторических наук, доктора Высшей школы социальных наук в Париже, переводчика.

В номинации «Естественные и точные науки» премии «Просветитель.Перевод» финалистами стали:

🔸Мэри Роуч. Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы / пер. с англ.: Галина Бородина; научный редактор Михаил Никитин, редактор Олег Бочарников. — М.: Альпина нон-фикшн, 2025.
🔸Иэн Стюарт. Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни / пер. с англ.: Наталья Лисова; научный редактор Константин Кноп, редактор Вячеслав Ионов. — М.: Альпина нон-фикшн, 2024.
🔸Дэвид Туми. Царство игры. Зачем осьминоги играют в мяч, обезьяны приземляются на брюхо, а слоны катаются по грязи и что это говорит нам о жизни / пер. с англ.: Мария Елифёрова; редактор Ольга Волкова. — М.: CORPUS, 2025.
🔸Говерт Шиллинг. Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи / пер. с англ.: Андрей Дамбис; редактор Серафима Довгань. — М.: Лёд, 2025.

В номинации «Гуманитарные науки» в короткий список попали:

🔹Джорджо Агамбен. Пиноккио. Философский анализ / пер. с итал.: Марина Козлова; научный редактор Станислав Мухамеджанов, редактор Алина Климкина. — М.: Лёд, 2024.
🔹Доминик Ливен. В тени богов. Императоры в мировой истории / пер. с англ.: Евгения Фоменко; редактор Александра Лавренова. — М.: CORPUS, 2024.
🔹Фридрих Мейнеке. Немецкая катастрофа. Размышления и воспоминания / пер. с нем.: Николай Власов; редактор Ирина Кравцова. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024.
🔹Петр Турчин. Конец времен / пер. с англ.: В. Желнинов; редакторы Ольга Королёва, Наталья Никитенко. — М.: Издательство АСТ, 2024.

Короткий список спецнаграды «ПолитПросвет» будет опубликован 23 сентября. Лауреаты группы премий «Просветитель» станут известны 20 ноября.
2👏2🤯1😱1
Channel photo updated
#ГЛкинолитература
25 сентября в прокат выходит фильм "Август" - новая экранизация романа Владимира Богомолова "Момент истины". Сегодня появился трейлер и новые кадры из картины.

Сергей Безруков, исполнитель роли капитана Павла Алехина, считает, что его герой - трагический по-своему персонаж:
2🤔2
#ГЛфестивали
В Казани открылся 18-й литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест".

Друзья и коллеги по цеху Василия Аксенова собрались в его родном городе, чтобы беседовать о творчестве, знакомить читателей с новыми книгами и слушать любимый аксеновский джаз:
#ГЛфестивали
В Дагестане прошел традиционный фестиваль "Белые журавли", посвященный 102-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Он собрал десятки писателей, поэтов и литературоведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Донбасса, Башкирии, Татарстана, Чувашии, регионов СКФО.

В рамках фестиваля состоялись круглые столы, поэтические вечера, памятные и творческие встречи:
👏2
#ГЛновости
Суд вернул издательство «Музыка» государству

Издательство около 20 лет находилось в частной собственности

Перовский суд в Москве по требованию Генпрокуратуры передал государству издательство «Музыка» с собранным за 150 лет архивом нотных изданий, сообщает ТАСС.

До подачи иска, подготовленного по инициативе Генерального прокурора к бывшему гендиректору «Музыки», гражданину России и США Марку Зильберквиту, издательством владело ООО «Издательство "Гамма-Пресс"», которое суд также обратил в доход РФ.

По сведениям прокуратуры, во владение этой организации издательство перешло в результате фиктивного аукциона. Надзорное ведомство указывает, что Зильберквит создал «Гамма-Пресс» в 2003 году «с целью обращения имущества в свою собственность», а через год — еще и ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон».

«Захватив собрание нотных изданий, сформированное более чем за 100 лет работы издательства, он поставил в зависимость образовательные заведения музыкального профиля и исполнителей классических произведений. Государство вынуждено заключать с ним контракты на печать музыкальной литературы, то есть платить за допуск к объектам культурного наследия Российской Федерации»,

— приводит аргументы Генпрокуратуры РБК.
👍31👏1
#ГЛвыставки
Редкую акварель Лермонтова представят на ярмарке «Арт Россия. Классика. Новый взгляд»

Российская государственная библиотека (РГБ) представит редкую акварель работы Михаила Лермонтова на ярмарке академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд», которая пройдет с 24 по 27 сентября в Гостином дворе. Об этом сообщает ТАСС.

Посетители ярмарки увидят работу «Бивуак Лейб-гвардии гусарского полка под Красным Селом…», созданную Лермонтовым в 1835 году.
«Уникальной особенностью акварели является бронзовая пластинка на раме с подробным перечнем участников сцены, среди которых князья Вяземские, Ломоносов, Баратынский и другие современники Лермонтова, изображенные во время службы в полку»,

— отмечают в РГБ.

Также подчеркивается, что акварель представляет собой не только художественную ценность, но и историко-документальное свидетельство.

Михаил Лермонтов создал более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков.
3
#ГЛименинники #ВэтотДеньРодились
Мало заглянуть в себя.

Нужно иметь мужество сразу не зажмуриться. А уж честно рассказать, что ты там увидел, могут очень немногие.

Смог британский писатель, лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг. Он родился как раз сегодня:
#ГЛпоэзия
Ее стихи заметили Блок, Брюсов, Пастернак, но "пииты" сравнения с Ахматовой простить ей не смогли.

Ты склоняешься к закату,
Ты уйдешь в ночную тьму,
Песни, скованной, распятой,
не пожертвуй никому...

Книги Анны Барковой увидели свет через десятки лет после ее смерти:
😢2
#ГЛлитпремии
«ЛитРес» открыл бесплатный доступ к книгам Короткого списка «Ясной Поляны»

Книжный сервис «Литрес» открыл бесплатный доступ к книгам Короткого списка литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза» за 2025 год.

Номинация «Современная русская проза» отмечает произведение, которое «глубоко исследует границы человеческого опыта и несет в себе идеалы гуманизма».

Книги-финалисты 23 сезона премии «Ясная Поляна»:

🔸«Белград» Нади Алексеевой. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Катехон» Сухбата Афлатуни. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Трезвый гусар» Ильи Бояшова. СПб.: Лимбус Пресс, 2024
🔸«Ветер Трои» Андрея Дмитриева. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Запасный выход» Ильи Кочергина. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Фаюм» Евгения Кремчукова. М.: Альпина. Проза, 2024

Чтобы получить бесплатный доступ к книгам, необходимо перейти по ссылке и использовать промокод PROZA2025.

Также в период с 19 сентября по 15 октября пройдет голосование в номинации «Выбор читателей». Автор книги, набравшей по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов, станет обладателем специального приза от партнера премии - компании Samsung.

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» был учрежден в 2015 году. В разные годы лауреатами в этой номинации были Наталья Илишкина, Рагим Джафаров, Ислам Ханипаев, Марина Степнова и другие писатели. Победитель голосования будет объявлен 15 октября 2025 года на ежегодной церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» в Москве.
#ГЛкинолитература
В 2026 году выйдет сериал по повести Стругацких «Трудно быть Богом». Дистиллировал сюжет для экрана Андрей Золотарёв.

Он рассказал нам о работе над сценарием для экранизации повести Стругацких «Трудно быть Богом» и про табуирование фантастов на западе:
🔥1
#ГЛновости #ГЛконкурс
19 сентябре в московском пространстве Noôdome в торжественной обстановке был дан старт новой масштабной инициативе в области книжной культуры, которую ее создатели называют «Культурный кластер "Смысловая 226"».

Выступившие на открытии создатели подчеркивали, что их задача - развитие инфраструктуры поддержки литературного процесса в России, включая поддержку новых авторов, а также продвижение культуры чтения среди широкой аудитории:
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
Писать в никуда… и ответ получить ниоткуда

Мне чудится: всё,
что гремит и звенит, — ерунда.
А всё, что страдает,
поёт и влюбляется, — чудо.

21 сентября исполнилось бы 90 лет поэту Владимиру Кострову:
2
#ГЛпоэзия #ГЛинтересное
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молится старушка, сына поминает,
Сын в краю далеком родину спасает.

Сергей Есенин был свидетелем и участником нескольких войн. Он немало писал о батальных подвигах, но никогда не относился к этой теме прямолинейно:
3
2025/10/28 10:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: