Telegram Web Link
#ГЛновости #ГЛдаты
Художник - не звезда, которая не сходит с экранов. Но зато герои его работ зачастую становятся узнаваемее некоторых знаменитостей. Талисман летних Олимпийских игр 1980 года, Дядя Федор из Простоквашино, Чиполлино с доктором Айболитом, персонажи из "Волшебника Изумрудного города" - их образы в исполнении по-настоящему (а не только по званию) народного художника Виктора Чижикова всплывают картинками в памяти, как только мы вспоминаем этих персонажей.

Виктор Александрович нарисовал их такими, что мы ярко представляем выражения их лиц, у кого какие шляпки, какие фуфайки или камзольчики. А всему миру навсегда запомнился его трогательный и очень добрый символ Московской Олимпиады - Мишка.

В день рождения одного из самых знаменитых советских и российских художников книги Виктора Чижикова, на фасаде его дома по адресу: ул. Малая Грузинская, д. 28, была открыта мемориальная доска:
5
#ГЛстатистика #ГЛновости
Книжный сервис «Строки» выяснил, какие иностранные языки россияне изучают чаще всего

Исследование было проведено ко Дню переводчика, который отмечается 30 сентября

Книжный сервис «Строки» представил исследование читательских предпочтений в области изучения иностранных языков. Согласно данным за 2025 год, в топ-5 по популярности вошли следующие языки:
🔸английский,
🔸испанский,
🔸французский,
🔸немецкий,
🔸итальянский.

Абсолютным лидером стал английский язык, на который пришлось 79% спроса. Самыми популярными пособиями оказались «Английский язык. Полный курс» Владимира Мюллера, аудиокнига «Английский словарный минимум. Тренажер» и аудиоверсия «Базовый английский: 1 ступень. Самоучитель». При этом интерес к английскому чаще проявляют пользователи старше 25 лет.

Испанский язык, занявший второе место, показал рост спроса на 4% по сравнению с 2024 годом. В тройке лидеров — «Испанский язык. Практический курс» Елизаветы Куцубиной, «Испанский язык. Начальный курс» Виктории Барсуковой и «Уроки разговора на испанском языке. Аудиоприложение» А. Кошелевой. Этот язык чаще всего изучают россияне в возрасте 35–44 лет.

Французский, предпочитаемый молодежью до 18 лет, и немецкий расположились на третьей и четвертой позициях с разницей в потреблении всего 1%. Для изучения французского чаще выбирают «16 уроков. Базовый курс» Дмитрия Петрова и «Учим французский вместе. Часть 1» Л. Шафрановской и Т. И. Пименовой, а для немецкого — «Немецкая грамматика в таблицах и схемах» Е.А. Тимофеевой, «Немецкий за 100 часов» Елены Шушлеевой и «Разговорный немецкий в диалогах» Татьяны Ярушкиной. Пятое место в рейтинге занял итальянский язык.

На пике популярности сейчас находится адаптированная художественная литература: «Американские рассказы» Джека Лондона, Мэри Элизабет Браддон и Фрэнка Норриса на английском, «Треугольная шляпа» Педро Антонио де Аларкона на испанском и роман «Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра на немецком.

Менее 3% спроса приходится на учебники по русскому языку как иностранному. Здесь лидируют «Давайте дружить! Учебник по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень», «Пиши без правил. Грамотность и речь в деловом и личном общении» Натальи Романовой и «Мы изучаем русский с переводом на английский язык. Элементарный уровень (А1). Учебник по русскому языку как иностранному» Татьяны Александровой и Леонида Московкина.
#ГЛпоэзия
Странное дело: как начинается война, так вечно вспоминают про Есенина...

В развороченном бурей быте
с того и мучаюсь, что не пойму —
куда несет нас рок событий.

Почему поэты СВО ищут ключ нашей силы в "дезертире" Сергее Есенине:
2
#ГЛлитпремии
Четыре произведения о Великой Отечественной войне вошли в шорт-лист премии Корнея Чуковского

Книги победителей премии пополнят фонды московских библиотек

Объявлен Короткий список на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского. В него вошло 48 произведений, сообщает портал mos.ru. В их числе — четыре произведения о Великой Отечественной войне и издание, посвященное 205-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

Писатели, поэты и переводчики, вошедшие в Короткий список, проживают в 16 городах 12 субъектов Российской Федерации: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Донецкой Народной Республике (ДНР), Удмуртии, а также Нижегородской, Самарской, Ростовской, Воронежской, Новосибирской и Калининградской областях. Произведения финалистов выпустили 33 российских издательства и импринта, среди которых одно — из ДНР.

Профессиональное жюри определит победителей в шести основных номинациях. Седьмого победителя конкурса в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» выберут пользователи проекта «Активный гражданин». На специальной странице представлены три голосования, участники которых поделятся мнением о лучших произведениях детской прозы, поэтических сборниках и книгах в переводе.

Авторы лучших изданий по итогам голосования «активных граждан» и экспертного отбора получат денежное вознаграждение (премиальный фонд каждой номинации — миллион рублей), а их книги пополнят фонды столичных библиотек.

С Коротким списком можно ознакомиться на сайте премии.
👍1
#ГЛлитпремии
Литературная премия в области научной фантастики «История будущего» назвала финалистов

Оргкомитет Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего» объявил шорт-лист по итогам первого этапа голосования. В списке — 27 лучших рассказов, отобранных из более чем 2400 заявок от авторов из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Следующим этапом станет работа экспертного жюри, которое определит победителей в трех главных номинациях: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Шорт-лист Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего»

Номинация «Лучший рассказ»

🔸Рагим ДЖАФАРОВ. «Псипатриарх»
🔸Юлия ДОМНА. «Век кузнечиков»
🔸Анастасия ИВАНОВА. «Деревья растут медленно»
🔸Елена КУЛЕШОВА. «Радиосигнал принят и опознан»
🔸Александр ЛЕПЁХИН. «Пирожки»
🔸Юлия РУБИНШТЕЙН. «Огарок»
🔸Денис СТОЛЯРОВ. «Эффект Манделы»
🔸Иван ТУЗОВСКИЙ. «Ключевые молекулы»
🔸Александр УДАЛОВ. «Матрешка»

Номинация «Лучший рассказ для детей и подростков»

🔹Марина АНИЦКАЯ. «Гостья с Земли»
🔹Дмитрий БУЛДАКОВ. «Девять записей Инги»
🔹Эдуард ВЕРКИН. «Румшпрунга»
🔹Алиса КОРОТОВСКИХ. «Ложное солнце»
🔹Евгения КРЕТОВА. «Новый друг Вани Колесникова»
🔹Николай НАЗАРКИН. «КР-1»
🔹Алексей ОЛЕЙНИКОВ. «Елка на Энцеладе»
🔹Николай ПРОНЕВ. «Сон в цифровую ночь»
🔹Максим ТИХОМИРОВ. «Венька»
🔹Федор ФЕДОРОВ. «Робинзонада»

Номинация «Лучший рассказ на иностранном языке»

🔸Иммаколата КАСИЛЕ. «Элиан и другие»
🔸Джулия КОЛЛИНА. «Слишком человечный»
🔸Марио КОРРАДИ. «Последний ход»
🔸Имраан КУВАДИЯ. «Высокоразвитые, холодные и бесчувственные»
🔸Леонид Алирио Мариньо МУРИЛЬО. «Парадокс Юпитера»
🔸Вальтер ТАРТАЛЬЯ. «Пробуждение Ниилы»
🔸Габриэль Эмем ХАРРИ. «Созвездия на воде»
🔸Сана ШАЛАН. «Наконец-то чистое и голубое небо»

Общий призовой фонд премии составляет более 5 миллионов рублей. Церемония награждения лауреатов состоится 6 ноября 2025 года в Москве, в музее «Атом» на ВДНХ.

Узнать подробную информацию о премии можно на ее сайте.

Премия «История будущего» учреждена Фондом содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «Атом» при поддержке госкорпорации «Росатом».
👏1
#ГЛновости
«Мы хотим, чтобы книжные магазины воспринимались не как точка продаж, а как пространство для культурного досуга»

29 сентября 2025 года в здании штаб-квартиры Союза писателей России на Комсомольском проспекте открылся флагманский книжный магазин «Книжная лавка писателей»:
👏1
#ГЛфестивали
И снова о нем родимом - об искусственном интеллекте, который не знает слова "нет", который безбожно врет, и за которым вообще нужен глаз да глаз!

А нужно ли ему запретить прикидываться человеком?

Об этом и еще о многом другом - дискуссия на Форуме объединенных культур:
#ГЛновости #ГЛинтересное
К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина в 2ГИС появился литературный маршрут, объединяющий знаковые места, связанные с жизнью поэта в Москве. Экскурсия создана в рамках проекта «Наш Есенин.130» совместно с Московским государственным музеем С.А. Есенина.

В маршруте — 8 ключевых локаций, рассказывающих о первых художественных акциях и местах выступления имажинистов, о домах, где жил Есенин, а также о его друзьях, соратниках и женщинах:
👏3👍21
#РГАЛИ #ГЛинтересное #ГЛюбилеи
Фонд С.А. Есенина в РГАЛИ был создан в 1941 году после передачи документов поэта из Государственного литературного музея.

Основной корпус архивных материалов Сергея Есенина в настоящее время разделен между семью российскими хранилищами:
#ГЛновости
Писателя Дмитрия Быкова* заочно приговорили к семи годам колонии

Его обвинили в распространении фейков о Российской армии и уклонении от исполнения обязанностей иноагента

Черемушкинский суд в Москве заочно приговорил писателя Дмитрия Быкова* (признан в РФ иноагентом) к семи годам колонии общего режима, сообщает РБК.

Быков признан виновным по п.«д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС) и ч. 2 ст. 330.1 УК (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством России об иностранных агентах).

Срок наказания Быкову будет исчисляться с момента его задержания на территории РФ либо экстрадиции в Россию. Писателю также запретили администрировать страницы в Сети в течение четырех лет.

Ранее МВД объявило Быкова в розыск. Писатель был включен в перечень террористов и экстремистов.

Минюст РФ внес Быкова в реестр иноагентов в июле 2022 года. В 2021 году он уехал из России.
👍4😱2👎1🔥1🎉1
#ГЛновости
Новая книга серии «Ведьмак» Анджея Сапковского вышла на русском языке

Бумажную версию романа «Перекресток воронов» выпустило издательство АСТ, в электронном и аудиоформатах книга вышла эксклюзивно в сервисе Яндекс Книги

30 сентября, одновременно с мировым релизом, в России вышла новая книга Анджея Сапковского «Перекресток воронов» о молодом Ведьмаке Геральте.

Долгожданная новинка увидела свет спустя двенадцать лет творческого молчания Сапковского. «Перекресток воронов» открывает новую главу в истории Ведьмака, возвращая читателей к ранним событиям его жизни.

Сюжет новой книги повествует о периоде, когда Геральт покинул стены крепости Каэр Морхен после завершения обучения. Юный ведьмак сталкивается с первыми серьезными испытаниями. Опасности подстерегают его на каждом шагу: не только мистические существа, скрывающиеся в лесных дебрях и на кладбищах, но и двуличные люди, готовые предать при первой возможности.

Над аудиоверсией «Перекрестка воронов» работал Всеволод Кузнецов, чей голос стал частью образа Геральта в культовых играх и в аудиокнигах цикла. Автором обложки стал художник Сергей Неживясов, ранее работавший над оформлением серий «Мастера фантазии», «Легенды хоррора» и «Мастера ужасов». Визуальное воплощение российского издания утверждал лично Анджей Сапковский — выбор финального варианта обложки стал его авторским решением. Перевод на русский язык выполнил Вадим Кумок, который уже работал над вселенной Ведьмака, став автором нового перевода романа «Сезон гроз».

В электронном и аудиоформатах с романом можно ознакомиться в сервисе Яндекс Книги.
#ГЛфестивали
Фестиваль «Как хорошо уметь писать!» стартует 3 октября

Он откроется конференцией, посвященной совместной работе писателей и библиотек

XVII Всероссийский фестиваль молодых авторов книг для детей и подростков «Как хорошо уметь писать!» пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 октября.

Фестиваль откроет конференция, посвященная популяризации чтения и работе с библиотеками «Российские библиотеки в авангарде детского чтения. Детская библиотека и молодые авторы: взаимодействие и взаимовлияние», которая состоится в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга. Подробная программа конференции доступна по ссылке.

4 и 5 октября пройдут закрытые семинарские занятия, организованные для участников фестиваля. Они помогут авторам-дебютантам обменяться опытом и получить разбор своих текстов от заслуженных мастеров детской литературы.
«Такой подход создает уникальную площадку для профессионального роста как начинающих писателей, так и уже состоявшихся авторов»,

— считают организаторы.

В этом году в оргкомитет поступило более 250 заявок со всех концов страны и из ближнего зарубежья. Среди выбранных для участия авторов — писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Новосибирска, Челябинска, Тобольска, Екатеринбурга и других городов и областей.

Узнать подробную информацию о фестивале можно в его сообществе Вконтакте.

Фестиваль состоится при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
👍1
#ГЛпоэзия #ГЛмузеи #ГЛюбилеи
Человек не всегда знает, в каком интересном месте родился или живет. Может c восторгом говорить про другие города и страны, а под своим окном белую березу не заметить.

У Сергея Есенина в этом смысле был редкий дар видеть красоту своей родной земли. Он "вязал книги из трав", практически всю жизнь воспевая малую родину. И воспел ее так, что сейчас в эти рязанские края едут отовсюду:
2
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
О двух 20-летних стихотворцах, писавших на белорусском языке, мы узнаем сегодня от замечательного переводчика Сергея Луценко.

Есть поверье у людей
отрадное,
Что имеет каждый человек
Звездочку родную, ненаглядную,
И для них один отмерен век...

Он не только по крупицам собрал сведения о погибших ребятах, но главное - он перевел их стихи на русский язык:
#ГЛконкурс #ГЛновости
«Новый мир» объявил конкурс эссе к 120-летию Даниила Хармса

В конкурсе могут принять участие все авторы и читатели «Нового мира»

Редакция «Нового мира» объявила Конкурс эссе, посвященный 120-летию со дня рождения Даниила Хармса. Информация появилась на сайте журнала.

Конкурсная работа должна быть посвящена биографии и/или творчеству Хармса. Она также может рассказывать о событии в жизни автора, которое связано с творчеством Хармса.

По решению главного редактора журнала Андрея Василевского эссе победителей конкурса будут опубликованы в декабрьском номере журнала «Новый мир» за 2025 год. Число победителей конкурса будет зависеть от решения редколлегии журнала и главного редактора.

Объем произведения не должен превышать семь тысяч знаков с пробелами по статистике редактора Word.

Эссе принимаются до 30 октября 2025 года.

С подробными условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте журнала «Новый мир».
#ГЛрусскийязык
Цвет настроенья языка - синий!

Влияет ли природный ландшафт на колористику в языке и какого цвета русский язык, рассказал ведущий сотрудник лаборатории конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ и Центра междисциплинарных исследований МФТИ Валерий Шульгинов:
#ГЛновости
Яндекс Книги выяснили, какими словами Сергей Есенин признавался в любви

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина

Эксперты Яндекс Книг и Национального корпуса русского языка (НКРЯ) провели анализ поэтических произведений Сергея Есенина и обнаружили два контрастных полюса его творчества: резкий, хулиганский и нежный, лирический. Для анализа использовался поэтический корпус НКРЯ, включающий стихотворения и поэмы Есенина, за исключением черновиков и вариантов текстов.

Исследование показало, что, с одной стороны, поэзия Есенина пронизана глубокой нежностью. При описании женщин поэт часто использовал эпитеты «милая» и «любимая». Также встречаются слова «голубица» и «красотка».

Любимым ласковым обращением поэта стало слово «милый», за ним следуют «голубчик» и «дорогой».
Однако, с другой стороны, в своих стихах поэт не стеснялся крепких выражений. Среди наиболее частых слов — «дурак», «прохвост» и «трус». В их числе также значились «злодей», «подлец», «сволочь» и даже «скандалист». Среди других экспрессивных слов у Есенина встречаются: «бандит», «мерзавец», «повеса», «бездельник», «разбойник», «шарлатан» и «леший».

«Этот контраст между бунтарством и лиричностью во многом определяет особенность художественного мира одного из самых народных русских поэтов»,

— говорят эксперты Яндекс Книг.
👍32
#ГЛмузеи
Вячеслав Журавлев, 28-летний директор Музея-заповедника Сергея Есенина, очень похож на поэта. Он и играл его в школе, в рязанском театре «Переход», работая главным специалистом Центра современной культуры Рязанской области... На выставке «Россия» на ВДНХ он в образе Есенина читал стихи. Директор знает наизусть десятки стихотворений поэта, а для гостей чаще всего любит читать «Песнь о собаке».

А нам рассказывает, чем живет Музей-усадьба Константиново в год 130-летия Сергея Есенина:
#ГЛюбилеи #ГЛименинники #ВэтотДеньРодились
За свою рано оборвавшуюся жизнь он написал столько шедевров и столько хрестоматийных стихотворений и поэм, что выбрать из его наследия десять непросто.

Я нарочно иду нечёсаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать.

Но мы попробуем:
🔥2
#ГЛпоэзия
Не Есениным единым...

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: "Шли же племена,
Бедой России угрожая...

Что за стих Пушкина прочитал Владимир Путин на пленарной сессии XХII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" и почему:
1🔥1
2025/10/25 01:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: