Telegram Web Link
#ГЛновости
В Яндекс Книгах можно послушать русские сказки в исполнении хоккеистов КХЛ

Ко Дню отца Яндекс Книги представили проект «Когда папа далеко» с участием известных хоккеистов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Николай Голдобин (нападающий ХК СКА), Дамир Шарипзянов и Вячеслав Войнов (защитники ХК «Авангард») озвучили популярные русские сказки, среди которых «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Елена Премудрая», «Иван Быкович» и другие.

«Идея проекта связана с реалиями жизни хоккеистов: частые разъезды и игры на выезде нередко разлучают их с семьями. "Когда папа далеко" — это возможность сохранить эмоциональную связь между отцами и детьми, подарить малышам ощущение близости и заботы. Голоса хоккеистов теперь оживят страницы любимых народных сказок, а их дети смогут слушать папин голос каждый день, будто он рядом читает сказку на ночь»,

— рассказали в пресс-службе Яндекс Книг.

Для ребенка можно создать отдельный детский аккаунт — так в Яндекс Книгах будут показываться только соответствующие возрасту книги. А если у ребенка нет своего смартфона, можно включить детский режим на телефоне родителя: приложение скроет все взрослые книги, и ребенок их не увидит, но рекомендации во взрослом аккаунте не изменятся — алгоритм не будет учитывать детскую литературу.

Сказки можно слушать в приложении Яндекс Книг, а также на умной колонке с Алисой.
1
#ГЛинтервью
"...никакие зумы, никакие онлайн-митинги не заменяют вот этого физического общения, по крайней мере, в издательской индустрии".

Директор издательства «Пешком в историю» делится личным опытом участия во Франкфуртской книжной ярмарке, завершившейся в воскресенье 19 октября:
1👍1
#ГЛновости
Иностранка познакомит читателей с литературой Сербии

22 октября в 19:00 в рамках литературного часа «Беседы о славянской культуре» культуролог, литературовед, исследователь перевода и писательница Елена Калашникова представит программу, посвященную сербской литературе.

Читатели смогут познакомиться с творчеством таких известных сербских авторов, как Иво Андрич, Данило Киш, Милорад Павич и Ясмина Михайлович. Также Елена Калашникова приведет фрагменты из своих интервью с переводчицей Ларисой Савельевой и писателем Гораном Петровичем.

Среди участников встречи — музыкант Алексей Кузьмин и актер, режиссер, сценарист Владимир Дегтеренко.

Для посещения библиотеки необходимо иметь при себе читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

Зарегистрироваться на посещение литературного часа «Беседы о славянской культуре: Сербия» можно по ссылке.
#ГЛобразование
Основной ЕГЭ начнется летом: когда будут сдавать экзамены в 2026 году

Основной период ЕГЭ-2026 запланирован на лето. Опубликован проект совместного приказа Минпросвещения и Рособрнадзора о сроках проведения Единого госэкзамена. Согласно документу, экзамены в основные сроки пройдут с 1 июня по 9 июля.

Проект расписания основного периода ЕГЭ такой:

🔸1 июня (понедельник) - история, литература, химия;
🔸4 июня (четверг) - русский язык;
🔸8 июня (понедельник) - математика базового и профильного уровней;
🔸11 июня (четверг) - обществознание, физика;
🔸15 июня (понедельник) - биология, география, иностранные языки (письменная часть);
🔸18 июня (четверг) - иностранные языки (устная часть), информатика;
🔸19 июня (пятница) - иностранные языки (устная часть), информатика.

Как сообщили в Минпросвещения, сроки начала основного периода ЕГЭ определены в соответствии с требованиями приказа ведомства № 704, который вступил в действие с 1 сентября 2025 года.

"В соответствии с нормами данного приказа последний день 2025/2026 учебного года приходится на 26 мая",

- уточнили в министерстве.

Напомним, в предыдущие годы ЕГЭ традиционно стартовал для большинства выпускников в конце мая, и экзамены пересекались со школьным праздником последнего звонка, который обычно проводят 25-26 мая.

В начале октября на встрече Сергея Кравцова с учителями эта тема была озвучена.

Педагог из Новосибирской области обратила внимание на то, что из-за близости праздничных и экзаменационных дат дети и педагоги не успевают прочувствовать праздник. Прозвучала просьба развести эти дни.

Сергей Кравцов тогда сообщил о подготовке проекта приказа о расписании ЕГЭ и пообещал учесть пожелания. Обещание, выходит, выполнил.

Досрочный период ЕГЭ запланирован с 20 марта по 20 апреля, дополнительный - с 4 по 25 сентября.

Пересдача одного из предметов ЕГЭ может пройти 8 и 9 июля - в предыдущие годы для этого выделяли 3 и 4 июля.
#ГЛобразование
Классическая литература неприкосновенна только потому, что поднимает вечные вопросы? Огонь на себя вызвали курганские учителя: проанализировав результаты ЕГЭ, они решительно заявили, что осилить четыре тома "Войны и мира" сегодня по силам лишь избранным школьникам.

В поисках современных непростых подходов к классикам наша редакция обратилась к экспертам - педагогам, писателям, режиссерам и собственно школьникам.

Учителя уверяют, что школьникам не по силам книжки классиков: язык устарел, толстые, некогда. Режиссеры ставят классиков, переиначивая на свой лад. Книжники считают: комиксы и пересказы классиков гораздо популярнее первоисточников. Тогда зачем на них зря тратить время?
😢1
#ГЛрецензии
Коллективные сборники короткой прозы — явление крайне живучее. Это древний и действенный способ коммуникации. Исходная ситуация видится такой: собрались люди из разных племён у костра, коротают ночь, травят байки. В России в 90-е процветали антологии фантастики. Затем уже в 2000-е конвейерное производство межавторских серий с уютной тематикой (котики, кофе, чай) наладил Макс Фрай. Похоже, сегодня тематические сборники переживают новый расцвет.

Вот и в редакторской серии «Время прозы» издательства «Вече» вышел сборник «Маяки».

Каков же тогда слепок состояния мира у этого сборника? О чём свидетельствуют маячные истории — о тяге к поиску ориентиров? Об имперской тоске по морю? Или приключенческий морской антураж — маркер эскапизма? И точно ли за маяками что-то маячит?
1🤔1
#ГЛстатистика
Кошатники читают больше, чем хозяева других домашних животных

Книжный сервис «Строки» совместно с фондом «Ника» провели масштабный опрос о читательских привычках хозяев домашних питомцев. В исследовании приняли участие более 800 человек.

Выяснилось, что подавляющее большинство владельцев животных активно читают и слушают книги. Абсолютными лидерами оказались хозяева кошек — 98% из них регулярно обращаются к литературе. Среди владельцев собак этот показатель составил 94%.

Любопытны отличия в литературных предпочтениях разных групп респондентов:
🔸кошатники чаще всего выбирают детективы (61%) и русскую классику (49%), предпочитая комбинировать разные форматы чтения.
🔸владельцы собак больше увлекаются зарубежными классиками (49%) и фантастикой (46%), отдавая предпочтение печатным и электронным изданиям.

Строки и «Ника» также опросили людей, живущих с несколькими разными питомцами — 75% из них читают несколько раз в неделю. Их любимые жанры значительно отличаются от хозяев животных одного вида:
🔹57% зачитываются фэнтези,
🔹49% – приключенческой литературой,
🔹37% – ужасами и мистикой.

А хозяева птиц, рептилий и грызунов признались, что любят:
🔺любовные романы (50%),
🔺фэнтези (41%),
🔺детективы (38%).

Среди главных критериев при выборе книг респонденты отметили динамичный сюжет (70%), глубокое психологическое развитие персонажей (57%) и атмосферу произведения (53%).

Большинство питомцев спокойно относятся к чтению хозяев. 73% животных в это время спят или лежат рядом, а 39% занимаются своими делами, не мешая чтению. Только 18% питомцев пытаются отвлечь хозяев от книг.

«Чтение и забота о животных во многом похожи, и там и там важно умение слушать, чувствовать и понимать. Нам приятно видеть, что люди, рядом с которыми живут кошки и собаки, так же внимательно и бережно относятся к миру книг. Это говорит о высоком уровне осознанности и душевной культуры»,

— отметила руководитель отдела коммуникаций благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника» Карина Кононова.

В основе исследования — опрос, проведенный в сентябре-октябре 2025 года. Респондентам были предоставлены вопросы как с готовыми вариантами ответов, так и с возможностью добавить свои. Они могли выбрать как один, так и несколько вариантов. При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%.
#ГЛинтервью
По данным участников Второй международной конференции "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ", которая только что завершилась в Санкт-Петербурге, более 25 миллионов человек изучает там русский язык. Более 240 миллионов считают русский языком общения. Но у МИД России есть еще одна, совсем не оптимистичная цифра: 38 миллионов граждан бывшего СССР уже не говорят и не понимают по-русски. И у западных стран получается вытеснять из СНГ язык Пушкина и Толстого.

Кто виноват и что делать, на эти извечные вопросы русских классиков отвечает потомок писателя и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой:
#ГЛфестивали
В Воронеже пройдет ярмарка детских книг в рамках театрального фестиваля «Маршак»

Более десяти российских издательств, специализирующихся на литературе для детей и подростков, представят свою продукцию в центре креативных индустрий «Матрешка» 25–26 октября.

Помимо продажи книг, запланированы встречи с их авторами и мастер-классы для юных читателей. Так, в Воронеж приедет лауреат Национальной премии в области детской и подростковой литературы Марина Тараненко. Наблюдениями за детьми, которые легли в основу серии книг, поделится поэт и композитор Игорь Колмаков, по сказке которого в местном ТЮЗе поставлен спектакль «Волшебная книга Василисы».

Книжная ярмарка на осенних каникулах – часть театрального фестиваля «Маршак». Его проводят на родине знаменитого писателя и переводчика с 2015 года. В этот раз в Воронеже покажут восемь спектаклей – три от местных театров, пять от коллективов из Санкт-Петербурга, Самары и Набережных Челнов.

По традиции специальным событием отметят день рождения Самуила Маршака – 3 ноября. В воронежском ТЮЗе состоится эстафета-чтение его произведений. Присоединиться к ней сможет любой желающий при условии предварительной регистрации.

Юных зрителей фестиваля объединяет еще один литературный проект – книжный клуб «Кот и лодыри». Он был создан в начале 2025 года, название дало стихотворение Маршака. Идея состояла в том, чтобы ребята 8–11 лет делились впечатлениями и рекомендациями в течение года, а потом приходили на театральные постановки в Воронеже. Но постепенно в клуб записались школьники со всей страны – есть участники из мегаполисов и сельской местности, а также из русских семей, живущих в Грузии, Испании и Казахстане.

Ведет онлайн-встречи учитель литературы, автор телеграм-канала «Детские книги читать» Оксана Сергеева. Журналист по образованию, она уже два года как переехала в Ярославль, но сохранила связь с Воронежем. Этой осенью в рамках «Маршака» она проведет офлайн-встречу участников клуба. Они будут обсуждать трогательную повесть Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» (регистрация по ссылке). Вступить в клуб, чтобы получать уведомления о планируемых событиях, можно по электронной почте [email protected], указав в письме свое имя и возраст.

Подробнее о событиях литературной программы – на сайте фестиваля.
👍1
#ГЛвыставки
В Гослитмузее открывается выставка «Лицо нового искусства», посвященная русской футуристической книге

Проект приурочен к 140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова — поэта, философа, ученого, одного из идеологов русского футуризма

В центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Зубовский б-р, 15) открывается масштабная выставка, посвященная русской футуристической книге.

Экспозиция раскрывает феномен футуристической книги как особого вида искусства, где поэтическое слово и изобразительное искусство сливаются в гармоничное единство. Посетители смогут увидеть ключевые произведения ведущих представителей русского футуризма: Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Давида Бурлюка, Василия Каменского и Владимира Маяковского. Все эти произведения были созданы в творческом сотрудничестве с мастерами авангарда — Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Казимиром Малевичем, Ольгой Розановой и другими.

«Выставка призвана осмыслить, логически и хронологически упорядочить историю развития отечественного изобразительного искусства, связанного с эпохой футуризма, в целом и конкретно — эволюцию искусства книги»,

— отметил Дмитрий Бак, директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

В центре экспозиции — яркие образцы футуристических изданий, чьи экспериментальные формы и материалы бросали вызов традиционным представлениям о книге. Стремясь «поразить читателя и раздразнить критиков», авторы создавали книги на обоях и мешковине, придавали им необычные формы, сознательно использовали «типографский брак» — все эти дерзкие решения воплощали идею знаменитого манифеста «пощечины общественному вкусу».

Выставка будет работать до 29 марта 2026 года. Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Выставка организована при участии ведущих российских музеев: Государственного музея В.В. Маяковского, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Серпуховского историко-художественного музея. На ней также будут представлены многочисленные материалы из частных собраний.
👍1
#ВэтотДеньРодились #ГЛюбилеи #ГЛименинники
Его наследие вряд ли можно назвать необозримым: Иван Алексеевич был слишком взыскателен к литературной работе. Но Бунин многообразен.

Мы любим его и как поэта, и как прозаика. Многим интересны мемуары и дневники Бунина. Писал он и публицистику, его перу принадлежит даже философское эссе. Всем известны, прежде всего, рассказы, но…

Тем интереснее выбрать десять самых важных вещиц Бунина – конечно, без претензий на стальную объективность:
#ВэтотДеньРодились #СамыеМоиПоэты #ГЛпоэзия
"Ужас, скорбь и страх, пережитые семнадцатилетним мальчишкой..."

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой…

Сегодня в рубрике Евгений Винокуров:
#ГЛновости
Курская область названа самой читающей в 2025 году

«Литературным флагманом России» в 2025 году признана Курская область, сообщает Российский книжный союз. В рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» каждый из 89 регионов представил наиболее значимые проекты, направленные на продвижение книги и чтения.

Победу Курской области принес литературно-патриотический фестиваль «#КурскГранинКнигоФестиваль», который стартовал на родине Даниила Гранина в 2024 году. Основной площадкой стал Культурно-досуговый центр в Рыльске, названный в честь писателя.
«6 августа в ходе варварской атаки центр был уничтожен. Это не сломило волю организаторов фестиваля, которые оказались достойными памяти своих предков, героев Великой Отечественной. Реализация проекта продолжилась онлайн. Его ресурсы посетили свыше 257 тысяч человек»,

— рассказали в РКС.

В тройку лауреатов вошли:
🔹Москва с летним литературным фестивалем «Книга в городе», прошедшим на центральных площадках столицы
🔹Кировская область с масштабным проектом «На родине Альберта Лиханова»
🔹Мурманская область с инициативой «На Севере - читать!», цель которого заключается в создании молодежных и семейных пространств, призванных вовлечь все категории жителей региона в мир книги

«Территорией книги и чтения» была объявлена Архангельская область.

В число лучших также вошли: Астраханская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Ульяновская области, Республика Башкортостан, Чеченская Республика, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

При выборе победителя и лауреатов также учитывались региональные инициативы по сохранению литературных традиций и представленная в анкетах статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре. В год 80-летия Великой Победы жюри уделяло особое внимание проектам, посвященным Великой Отечественной войне и СВО.

«Радует, что регионы откликнулись на призыв Президента России Владимира Путина и смогли создать очень интересные и разнообразные проекты, направленные на патриотическое воспитание, сохранение памяти о прошлом и наших героических предках. Не забыли участники конкурса и о героях дня нынешнего - тех, кто приближает победу в специальной военной операции, о тех, кто помогает бойцам в тылу. Я думаю, это позволяет оценить единство нашей страны и связать между собой прошлое и настоящее. Книга лучше всего служит таким задачам»,

— отметил Сергей Степашин, председатель жюри конкурса, президент РКС.

Новому «Литературному флагману России» будет вручён почётный диплом, памятный приз в виде летящего по волнам бронзового кораблика-книги и комплект книг для пополнения библиотечных фондов. Церемония награждения победителей конкурса «Самый читающий регион» состоится в ноябре в Москве.

В 2026 году Курская область получит возможность льготного участия в форумах и выставках, проводимых Российским книжным союзом. Кроме того, регион войдет в число членов «Клуба первых», задача которого – сохранение традиций творческого состязания и поддержка остальных участников в их стремлении к новым достижениям.

Дополнительная информация о конкурсе «Самый читающий регион» - на сайте Литфлагман.рф

Инициатором конкурса выступает Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
#ГЛюбилеи
В мировом кинематографе немного режиссеров, чье имя стало бы таким же узнаваемым брендом, как имя Никиты Михалкова. Для отечественного зрителя его фильмы — это повод для споров, восхищения, критики, но никогда — для равнодушия. Для Европы же Михалков долгие годы был и остается одним из главных проводников в загадочный и сложный мир «русской души».

И ключом к этому миру для него неизменно служит классическая литература:
2025/10/22 20:54:53
Back to Top
HTML Embed Code: