Telegram Web Link
​​Navalny

Главный навык лидера — умение давать людям надежду. Надежду на то, что дальше будет лучше, надежду на то, что все получится и в итоге будет хорошо.

Навальный был выдающимся лидером. Он давал надежду миллионам людей, что Россия может быть свободной страной с политической конкуренцией и сменяемостью власти.

Мне до сих пор не верится, что Алексея больше с нами нет.

Но я уверен, что он хотел бы, чтобы надежда осталась и после него. И я надеюсь, что она останется. У меня точно останется. Я не верю, что коррумпированные, лживые и жестокие люди смогут удерживать власть в стране бесконечно. Их век тоже закончится. И желательно побыстрее.

Безмерно жалко, что жизнь Алексея закончилась раньше, чем жизнь этих преступников.

Россия будет свободной!
💔16131😢25👍8🔥3💯1
​​Rifkind

Эта неделя в Оксфорде была полна на события и встречи, посвященные второй годовщине войны.

Одно из мероприятий устраивало студенческое сообщество Oxford Speaks, те же ребята, кто приглашал недавно бывшего премьера Израиля.

В этот раз гостем был Sir Malcolm Rifkindбывший министр иностранных дел (при Тэтчер и при Мэйджоре), а также он был министром обороны и занимал различные другие должности в правительстве достаточно долго, кроме этого курировал разведывательное управление.

Темой вечера была политика Запада в отношении России после начала вторжения.

Несмотря на то, что сейчас Рифкинд уже не в правительстве и не связан никакими ограничениями в высказываниях, его позиция практически полностью совпадает с текущей позицией правительства.

При этом, все равно любопытно было его послушать, и мне показались особенно интересными два момента.

Первый. Он считает, что Путин уже проиграл. Аргументируя это тем, что если основной целью Путина была замена правительства в Украине на про-российское и удержание ее в зоне влияния России, то этого, очевидно, не произошло. И нет вероятности, что это произойдет. Даже с учетом потери территорий, большая часть Украины едина и не при каком сценарии не станет зависимой от России. Это и на социальном уровне (создание единой украинской нации благодаря Путину), и на политическом (24 февраля Западные лидеры в Киеве) и на военном (Западные лидеры в Киеве в безопасности) все достаточно очевидно. Глобальных союзников у Путина нет, кроме пары других диктаторов из Беларуси и Северной Кореи.

Второй. Он считает, что Путин уже нелегитимный правитель в России. Он аргументирует это тем, что если бы Путин и его администрация были уверены, что большинство населения поддерживает Путина, то не было бы причин фальсифицировать выборы, не допускать кандидатов, убивать оппонентов и устраивать такие репрессии. Если бы действительно 85% населения поддерживали Путина, то можно было спокойно провести открытые выборы выиграть. Скорее всего, и АП и сам Путин очень не уверены, что их реально поддерживает большинство населения. Ну а правитель, который правит без поддержки большинства и не уходит, а держится силой — это нелегитимный правитель.
👍43🤡98
Сегодня в Лондоне
63💔15🤡5
​​Ukraine Debates

Еще, на прошлой неделе, в главном дебатном клубе Oxford Union под годовщину войны была актуальная тема.

Звучала так — “This House believes Ukraine should negotiate with Russia to end the war now.”

Мне было очень интересно послушать аргументы оппозиции, так как я лично скорее склоняюсь к сторонникам переговоров (другой вопрос каких, насколько быстрых и тд).

Оппозиция в этих дебатах была чрезвычайно эмоциональной, два из трех спикеров были из Украины, кого война затронула либо напрямую, либо очень близко. И новых аргументов, в дополнение к тому, что Путину нельзя доверять и он преступник и с ним нельзя ни о чем договариваться, к сожалению, не было.

Пропозиция же достаточно грамотно раскладывала рациональные аргументы о продолжающихся человеческих жертвах, о снижении поддержки Запада и о политических рисках для Запада (рост правого популизма) при затягивании войны. Они еще не затронули момент возможной реинтеграции территорий. Я с трудом представляю как Крым с 2 млн людей, которые уже один раз поменяли гражданство, поменяют его второй раз. Тоже самое с Донбассом.

Но, как уже много раз писал, результат дебатов — это голосование публики ногами (выход через соответствующую дверь).

И результат меня, признаться, удивил. В итоге “за” проголосовал 71 член клуба, против - 171.

Выводы делайте сами 😊
🤔22🤡8😢4👍21
А весна все равно наступает 🌼
66👍12💔7
​​President of Iceland

Немного новостей из параллельной вселенной 😀

Вчера был на встрече с действующим президентом Исландии — Guðni Th. Jóhannesson. Он выпускник Оксфорда и приехал выступить по приглашению родного коллежа St. Anthony’s.

Очень интересная история, как из академика (а после магистратуры в Оксфорде он делал PhD в Лондоне, а потом был профессором в Рейкъявике) стать политиком. В Западном мире чаще бывает наоборот )) когда политики уходят на почетную пенсию в академию.

И одним из ключевых вопросов к нему со стороны организаторов был — как же после академической свободы, когда ты диссоциирован от предмета исследования, переходить в практическую политику, где нет такой свободы и диссоциации уже нет, так как есть “своя версия истории” у каждой страны, настроения в обществе и тд.

Гвудни был очень хорош как спикер. Много юмора, еще больше самоиронии, тонны позитива. Такой президент здорового человека.

Рассказывал про Cod war (почти Cold war) — про противостояние Исландии с Британией за районы вылова рыбы вокруг Исландии 🙂

И про то, что такое здоровый национализм (насколько это вообще возможно) — как раз то с чем он встретился на практике.

И, говорит, что когда был в академии, то, он, конечно, ничего хорошего ни в национализме, ни в патриотизме не видел, так как почти во всех случаях и то и другое приносит много проблем и является злом.

Но став президентом, на практике понял, что людям все равно нужно какое-то чувство общности, чувство коммьюнити, страны в конце концов. И тогда и начал на практике создавать здоровый патриотизм и positive nationalism. А точнее пытаться объединить национализм и инклюзию (то есть включение всех в противовес национализму, который исключает определенные группы из общественной жизни), тем самым создать здоровую версию.

И сам себе в job discription президента написал, по его мнению, самые главные задачи:

▫️ Объединять людей (не важно какого цвета кожа, кого любят, кому молятся и во что верят), а не разъединять.

▫️ Быть оптимистом и заражать оптимизмом других.

Сейчас у него заканчивается второй срок, он фантастически популярен, на последних выборах набрал 92%, после которого он хочет написать книгу и заняться Общественным здоровьем.

С его точки зрения, здоровье (физическое, ментальное и социальное) — это самое важное. И оно не появляется вместе с госпиталями, медицинскими технологиями и врачами. Это вопрос общественных политик на гораздо более ранней стадии.

Кстати, несколько лет назад я изучал кейс Исландии как они драматически снизили потребление подростками алкоголя и наркотиков. Рецепт был — спорт. Это очень успешный мировой пример.
🔥106👍2927😭1
Graduation

В эти выходные у меня была официальная церемония вручения дипломов —Graduation. Как и все в Оксфорде, это крайне своеобразный процесс 🙂

Например, несмотря на то, что ты учился все время с одними людьми на факультете, на выпускном ты представляешь свой колледж, а не программу. И у каждого колледжа (в Оксфорде их 39) свои даты выпускных. И, как в моем случае, эта дата может быть почти через полгода после окончания учебы. Иногда и дальше.

Церемония проходит в Sheldonian Theathre — уникальном университетском здании, которому почти 400 лет. И все эти годы, насколько я понимаю, церемония особо не менялась. И даже после постройки Шелдониан они практически не меняли церемонию, которая берет свое начало в середине 12 века, когда в Оксфорде впервые начали вручать дипломы (или их прообразы). Все проходит на латыни, со всеми традициями, в мантиях и с воротниками, костюмами и так далее.
98🔥67👍18👏7💯2
​​NATO 75

Вчера побывал на мероприятии с многообещающим названием “NATO 75th Anniversary: Time to retire or strengthen?”

Это была панель с тремя спикерами. Professor Patrick Porter, scholar and military veteran of NATO missions Seth Johnston, and former senior Army commander and foreign policy expert Jonathan Shaw.

Состав интересный: один служил в Британской армии 30+ лет, выпускник Оксфорда. Другой ныне служит в американской армии и преподает в Джорджтауне, тоже выпускник Оксфорда. И третий — профессор в Бирмингеме по теме военных конфликтов.

Всю встречу не мог отделаться от мысли, что я наконец понял и увидел на практике, что такое security dilemma 😂 о которой мы много говорили еще на моей учебе.

Представьте такую ситуацию. У вас есть сосед. Отношения с ним нейтральные. Ругаться не ругались, но инциденты в прошлом были. Ваша собака нападала на его кота. В итоге все отнеслись с понимаем, но и дружбы особой тоже нет — дни рождения вместе не празднуете.

И вот выясняется что сосед купил ружье. А потом еще второе. И еще обрез. И вроде бы он каждый месяц еще покупает по новой единице оружия.

Зачем ему все это вы не знаете.

И тут у вас появляется мысль, что может быть тоже лучше дома иметь ружье. Мало ли что может кому в голову прийти, а так хоть какая-то защита.

Сосед тем временем продолжает увеличивать свой арсенал. На ваш аккуратный вопрос “зачем это все?” он говорит “времена непростые, надо быть готовым к обороне и защите, вот думаю еще гранатомет купить”.

На уровне государств не существует какого-то органа куда можно было бы пожаловаться или как-то попросить контролировать соседа.

Поэтому, приходится тоже вооружаться, а то “мало ли что”.

И так совпало, что один “сосед” Дмитрий Медведев в сталинском кителе на Z-сцене вещает в эти дни про защиту от НАТО и ядерное оружие. А три академика в Оксфорде в течение часа рассказывают о том, что 2% ВВП на оборону в НАТО это очень мало и надо расти до 4-5% как то было во времена холодной войны.

Этому миру, однозначно, нужны новые лидеры 🙂 эти никуда не годятся.

Фото во время вопросов из зала. Многое говорит о настроениях в НАТО 😂
37😁24👍11🤔10
Guriev

13 марта в 17:00GMT альма матер проводит встречу, приуроченную к грядущим выборам в России.

Спикером встречи будет Сергей Гуриев, а вести ее будет декан школы — Найри Вудс.

Зарегиться на трансляцию можно здесь — https://www.bsg.ox.ac.uk/events/blavatnik-election-briefings-russia-votes
👍35🤡43
JRR Tolkien

Мы тут переехали в другой район Оксфорда. И, оказалось, во время прогулки с собакой, что в этих краях находится дом где жил Толкиен.

Он переехал в него в 1953 году и прожил 15 лет. Как говорят летописцы, Толкиен вынужден был уехать, так как толпы поклонников часто собирались у дома и мешали спокойной жизни.

В этом доме он работал в гараже слева. В 1954 году в этом гараже он написал “Братство Кольца”.
64👍22🔥20
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выборы-выборы, кандидаты ...

Последние три очереди нашего времени:

- оставить подпись за Надеждина
- проститься с Навальным
- полдень против Путина на выборах

Вчерашняя очередь в Лондоне растянулась больше чем на 8 (!!!) часов . Видео из канала RusDemSociety.

Это новое явление очередей позволяет не терять хотя бы минимального оптимизма в возможности перемен в России.

На момент написания этого поста, ЦИК России утверждал, что при явке 73% по стране за Путина проголосовали 87.2% избирателей.

Если бы у Путина была такая поддержка, надо ли было бы убивать политических оппонентов? Принимать законы об иноагентах и нежелательных организациях? Закрывать интернет? Вводить цензуру? Убивать независимые СМИ? Вводить электронное голосование?

Конечно, нет.

Когда у тебя поддержка 87%, то можно вообще ничего этого не делать, а просто победить на честных выборах и выйти на любую площадь любого города к народу, который тебя обожает.

Система понимает, что ни какими 87% и не пахнет. Закручить гайки продолжат.
💯5712😢11🤡5🔥4👍2
2025/07/12 16:02:24
Back to Top
HTML Embed Code: