Telegram Web Link
✍️ Реестр компаний, которые занимаются строительными отходами будут вести региональные власти. Законопроект об обращении со строительными отходами может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в мае. Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Проект уже внесен в Государственную думу, на него получен положительный отзыв правительства РФ и главного правового управления Администрации президента.
"Ситуация очень простая: субъектам дается право регулировать эту отрасль. Многие регионы уже создали систему учета строительных и других видов отходов. Приоритет будет региональной информационной системе с обязательным подключением федеральной", - сказал Коган.

Кроме того, важным нововведением станет реестр компаний, которые занимаются строительными отходами, его будут вести региональные власти. Ряд видов строительных отходов будет запрещен к захоронению и отправится на переработку. "Например, запрет коснется боя бетона или кирпича.

Напомним, до 70% незаконных свалок составляют именно строительные отходы. @gorhoz
✍️ Законопроект о недопущении перевода компаниями коммунальных отходов в промышленные разрабатывает Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Сейчас такой переток наблюдается во многих крупных субъектах РФ. Так, например в Москве и Московской области, произошел перевод 3 млн тонн отходов. Многие юрлица используют ТКО как промышленные отходы, чтобы не заключать договор с регоператором.

По словам экспертов, промышленные и коммунальные отходы схожи по составу, поэтому некоторые компании их подменяют. Но такие перетоки серьезно влияют на снижение выручки региональных операторов. Кроме того, комплексы по переработке отходов строились под определенный объем отходов, а он оказывается меньше запланированного.

@gorhoz
Концессионер получил разрешение на ввод в эксплуатацию КПО "Сибирь" (Томск); следующий шаг – получение лицензии, сообщил в пятницу в своем телеграм-канале губернатор области Владимир Мазур.

Строительство объекта завершилось в начале марта 2025 года. По концессионному соглашению с обладминистрацией его созданием занимается ООО "Томская региональная концессионная компания" ("ТРКК"). Стоимость проекта оценивалась в 3,8 миллиарда рублей. Кредитором выступал Сбер.

КПО располагается на участке площадью 9,1 гектара, мощность – до 250 тысяч тонн отходов в год. Он будет обслуживать районы, где образуется более 80% бытовых отходов всей области.

Ожидается, что более 50% поступивших на комплекс ТКО будут пускать в переработку: около 40% пойдут на производство техногрунта и еще 14,6% будут увозить на перерабатывающие заводы РФ.

@gorhoz
Концессионер получил разрешение на ввод в эксплуатацию КПО "Сибирь" (Томск); следующий шаг – получение лицензии, сообщил в пятницу в своем телеграм-канале губернатор области Владимир Мазур.

Строительство объекта завершилось в начале марта 2025 года. По концессионному соглашению с обладминистрацией его созданием занимается ООО "Томская региональная концессионная компания" ("ТРКК"). Стоимость проекта оценивалась в 3,8 миллиарда рублей. Кредитором выступал Сбер.

КПО располагается на участке площадью 9,1 гектара, мощность – до 250 тысяч тонн отходов в год. Он будет обслуживать районы, где образуется более 80% бытовых отходов всей области.

Ожидается, что более 50% поступивших на комплекс ТКО будут пускать в переработку: около 40% пойдут на производство техногрунта и еще 14,6% будут увозить на перерабатывающие заводы РФ. @gorhoz
КПО «Рахья» (Ленобласть) прошёл экологическую экспертизу Росприроднадзора. Ранее в декабре 2024 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, следующий шаг — разрешение на строительство.

КПО «Рахья» — второй объект АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Первый, КПО «Кингисепп», уже работает.

Что даст новый комплекс
Мощность: 300 тыс. тонн ТКО в год из густонаселённых Всеволожского и Кировского районов.
Вместе с КПО «Кингисепп» площадки смогут обрабатывать 600 тыс. тонн ТКО ежегодно — 80% объёма мусора, производимого в Ленобласти.
Ожидается, что обработке будет подвергаться 100% поступающих отходов, что поможет вернуть во вторичный оборот до 60 тыс. тонн сырья ежегодно и снизить более чем вдвое захоронение на полигоне.

Завершение строительства КПО «Рахья» запланировано на IV квартал 2026 года, запуск работы — в I полугодии 2027 года.
@gorhoz
Единый региональный оператор АО «Экотехпром», входящий в состав департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, создал Telegram-бота «Москва сортирует».

Набрав слова «вторсырье», «смешанные отходы», «опасные отходы» и отправив свою геолокацию, пользователь может получить адрес контейнерной площадки или пункта приема специальных отходов, ближайших к тому месту, где он находится. Бот отправит ссылку на карту и часы работы пункта. База с адресами будет регулярно проверяться и дополняться. Если пользователь хочет изучить правила сортировки отходов и закрепить полученные знания, он может нажать на кнопку «играть» в основном меню или кнопку «открыть приложение» в разделе «информация». Советы о том, что можно и нельзя выбрасывать, как правильно сдавать технику и одежду, оформлены в виде карточек – это позволяет легко запомнить полезную информацию.

Уточняется, что в городе уже шестой год работает программа раздельного сбора мусора, достигнутые показатели подтверждают ее эффективность и востребованность у москвичей. В 2024 году было собрано 1,65 млн тонн вторсырья, а до начала программы в 2019 году – всего лишь 450 тыс. тонн. @gorhoz
Минтруд утвердил профстандарты для специалистов в области экологии и обращения с ТКО

● Специалист по организации обращения с твердыми коммунальными отходами
утв. приказом Минтруда России от 09.04.2025 № 194н

● Специалист по химической и биологической очистке водных стоков переработки и утилизации твердых коммунальных отходов утв. приказом Минтруда России от 09.04.2025 № 193н
● Специалист в области заповедного дела
утв. приказом Минтруда России от 11.04.2025 № 203н
@gorhoz
Forwarded from РУСЛОМ.КОМ
Ассоциация НСРО "РУСЛОМ.КОM" провела анализ динамики количества лицензиатов в 2024 и 2025 годах по всем субъектам РФ , основываясь на данных, содержащихся в «Типовом облачном решении по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». В большинстве регионов, несмотря на спад экономических показателей рынка лома, выдача лицензий на осуществление деятельности по
заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов по заявлениям соискателей увеличилась.
Минприроды готовит внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. № 913
Изменения вносятся в Положение о федеральной государственной информационной системе учета ТКО


Что изменится:
Вводится понятие «электронной площадки»
Добавляются сведения о труднодоступных территориях; перегрузочных станциях;
количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления или сбора;
количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате обработки ТКО,
о доле таких вторичных ресурсов в общей массе ТКО, поступивших на обработку,
о направлении таких вторичных ресурсов, полученного из них вторичного сырья
на утилизацию с указанием вида утилизации и лица, которым такие вторичные ресурсы, вторичное сырье переданы на утилизацию;
о количестве искусственных грунтов, произведенных из органической части ТКО, о дате их производства,
об их использовании в качестве сырья или продукции при производстве товаров, выполнении работ;
о договорах, заключаемых регоператорами или операторами по обращению с ТКО, обеспечивающими обработку;
о перечне электронных площадок, осуществляющих взаимодействие
с информационной системой


Также уточнён механизм передачи данных из других ИС, включая необходимость соглашений между операторами систем.
Указано, кто может получать данные из системы.
Добавлены реестры:
Реестр террсхем обращения с отходами производства
и потребления; реестр организаторов торговли и электронных площадок.
@gorhoz
Ученые из Перми провели успешные испытания полимерных конструкций из раствора с добавлением целлюлозно-бумажных отходов. Добавки позволяют снизить себестоимость производства полимеров из вторсырья, тротуарной плитки и проч на 10%. Специалисты отраслевого исследовательского центра Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК) совместно с лабораторией конструкционных материалов строительного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) проверили промышленные образцы полимерных фитингов и полимерпесчаных плит для тротуаров.
Продукт, получающийся при одном из способов варки целлюлозы — лигносульфонат (ЛСТ) позволил снизить стоимость исходной смеси. Кроме того, в ходе опытов выяснилось, что ЛСТ действует как пластификатор — позволяет раствору чуть дольше оставаться пластичным и лучше заполнять форму.

Следующим этапом станет испытание промышленного образца. В мае запланированы замеры прочности полимерпесчаной плиты без наполнителя для сравнения характеристик.
Письмо Министepства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 апреля 2025 г. N 25-47/17977 "О рассмотрении обращения"
13 мая 2025
Минприроды России рассмотрело обращение по вопросу подтверждения состава отхода и сообщает.

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности" (далее - Порядок N 1026), утвержден порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I-IV классов опасности".

Хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются отходы, обязаны обеспечить хранение составленных согласно требованиям и форме Порядка N 1026 паспортов отходов, а также документов и материалов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности.

Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности утвержден приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 (далее - Порядок N 1027).

В соответствии с пунктом 4 Порядка N 1027, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

Правильность отнесения заявленного отхода к отходу определенного класса опасности для окружающей среды проверяется при проведении государственного экологического надзора уполномоченным органом исполнительной власти. В соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400, Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

Дополнительно сообщаем, что письма Минприроды России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минприроды России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора Департамента
экономики замкнутого цикла в сфере
отходов производства и потребления В.В. Руденк
2025/07/02 02:13:34
Back to Top
HTML Embed Code: