Telegram Web Link
Власти Приморского края проводят переговоры с китайскими инвестиционными компаниями для строительства мусороперерабатывающих комплексов во Владивостоке и Уссурийске. Предварительно, на месте полигона на Холмистой должен быть построен завод мощностью не менее 300 тысяч тонн отходов в год. Перерабатывать мусор здесь будут не только из Владивостока, но и близлежащих муниципалитетов.

Одной из компаний, рассматривающей регион для инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль, является «Канхэн» из Шанхая. В Правительстве края прошла встреча делегации промышленников из Китая и представителей регионального правительства и Приморского экологического оператора.

Сейчас регион активно изучает предложения китайских инвесторов по созданию производств по переработке ТКО. @gorhoz
🛻В Индии представили работающий гоночный болид, полностью изготовленный из электронных отходов. Это второй в мире подобный электрокар. Первый был представлен в 2013 году.

💚Автомобиль под названием «Recover-E» был изготовлен компанией Envision Energy в рамках Дня Земли с использованием выброшенных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты. Инициатива должна привлечь внимание к растущей угрозе электронных отходов.

☢️ Только за последние пять лет в Индии количество электронных отходов увеличилось на 72,54% — с 1,01 млн тонн в 2019–2020 годах до 1,751 млн тонн в 2023–2024 годах. Электронные отходы содержат опасные материалы, такие как свинец, ртуть и кадмий.

♻️ Чтобы такие отходы не попали на свалки, их предлагается сдавать в переработку, а также избегать "одноразовых" устройств, когда их не чинят, а выбрасывают в случае поломки. Так же в рамках инициативы в Индии организуются пункты приема и передачи нуждающимся в дар использованных электронных устройств.

@gorhoz
☢️ Россия представила на конференции сторон Базельской конвенции поправку о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов, устанавливающую 90-дневный срок предоставления ответов на запрос. Обсуждение поправки пройдет на следующей конференции через два года в Панаме, сообщили ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора.

Длительное отсутствие ответа страны импорта на уведомление о возможности ввоза отходов может приводить к экологическим и экономическим рискам для стран экспорта. Это может становиться причиной нелегальных перевозок.

Росприроднадзор предлагает внести поправку в пункт 2 статьи 6 Базельской конвенции и установить 90-дневный срок ответа для государства импорта после получения запроса на разрешение на перемещение отхода. В настоящее время в конвенции, подписанной 191 страной, срок ответа страны импорта не установлен.

В предложенной редакции учтены замечания, полученные от участников предыдущих совещаний, и приняты во внимание пожелания развивающихся стран относительно национальных условий и технических возможностей по оценке ввоза отходов. Предусматривается возможность продления ответа на срок, удобный для принятия взвешенного и обоснованного решения страной импорта. При этом государство должно будет проинформировать о сроке окончательного ответа. Поправка в такой редакции обеспечит достаточную гибкость для любого государства импорта, не имеющего технических возможностей, и учитывает национальные условия и обстоятельства. "Новые вызовы в сфере обращения с отходами, например, необходимость экологически обоснованного и своевременного удаления пластиковых и электронных отходов, еще более отражают актуальность предоставления ответов в понятные для всех сроки", - уточнила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Татьяна Кузнецова.

@gorhoz
Поймать в три раза больше нарушителей, которые выбрасывали мусор в неположенных местах, удалось в Ленобласти, благодаря использованию камер видеонаблюдения.

В 2024 было направлено 728 видео, по которым выписали штрафы за 546 нарушений.

В системе контроля благоустройства региона используются видеокамеры, поддерживающие двойной или тройной видеопоток, - эти технологии позволяют эффективно фиксировать нарушения в области благоустройства и нарушения правил парковки.

По итогам 2024 года общая сумма штрафов составила 14,8 млн рублей. Из них, с учетом скидки в размере 50%, нарушители оплатили 5,4 млн рублей в течение 20 дней. @gorhoz
💚Уже 20 млн россиян имеют возможность сдавать блистеры от лекарств в переработку! Количество зеленых контейнеров Greenbox достигло 80 точек и включает 7 городов! Проект реализуется с участием фармацевтической компании «Акрихин» и доступен более 20 млн россиян. Им уже могут пользоваться жители Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Иваново, Рузы и Солнечногорска.

За 2024 год в России было продано более 2 млрд упаковок препаратов, а только из блистеров на 10 таблеток могло образоваться около 576 тонн отходов! @gorhoz
Арбитражный суд Свердловской области отменил обеспечительные меры, запрещавшие министерству энергетики и ЖКХ региона и компании «ЭкоПарк» заключать соглашение на вывоз мусора в 22 муниципалитетах Западной зоны. В ходе заседания 13 мая суд рассмотрел ходатайство компании "ЭкоПарк", выслушал позиции сторон и отменил ранее введенные обеспечительные меры. В вынесении новых обеспечительных мер, введения которых требовало ООО "Экотехпром", также было отказано.
Ранее сообщалось, что министерство энергетики и ЖКХ региона признало большинство участников конкурса на статус регионального оператора по обращению с ТКО в Западной зоне не соответствующими требованиям. По мнению ведомства, всем критериям отвечала только заявка «ЭкоПарка», в связи с чем с предприятием было заключено соглашение по обращению с отходами в Западной зоне сроком на 10 лет.

Компания «Экотехпром» с этим решением не согласилась и подала иск к министерству в Арбитражный суд Свердловской области.

@gorhoz
🍃В парке Казани установили уже 10 общественный компостер!
В преддверии международной недели компостирования в парке «Крылья Советов» установили компостер объемом 2м³ для сбора органических отходов. Это стало возможным благодаря проекту "ВерниВгрунт" и дирекции парков и скверов города. Поддержку оказала компания СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел».

Все отходы будут переработаны в полезный компост, который пойдет на благоустройство парка и будущего общественного огорода.

Проект "ВерниВгрунт" собирает пищевые отходы у населения в столице Татарстана и производит компост. Общий объем отходов составил уже более 10 000 литров. В 2024 году в девяти общественных компостерах было получено 2600 литров (1,95 тонны) отличного компоста.

👉Количество пунктов сбора органического мусора с дальнейшей переработкой в компост планируется увеличивать. Ранее сообщалось, что совместно с мэрией города планируется проект по компостированию пищевых отходов Департамента питания, при школах, больницах города. @gorhoz
👗♻️ Цифра дня

За 1 квартал этого года в Подмосковье собрано 1000 тонн текстиля.

За этот же период установлено 220 дополнительных точек сбора текстиля.

Собранные вещи передаются на благотворительность, а непригодная для носки одежда идет на переработку.

На территории области уже установлено более 1 900 баков для текстиля.
План на 2025 год — установить еще 500.

@gorhoz
Объект ТКО за 4,3 млрд рублей построят в Тамбовской области.
Предприятие носит название "Экотехнопарк Центральный". В него войдут завод по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, а также полигон захоронения. Мощность обработки составит 260 тысяч тонн в год, мощность утилизации (компостирование и РДФ-топливо) - 120 тысяч тонн. Детали проекта по созданию предприятия обсудили на рабочей встрече заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора Ирина Тарасова и врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Общая стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд рублей. На встрече рассматривалась возможность финансирования 1-го этапа проекта со стороны РЭО.

«РЭО вложит средства в проект через заем сроком на 12 лет — планируем предоставить 3,5 млрд рублей по льготной ставке к октябрю. Концессионер к началу третьего квартала 2025 года планирует выйти на стройплощадку», — уточнила гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова.

@gorhoz
Правительство просубсидирует создание объектов инфраструктуры для организации системы обращения с ТКО на Байкальской природной территории. Уже в 2025 году этот регион начнет получать субсидии на реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры для организации системы обращения с ТКО.

Господдержка будет предоставляться Республике Бурятия и Иркутской области. За счёт федеральных средств там будут построены современные объекты обработки, утилизации, размещения и обезвреживания отходов, а также перегрузочные станции. Из федерального бюджета в ближайшие три года на эти цели планируется направить восемь миллиардов рублей. Подписано соответствующее

Постановление Правительства РФ. http://static.government.ru/media/files/Gg9LUhPZHSsOxXwsizKu5QAmdGIY4MvR.pdf

@gorhoz
⚡️В России разработали технологию переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов, пригодную для промышленного внедрения. В результате переработки отработанных аккумуляторов на первом этапе получается так называемая "черная масса" - концентрат лития, кобальта, никеля и марганца. Следующий этап - утилизация "черной массы" с получением на выходе солей ценных элементов.

Технологию разработали ученые АО "Гиредмет" (входит в химико-технологический кластер Росатома). Лабораторная установка производительностью 30 кг "черной массы" в сутки была создана в менее, чем за 2 года.

Обеспечено количественное извлечение ценных составляющих с получением востребованных соединений лития, кобальта и никеля необходимого состава, качества и чистоты, пригодное для масштабирования. Продукты рециклинга в виде соединений ценных элементов могут затем повторно использоваться в промышленности, в том числе при изготовлении новых литий-ионных аккумуляторов.

«Разработана экстракционная технология разделения смеси марганца, никеля и кобальта, которая прошла испытания на лабораторной экстракционной установке. Для реализации процессов получения сульфата никеля и сульфата кобальта использовано три экстракционных каскада. Помимо солей цветных металлов получен концентрат марганца с содержанием Mn не менее 80%», — уточнила начальник лаборатории АО "Гиредмет" Ольга Юрасова.

Ожидается, что взрывной рост использования литий-ионных аккумуляторов в ближайшие 5 - 10 лет приведет к огромному количеству отходов этого типа аккумуляторов (относятся ко II классу опасности), что требует разработки технологий и создания производственных площадок для их переработки.
@gorhoz
💊Аптеки предлагают решить проблему просроченных лекарств на федеральном уровне.

Как уточнила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, предлагается разработать федеральный стандарт утилизации просроченных лекарств, организовать пилотные проекты по сбору препаратов. Аптеки также могут взять на себя проведение информационной кампании для повышения осведомленности населения.

Отмечается, что подобный проект успешно реализуется в Красноярском крае. Пункты по приему негодных медикаментов открыла крупнейшая в регионе государственная аптечная сеть.

Сейчас пункты по сбору испорченных лекарств организованы не только в Красноярске, но и в Тыве, Хакасии, Норильске и Дудинке. Благодаря программе собрано и утилизировано уже 12,5 тонны лекарств.

@gorhoz
"Экосистема" вернула статус регоператора по вывозу ТКО в Ингушетии. Суд отменил приказ Минприроды Ингушетии о назначении ООО "Чистый мир" региональным оператором по вывозу ТКО в республике вместо "Экосистемы", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в четверг.

По итогам судебных разбирательств приказ Минприроды республики о присвоении статуса регионального оператора ООО "Чистый мир" признан недействительным. В этом месяце ведомство объявит конкурс по отбору регионального оператора.

В начале марта этого года пресс-служба ООО "Чистый мир" сообщала "Интерфаксу", что решение Арбитражного суда Ингушетии о признании недействительным приказа Минприроды Ингушетии о присвоении ему статуса регионального оператора обжаловано и отменено.

Компания сохранила статус регионального оператора по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов в регионе. Соответствующее соглашение с министерством признано законным.

Ранее в пресс-службе главы республики заявляли, что в связи с многочисленными жалобами жителей и на основании решения суда о лишении ООО "Экосистема" статуса регоператора, эти обязанности переданы "Чистому миру" в июле прошлого года. Соответствующий приказ подписан Минприроды Ингушетии. На основании этого "Чистый мир" приступил к работе и выполняет возложенные на компанию обязанности.

По данным Минприроды, в судебном порядке досрочно расторгнуто соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО ООО "Экосистема".

@gorhoz
♻️В Челябинске стартовал IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов.
Среди участников - более тысячи участников из 18 регионов страны. Представители органов власти, промышленности, науки и общественности обсуждают актуальные вопросы и делятся лучшими практиками.
Ключевые темы обсуждения:
Текущая ситуация с обращением ТКО в регионах УрФО
Проблемы и пути повышения эффективности внедрения принципов экономики замкнутого цикла
Роль региональных операторов в улучшении системы обращения с отходами
Предложения от экспертов и представителей власти для устойчивого развития отрасли.
Среди обсуждаемых вопросов - вопрос исполнения РОП,законопроект о контейнерных площадках, уже принятый в первом чтении и продажа вторсырья посредством торгов, несанкционированные свалки (их выявление и рекультивация). Нехватка кадров в отрасли. По данным Минприроды дефицит специалистов-экологов достигает 30%.

В рамках панельных дискуссий участники обсудили исполнение санитарного законодательства в части соблюдения требований по обращению с ТКО. Наталья Беляева член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии затронула тему использования вторсырья. Что выгоднее для предприятия: использование вторичного сырья или побочного продукта? Генеральный директор компании «ЕРБА-Эко консалтинг» Владислав Кудрявцев презентовал на форуме Ассоциацию развития экомониторинга. В своём выступлении он представил направления деятельности, цели и задачи Ассоциации, рассказал о преимуществах интеллектуальных решений в комплексных системах экомониторинга.

По данным фонда «Компас» в ходе запущенной в 2019 году мусорной реформы в округе был создан 31 объект по обращению с ТКО. Но объемы утилизации и переработки на 8,5% меньше, чем в среднем по стране. Особенно сложная ситуация в Курганской и Свердловской областях. В регионе 31 тысяча мест сбора ТКО, имеется более 67,5 тысячи контейнеров, из них 15 тысяч приобретено с помощью регионального бюджета.

Область вошла в федеральный проект по строительству современных экопромышленных парков. Отмечается, что среди острых вопросов - поиск земельных участков для полигонов ТКО, не до конца урегулированные вопросы рекультивации хранилищ мусора. Также важно, чтобы не было разночтений, синхронизировать региональные программы по обращению с отходами с федеральными.

— Большая проблема в том, что сегодня зачастую нет заинтересованности предприятий в переработке отходов, — заявила Рашида Яббарова, заместитель директора фонда «Компас». — На строительство объектов переработки ТКО не предусмотрено федеральное финансирование, и этот пробел, на наш взгляд, нужно восполнить. Также необходимо стимулировать спрос на продукцию из вторсырья. Нет федерального закона об экономике замкнутого цикла. А из всех регионов страны только в ЯНАО приняли соответствующую программу, причем она охватывает не все сферы.

Зампред ГосДумы Александр Коган поддержал инициативы фонда, в то же время назвав такие сдерживающие факторы, как низкая рентабельность переработки мусора и изготовления из вторсырья полезной продукции, высокие финансовые риски.

Было отмечено, что инвесторы должны позаботиться о сборе свалочного газа и фильтрата уже в ходе эксплуатации мусорных полигонов. Тогда рекультивировать их будет намного проще, останется только биологическая очистка.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о реализации экопроектов: газификация котельных, рекультивация Коркинского карьера, остановке электродного производства на ЧЭМК, реконструкции газоочисток и систем оборотного водоснабжения на предприятиях, внедрении экологического транспорта и создании системы экомониторинга. @gorhoz
2025/07/01 11:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: