Telegram Web Link
Стройматериал из отходов и установку по его производству изобрели ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Автономный модульный комплекс по переработке ТКО в теплоизоляцию — пеностекло включает две установки: для тепловой и электрической энергии, другая — для производства пеностекла. Установка по получению энергии превращает органическую часть отходов (бумага, дерево, картон и т.д.) в пар с температурой выше 300 °C. Пар поступает в турбину для получения электроэнергии, а также используется для подсушки топлива и стеклобоя.
Используя энергию, произведенную на первом этапе, с помощью второй установки реализуется полный цикл получения пеностекла. Поступившее стекло и стеклобой очищают и измельчают. Затем стекломасса поступает в смеситель, где при смешении с пенообразователем получается готовая к запеканию смесь — шихта. В зависимости от производимого вида материала происходит дозация этой смеси в формы и запекание при определенной температуре.
@gorhoz
ФАС предписала тарифному регулятору Ленобласти исключить из тарифов необоснованные затраты на сумму 1 млрд руб. По результатам проверки антимонопольная служба выявила, что Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области включил в состав тарифов в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также обращения с ТКО экономически необоснованные затраты.

ФАС определила, что при расчете уровня потерь электрической энергии регулятор использовал не соответствующие официальной статистической отчетности данные. Антимонопольная служба выявила включение положительных корректировок по фактическим результатам деятельности регионального оператора по обращению с ТКО в отсутствие ведения организацией раздельного учета расходов и доходов. @gorhoz
Строительство первого в Северо-Кавказском федеральном округе экотехнопарка по переработке ТКО и производству товаров из вторсырья в Невинномысске завершится в 2025 году. Ранее планировалось завершить проект к концу 2024 года.

Как уточнили в пресс-службе правительства Ставропольского края, в настоящее время ведутся работы по подключению объекта к инженерным сетям: водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению и водоотведению.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул, что экотехнопарк СКФО будет решать проблему утилизации ТКО не только для Ставропольского края, но и для ряда регионов. Планируемая мощность экотехнопарка — 190 тыс. тонн отходов в год. Предполагается переработка стекла, пластика и ПЭТ-тары.
Экопарк был аккредитован Минпромторгом России. @gorhoz
Шредер для переработки строительных отходов после сноса домов спроектировали в Приморском крае. Установка способна перерабатывать деревья, бетон и даже целые многоэтажные здания. Строительные отходы после сноса зданий, такие как железобетон, шредер перерабатывает во вторичный щебень, пригодный для повторного использования. Измельченный асфальт планируется использовать для строительства новых дорог, а кирпич — в качестве наполнителя для бетона.
Производительность машины достигает 50 тонн в час, что позволяет переработать пятиэтажный дом за две недели. Шредер также подходит для измельчения крупных кусков угля (до 2 тонн), перерабатывая до 500 тонн твердого топлива в час.
Технику разработал участник регионального проекта «Развитие» руководитель холдинговой машиностроительной компании «Дальснаб» Илья Голдаев при поддержке краевого центра «Мой бизнес», взяв за основу немецкое оборудование. @gorhoz
Переработчики пластмасс Китая и России расширяют сотрудничество. Переговоры с участием Союза переработчиков пластмасс, Китайской ассоциации индустрии переработки пластмасс (CPPIA) и Хейлунцзянского общества инжиниринга пластмасс (ХОИП) прошли в конце года в Китае.

Планируется расширять торговые и научно-технических связей между странами. В Хейлунцзянском обществе инжиниринга пластмасс уже действует российско-китайский совет по технологическому взаимодействию (Хейлунцзянский международный центр инновационных исследований с Россией, а также Международный центр трансфера технологий со странами СНГ провинции Хейлунцзян). Также функционирует совместная лаборатория кавитационных технологий, представленная со стороны КНР Институтом высоких технологий Академии наук провинции Хейлунцзян, а со стороны РФ — ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

Российский Союз переработчиков пластмасс будет ежедневно внимательно изучать рыночную ситуацию в отрасли переработки полимеров в Китае, регуляторную базу этой страны, получать актуальные данные о ценах на полимеры и о новых разработках в этой сфере, наблюдать за развитием экологического законодательства Китая, изменениями в банковской сфере, развитием логистических возможностей. Планируется технологический обмен в машиностроительной и химической областях для интенсивного развития отечественной переработки пластмасс.
@gorhoz
Forwarded from RUPEC News
Россия сократила импорт оборудования для переработки полимеров в I полугодии 2024 на 31,6%

В первом полугодии 2024 года РФ импортировала оборудования для переработки пластмасс и каучука на 24,6 млрд руб. Это на 31,6% меньше показателей прошлого года. Об этом рассказал Михаил Кацевман, президент "Союза переработчиков пластмасс" в ходе деловой программы выставки Ruplastica-2025.

Объем инвестиций первых шести месяцев 2024 года стал самым низким за десять лет, за исключением пандемийного 2020-го, который был превышен на 13,7%. Лидирующим поставщиком оборудования остается Китай с долей импорта 65%. При этом в абсолютном выражении импорт оборудования из КНР сократился на 19,8%.

Турция впервые вышла на второе место по поставкам оборудования, опередив Германию и Италию. При этом в денежном выражении поставки снизились на 2,3%, до $29,4 млн, а в натуральном – на 13,6%, до 1,8 тысячи тонн. Доля страны в импорте - 12,2% в денежном и 7% в натуральном выражении.
Туалетную бумагу из переработанных подгузников начали производить в Японии. Производитель Shibushi Osaki утверждает, что это первая в мире туалетная бумага, изготовленная из переработанных подгузников. Бумага уже протестирована различными службами и доступна в розничных магазинах на юго-западе Японии.
Инициаторами проекта выступили город Сибуси и посёлок Осаки в префектуре Кагосима. У этих двух муниципалитетов есть общая система управления отходами, поэтому было принято решение о начале эксперимента по переработке подгузников.
В двух городах было собрано 98 тонн подгузников и других использованных средств гигиены. Они были стерилизованы, дезодорированы и отбелены, а затем измельчены. Затем переработанные отходы были отправлены местному производителю бумаги. Из полученного сырья получилась прекрасная туалетная бумага. За первые два месяца производства было создано 30 000 рулонов, ориентировочная стоимость 400 иен (250 рублей) за упаковку из 12 штук.
@gorhoz
Стали бы пользоваться туалетной бумагой из подгузников?
Anonymous Poll
32%
Да
16%
Нет
52%
Надо посмотреть результаты исследований
Отходы оптоволокна повышают прочность асфальтобетона. К такому выводу пришли учёные Пермского Национального исследовательского политехнического университета.

Им удалось разработать смесь асфальтобетона, способную повысить прочность дорог.

За прототип взяли состав, содержащий щебень, мелкий заполнитель, минеральный порошок, битумное вяжущее и углеродное волокно в качестве упрочняющего наполнителя. Из-за отсутствия химических связей между битумом и волокнами прототип имел серьезный недостаток — слабую клейкость. Исправить ситуацию помогло оптоволокно. Оно используется в качестве армирующего материала.

Были испытаны четыре смеси асфальтобетона с разным содержанием оптоволокна: 0,1, 0,5, 1 и 1,5 процента. Последняя смесь показала лучшие характеристики предела прочности при температуре 20 °С (4,30 МПа) и 50 °С (2,12 МПа). Устойчивость к трещинам при расколе при 0 °С (в соответствии с требованиями ГОСТ) составила 4,48 МПа – также выше, чем у первых трех смесей.

Прочие показатели полностью соответствуют требованиям ГОСТ 9128. Испытания позволили рекомендовать асфальтобетон с содержанием 1,5 процента оптоволокна как наиболее оптимальный для укрепления дорожного покрытия. Однако, избыток этого материала приведет к ухудшению прочностных характеристик.

На изобретение уже выдан патент. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

@gorhoz
В Санкт-Петербурге появится новый завод по переработке пластика. АО «Технологии низкотемпературного катализа» (ТНК) получило разрешение на строительство научно-производственного комплекса в особой экономической зоне «Санкт-Петербург».

Стоимость проекта - 2,2 млрд рублей, завершить строительство планируется к 2026 году.

Мощность предприятия до 12,5 тыс. тонн пластика в год, на выходе получается углеводородная смесь, востребованная в нефтехимической промышленности.

@gorhoz
Перерабатывать тетрапак в упаковку для яиц будут в Челябинске. Извлекать целлюлозу из тетрапака и выпускать упаковку для яиц будет компания «Центр упаковки», которая уже приобрела специальное оборудование.

Мощность линии позволит перерабатывать 900 тонн тетрапака в месяц.

Производство планируется сделать безотходным, поскольку из остаточного материала в «Центре упаковки» будут получать специальные гранулы — полиал. Его можно применять в дорожном строительстве, а также при создании малых архитектурных форм — лавочек и люков.

Запуск переработки тетрапака выгоден и его производителям, которые обязаны уплачивать экологический взнос или предоставлять документы об утилизации отходов.

«Центр упаковки» уже перерабатывает ежемесячно 800 тонн макулатуры - бумагу, газеты и картон. Экологичной упаковкой для яиц обеспечены все предприятия региона!

@gorhoz
Компаний, которые должны будут отчитаться за утилизацию отходов в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), станет в 40 раз меньше по итогам отчетного 2025 года. Это упростит администрирование подотчетных, а также снизит нагрузку на остальные компании. Эксперты Российского экологического оператора выступили 21 января на международной выставке упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO 2025 и разъяснили производителям упаковки функции РОП, а также новые правила, касающиеся отчетности.

Запись мероприятия и презентации спикеров - в сообществе Ассоциации ВКонтакте (vk.com/resurs2030)

«С 2024 года заработал обновленный механизм РОП, по которому ответственность за утилизацию отходов упаковки перенесена с производителей товаров на производителей упаковки. Количество субъектов, которые должны отчитываться, сократилось в 40 раз — с 2 миллионов до примерно 55 тысяч. Теперь администрирование не только станет более прозрачным и простым, но и снимет нагрузку с большого числа компаний. К примеру, те, кто раньше фасовал чипсы в пакеты, должны были отчитываться. Теперь отчеты будут ждать только от тех, кто производит пакеты для этих чипсов. Тех, кто производит саму упаковку, гораздо меньше, чем тех, кто фасует товар в эту упаковку. Таким образом и было снижено количество субъектов, которые должны отчитываться», — объяснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Отчеты по итогам 2023 и 2024 годов необходимо подать до 15 апреля 2025 года в Росприроднадзор. В этот раз отчетность коснется тех, кто работал по старым правилам, и тех, кто работает по новым. Таких компаний насчитывается около 2 миллионов.

По итогам 2025-го, то есть до 15 апреля 2026 года, отчитываться будут уже только те, кто работает по новым правилам РОП. Это производители упаковки, а также производители товаров и импортеры, подпадающие под РОП согласно Постановлению №2414. Таких примерно 55 тысяч.

Мероприятие организовали Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак).
Россияне пока не готовы окончательно отказаться от пластика, но готовы рассмотреть аналогичные по стоимости альтернативы. По данным ВЦИОМ, наиболее востребованные бытовые изделия из пластика (из предложенных девяти) — те, что относятся к таре.
📍Более 90% респондентов продолжают выбирать пластиковые бутылки, контейнеры и пакеты из-за их доступности и удобства.
📍Порядка 45% опрошенных не готовы отказаться от одноразовых изделий из пластика.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с Российским союзом химиков представил результаты исследования, посвященного отношению россиян к пластику.
Пластик вокруг нас
. Согласно результатам декабрьского опроса ВЦИОМ, наиболее востребованные россиянами бытовые изделия из пластика (из предложенных девяти) — те, что относятся к таре, т.е. служат для переноски и хранения. В числе пластиковых предметов, которыми пользовались россияне за последние два-три месяца, — бутылки для жидкостей (94%), пакеты (91%), пищевые контейнеры (88%) и пищевые упаковки (78%). Среди других популярных пластиковых изделий — средства гигиены (зубная щетка — 82%), кухонные принадлежности (одноразовые салфетки из нетканого материала — 62%, посуда и столовые приборы — 42%), а также одежда из синтетики (47%).
Во имя экологичного будущего
Согласно опросу, более половины опрошенных (на вопрос отвечали только потребители того или иного товара) не готовы отказаться от пластиковых пищевых контейнеров и зубных щеток (55% и 54% соответственно), 48% — от бутылок для жидкостей, 44% — от синтетической одежды, 43% — от одноразовых салфеток, по 42% — от пластиковых пакетов, детской посуды и столовых приборов.
При этом есть две категории одноразовых товаров из пластика: посуда и столовые приборы, а также пищевая упаковка, отказаться от которых готовы 81% и 68% россиян соответственно. Это те предметы, которые в домашних условиях можно заменить многоразовыми аналогами.
Цена вопроса
Шесть из десяти россиян готовы отказаться от использования изделий из пластика при аналогичной стоимости товара-заменителя (62%), еще 16% декларируют отказ лишь при условии, что последний будет стоить дешевле. Без оглядки на цену товаров отказаться от пластика готовы лишь 13%, среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, — 20%. Тех, кто не готов отказаться от пластика ни при каких условиях, насчитывается 6%, причем мужчины отвечают так в два раза чаще женщин (9% vs. 4% женщин).
Хороший пример заразителен
Повышение уровня экологической грамотности граждан в целом и разумное использование пластика в частности сложно представить без крупных игроков рынка, задающих «зеленые» тренды. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что россияне замечают деятельность отечественных компаний, связанную с ответственным использованием пластика. Чаще всего за последние два-три месяца опрошенные встречали информацию об акциях по раздельному сбору пластика (46%) и о продукции из переработанного пластика (36%).
Не встречали подобную информацию за последнее время 41% наших сограждан.
Эко-тренды коснулись и елок.
Согласно результатам исследования, почти две трети наших сограждан отдают предпочтение искусственной елке (64%), и только 15% — натуральной. 19% обходятся без нее. @gorhoz
Все контейнерные площадки на территории Астраханской области к 2030 году будут оборудованы системами видеофиксации. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин.

В Астраханской области тестируется специальное мобильное приложение, куда экипажи мусоровозов загружают фотографии контейнерных площадок до и после вывоза отходов. Кроме того, все их передвижения отслеживаются с помощью системы ГЛОНАСС. @gorhoz
Минприроды России предложило оценивать негативное воздействие на окружающую среду объектов размещения ТКО по фоновым значениям, а не общим нормативам.
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153939
Предлагаемые изменения предусматривают для хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты размещения отходов производства и потребления, более доступный механизм подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду.

Для обоснования факта воздействия планируется использовать фоновые физические, химические или биологические показатели, которые сформировались на конкретной территории, отражают естественное состояние природной среды, безопасное для экологии и здоровья человека. В настоящее время используются общие нормативы качества окружающей среды.

В рамках предлагаемых правил собственники полигонов обязаны передавать в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) данные о результатах мониторинга, основанного на результатах проб воздуха на границах земельного участка, сточных вод, поступающих в водные объекты, в том числе и подземные.

В течение 30 дней Роспироднадзор будет сопоставлять отчёты компаний с данными Росгидромета о состоянии окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его влияния на экологию. Решение о подтверждении исключения влияния на природу будет выдаваться в недельный срок исключительно при совпадении данных мониторинга компаний и природоохранных служб, - уточнили в Минприроды.

Документ обновлен по поручению правительства РФ, согласно которому необходимо переиздавать вступившие в силу до 1 января 2020 года акты. Проект постановления правительства, разработанный министерством, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общественное обсуждение проекта продлится до 18 февраля. @gorhoz
2025/07/07 18:03:47
Back to Top
HTML Embed Code: