Telegram Web Link
В книге «Видимая рука» китайский экономист Лань Сяохуань доступно объясняет, как работает экономика его страны, в которой государственный капитализм удивительным образом смешался с особой формой социализма. Предлагаем прочитать отрывок из главы «Долговая проблема Китая».

https://gorky.media/fragments/aktivy-drugogo
Несколько дней назад ушла из жизни знаменитая филолог-классик, переводчик, философ, заслуженный профессор МГУ Аза Алибековна Тахо-Годи. Чуть более десяти лет назад Елена Калашникова взяла у Азы Алибековны интервью, которое было опубликовано тогда же в неполном виде в журнале Prime Russian Magazine. Предлагаем вам ознакомиться с его расширенной версией, которая публикуется впервые.

«Богу вопросов не задают. Потому что ты глуп, ты человечек, и как ты можешь задавать вопросы самому Богу?..»

https://gorky.media/context/ne-vse-v-drevnosti-bylo-prekrasno-a-chasto-bezobraznoe-vosprinimalos-kak-krasivoe
Монография о произведениях искусства в позднем Риме, политическая история XVIII века, спортивная дипломатия раннего СССР, отоги-дзоси в переводе Марии Торопыгиной и летопись борцов за свободное программное обеспечение. Это не случайный набор слов, а свежий пятничный обзор самых интересных книжных новинок, по мнению редакции «Горького».

https://gorky.media/reviews/mnozhestvo-sobytii-uzhasnyx-i-strannyx-knigi-nedeli
Дмитрий Александрович Пригов в советское время почти не имел доступа к широкой аудитории. Свои стихи он читал знакомым и незнакомым слушателям в рамках квартирных чтений, проходивших в том числе дома у физика Александра Кривомазова, который записывал эти встречи на магнитофонную пленку. Предлагаем ознакомиться с расшифровкой записи одного из таких квартирников, точнее с ее завершающей частью, запечатлевшей, как после чтения своих стихов и фрагментов пьес Пригов общается со слушателями.

«Ведь сейчас все наследники Пушкина. Кого ни возьми, каждый страдает, что Пушкина убили».

https://gorky.media/context/dlya-menya-pushkin-takoe-zhe-pustoe-slovo-kak-i-kgb
При Екатерине II развитие русских литературных журналов получило новый импульс: преследуя свои политические цели, императрица стала активно их разрешать и запрещать, что привело к формированию основ общественной дискуссии и оказало существенное влияние на становление отечественной литературы. Рассказывает Сергей Воробьев.

https://gorky.media/context/oni-rabotayut-a-vy-ix-trud-yadite
Когда-то северные окраины России воспринимались правящей элитой как нечто малозначимое, но все изменилось во второй половине XIX — начале XX века: благодаря труду энтузиастов, многие из которых были предпринимателями, Север был полностью переосмыслен. О том, как это происходило, рассказывается в книге Михаила Агапова «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» — публикуем отрывок из нее.

https://gorky.media/fragments/severnyi-patriotizm
У всех независимых книжных есть что-то общее, но у каждого из них — свое лицо и характер, и особенно хорошо это видно на примере локальных магазинов, организованных энтузиастами и формирующих вокруг себя сообщества. С сотрудниками одного из них, тверского букиниста «Что делать?», Даниил Малышев поговорил о книгах и чтении, продаже ковров и индексе крокодила.

https://gorky.media/context/obychno-ya-prevrashchayus-v-koshku-ili-popugaya-kogda-razbirayu-starye-knigi
Прошлое — это не то, что ушло, а часть реальности, которую мы продолжаем жить сегодня. Что этот тезис значит для работы историка сегодня, рассказывает Андрей Олейников в рецензии на монографию Зинаиды Чеканцевой.

https://gorky.media/reviews/samoe-interesnoe-v-istorii-ne-svoditsya-k-tomu-chto-bylo
Пока мужчины убивали друг друга на полях сражений, женщины прикладывали массу усилий для того, чтобы этот процесс удавался на славу, — такой вывод можно сделать из галереи ярких портретов участниц войн XVII–XX веков, собранных историком Анной Ларсдоттер. Пубрикуем фрагмент главы «О том, как выбраться из ада с помощью статистики», который посвящен трудам и дням Флоренс Найтингейл, знаменитой сестры милосердия и общественной деятельницы времен Крымской войны 1853–1856 годов.

https://gorky.media/fragments/esli-obrashchatsya-s-lyudmi-kak-s-zhivotnymi-oni-i-budut-vesti-sebya-kak-zhivotnye
Задолго до изобретения современных компьютеров человечество научилось обращаться с разными типами информации и изобрело способы записывать и хранить множество самых разнообразных сведений. О том, как развивались эти процессы, можно прочитать в отрывке из книги Стивена Робертсона «До компьютеров», который публикует «Горький».

«Если вы часто делаете онлайн-переводы средств и когда-нибудь допускали ошибку, вы могли заметить, что ошибка в номере счета получателя может оказаться намного серьезнее, чем ошибка в сумме перевода».

https://gorky.media/fragments/kogda-prazdnovat-pasxu
Московский магазин «Пиотровский» проведет первую книжную ярмарку в Ельцин Центре

20 сентября 2025 года книжный магазин «Пиотровский», расположенный в московском филиале Ельцин Центра (Малая Никитская, 12), проведет в своих стенах первую книжную ярмарку, в которой примут участие более десяти российских издательств. Специальной ее частью станет образовательная и дискуссионная программа. Подробнее с ней и другими событиями можно ознакомиться по ссылке.
Выход «Избранных стихотворений» Виктора Iванiва стал большим событием для тех, чье сердце и ум греет русская поэзия XXI века. Борис Куприянов поговорил с составителем этой книги Алексеем Дьячковым о работе над архивом Iванiва, месте новосибирского поэта в новейшей литературе и, конечно, о футболе — профессиональном и любительском.

https://gorky.media/context/knig-u-nego-dolzhno-bylo-byt-bolshe
Причина социального неравенства — разница в IQ; ваша свобода под угрозой — на нее покушаются леваки, беженцы и мировое государство; катастрофа неизбежна — запасайте золото. Генеалогию этих и других убеждений альт-райтов проследил историк Куинн Слободян в книге «Бастарды Хайека». Об основных идеях этого исследования читателям «Горького» с чувством и расстановкой рассказывает Дмитрий Жихаревич.

https://gorky.media/reviews/kak-skolotit-folk-kapital
«Обычай креститься слева направо является более древним: он восходит к первым векам христианства, когда катехизация осуществлялась преимущественно над взрослыми».

Подробнее о том, почему представители разных конфессий по-разному осеняют себя крестным знамением, читайте в отрывке из книги Бориса Успенского «Труды и дни».

https://gorky.media/fragments/kak-krestyatsya-efiopy
Музей «Гараж» открывает прием заявок на конкурс «ГАРАЖ.txt» — 2025 для исследователей, пишущих о современном искусстве и культуре на русском языке. Победители получат гонорар и возможность публикации исследования в рамках серии «ГАРАЖ.txt».

К рассмотрению принимаются оригинальные исследования по таким направлениям, как история и теория искусства ХХ–ХХI веков, вопросы эстетики, теория новых медиа, социология культуры, критическая теория современности, культурная антропология, история современного искусства, архитектуры, театра, кинематографа и фотографии. С условиями конкурса можно ознакомиться здесь.
В последние десятилетия научно-популярные книги, издания, подкасты и видеоблоги пользуются неизменным интересом самой широкой аудитории. Но сами ученые далеко не всегда могут и хотят рассказывать непрофессионалам о своей работе. Как правило, эта задача ложится на плечи научных журналистов, которые и становятся в глазах общественности истинными проводниками научного знания в массы. Специально для «Горького» Елена Пенская поговорила об этом с Егором Быковским, многолетним главным редактором научно-популярных порталов «Чердак» и «Вокруг света», а ныне — директором Центра научной коммуникации МФТИ.

«На самом деле, действительно универсальные люди — это хорошие научные журналисты».

https://gorky.media/context/glyanets-dlya-nauchnoi-kommunikatsii
О Корейской войне на Западе принято либо не говорить вообще, либо отмахиваться от нее как от бессмысленной бойни. Совершенно иной взгляд на этот «локальный конфликт» для остального мира и великую катастрофу для миллионов людей предлагает британский историк и журналист Макс Хейстингс.

https://gorky.media/reviews/neodushevlennaya-voina
«Это не Агафья Лыкова, не жители сибирской глубинки, это люди, которые уже во второй половине XIX столетия были подвергнуты сильному влиянию фабричной среды».

Интервью с Сергеем Михайловым — автором книги «Очерки по истории старообрядчества Подмосковья (восток области)».

https://gorky.media/context/zapovednik-ispovedanii
В сборник работ американского художественного критика Майкла Фрида, написанных в 1962–1977 годах, вошли как короткие рецензии, так и развернутые эссе, посвященные проблемам искусства позднего модернизма. В них автор размышляет о природе абстрактного экспрессионизма, статусе фигуративности, вопросах формы и отношениях произведений искусства и зрителя. Предлагаем читателям «Горького» ознакомиться с его рецензией на одну из выставок британского скульптора Энтони Каро.

«Какими средствами можно создавать маленькие скульптуры, которые не будут казаться ни моделями больших, ни их уменьшенными копиями?»

https://gorky.media/fragments/osvobozhdenie-skulptury-ot-postamenta
Песни Русского Севера, классика бразильского модернизма, этюд по «истории снизу», жизнь музеев РСФСР в межвоенное время, а также заповеди первоокрывателя человеческих отношений на заводе. Как заведено по пятницам, редакторы «Горького» рассказывают о самых любопытных новинках недели.

https://gorky.media/reviews/prestizhnyi-rogatyi-urozhai-knigi-nedeli
2025/10/20 00:40:33
Back to Top
HTML Embed Code: