Telegram Web Link
Травелог Нансена о Кавказе, «Клио» ученика Бергсона Шарля Пеги, грандиозные планы Мейерхольда по обустройству ГосТИМа, биография Александра Меня и жизнеописание Джудит Джонс. Похоже, что сегодня пятница — день, когда редакторы «Горького» делятся самыми интересными новинками безвозвратно уходящей недели.

https://gorky.media/reviews/ugolki-usov-pripodnyalis-v-ulybke-knigi-nedeli
В 1937 году в СССР вышла необычная книга, идею которой предложил Максим Горький, а воплотил Михаил Кольцов: собрать под одной обложкой новости одного дня из всех уголков мира. День был выбран практически случайно, им стало 27 сентября 1935 года. Сегодня эта сводка событий 90-летней давности читается на удивление свежо: несмотря на явные идеологические перекосы составителей, она все же позволяет уловить будничный ритм планеты, а многие ее сюжеты актуальны и в наши дни. Подробнее о «Дне мира» читайте в материале Алексея Деревянкина.

«„День мира“ — сводка всего, что творится мещанством Европы в его стремлении удержаться на завоеванных позициях…»

https://gorky.media/context/rabota-ne-pera-a-nozhnits
Если вы, как и мы, думали, что микроистория началась с «Сыра и червей» Карло Гинзбурга, то вы, как и мы, заблуждались: у ее истоков стоял британский историк Эдвард П. Томпсон, написавший еще в середине 1960-х книжку «Виги и охотники: происхождение Черного акта 1723 года», в которой взаимоотношения властей и браконьеров исследовались «снизу», т.е. начиная с повседневной жизни английских охотников XVIII века. Предлагаем вашему вниманию отрывок из нее.

https://gorky.media/fragments/vsex-semeryx-kaznili-v-sredu
Писать для детей трудно, и поэтому в анналах детской литературы остаются лишь те авторы, которым удается обратиться к маленькому читателю на естественном для него языке и затронуть по-настоящему важные для него вопросы. Но что бывает, когда и в эту область вторгаются идеологически заряженные патриоты со своими специфическими представлениями о прекрасном? Читайте об этом в колонке издателя «Горького» и сооснователя независимого книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова.

«Ребенка, как и взрослого, трудно бывает обмануть, вообще трудно кому-либо что-либо втюхать, а читателю — еще трудней, даже маленькому».

https://gorky.media/context/i-tak-soidet
В прошлом году латиноамериканская журналистка Лейла Геррьеро выпустила книгу, посвященную поискам следов пребывания Трумена Капоте в испанском Паламосе, где в начале 1960-х годов писатель работал над романом «Хладнокровное убийство». Недавно в Лондоне вышел ее английский перевод. Ознакомившись с ним, исследователь творчества Капоте Денис Захаров решил рассказать читателям «Горького», почему этот образчик биографического жанра был заранее обречен на неудачу.

«Я подошел к столику и сказал: „Извините, вы Трумен Капоте?“ Мужчина улыбнулся самой печальной улыбкой из всех, что я видел, и ответил: „Когда-то я был Труменом Капоте“».

https://gorky.media/context/neulovimyi-prizrak-amerikanskogo-pisatelya
Книга исследователя античности Джорджо Иерано — не первая, но явно удачная попытка рассказать об истории Афин как о живом городе, а не о чем-то великом из учебника истории или буклета для туристов. Публикуем небольшой отрывок из нее, в котором рассказывается, каким увидел этот город бруклинский дикарь Генри Миллер в конце 1930-х годов.

https://gorky.media/fragments/v-mikenax-ya-popiral-prax-oslepitelnyx-mertvetsov
В разгар пандемии ковида философ Джорджо Агамбен обратился к наследию Фридриха Гельдерлина, чтобы больше понять про безумие, в которое отправился мир. С тех пор бед и невзгод особо не убавилось, так что эссе итальянского мыслителя еще, увы, долго будет актуальным, в чем по просьбе «Горького» убедился Сергей Луговик.

https://gorky.media/reviews/moi-sosed-gelderlin
«Карманы реальности» — это особые места, близкие к большим населенным пунктам и в то же время крайне труднодоступные. По материалам экспедиций в такие места группой исследователей была написана книга «Провоцирующие ландшафты. Городские периферии Урала и Зауралья» — по просьбе «Горького» Даниил Да поговорил с двоими из них, Федором Корандеем и Ильей Абрамовым.

https://gorky.media/context/antropolog-vsegda-gost-otnoshenie-k-nemu-skidochnoe
«Писателей-пророков не существует. У нас что-то получается на бумаге, но это не значит, что мы видим будущее. Я, к счастью, никогда не видел вещих снов, ничего такого точно не предчувствовал. Я не вижу будущее».

Владимир Сорокин о писательских трудах, своей левретке и о том, почему опричнина никуда не исчезла.

https://gorky.media/context/glavnoe-chtoby-tekst-ne-popal-k-stukachu
Не так давно вышла новая редакция русского перевода «Женщины при 1000 °С» — романа современного исландского писателя Хатльгрима Хельгасона. Повествование в нем ведется от лица пожилой исландки, которая вспоминает свою жизнь, протекавшую на фоне драматичных событий ХХ века. Предлагаем почитать фрагмент, в котором героиня, на тот момент еще молодая женщина по имени Хербьёрг Марья, встречается в Гамбурге с четверкой начинающих музыкантов из Ливерпуля.

«— Даму о возрасте не спрашивают. Ты разве не джентльмен?
— Нет, я из Вултона. Так сколько тебе лет?
— Тридцать один, а тебе?
— Двадцать, — ответил он и улыбнулся. — Но скоро мне будет тридцать».


https://gorky.media/fragments/znakovoe-sobytie-v-istorii-islandii
Современный немецкий писатель Даниэль Кельман посвятил свой роман «Светотень» извечному вопросу: как соотносятся искусство и власть? Чтобы найти ответ на него, автор попытался воссоздать творческий путь знаменитого австрийского режиссера Георга Вильгельма Пабста языком киноэкспрессионизма, чья эстетика, как известно, предчувствовала близящийся приход нацизма. О том, к чему это привело, читайте в материале Владимира Максакова.

«Я протер глаза. Это не дешевый оборот речи: я действительно поднял руки и коснулся своих дрожащих век. Что это было?»

https://gorky.media/reviews/apologiya-pabsta
Опричнина — это не только репрессии и грабежи, но и необходимый шаг к становлению сильного централизованного государства, способного обеспечить свою безопасность. Так по крайней мере считал работавший в сталинскую эпоху академик Сергей Бахрушин — автор труда «Средневековая Русь».

https://gorky.media/fragments/polozhitelnyi-moment-oprichniny
«Все монастыри были превращены в тюрьмы и психушки. Интернаты — еще хуже, чем тюрьма. Мне грозил, конечно, интернат: я проходила как „кликуша“».

Интервью с христианским философом, православной феминистской Татьяной Михайловной Горичевой (1947–2025).

https://gorky.media/context/gde-svyatost-tam-i-besov-bolshe-vsego
Глеб Колондо, штатный специалист «Горького» по уникальным литературным артефактам, отыскал в пыльных библиотечных закромах очередной раритет и решил познакомить с ним наших читателей. Речь идет о книге стихов актера Евгения Супонева, отца телеведущего Сергея Супонева: его вызывающе непрофессиональные, но добрые и искренние сочинения резко контрастируют с бессмысленной жестокостью современного мира.

https://gorky.media/reviews/tvoi-zvezdnyi-put-na-etom-svete-proleg-s-ekrana-v-dushi-k-detyam
Американский политолог Яша Мунк, автор книги «Ловушка идентичности», критикует «идентитарный синтез» — новую систему взглядов, требующую обеспечить каждому человеку соразмерную долю доходов и богатства на основании того, к какой этнической, религиозной, сексуальной и т.д. группе он принадлежит. О том, почему подобный подход не сближает, а безнадежно разделяет людей, читайте в отрывке из книги Мунка, который публикует «Горький».

«Меритократия, пожалуй, худшая из возможных систем — за исключением всех остальных».

https://gorky.media/fragments/mozhno-li-byt-rasistom-po-otnosheniyu-k-belym-lyudyam
Первые Романовы как русские просветители, орфическая религия древних греков, кинематограф Центральной Азии, борьба кадетов за свободную Россию и сборник статей Сергея Солоуха. В эту пятницу, как и во многие прошлые, редакция «Горького» выбрала самые интересные книжные новинки недели.

https://gorky.media/reviews/ustranit-nasedayushchix-daimonov-knigi-nedeli
Ровно семьдесят лет назад очередным лауреатом Нобелевской премии по литературе стал исландский писатель Халльдоур Лакснесс. Повторить это достижение никому из его земляков с тех пор так и не удалось, но много лет спустя другой исландский писатель и художник Хатльгрим Хельгасон решил почтить память к тому времени уже покойного Лакснесса довольно необычным образом — заставить его после смерти вернуться в качестве персонажа на страницы своего же романа. Об этом странном постмодернистском эксперименте — материал Луизы Казарян.

«Высокообразованные специалисты по повесничанью развлекались тем, что разбирали на составные части западную культуру».

https://gorky.media/reviews/smert-avtora-i-posmertie-personazha
Вальтер Беньямин с конца 1920-х годов разрабатывал собственную концепцию эпоса и в 1936 году подвел итог своим размышлениям в эссе, посвященном творчеству Николая Лескова. Недавно все его тексты, относящиеся к этой теме, вышли на русском отдельной небольшой книжкой — предлагаем вашему вниманию отрывок из нее.

https://gorky.media/fragments/leskov-uchilsya-v-shkole-drevnix
Нередко, чтобы лучше понять жизнь и творчество великого поэта, исследователь обращается к его непосредственному окружению, пытаясь восстановить биографические обстоятельства людей куда менее заметных и изученных. Это по-своему сложное занятие порой дает неожиданные результаты. Предлагаем ознакомиться со статьей Александра Самойлова, проследившего три финляндских следа, оставивших отпечаток на биографии Осипа Манедльштама.

«Я всегда смутно чувствовал особенное значение Финляндии для петербуржца».

https://gorky.media/context/otovsyudu-zvuchala-starinnaya-pesn-kalevala
«Благодаря таким поездкам и выявленным редким видам — таким как черные журавли, дикуши, рыбные филины, — удается „заповедовать“ территории. И вот Бикин, может быть в том числе и благодаря редким видам птиц, удалось отстоять от лесопромышленников».

Орнитолог и художник-анималист Евгений Коблик — о птицах, уссурийской тайге, тиграх и своей новой книге «В верховьях „русской Амазонки“. Хроники орнитологической экспедиции».

https://gorky.media/context/berdvotchery-mogut-dat-sto-ochkov-vpered-kabinetnym-uchenym
2025/10/18 15:25:32
Back to Top
HTML Embed Code: