Telegram Web Link
История фанка Рики Винсента напоминает «Музпросвет» Андрея Горохова: и то и другое — авторское освещение феномена поп-культуры с максимально пристрастной манерой подачи. О том, стоит ли верить винсентовской версии событий, читайте в рецензии Артема Рондарева.

http://gorky.media/reviews/nesomnennyi-vaib-frikovogo-flagshtoka
Венчурные инвесторы называют Большой Лондон новой Кремниевой долиной. О кипучей экономической жизни региона, столь непохожего на остальную Англию, читайте в отрывке из книги исследователя бизнеса и технологий Мехрана Гула.

https://gorky.media/fragments/london-eto-ne-britaniya
Рубеж XIX–XX веков в Японии стал временем, когда одна эпоха стремительно сменяла другую, — в полной мере это относилось и к литературному процессу в стране. Книга воспоминаний мастера национальной прозы Таямы Катая «Тридцать лет в Токио» во всех подробностях описывает то, как японские писатели стремились осознать и выразить эти перемены. Читайте об этом подробнее в материале Елены Дьяконовой.

«Поэты действовали в подражание Симадзаки Тосону, который принес на алтарь храма Исиямадэру сонеты Шекспира».

https://gorky.media/reviews/literatura-epoxi-peremen
Французский поэт Андре Шенье, погибший на эшафоте в эпоху Французской революции, считается одной из знаковых фигур европейской литературы. Между тем при жизни его поэзия не стала достоянием широкой публики: почти все стихотворные сочинения долгое время оставались в рукописях. О том, как Шенье стал кумиром романтиков, был выбран Пушкиным себе в учителя и занял особое место в русской литературе, мы поговорили с литературоведом, переводчиком, доктором филологических наук Еленой Гречаной.

https://gorky.media/context/pevets-lyubvi-dubrav-i-mira
После того как большевики свергли Временное правительство, в бывшей Российской империи — как в центре страны, так и на национальных окраинах — стали вспыхивать многочисленные локальные конфликты самого разного толка. Попыткам определить, как именно современники называли эти военные столкновения, посвящена коллективная монография «Имя раздора. Политическое использование понятия „гражданская война“ (1917–1918)», с фрагментом которой «Горький» предлагает ознакомиться своим читателям.

«Само ироничное выражение русско-русский фронт, построенное по аналогии с франко-германским или русско-турецким фронтом, имело широкое хождение».

https://gorky.media/fragments/grazhdanskaya-voina-kak-sredstvo-gosupravleniya
В 1927 году французский писатель и мыслитель Жульен Бенда опубликовал провокационный памфлет «Предательство интеллектуалов», в котором обвинил коллег по перу в том, что они позабыли о своем предназначении, утратили беспристрастность и начали заниматься чем-то не тем. О сильных и слабых сторонах его работы, недавно вышедшей на русском языке вторым изданием, рассказывает Антон Прокопчук.

https://gorky.media/reviews/sozdaite-svoru-protiv-skverny
«Мой язык моего письма — обо мне и для себя».

Нобелевская лекция Убон Эппл — аргентино-израильской писательницы сомалийского происхождения, которая в этом году высочайшую премию не получила, но обязательно получит в следующем.

https://gorky.media/context/pisat-dlya-sebya
После событий на площади Тяньаньмэнь китайские академики пересмотрели свои взгляды на античных авторов и обнаружили, что они, во-первых, противоречат сами себе, а во-вторых, насквозь пропитаны ксенофобией. Об интеллектуальной судьбе Аристотеля и Фукидида в новейшей истории Китая читайте в отрывке из книги историка Шади Бартш.

https://gorky.media/fragments/aristotel-ogranichenno-myslyashchii-rasist
Если по-настоящему глубоко погрузиться в сор, из которого растут гениальные творения, то можно обнаружить, например, записку Достоевского приятелю с просьбой оплатить за него счет на совершенно незначительную сумму… Но без этой записки Раскольников никогда не зашел бы в распивочную и не повстречался бы там с Мармеладовым. О неочевидной связи между бутылкой холодного пива и романом «Преступление и наказание» читайте в отрывке из книги Сергея Носова «Колокольчики Достоевского: записки сумасшедшего литературоведа».

«В нарушение синтаксических правил Достоевский точкует (скажите лучше)».

https://gorky.media/fragments/pivo-zdes-deistvuet-otrezvlyayushche
В чем фундаментальные различия между теологом, философом религии и религиоведом, почему, вопреки всему, богословие в наше время остается пространством диалога и какое прикладное значение имеют эти и смежные дисциплины? Об этом Филипп Никитин расспросил Константина Антонова, автора книги «Religio et Ratio: религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления».

https://gorky.media/context/ni-odna-bogoslovskaya-kontseptsiya-ne-daet-otveta-eticheskomu-krizisu-pered-kotorym-my-stoim
Биография историка Ирины Антоновой за авторством Льва Данилкина, жизнь и судьба «наставницы Эйнштейна» Эмми Нётер, двухтомник комедий Карло Гольдони, гора Афон глазами Роберта Байрона и монография о культурных связях соцблока с третьим миром. Как обычно по пятницам, редакторы «Горького» делятся самыми интересными, на их вкус, новинками недели.

https://gorky.media/reviews/oni-pokryty-sloem-bugristoi-sinei-pleseni-knigi-nedeli
Не стало Алексея Бартошевича — блестящего знатока современного и старинного театра, самого заслуженного члена Шекспировской комиссии РАН, замечательного лектора, автора целого ряда посвященных Шекспиру и шекспировским постановкам книг. Тот редкий случай, когда хочется сказать: ушла эпоха… Об Алексее Вадимовиче и его вкладе в современное российское шекспироведение специально для «Горького» написал Владимир Макаров.

https://gorky.media/context/radovalsya-nesoglasiyu-s-soboi
Клаус Манн называл Ханса Хенни Янна писателем из «потаенного королевства неофициальной немецкой литературы». Современник Джойса и Деблина, пацифист-визионер, органный мастер, Янн остается одним из наиболее недооцененных модернистов XX века. В издательстве Kongress W вышел «Перрудья» — последний из его романов, еще не звучавших по-русски. За титаническим изданием стоят годы работы Татьяны Баскаковой: она не только перевела текст, но и сопроводила его монументальным томом комментариев. Специально для «Горького» Денис Куренов поговорил с ней о том, как устроен мир «Перрудьи», почему герои Янна — равноправные части одной личности и что связывает немецкого модерниста с отчетами экспедиции Николая Миклухо-Маклая.

https://gorky.media/context/yungianskoe-ubiistvo-i-zoopark-naprotiv
Личность Робеспьера, пламенного революционера, палача и фанатика, была соткана из противоречий, разобраться в которых историки силятся и поныне. Очередную попытку предприняли французские историки в книге «Робеспьер. Портрет на фоне гильотины» — публикуем небольшой отрывок из нее.

https://gorky.media/fragments/geometriya-politicheskix-nauk
Среди беспредельно огромной литературы, посвященной Бродскому — от житейских мемуаров до научных монографий, — тексты Льва Владимировича Лосева-Лифшица (1937–2009) занимают особое место. Это так хотя бы потому, что Лосев писал о нем как минимум в трех амплуа: как литературовед, как мемуарист и как поэт. О том, как лосевские образы Бродского соотносятся между собой и что они открывают и в нобелевском лауреате, и в самом авторе, рассказывает Борис Поженин.

https://gorky.media/context/posle-poslesloviya
От чего на самом деле гибли трансильванцы, ставшие «жертвами вампиров»? Точный ответ на этот вопрос не знает даже Франческо Паоло Де Челья, что не делает менее увлекательной его книгу «Вампир. Естественная история воскрешения», отрывок из которой предлагаем прочитать сегодня.

https://gorky.media/fragments/transilvanskii-golod
Принято считать, что во французском революционном терроре виноват лично Робеспьер с соратниками, сам же павший жертвой гильотины. Историки Мишель Биар и Мариса Линтон проанализировали механизмы репрессий 1793–1794 годов и нарисовали чуть более сложную картину. Подробности — в рецензии Романа Королева.

https://gorky.media/reviews/lyudi-ot-ispuga-skushali-drug-druga
В новую книгу Реймонда Карвера, классика американской литературы, «грязного реалиста», вошли рассказы, большая часть которых прежде не переводилась на русский язык. По просьбе «Горького» об этой книге рассказывает Дарья Петропавловская.

https://gorky.media/reviews/oskolki-nadezhdy-lyubvi-i-tepla
Стихи о поисках неодиночества, гадательная книга верлибров, атмосфера сюжетного макабра и бесконечно неловкий жанр в исполнении живого классика американской литературы — Лев Оборин рассказывает читателям «Горького» о четырех любопытных поэтических новинках.

«Если говорить просто, за лирическим „я“ здесь ощутим страдающий автор, и это вызывает сочувствие».

https://gorky.media/reviews/masterstvo-delat-bolno-bez-rezkix-ukolov
Имя Генриха III, последнего короля из династии Валуа, связано с периодом религиозных войн во Франции XVI века. Публикуем фрагмент книги Жан-Ипполита Марьежоля, посвященный бегству монарха из Парижа — города, который он «любил больше, чем собственную жену».

https://gorky.media/fragments/dobraya-frantsiya-dobryi-katolik
2025/10/19 21:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: