Telegram Web Link
На днях парусная экспедиция Русского географического общества прибыла в с. Жиганск. Как известно из истории, Великая Северная экспедиция в 1733-1741 годах проводила научные исследования по освоению северо-востока России под руководством капитана-командора российского флота Витуса Беринга. Межрегиональный проект приурочен к 300-летию Великой Северной экспедиции и к 180-летию Русского географического общества.
Перед населением выступили: заместитель главы администрации района Дмитрий Татаринов, председатель отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) Александр Горохов, помощник капитана яхты Максим Иванов. Александр Васильевич ознакомил слушателей с деятельностью общественной организации, целями данного проекта, руководителем которого является капитан яхты Андрей Антипин. Общая протяженность маршрута – 7300 километров (4000 морских миль), завершится он через 3 месяца в октябре. Далее яхта проследует до острова Беринга, на устье реки Хара-Улах будет проведено мероприятие в память исследователя Арктики Петра Ласиниуса.
Во встрече принимала активное участие ведущий экономист ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство» по Жиганскому району, член Русского географического общества Елена Храмова.
Человек с активной гражданской позицией Елена Анатольевна поделилась информацией о многогранной работе общественной организации по духовному развитию якутян: систематически проводятся мастер-классы, фестивали культур, экспедиции по дорогам предков, по собранным уникальным материалам издаются книги, готовятся документальные фильмы и т.д. Двери географического общества открыты для всех, членом его может стать каждый, у кого есть соответствующие идеям общества интересные проекты и инициативы.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
Уведомляем о сроках направления тарифных заявок и раскрытия информации в сфере твердых коммунальных отходов.
До 1 сентября необходимо направить предложения об установлении (корректировке) тарифов на 2026 год.
После представления заявок организации обязаны обеспечить свободный доступ к этой информации – в течение 30 рабочих дней.
Помимо данных о предлагаемых тарифах нужно раскрыть сведения о товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления деятельности.
Информация размещается в системе «Тариф-онлайн» по шаблону PP109.OPEN.INFO.REQUEST.TKO.EIAS.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
🟥👤Сегодня, 20 августа, в 13:00 по якутскому времени Глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24» ответит на вопросы жителей республики.

Свои вопросы можно задать в прямом эфире, позвонив в студию в течение эфирного времени по номеру: 8 (4112) 32-02-02.

Онлайн-трансляция будет доступна по ссылкам:

https://gtrksakha.ru/news/2025/08/20/20-avgusta-pryamoj-razgovor-s-ajsenom-nikolaevym;

https://gtrksakha.ru;

http://vk.com/vestisakha;

https://www.tg-me.com/vestisakha.

#ПравительствоЯкутии #ГлаваЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺📲 Правительство Якутии теперь и в MAX!

Официальный канал Правительства Республики Саха (Якутия) — ваш прямой и быстрый источник достоверных новостей.

— Важные новости о решениях и постановлениях Правительства.
— Анонсы мероприятий, прямых эфиров и встреч с участием руководства республики.
— Оперативные сообщения в режиме ЧС.
— Актуальная информация по ключевым проектам и программам развития Якутии.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех важных событий в республике!

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новых объектах, возведенных к XXII Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Ытык-Кюеле, местные жители уже занимаются физической культурой и спортом.

🔹 Стадион «Ньургун Боотур» и многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс имени А.Е. Турнина пользуются большим спросом у таттинцев.

🔹 Как отметил учитель истории и обществознания Ытык-Кюельской средней школы №1 Ньургун Ефремов, в новых спортивных объектах дети и молодежь могут заниматься спортом на современном уровне, а взрослые - активно проводить время всей семьей.

«Такие изменения делают наше село комфортнее и привлекательнее, а спорт становится настоящей частью жизни каждого жителя. Большое спасибо за внимание к Дальнему Востоку и заботу о развитии физической культуры», – сказал житель Ытык-Кюеля.


🔹 По словам директора детской спортивной школы им. И.Г. Федосеева Егора Ноенохова, в многофункциональном оздоровительно-спортивном комплексе будет размещена спортивная школа и ведется работа по обеспечению кадрами.

«С населением мы будем тоже работать. За последние годы очень хорошо функционируют национальные проекты, вводятся хорошие, огромные объекты спорта и люди, в том числе и молодежь, и взрослые, стали активно заниматься физической культурой и спортом. Детей должны больше привлекать с малых лет к занятиям. Мы хотим выразить благодарность нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, нашему Ил Дархану, нашему Правительству от имени сельчан. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем такие проекты реализовались», - сказал Егор Ноенохов.


🔹 Мероприятия реализованы во исполнение целей и задач федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта» в рамках президентских национальных проектов.

🔹 Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача - к 2030 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. По данным Минспорта республики, на сегодня более 60,2% якутян систематически занимаются физической культурой и спортом. 

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сообщаем о запуске Банком России бесплатного онлайн-курса «Практичные финансы: от знаний к действиям» для повышения финансовой грамотности взрослого населения (получение новых знаний, развитие соответствующих компетенций, приобретение навыков по противодействию финансовым мошенникам и др.).
С материалами можно ознакомиться в приложении.
Источник: Министерство финансов РС (Я)
21-29 августа
книжная выставка «России славный триколор» (г. Якутск, пр. Ленина, № 58, Якутская республиканская специальная библиотека).

22 августа
митинги, торжественные собрания посвященные Дню Государственного флага Российской Федерации (главные площади районных центров, Дома культуры);
книжные выставки, библиотечные уроки, викторины, акции (центральные районные библиотеки, клубы, администрации поселений);
11.00 – торжественное мероприятие «Гордо реет флаг российский...» (г. Якутск, ул. Ксенофонта Уткина, 5, Исторический парк «Россия – моя история»);
11.00-13.00 – акция «Флаг державы – символ славы!». Раздача флажков Российской Федерации (г. Якутск, от пл. Орджоникидзе до пл. Дружбы по пр. Ленина, Парк Культуры и Отдыха);
11.30 – открытие Республиканского туристического слета молодёжи «ТУРСУН-2025» (Сунтарский улус, с. Устье);
12.00 – праздничный концерт с вручением паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста (г. Якутск, пл. Дружбы);
12.00 – праздничные мероприятия (Якутск, Парк Культуры и Отдыха):
развлекательная программа для детей с аниматорами «Радужное детство»;
культурная программа «Мы – будущее России!»;
интеллектуальная викторина «Квиз про Россию».
13.30 – акция «Российский триколор» (г. Якутск, пл. Республики);
15.00-16.00 – велопробег (г. Якутск, к/т «Лена»);
17.00-19.00 – межнациональный проект «Триколор ДРУЖБЫ» (г. Якутск, ул. Пояркова д. 4, АУ РС(Я) «Дом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского (АртАтриум);
18.00-22.00 – автопробег с флагами Российской Федерации, построение автомобилей белого, синего и красного цветов в один большой флаг (муниципальные районы, городские округа);
20.00 – автопробег «Флаг России» (г. Якутск, Парк Победы).

18-22 августа
акция «Триколор», раздача ленточки-триколор (на всей территории республики);
10.00-18.00 – Всероссийская акция «Окна России» (муниципальные районы, городские округа);
10.00-18.00 – «Символ народа» (муниципальные районы, городские округа).

22-29 августа
книжная выставка «России славный триколор» (г. Якутск, пр. Ленина, № 40, основной корпус Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), 3 этаж, Активцентр).
1
В Госкомцен РС (Я) состоялась встреча с заместителем министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Никитой Павловым.
Никита Александрович начал свою беседу с информации о всесторонней поддержке якутян-военнослужащих и помощи в восстановлении новых российских регионов. Министерством выстроена система материальной и гуманитарной поддержки бойцов, налажена передача техники – квадроциклов, БПЛА, электромотоциклов и т.д. Идет интенсивная работа по восстановлению объектов инфраструктуры и жилья в Донецкой Народной Республике.
Из ключевых направлений деятельности ведомства лектор подробно остановился на одной из приоритетных задач – обеспечении труднодоступных северных районов страны продовольствием, топливом и товарами первой необходимости по государственной программе «Северный завоз». В связи тем, что основной объём грузов перевозится водным транспортом за короткий навигационный сезон с дальнейшей доставкой до пунктов назначения на автомобилях в период действия сезонных автозимников, необходимы чёткая координация и особый контроль. Заместитель министра поблагодарил руководство, специалистов комитета за плодотворную партнёрскую работу. Он особо отметил оперативный обмен информацией, конструктивные предложения в части регулирования цен (тарифов).
Также было уделено внимание восстановительным работам в пострадавшем от наводнения Оймяконском улусе. В результате слаженной деятельности Правительства, населения республики собрана большая гуманитарная помощь, открыт специальный счёт помощи пострадавшим.
В свою очередь специалисты комитета задали вопросы, касающиеся проблем жизнедеятельности населения, об Едином морском операторе северного завоза, осуществляющем регулярные перевозки грузов между морскими портами, о Соглашениях с госсубъектами на будущий год. Как ответил Никита Александрович, в целях снижения цен на федеральном уровне рассматривается вопрос изменения логистики.
В заключение встречи Герасим Гаврильевич поблагодарил коллегу за содержательную информацию, предоставленный свежий номер ведомственного издания министерства и пожелал успехов в профессиональной деятельности.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
Сегодня вся страна отмечает важный государственный праздник – День Государственного флага Российской Федерации! Как один из важнейших символов государства он отражает исторические, культурные и национальные особенности страны. Все мы как часть великой державы гордимся тем, что мы – россияне!
Торжественная дата напоминает нам о наших корнях, единстве и силе духа родного народа. Государственный флаг – живая легенда доблестных побед и ратных подвигов не только предыдущих поколений, но и наших современников. Успех каждого из нас, добросовестный профессиональный труд на благо Родины укрепляют экономику страны, обогащают её достижения в различных сферах жизнедеятельности.
Мы уверены, под гордым российским триколором всегда будут царить мир и согласие, стабильность и благополучие! Пусть идеи всегда воплощаются в жизнь, дела приносят радость и впереди будут новые победы!
Желаю всем здоровья, вдохновения и удачи!

С уважением, председатель Государственного комитета
по ценовой политике Республике Саха (Якутия) Николай Бочков
🇷🇺👤Уважаемые якутяне!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём Государственного флага Российской Федерации!

Этот праздник, как связующая нить между нашим настоящим и прошлым, напоминает нам о важности сбережения и приумножения исторического и культурного наследия страны. 22 августа 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации. Бело-сине-красный стяг символизирует могущество и независимость великой державы, под этим флагом было одержано много боевых и трудовых побед, увековечено достижений. И сегодня овеянный славой триколор объединяет наш многонациональный народ вокруг незыблемых ценностей и традиций.

Почти четыре века Якутия вносит свой весомый вклад в развитие Российского государства. Наша республика — форпост северо-востока России, надежная защита северных границ нашей великой страны.

Жители Якутии, как и все россияне, своим плодотворным трудом вносят достойный вклад в развитие человеческого капитала, всех отраслей, социальной сферы. Наша республика по уровню рождаемости лидирует на Дальнем Востоке и входит в первую десятку регионов страны. В республике экономика сохраняет устойчивость, реализуются масштабные проекты, в городах и селах строятся жилье, школы и детские сады, больницы и поликлиники, дороги и мосты, объекты инфраструктуры, культуры и спорта.

Наши бойцы на передовой героически отстаивают будущее Отечества, проявляют мужество и доблесть. Уверен, наше единство и непоколебимость духа позволят одержать Победу, чтобы сделать Россию еще более сильной и процветающей. Мы гордимся своей страной и своим флагом.

Сегодня в честь праздника на главной площади Якутии – площади Республики – молодежь и общественники торжественно развернут масштабное полотно Российского триколора. Гордо реющий на нашей северной земле стяг особо подчеркнет преемственность поколений в Год 80-летия Великой Победы. Юным якутянам вручат паспорта гражданина Российской Федерации. Традиционно к этому Дню на главных площадях, Домах культуры, в музеях и библиотеках городов и сел республики приурочены акция «Флаг державы - символ славы!», проект «Триколор дружбы», митинги, торжественные собрания, концерты, викторины, велопробеги, автопробеги и многое другое.

Через участие в таких мероприятиях наши молодёжь и дети ощущают личную причастность к истории и символике России. Пусть Государственный флаг всегда напоминает нам о нашей ответственности за будущее страны, воспитание подрастающего поколения патриотами, вселяет уверенность в каждом из нас и вдохновляет на созидание во благо родной Отчизны.

Дорогие друзья! В этот знаменательный день желаю всем мира и добра, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, успехов и удачи, счастья и благополучия!


Глава Республики Саха (Якутия) @Aisen_Nikolaev

#ПравительствоЯкутии #ГлаваЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 18:39:24
Back to Top
HTML Embed Code: