Telegram Web Link
Forwarded from Архнадзор
⚡️⚡️На улице Косыгина, 18 снесена дача Грачевых - единственная деревянная дача, сохранявшаяся на Воробьевых горах.
Московские офисные задроты массово играют в альфа-самцов, приставая на улицах к несовершеннолетним девушкам, лапая их и снимая все на видео. Собянинская полиция, как всегда, ничего не замечает - никого ж не убили. Вся надежда, как всегда, на Бастрыкина.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Учебники по истории в ряде стран СНГ имеют негативные трактовки в отношении России. Россия планирует согласовать с этими государствами единые подходы к общему историческому прошлому, сообщил глава Минпросвещения РФ Кравцов.
Киргизия идет по пути Прибалтики

Законопроект, который ограничивает телевещание на русском языке, одобрили в парламенте Киргизии. Об этом сообщает 24.Kg.

В публикации отмечается, что парламент республики принял поправки к закону «О телевидении и радиовещании» во втором и третьем чтениях. Проект предполагает, что объем вещания на киргизском языке должен составлять не менее 60%.

Также парламентарии одобрили ряд других законов о языке. Например, чиновники, судьи, прокуроры и представители правоохранительных органов обязаны владеть киргизским языком.

Напомним, что Киргизия является членом ОДКБ и ЕврАзЭС.

Сотни тысяч представителей Киргизии трудятся в России.
Евросоюз стремится сохранить свое влияние в Новом Свете в противовес США

Неожиданно для всех глава европейской дипломатии Кая Каллас допустила в интервью агентству Bloomberg, что Канада может присоединиться к Евросоюзу.

Одновременно Франция предпринимает меры по защите последнего колониального владения Европы в Новом Свете, Гренландии.

«Европейская дипломатия переходит к активным действиям против США, пытаясь сохранить и укрепить свои позиции в Старом Свете», - отметил в разговоре с G-Rangers собеседник в Европарламенте.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Украинские беспилотники, которые ночью атаковали Московскую область, были начинены поражающими элементами — металлическим кубиками около сантиметра.

Не далек тот день, когда начнут "лепестки" сбрасывать
Сегодня 10 лет, как ушёл из жизни Евгений Максимович Примаков. Он возглавил МИД России в январе 1996 года. Мы хорошо помним, как удивительно быстро этот человек стал интеллектуальным лидером всей нашей дипломатической службы. Он вернул Смоленской площади уверенность в собственных силах, престиж в стране и за рубежом.

Достигнуто это было не чиновничьей жёсткостью, а умом и логикой позиций, умением думать и убеждать. Наше поколение дипломатов, а всем нам тогда было - подумать только! - на 30 лет меньше, восприняли Евгения Максимовича, как руководителя и одновременно старшего наставника. Вспоминаю случай, когда он прилюдно отчитал меня за то, что один из его собеседников – иностранный мининдел – был слабо подготовлен к беседе! Смешно и поучительно, но это было!

Каждый год, бывая с коллегами на его могиле на Новодевичьем, мы вспоминаем человека, чьи тепло, ум и юмор создали особую атмосферу для работы и жизни. Сегодня, когда в лоб спрашивают, чему он научил всех нас, короткий ответ – думать и быть интересными людьми.

Ум и энергетика Евгения Максимовича, хотите - верьте, хотите – нет, подстегнули всех нас тогда и живут в нас до сих пор.
Ассоциация налогоплательщиков Европы призвала Германию и Италию забрать золото, хранящееся в Федеральной резервной системе США, пишет Financial Times

"Германия и Италия сталкиваются с призывами вывезти свое золото из Нью-Йорка после неоднократных нападок президента Дональда Трампа на Федеральную резервную систему и усиления геополитической турбулентности", — сообщает FT.

Издание отмечает, что золотые запасы Германии и Италии составляю 3352 и 2452 тонны соответственно. Причем обе страны хранят более трети своих слитков в Федеральной резервной системе.

На возвращении немецкого и итальянского золота из Соединенных Штатов настаивает Ассоциация налогоплательщиков Европы. В письмах, которые она направила в министерства финансов и центробанки обоих государств, выражается обеспокоенность по поводу того, что Трамп вмешивается в независимость ФРС.

Золото должно вернуться домой, чтобы европейские центробанки имели неограниченный контроль над ним, подчеркнул глава ассоциации Михаэль Йегер.
Успехи российского сельского хозяйства: Россия увеличила импорт картофеля из Китая

За первые пять месяцев 2025 года поставки китайского картофеля в РФ увеличились в 13 раз. 

Объем экспорта достиг $36,8 млн, что сделало Россию вторым по величине покупателем китайского картофеля после Киргизии.
Как сложилось, что за десять лет цены на картофель в России увеличились в 10 раз?
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Винница. Старинная почтовая открытка.
Популярный сувенир
Forwarded from Primakov
10 лет.
Замечательно, когда в регионах складывается такое взаимообогощающее сотрудничество, когда и со стороны местных экспертно-научных кругов, и со стороны МИДа встречаются и вместе работают люди, болеющие за правильную и действенную внешнюю политику нашей Родины.
1/2 К портрету Е. М. Примакова
(Эти заметки были опубликованы в июне 2015 года в связи с кончиной Е.М.Примакова)

Имя Евгения Максимовича Примакова для меня всегда будет связано с тем поворотом во внешней политике России, который произошёл после его прихода в МИД в качестве министра. Это поворот зрел, его предвестья стали появляться ещё при Козыреве, но, не будь Примакова, всё было бы не так: более зыбко, менее качественно. Евгений Максимович увлёк на стезю государственнического, патриотического подхода к нашему делу даже закоренелых западников. Они должны благодарить Примакова, что он открыл им эту возможность искреннего служения Родине, и немалая их часть остались на этом пути, но другие после его увольнения с поста председателя правительства постепенно вернулись в своё прежнее качество.

В 1996 я году был первым заместителем директора Департамента информации и печати (ДИП) и заместителем официального представителя МИД. Соответственно, находился на острие основных тем международной деятельности нашей страны. Во всяком случае, в той части, как наша работа транслировалась на российское общественное мнение и за рубеж. Не буду писать о том, что конкретно и как Евгений Максимович сделал на том или ином направлении и в целом, в плане изменения самой философии российской внешней политики - об этом уже немало сказано и ещё будет сказано и написано. Скажу о том, что другие не напишут: о его подходе к информации и пропаганде. При всей чрезмерной загруженности перед каждым брифингом, если он был в Москве, он приглашал ведущего брифинг, то есть Г. Б. Карасина или меня, и в течение часа, а то и полутора, в присутствии своего помощника Р. В. Маркаряна внимательнейшим образом, с привлечением экспертов из профильных подразделений прорабатывал каждую инициативно поднимаемую или возможную тему. Впрочем, последнее было необходимо не часто, так как Примаков держал в своём мозгу какое-то совершенно необъятное количество информации, структурированное глубочайшим, академическим образом. Это, конечно, было для меня не просто особо интересной работой, а школой профессии, за которую я останусь благодарным Евгению Максимовичу всю жизнь.

Примаков не просто вернул достоинство профессии и имени действующего дипломата, которые за период 1991 – 1996 годов были сильно девальвированы, но восстановил уважение к советской школе дипломатии, причём не абстрактно, а возвратив в активную внешнеполитическую работу некоторые знаковые фигуры. Одним из них был Юлий Александрович Квицинский, - первый заместитель министра иностранных дел СССР. Он вместо Бессмертных подписал циркулярную телеграмму в посольства, в которой сообщалось о воззвании ГКЧП и рекомендовалось послам исходить из этого воззвания в работе. Этой позиции Квицинского, а также последовательной критики им курса на евроатлантизм, который взяло новое правительство России, Ельцин ему простить не мог. Благодаря Примакову Квицинский много ещё полезного сделал и в качестве посла России в Норвегии, и позже, в качестве первого заместителя председателя комитета по международным делам Государственной Думы. Принципиальное значение того, что сделал в отношении Квицинского Евгений Максимович, должно быть понятно, но всё-таки дополнительно высвечу это одной фразой, сказанной в самом конце 1990-х Стробом Тэлботом, заместителем госсекретаря США, покойному заместителю министра иностранных дел России Е. П. Гусарову: «Мы знаем, что у нас всегда будут проблемы с Россией в области внешней политики, пока в МИД РФ работает хотя бы один выходец из МИД СССР». Продолжение.
2/2 К портрету Е. М. Примакова

Е. М. Примакову принадлежит ведущая роль и в попытке поменять нашу ущербную до его прихода в МИД проатлантическую политку в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Я это ощутил сразу, ещё в ДИПе, но глубже понял уже в Латвии, куда был направлен в 1997 году в качестве советника-посланника. Примаков очень серьёзно, в отличие от высшего руководства страны, отнёсся к линии Запада на втягивание прибалтийских стран в НАТО и ЕС, видел в отличие от многих все вредные для российских интересов в Европе, да и не только в Европе, последствия этого. По его указанию был разработан и начал применяться комплексный подход к двусторонним отношениям с Латвией, Литвой и Эстонией. Он предусматривал увязку положительной динамики в торгово-экономических связях, в чём были и остаются заинтересованы прибалты, с такой же положительной динамикой в области обеспечения прав соотечественников, а также с учётом интересов России в военно-политических вопросах. С переходом Е. М. Примакова на пост премьер-министра соответствующая работа набрала дополнительные обороты. Россия в тот момент была реально готова жестко, с использованием экономических рычагов, отреагировать и на дальнейшее втягивание Риги, Вильнюса и Таллина в антироссийские военно-политические и экономические действия и структуры, и на новые законы, ущемляющие права нетитульного населения прибалтийских стран. К сожалению, пребывание Е. М. Примакова в должности главы российского правительства было недолгим, а у принципиальной политики в отношении прибалтийских атлантистов в России было и остаётся слишком много оппонентов. Программа в действие введена не была, увязки были спущены на тормозах, а потом от комплексного подхода совсем отказались.

Наконец, совсем личное. Когда в 2005 году, не согласившись принять окончательный отказ от прежней, примаковской линии в отношении Латвии, Литвы и Эстонии, я ушёл из МИДа, близкий ему человек передал мне от него, что Евгений Максимович моё решение понимает и относится к нему с уважением. Непросто покидать любую профессиональную корпорацию. Покинуть дипломатическую корпорацию и остаться в области внешней политики вдвойне непросто. Понятно поэтому, как я воспринял тогда этот знак поддержки и как отношусь к нему сегодня. Начало здесь.
2025/07/06 23:38:54
Back to Top
HTML Embed Code: