Telegram Web Link
Город для людей
Продолжаем следить за Череповецкой и попыткой столицы создать скоростной коридор для автобусов — спустя полгода получилось что-то годное! Контекст На севере Москвы есть цепочка улиц Череповецкая-Лескова-Широкая — это очень важная (и по сути безальтернативная)…
Как там поживает метробус Москвы?

Пока общее внимание приковано к трамвайным стройкам столицы, самое интересное вообще-то происходит на севере города.

На улицах Лескова-Широкая уже заканчивают стройку автобусных платформ — скоро автобусы поедут по центру улицы. Это продолжение коридора вдоль Череповецкой улицы, где стройку закончили этой весной (там было всё через жопу).

Перевод выделенки из правой полосы на центр улицы позволяет убрать разрывы на заездах во дворы, конфликты с машинами и проще внедрить приоритет на светофорах. А чтобы люди безопасно входили и выходили — строят платформы и переходы. Короче, всё как с трамваями, только на автобусах (можно называть БРТ/скоростной автобус/метробус).

Сам коридор Череповецкая-Лескова-Широкая связывает разные линии метро и электричек, при этом не имея альтернатив (только МКАД, но это не улица). На последней картинке зелёным выделен сам коридор с проходящими через него маршрутами — из-за столь высокой интенсивности автобусы и переводят на центр улиц. И первые результаты той же Череповецкой показали успех.

Интересен же проект тем, что это вообще рушит «советские» представления о роли наземного транспорта и как вытаскивать автобусы из пробок. Мы тут не изобрели метробус, равно как и были небольшие выделенки по центру ранее, но тут речь о целом коридоре — ещё 10 лет назад в той же Москве побоялись делать такое вдоль Ленинского, а сейчас вот строят. Когда закончат и маршруты раскатаются — должна выйти хорошая экономия в пути для каждого пассажира и надежность метро.

При этом опять полностью провалено даже информирование о работах. Но в отличие от Череповецкой, тут строители хотя бы знаки расставляют перед препятствиями и работают, не дожидаясь первого снега.
316👍88🤔46🤣17💯6
Город для людей
Вот вы не знали, а в России бум наземного метро! В Ярославле открыли «Я-Лёгкое метро», в Новосибирске рапортуют о миллионах пассажиров, в Нижнем растянули «метро» на 72 км, а Москва и Петербург строят амбициозные планы. Звучит впечатляюще, правда? Но на деле…
Минус пути — плюс дом

В ролике про городские электрички я не стал проговаривать, что если вы делаете сквозные поезда через весь город, то сильно упрощается организация движения на тупиковых станциях. Тогда я решил, что это скорее многих запутает в деталях, а специалисты и так в курсе. Но тут появились новости о новой застройке вокруг вокзалов Москвы — так что давайте всё же обсудим эту часть.

Если кратко, то это редкий случай, когда от застройки в плюсе вообще все:
🚉 Вы делаете тупиковые поезда сквозными и улучшаете жизнь текущим пассажирам;
🚅 Заодно без оборотов упрощается движение и можно повышать частоту движения;
🏗 Дорогая земля под тупиковыми путями высвобождается, и вокруг нет особо соседей, с которыми нужно договариваться;
🏬 Новые дома появляются прямо у магистрального транспорта — значит добраться до них можно будет легко без машины. Чаще всего это офисы, магазины и гостиницы, которым не мешают шум и большие потоки людей;
🚆 Новые дома — новые пассажиры и налоги на развитие того же общественного транспорта.

Если помните, в ролике про реформу железных дорог Японии я как раз делал акцент на их экономике, когда стройка вокруг станций позволила сделать транспорт лучше, плюс сформировать мультицентричность агломераций. В целом это логичный ход с точки зрения экономики и городского планирования, но у нас чаще всего градостроители закладывают развязки и поля асфальта для машин вокруг станций (привет Выхину, Новохохловской, Восточному вокзалу, Дачной, Обухова и тд) — это убивает такой потенциал.

P.S. Только не путайте грузовые дворы и пути для пассажирских поездов. В посте именно про тупиковые пассажирские пути.
246👍66👎30🤔26🕊13
В Самаре нашёлся новый главный архитектор — нейросеть. И она делает город для людей быстрее и убедительнее, чем мэрия!

Павел Простой в твиттере делает серию постов, где исправляет ошибки своего города с помощью нейросеток. Я уже писал ранее, что возможно мы с вами наблюдаем новый виток развития активизма: раньше, чтобы наглядно показать проблему и как сделать нормально, нужны были дорогие рендеры, архитекторы и презентации для мэрии. Теперь хватает ноутбука, нейросети и пары минут.

Осталось только понять, как трансформировать картинки в реальность — тут простого промпта уже не хватит.
🕊406228👍88🤣47😢20
Привычные вещи в непривычных местах

Многие городские детали настолько повседневны, что ты воспринимаешь их как часть фона и даже не задумываешься, что может быть иначе. Например: если метро — то станции под землёй посреди улицы. Если храм — то по центру площади. А если маяк — то уж точно на острове вдали.

Но нет, всё может быть иначе. Метро может оказаться в подвале дома, храм — едва выделяться среди застройки, а маяк — выглядеть частью обычной улицы.

В комментариях предлагаю докинуть ещё примеров привычных городских деталей в непривычных местах — их наверняка куда больше!
368👍65🕊23🤔7🤣7
2025/10/26 04:31:32
Back to Top
HTML Embed Code: