Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Надо просто запретить дождь?

Каждый раз после ливня Москва и любой другой город России превращается в Венецию, и как только об этом говоришь, появляется дежурный аргумент: «А что, в Европе тоже тонут!». И знаете, доля правды в этом есть — в роликах про города России я действительно не говорю про Европу или США, где тоже есть проблемы. Но есть, как водится, нюансы.

Во-первых, оправдывать свои ошибки чужими провалами — это тупик. Если же вас так обижает, что человек с аудиторией из России и на русском языке не ругает другие страны — вспомните, что на обиженных воду возят.

Во-вторых, как раз многие европейские города поняли природу проблемы и адаптируются к новым погодным реалиям. Это касается не только жары, о которой я много говорил в ролике о новинках Парижа, но и дождей — их интенсивность и частота тоже меняется.

Например, в том же Париже озеленение и новая ливнёвка не только работает на тень и чистую воду Сены, но и уводит новые потоки воды с улиц. Аналогичное сейчас делают и в Берлине — тут внедряют принцип губки, когда вода максимально впитывается там же, где выпала, плюс строят новые коллекторы (и тоже в том числе для очистки Шпреи).

Например, прямо в центре строят огромный резервуар именно для быстрого принятия лишней воды с окружающих улиц (видео RBB24 взял тут). И подобные подземные баки меньших размеров строят и в других районах города, которые страдают от подтопов. И держим в голове, что саму ливнёвку вдоль улиц тут строят сразу на каждой улице, её необходимость тут осознали ещё с конца 19 века.

Дождь не запретишь законом, но можно сделать так, чтобы он перестал быть стихийным бедствием. И для этого лучше брать пример с тех, кто уже научился жить в новой реальности.
290👍104🕊19💯14🤔3
Загадка Петербурга: надо ли платить за проезд, если его уже за меня кто-то оплатил (судя по табло автобуса)?
🤣967104🤔58👍12🕊10
Да, но

В Москве большое открытие линии трамвая на Сахарова и обновлённой площади Трёх вокзалов. И надо бы порадоваться, исправили многие старые ошибки, но при детальном рассмотрении понимаешь, что на каждое хорошее решение приходится один провал:

🚃 Запустили трамвай (уж как я его ждал!), но убрали из проекта контактную сеть — мощную на пассажиров связку будут пытаться вывозить малышами на батарейках (которых мало) от ближайших конечных (которые скорее всего забьются). И даже обособить трамвай бордюром не смогли;
🚉 На Сахарова теперь есть хоть какой-то общественный транспорт, но одну остановку забыли, а у м.Сретенский бульвар остановку назвали… в честь Лукойла;
🕺 Через Сахарова теперь можно пройти по земле — появились зебры, но тротуары там остались по полметра в узких частях, а асфальтовые поля перед зданиями — это парковка. Проспект как был взлётной полосой, так и остался;
👨‍🦽 Между вокзалами появился наземный переход над подземным, но с одной стороны он упирается в лестницу с узким пандусом (а там все с чемоданами);
🚦 По центру площади теперь удобный трамвайно-автобусный хаб, маршруты должны поехать быстрее и пересадки быть проще, но главные платформы… сузили.

В деталях подобного наберётся ещё много. Самый главный провал — это трамвай на батарейках, но вроде как хорошие люди заложили возможность подвести энергетику в будущем. Тут безумно бесит сама ситуация, как сначала в режиме смешариков делают «красиво» для мэра, чтобы потом всё опять пришлось перекопать и делать по-нормальному. Хочется сразу хорошо.

Фото: NeVa, look right, А. Лазарев и А. Синявский
🤔330🕊84😢7866🤣21
Город для людей
Амстердам замедляется! Я уже писал, что власти Амстердама планировали массово снизить скоростной режим на большинстве улиц города — теперь появились детали и дата. С 8 декабря на 80% улиц города понизят скоростной режим с 50 км/ч до 30 км/ч. Муниципалитет…
Год замедления — итоги

Пока где-то замедляют интернет, кто-то замедляет машины — я уже рассказывал про массовый ввод 30 км/ч на улицах Брюсселя, Хельсинки, Лондона, Москвы, а сейчас приехали данные по Амстердаму.

Напомню, скоростной режим с 50 до 30 км/ч снизили почти на всех жилых улицах в декабре 2023 года — сейчас город опубликовал исследование по влиянию снижения на безопасность, заторы, качество жизни и другие параметры. Презентацию закину в комментарии, а вот суммарные итоги:

🚔 Количество всех аварий — минус 11%, а между машинами и велосипедистами/пешеходами/самокатчиками — минус 15%;
🎢 Реальная скорость движения на улицах в среднем упала всего на 5% — в часы пик средняя скорость всё равно небольшая, поэтому новое ограничение скорее убрало ночных гонщиков и единичных любителей игры в шашечки. При это значительно снизилось число нарушений скоростного режима среди водителей — с 1% до 0,2%;
🏔 Улицы стали тише на 1,5 дБ. Это как если в автобусе водитель выключает радио — шум улицы остался, но раздражает всё равно меньше;
🚦 За год велосипедных поездок стало больше на 9%, пассажиров общественного транспорта — на 1%, а машин — на 0,1%. Население города при этом выросло на 1%.
🚍 Время в пути пассажиров трамвая выросло на 20 сек, а автобуса — 80 сек;
🚨 Время приезда экстренных служб не изменилось, Точнее, у пожарных в среднем на 2 сек быстрее стало.

Нужно ли говорить, что изначально далеко не все жители радовались идее, поэтому спустя год мэрия провела опрос, насколько теперь люди довольны 30 км/ч на улице: 6 из 10 жителей города положительно или очень положительно отнеслись к изменениям. Детальную разбивку с противниками и сторонниками прикладываю картинкой: красным отмечены люди с машиной, а голубым — без.

А вы бы хотели 30 км/ч на своей улице?
422👍169👎45🕊18🤔14
Город для людей
Потом мы думаем, как будем отмывать следы от самокатчиков... Есть же у нас такая тема, да? Как будем отмывать следы на брусчатке? Запретить? Расстрелять надо. Удивительно, но предложение расстреливать жителей на самокатах было высказано даже не российским…
Плохие идеи заразительны, но не работают

Представим на секунду, что конвейер Форда век назад закрыли бы, потому что машины пугали людей. Или если бы полиция Амстердама в 70-х начала запрещать велосипеды, потому что они мешают машинам. Ну или наш любимый метрополитен — напомню, в Российской Империи его запрещали из религиозных опасений (кто у нас там под землёй живёт?). Мир бы не узнал про массовый автомобиль, Амстердам стоял в пробках как Петербург, а в Москве так и остались бы пробки из трамваев на Лубянке — кому было бы от этого хорошо? Точно не нам с вами.

Запретить что-то новое — самый простой путь, дело буквально одной подписи, но это тупиковая ветвь эволюции. И с самокатами происходит ровно такая ситуация — вместо развития микромобильности и создания безопасных улиц для всех, мы видим попытки простого запрета. И речь сейчас не про Россию — аналогичное сейчас происходит в Казахстане.

Я уже рассказывал в 2023 году про запрет езды электросамокатов по тротуарам — ожидаемо, ничего не изменилось: полицейские почему-то не стали бегать за самокатчиками или гонять за ними на машинах по тротуарам. И вот спустя два года после «запрета» о проблеме уже заговорил президент, после чего началась показуха с эвакуацией самокатов с улиц крупных городов — но решит ли это проблему? Конечно нет.

Эвакуация самокатов выглядит как борьба с комарами с помощью плакатов о здоровом образе жизни, ведь запрос людей на поездки без пробок и проблем с парковкой никуда не денется — все просто купят личные самокаты. Так простое решение в моменте только усугубит проблему: если прокатные компании хотя бы централизовано обслуживают технику и ограничивают скорость в парках, то личные самокаты будут гонять везде и всюду, и просто закинуть их в газельку для отчёта уже не выйдет.

Так что рецепт один: нужны безопасные улицы, где у пешеходов будут широкие тротуары, у велосипедистов с самокатчиками — отдельная полоса, а у машин и городского транспорта — своя полоса. И так на каждой большой улице. И уж если в средневековых городах Европы нашли для этого место, то молодые города Казахстана тем более справятся. И местные эксперты это прекрасно понимают.
💯36893🕊28😢15🤣12
Когда совсем грустно, смотрю на американские города — какими они были и во что их превратили. Да, на фото действительно одна и та же точка в Канзас-Сити (только «сегодня» чуть устарела и сейчас там вот так).

На чужом несчастье счастья не построишь, но мысль «по сравнению с этим мы ещё в шоколаде» бодрит. И как же я не завидую американским урбанистам!

А ещё мы начали готовить материал про реновацию американских пригородов, так что уже можете освежить воспоминания первыми «частями» большой американской трагедии: как дорожная революция уничтожила города США и про расползание пригородов.
299🤯135😢98🕊20🤬13
Собянин вернул 2017!

Грустные вести приходят из Москвы: власти опять отменили развитие велоинфраструктуры

Почему «опять»

При старте реконструкции улиц было понимание, что нужно сразу делать велодороги, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам и водителям (да, специалисты понимали это ещё в 2014!). Но первые проекты на Пятницкой и Никитской оказались настолько убогими, что политически было принято решение вообще не делать велодорожек на тротуарах — только на проезжей части (сомнительно, но ок).

Вот только после первых нескольких велополос Собянин вновь разочаровался в идее: хотелось чтобы сразу же появились велопробки как в Амстердаме, но почему-то отдельные велополосы из ниоткуда в никуда не привлекли толпы москвичей. В итоге в 2017 году отменили уже вообще все проекты велоинфраструктуры, даже физически заложенные в дизайн улиц. Откатить негласный запрет получилось только под конец ковида, когда курьеры и самокаты на тротуарах уже стали повседневной проблемой.

Не тот климат — миф!

Я даже не знаю, в каком подвале нужно сидеть, чтобы до сих пор рассуждать про «неправильный климат». Если раньше приходилось рассказывать про Финляндию и как там всё ездит круглый год (просто надо снег нормально убирать), то уже лет 5 как каждую зиму тысячи курьеров и велосипедистов продолжают ездить по городу уже у нас. Изменение климата тут скорее только на руку москвичам: снега всё меньше и морозы — большая редкость. А с первым тёплым днём к ним прибавляются десятки тысяч самокатчиков.

Но пока по улицам можно по сути безнаказанно летать на машинах — любой здравомыслящий человек будет ехать по тротуару, что закономерно бесит пешеходов. И решение этого конфликта одно — или снижение скоростей и создание велоулиц, или своя полоса для велосипедистов и самокатчиков. Конечно, можно всех запретить, но вчера уже писал — это тупиковый путь. В Москве же не хватает политической воли, чтобы что-то выбрать, поэтому каждый день тротуары становятся ареной гнева.

Что случилось

Близкие к Кремлю источники Говорят, во время проезда по городу чиновники увидели пустую велодорогу, и опять разочаровались. В итоге как минимум на Нагатинской набережной сегодня стёрли велодорожку, хотя она в целом хорошая и во многих местах даже обособлена от пешеходов.

Вот и получается, что конфликты на тротуарах уже ежедневная норма, решение давно известно, но мэр не видит проблемы. Возможно, если бы Собянин чуть чаще ходил по городу, его мнение было бы кардинально иным (и плитка лежала бы ровнее, а на Тверской были бы наземные переходы).
1🤬533😢12137🤣20🤯10
Опасно, зато по ГОСТу! 🚧

Заборы у каждого перехода в России должны были спасти нас от аварий — для этого даже изменили целый ГОСТ! Но спустя 10 лет можно точно сказать: безопасность на бумаге не сделали наши города безопаснее в реальности. Скорее наоборот, у пешеходов всея Руси появились новые риски и проблемы, особенно у родителей с детьми и водителей.

В новом ролике разберём, почему километры ограждений не делают улицы безопаснее и что на самом деле спасает жизни: youtu.be/VcN6WqwD2eM

Если ролик был полезен — поддержите нас: www.tg-me.com/gre4ark/21130
296👍100🕊30💯14👎1
Город для людей
Мне кажется, было бы супер каждого человека, для которого одна ступенька, подземный переход и лестницы в метро не проблемы, посадить в такое кресло и предложить проехать от дома до магазина. А если остались вопросы — от дома до близких людей. Сразу отпадут…
Годы критики не проходят даром!

Один из моих самых популярных рилсов на полмиллиона просмотров — это где я показываю метро Варшавы и говорю, что там умеют делать входы в метро без ступенек (притом речь про «типовую советскую» первую линию). В это же время у нас просто экономят на водоотводе и делают на пустом месте «защиту» в виде ступеньки, о которую легко споткнуться и улететь вниз. Нужно ли говорить, какие там шедевральные комментарии про другой климат и «либерахи надоели ныть».

Самое смешное, что у нас умели делать хорошо, это хорошо видно по станциям 30-60-х годов, где сделаны водоотвод и разуклонка, поэтому входы на уровне земли — за десятилетия со станциями ничего не случилось. Дождь стал «проблемой», когда место главных архитекторов и транспортников заняли строители, а простота и дешевизна стали важнее удобства метро для людей.

Тем временем, год от года я писал и рассказывал, что надо строить не как проще, а как правильно — и хорошим людям в кулуарах департаментов удалось донести эту мысль до проектировщиков! На новых станциях московского метро нет лишних ступенек: на фото открытые вчера ЗИЛ, Академическая и Вавиловская. Маленький, но уверенный шаг к большой победе за нормальное качество!

P.S. Правда сама новая линия — образцовый пример рисования метро из ниоткуда в никуда и без удобных пересадок, зато с дублированием МЦК. Подробно писал об этом в 2019 году.
1512👍118🕊41💯12🤯8
2025/10/25 06:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: